Вечер Ю.Г. Милославского в Харькове

О писателе Юрии Георгиевиче Милославском, тридцать три года тому назад отбывшем из Харькова и ныне живущем в США, знаменитый американский критик-литературовед Джордж Бейли высказался в не менее знаменитом New York Review of Books таким образом: "...Если русская проза ХIХ в. вышла из гоголевской "Шинели", то вся новейшая русская проза вышла из Милославского".

Юрий МилославскийВ последние годы Милославский опубликовал в России ("Царское Дело", СПб) книги-исследования о чудотворном мироточивом образе Божией Матери Иверской-Монреальской (2000) и о православной ветви рыцарского ордена иоаннитов-госпитальеров (2001), а в харьковском еженедельнике "Новая демократия" - главы из своей книги о Двунадесятых праздниках Православной Церкви, которой он теперь занят.

Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский в предисловии к американскому изданию книги прозы Милославского (Urban Romances, selected stories, ARDIS, USA,1994 и 1997) высказался так: "Словно не пером написано, а вырезано бритвой". Вряд ли это можно считать преувеличением. И тем отрадней для харьковского сердца, - тем более, что в прозе Милославского наш (и его) город, названный и неназванный по имени, упоминается постоянно.

Юрий Милославский давненько не бывал в нежно любимых им харьковских палестинах, и теперь - кроме желания повидать родные места и кое с кем встретиться - его привела на родину, если допустимо так выразиться, "творческая необходимость", поскольку писатель работает сейчас над новым романом.

Те, кто читал прозу Милославского - роман "Укрепленные города" (1980), повесть "Лифт" (1993) и несколько циклов рассказов, получивших широкую известность сперва в эмиграции (сборник "От шума всадников и стрелков", ARDIS, 1984), а с начала 90-х годов - в России (Сборник "Скажите, девушки, подружке вашей", ТЕРРА, 1993), - заинтригованы, поскольку последний раз художественной прозой писатель на родине "отметился" лишь в 2004 г. в альманахе "Двуречье. Харьков - Санкт-Петербург" - рассказами "Последний год шестидесятых" и "Ombra Аdоrata".

Юрий Милославский не только известный прозаик и поэт, но и историк литературы, журналист.

Учился он не только в Харьковском университете, но и в Мичиганском (США), где в 1994 г. защитил докторскую диссертацию "Лексико-стилистические и культурные характеристики частной переписки А.С. Пушкина". Милославский - почетный член Айовского Университета (США) по разряду изящной словесности (1989) и член Американского PEN-центра. Книги рассказов Ю. Г. Милославского были также опубликованы во французском и английском переводах.

Стихотворения Милославского лишь единожды были собраны автором в книгу, которую выпустил в свет в 1983 г. известный пропагандист русской культуры в эмиграции, ныне покойный И. Малер - владелец единственного в те времена русского книжного магазина (и издательства при нем) в Иерусалиме. Начиная с 1977 г. стихи Ю. Г. Милославского входили во все сколько-нибудь значительные антологии русской поэзии за рубежом и в Отечестве ("Антология Голубой Лагуны" К.К. Кузминского, "Самиздат Века" и др.). В 2005 г. подборка его новых стихотворений опубликована в сборнике Чичибабинского поэтического фестиваля "Звучащий свет". В этом нет случайности, поскольку именно Милославский написал: "...у нас на Слобожанщине, в Области расселения Слободских Полков, на земле Дикого Поля жил - и обрел во блаженном успении вечный покой поэт Борис Чичибабин, - он же товаровед-счетовод Борис Полушин. Ему дано было ведать товары добрые - и свои итоговые счета он вел верно. Вчитаемся же вновь и вновь в оставленные нам книги сего великого русского счетовода. Бог даст, считать научимся - глядишь, и поумнеем".

Творческий вечер писателя Ю. Г. Милославского (Нью-Йорк) состоится на "Малой сцене" Харьковского дома актёра (ул. Красина, 3) в воскресенье 11-го февраля, в 17 часов. Устроителем вечера, который проведет Станислав Минаков, является редакция литературно-художественного журнала "@оюз писателей". Вход - свободный.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора