"И мудрецы на нашей солнечной планете играют бомбами, как будто бы в лапту..." В. Токарев

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград)

26.01.2007
Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Ещё в мае ряд информационных агентств сообщил, что

"к 2011 году в Польше и Чехии могут быть размещены базы создаваемой американцами системы противоракетной обороны... о намерении США разместить базы ПРО в одной или нескольких странах Европы стало известно в 2002 году. В качестве возможных мест размещения базы изначально назывались Польша, Чехия и Венгрия. Тогда Венгрия и Польша дали предварительное согласие разместить на своей территории американские ракеты-перехватчики для участия в программе ПРО. В ноябре 2005 г. польское правительство... публично заявило о желании Варшавы разместить военную базу США по перехвату ракет дальнего радиуса действия".

Тогда же деловая газета "Взгляд" сообщила, что

"США ведут переговоры с Польшей и Чехией, а возможно и с Болгарией, о возможности размещения на их территориях до 10 ракет-перехватчиков, которые, как утверждают в Вашингтоне, должны будут защитить США и Европу от возможного ракетного удара со стороны Ирана... речь идет о тех же самых противоракетах системы Safeguard, что развернуты сейчас в США на территории Аляски и Северной Дакоты".

По сведениям New-York Times, проект

"потребует 56 млн. долларов только на стадии первоначального развертывания. Washington Post оценивает эти затраты в 75-80 млн. долларов. При этом на конечном этапе комплекс обойдется налогоплательщикам в 1,6 млрд. долларов, однако, как отмечают комментаторы, эта сумма может вырасти в два-три раза, так как американские военные любят занижать свои истинные расходы. Между тем сообщение о докладе военных конгрессу с изложением плана практически не привлекло внимания в США, хотя вызвало живейшие дискуссии в Польше. Прежде всего речь идет о рисках, связанных с размещением системы ПРО на польской территории.... Десять устаревших "Сейфгардов" в случае ракетного нападения могут только превратить страны, их разместившие, в отвлекающие мишени для части ракет противника... Чтобы предотвратить потенциальную угрозу, исходящую от пока еще не существующих иранских межконтинентальных баллистических ракет, США уже сейчас модернизируют радарный комплекс на британской авиабазе "Флаингдейлс" и планируют начать строительство еще более современного радара на своей авиабазе в Гренландии. Американцы, по их утверждению, стремятся разместить ракеты-перехватчики как можно ближе к гипотетическим траекториям иранских ракет, нацеленных на Европу или по трансарктической дуге - на США..."

По справедливому замечанию командующего Космическими войсками России генерал-полковника Владимира Поповкина,

"если говорить об Иране, который вызывает у Америки такую озабоченность, то, наверно, лучше расположить систему ПРО в Турции, которая ближе к Ирану"

Действительно, где Польша с Чехией, а где - Иран? Деловая газета "Взгляд" полагает, что истинные намерения США - совсем иные:

"навязывая восточноевропейским союзникам по НАТО совершенно ненужный им "ракетный зонтик", к тому же, образно говоря, "дырявый", учитывая качество и количество ракет-перехватчиков, администрация США преследует совершенно другие цели, нежели провозглашает официально. Благодаря размещению ПРО в Польше, Чехии и Болгарии США еще крепче привязывают к себе новых сателлитов, обеспечивая тем самым базу для постоянного присутствия войск США близ российских границ и создавая, наконец, задуманную еще президентом Рейганом систему ПРО США, которая охватила бы Россию кольцом... Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский прямо утверждает, что элементы системы противоракетной обороны, которые США намерены разместить в Польше, предназначены для борьбы с российскими стратегическими ракетами... При установке радаров и антиракет в Польше или на территориях других европейских стран американцы смогут контролировать и держать под прицелом практически всю территорию России...".

И вот, на днях радио "Голос России" распространило следующую информацию:

"Вашингтон добился окончательного согласия властей Чехии и Польши на размещение на их территории американских баз противоракетной обороны (ПРО)... в Чехии в нынешнем году будет размещена радарная станция наблюдения системы ПРО, а в Польше - американская ракетная база..."

При этом

"в Чехии 61 процент жителей, согласно проведенному опросу, выступил за всенародный референдум по проблеме размещения на ее территории американской радарной станции ПРО. Опасения населения понятны. Странам, принимающим американские ракетные базы, грозят серьезные экономические и экологические проблемы. Кроме того, объекты будут находиться исключительно под юрисдикцией США. А это означает серьезную потерю суверенитета страны, которая передает другому государству право безусловного контроля над своей территорией... американские военные эксперты не скрывают, что шахтные установки можно легко переоборудовать для баллистических ракет. А эти ракеты способны достигать самых отдаленных объектов в европейской части России... начальник Генерального штаба российских Вооруженных сил генерал Юрий Балуевский заявил, что американские ракетные базы близ российских границ - это ошибочный шаг и одновременно недружественный сигнал в адрес России".

Вот мнение о развертывании американских ракетных баз в Восточной Европе эксперта по проблемам разоружения Института международной экономики и международных отношений Александра Пикаева:

"Американцы уверяют, что все это делается не против России, а против Ирана и Северной Кореи. Но у этих стран нет ракет, которые могли бы поразить цели в Европе. Поэтому эти аргументы не выдерживают никакой критики. Как опасаются российские военные, создается угроза для российских стратегических ядерных сил сдерживания. Россия, безусловно, должна адаптировать свои оборонные программы с тем, чтобы парировать эти угрозы"

Как образно заметил генерал Юрий Балуевский, обращаясь к восточноевропейским союзникам США

"Что Россия может поделать? Принимайте решение и стройте этот "щит". Но прежде подумайте, не упадет ли он вам на головы позже"

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Вспоминаются многотысячные акции в Западной Европе начала 80-х против размещения американских ракет средней дальности. Правительства новых членов НАТО, похоже, уроки истории игнорируют: первая демонстрация протеста на днях уже прошла в Праге. В Польше против размещения американских ракет, по опросам, выступает 54% населения. Для России же всё происходящее - хорошая иллюстрация к двум десятилетиям уверений в натовском миролюбии. А ведь ещё

"в апреле глава Министерства обороны РФ Сергей Иванов заявил о том, что "в случае явного нарушения баланса сил" вблизи российских границ Москва оставляет за собой "законное право принять все необходимые меры для надежного обеспечения нашей национальной безопасности". По словам министра, размещение новых воинских частей НАТО в Польше и странах Балтии может вступить в противоречие с обязательствами альянса. Речь идет об Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО от 1997 года".

И кто будет виноват в новом витке напряжённости - вопрос, кажется, риторический.

С вами был Александр Сартов, передача "Горячая тема", радио "Русский край".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019