Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союзники России

Андрей  Каплиев, Русская народная линия

03.02.2007


Заметки после семинара участников молодежных лагерей Центра Национальной Славы России …

Эмблема Центра Национальной Славы РоссииГоворят, что на асфальте ничего не растет. Но это не правда. И в "каменных джунглях" современных мегаполисов порой встречаются настоящие сады. Народная мудрость учит нас, что не место красит человека, а наоборот. Но когда молодёжь из разных городов нашей страны собирается в "Святодуховском" культурно-просветительском центре Александро-Невской Лавры для ответственного обсуждения будущего России, то все участники остро ощущают симфонию пространства и времени. И тогда взору открывается настоящий духовный сад...

В рамках программы Центра Национальной Славы "Историческая память поколений" в 2007 году планируется проведение в субъектах Северо-Западного федерального округа Российской Федерации молодёжной гуманитарной акции "Мы в ответе за будущее". Целью акции является "содействие пониманию и восприятию основ национального самосознания на основе развития интереса к российской культурно-исторической традиции". 29 - 30 января в Санкт-Петербурге состоялся первый семинар "Национальное самосознание, духовность и культура патриотизма".

Это одно из важнейших тематических направлений акции. Среди них также заявлены: традиции русской семьи, государственность и страна, российская образовательная традиция и востребованность молодых специалистов. Всего восемь. По их числу планируется и проведение в регионах Северо-Западного федерального округа открытых молодежных дискуссий по всем заявленным направлениям.

В президиуме: наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), Вице-президент Центра Национальной Славы З.Г.МедоеваОткрывая мероприятие, вице-президент Центра Национальной Славы России Залина Григорьевна Медоева обратилась к участникам с приветственным словом от имени председателя попечительского совета ЦНСР президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Ивановича Якунина, также возглавляющего работу Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и историко-просветительской программы "Александр Невский".

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) рассказал о перспективах сохранения и развития традиций духовности русского народа и месте Церкви в духовной жизни современной молодёжи и будущих поколений. Он отметил, что согласно документам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, "с молодёжью можно и нужно говорить на её языке". Отрадно, что Церковь за последние годы помолодела лет на двадцать. По словам наместника одного из главных духовных центров России: "На сегодняшний день средний возраст прихожан - тридцать пять-сорок лет. И это везде так".

Но, к сожалению, в современной России порой кое-кто еще пытается направить "общество и молодёжь навстречу друг другу". Такая точка зрения, которая порой выносится в названия форумов и конференций, в корне неверна. Молодёжь - это не какая-то отдельная часть общества, идущая своим путём. "У нас дорога одна", - подчеркнул в своём выступлении отец Назарий.

Причина этого противоречия кроется в неправильном понимании духовности, как на самых высоких уровнях власти, так и в семьях. Детей нужно учить национальному самосознанию, начиная с семи лет. Недаром с этого возраста Церковью установлена и исповедь для детей. Да и с самого момента зачатия ребенка родителям уже нужно заботиться о духовном здравии продолжателей их рода. Если человек имеет любовь к Богу, то он будет любить и родителей и Родину. Духовный человек должен жить этим чувством. И учить этому нужно добрым личным примером.

Например, в Лавре около трехсот детей с ограниченными возможностями в год проходят профессиональную ориентацию. В течение шести лет на острове Коневец для них проводятся две лагерные смены. Отрадно, что власти начали помогать в этом деле.

Вручение премии Андрея Первозванного "Диалог Цивилизаций" индийскому общественному деятелю Джагдишу КапуруНо, по словам архимандрита Назария, выступая настоящим "оплотом атеизма", Министерство образования и науки РФ препятствует духовному пониманию основ национального мировоззрения целыми поколениями россиян. А дети лучше, чем управленцы от образования понимают, что "Основы православной культуры" будут учить их видеть (в смысле чувствовать и умозреть) истинную красоту шедевров собранных в Русском Музее и других сокровищницах отечественной культуры и искусства.

Встает вопрос - неужели чиновники и преподаватели поступают так из боязни столкнуться с детьми, которые знают больше них? Ведь, по словам митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, там православным разрешено преподавание даже "Закона Божия" в школах! Нельзя забывать и о засильи различных сект. Например, в Санкт-Петербурге находится самый крупный в России сайентологический центр. И эту проблему необходимо решать на самом серьезном уровне. Речь идет о сохранении православно-христианской цивилизации. А вот вопросы возвращения Юлианского календаря и, вообще, русского языка ставить сейчас нельзя.

Как нельзя на сегодняшний день поставить знак равенства между понятиями российский и православный. Это мечта Ф.М. Достоевского. Церковь уже 2000 лет предлагает нам национальную идею. И молодёжь должна не только знать, но и жить православным мировоззрением. Ведь когда человек осознает, что за ритуалом есть Таинство духовное - вот тогда совершается переворот. И человек из гомо сапиенс становится гомо спиритуалис.

В своем выступлении "Национальная культура и "гуманитарная безопасность" заведующий кафедрой истории философии, профессор РГПУ им. А.И.Герцена Алексей Алексеевич Грякалов отметил, что творчество без духовности может привести к падению. Известный писатель М.Кундера как-то отметил, что "гений всегда религиозен". И эти слова может подтвердить история культуры. Но, к сожалению, порой временно и незаслуженно ведущие места отдаются для искусственно созданных шедевров. Например, таких как "Чёрный квадрат" К.Малевича.

По словам, известного философа Мераба Мамардашвили: "Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно". Философия - это умение внимательно смотреть и видеть проблематику топоса (места). Поэтому так важны ситуации совместного поиска смысла. Например, искусственно создаваемые во время форума "Диалог Цивилизаций". Недаром говорят, что ад - это место где никто никого не слышит. А, значит, идет война всех против всех за лучшее место под солнцем.

Заведующий кафедрой истории русской философии Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор философских наук Замалеев Александр Фазлаевич напомнил нам хорошо уж позабытую кое-кем истину, что патриотизм это разум государства. А русский народ - это хребет России. И потому имеет преимущественное право на государственность.

Парадоксально, но факт - хуже всего на русском языке говорит именно русская интеллигенция. Борьба с заимствованиями и равнодушие к искажениям языка - первый тому показатель. А ведь любовь к своей национальной культуре и бережное, знающее отношение к русскому языку - это каналы распространения патриотизма.

Экскурсия по музею Храма Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице, которую провел о. Вячеслав ХариновПо убеждению Александра Фазлаевича, патриотизм долга (служения) не имеет ничего общего с элитарным патриотизмом (товарным, рыночным). Армия - место его рождения. К сожалению, современная армия не воспитывает патриотизма, а "контрактизация" Вооруженных Сил Российской Федерации - проект элиты для своей охраны. Природа России при вере Православной и есть наше главное богатство! Вот что нужно бережно хранить.

Директор Института истории материальной культуры РАН, Начальник Старо-Ладожской археологической экспедиции Кирпичников Анатолий Николаевич пригласил участников семинара в июле принять участие в археологических раскопках первой столицы Руси с лопатой и кисточкой в руках. И это приглашение дорогого стоит!

"Государственный житель" - писатель Андрей Платонов утверждал: "Без меня народ неполный"! И это слова свободной личности, которая не говорит стереотипами и стереотипами не мыслит. Выступление на тему "Государственность и страна" профессора факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Корконосенко Сергея Григорьевича убедительно доказало необходимость просветительских молодежных проектов. Например, для начала можно научиться получать сведения о мире. Ведь читать газеты или добывать информацию в сети Интернет тоже нужно уметь. Ведь порой важные мысли сокрыты между строк.

Директор института культурных программ Зонин Андрей Сергеевич, рассказал, что в 2006 году в Санкт-Петербурге состоялось 249 фестивалей искусств. Но, к сожалению, из всех культурных мероприятий наименьшим вниманием зрителей пользовалось русское народное творчество. В чем причины этого? Нельзя здесь недооценивать "воспитательную" роль современного кинематографа. Ведь недаром в Индии не смотрят голливудское кино. Но, призвав уделить особое внимание "краеведению" и возвращению исторических имён улицам и площадям в порыве толерантности зачем-то назвал Иисуса Христа - раввином...

Рассказ "Историческая память поколений в Великой Отечественной войне" протоиерея Вячеслава Харинова и экскурсия по музею культурно-просветительского центра "Лествица" при храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость" стали завершающими звуками замечательной симфонии. Историческая память поколений - невидимая кровь нации. Искусственно взрощены три поколения людей почти ничего не знающих о своей традиции, истории. Полнота исторической картины, ведомая лишь очевидцам чрезвычайно важна. Важна конкретика: что эвакуированных называли "выковоренными" и били в школе. Что голодных и по сути обреченных на гибель солдатиков комиссары расстреливали не только за крестики, а просто за немецкую агитку по воле ветра попадавшую в вещмешок. Что в ныне пожилых "детей войны" когда-то с остервенением стреляли фашистские летчики. А когда у них заканчивались патроны в пулеметах, они на бреющем полете палили в малышей из пистолетов....

Участники СеминараВот тогда-то живо вспоминаются ныне уж "заезженные" слова Александра III о настоящих союзниках России - армии и флоте. "Укрепляй семью, потому-что она основа всякого государства", - недаром завещал императору Николаю II его отец. Вице-президент Центра Национальной Славы России Залина Григорьевна Медоева вспомнила, как на одной из конференций в Индии Владимир Иванович Якунин сказал, что главным союзником России ныне является беременная женщина.

- Почему?! - С искренним недоумением в глазах тогда обратилась к ней молодая индианка...

Самое живое, сокровенное внимание участников семинара вызвала тема традиций русской семьи. Замечательно, что современная российская молодёжь считает необходимым сконцентрировать свои усилия в рамках акции "Мы в ответе за будущее" именно на этом направлении!

С этой целью будет вестись подготовка информационных материалов о традициях семей, родов проживающих в различных регионах России и мира. Особое внимание будет уделено поколению ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, многодетных семей. Участники семинара выразили заинтересованность в использовании трудов "семейных лагерей" священника Анатолия Гармаева.

Опыт проведения Молодежной гуманитарной акции станет основной темой, предлагаемой к обсуждению для участников Международного молодежного лагеря "Содружество. Память поколений". Он станет ответом молодой индианке, так удивлённой союзниками России.
Материал подготовил Андрей Каплиев, заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности БГТУ "Военмех" им. Д.Ф.Устинова, участник Александро-Невского союза молодёжи
Фото из архива Центра Национальной Славы России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме