Радуга над купелью

В праздник Крещения в реке Томь крестилось шестьдесят человек

23.01.2007
"Под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы", - с этих слов начинается первый Устав Общества спасания на водах 1872 года...

В феврале 2006 года проходил Пленум ВОСВОДа в г. Екатеринбурге. На этом Пленуме председатели региональных отделений ВОСВОДа делились опытом работы. Председатель Мордовского ВОСВОД Валерий Евдокимов всем присутствующим рассказал, как он проводит праздник Крещения Господня. Наш председатель ВОСВОДа Владимир Степанов подробно записал порядок проведения праздника. Во время экскурсий по достопримечательным местам г. Екатеринбурга посетили Ганину Яму, место захоронения царской семьи Романовых. Император Николай II был почетным членом Императорского Российского Общества спасания на водах.

22 декабря 2006 года Кемеровская областная организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) обратилась к Преосвященнейшему епископу Аристарху Кемеровскому и Новокузнецкому, который благословил проведение совместного праздника Крещения Господня. Руководитель Миссионерского отдела иерей Алексей Гуркин и председатель ВОСВОД Владимир Степанов обратились к главе г. Кемерово Владимиру Михайлову с просьбой о поддержке и содействии в этом богоугодном начинании. Администрация г. Кемерово определила место празднования в д. Журавлево на реке Томь и оказала помощь в расчистке снега до автобусной остановки и место для автостоянки, организовала движение дополнительных автобусов к месту проведения праздника, организовала дежурство сотрудников милиции и бригады скорой помощи, продажу горячих напитков: чая и кофе. Владимир Степанов обратился к Владимиру Ситникову - директору агентства по защите населения и территории Кемеровской области с просьбой установить палатки и обеспечить двумя спасателями. Ситников сразу откликнулся на эту просьбу, и они установили две палатки. Еще одну палатку выделил начальник МЧС по Кемеровской области генерал - майор Игорь Малый.


Подготовку к празднику сотрудники ВОСВОД и члены ВМК "Волна" начали еще в декабре: печатали листовки с правилами поведения в холодной воде, изготавливали лестницы, готовили ограждения, флаги, обновили спасательные средства и т. д. Подготовка места проведения началась 13 января текущего года. Долго искали безопасное место для проведения праздника, проверялась толщина льда и глубина водоема. Наконец - то выбор был сделан. Нашли место, где глубина водоема составляла 1м 20см, а толщина льда 40см, что соответствует требованиям безопасного купания. Снег к месту проведения праздника чистили в течение 5 дней, не смотря на метели. 18 января установили три палатки с газовыми обогревателями, вырезали купель в виде креста, установили лестницы с настилами и перилами, расчистили от снега 300м дорожки для подхода к купели, водолазы ВОСВОДА обследовали дно на наличие посторонних предметов, на ночь выставили охрану, Некоторые горожане приезжали ночью с 18 на 19 января к месту купели и погружались в воду, не дожидаясь наступления утра. Совместно с ВОСВОДом в подготовке к празднику участвовали члены Некоммерческого партнерства ВМК "Волна".

Утром 19 января горожане подъезжали к месту крещения на автобусах, которые ходили каждые полчаса, и личном автотранспорте. Празднование началось в полдень с крестного хода и с его началом выглянуло яркое солнце. Возглавил крестный ход отец Сергий при участии детско-юношеской организации "Братство православных следопытов", по делам молодежи Кемеровской и Новокузнецкой епархии и прихожан. После крестного хода начался водосвятный молебен, который сопровождался песнопением. Отец Сергий освятил воду в купели. Прихожане набирали в емкости освященную воду, погружались в купель. Таинство крещения приняли 60 желающих. Многие из крещенных погружались в воду, а тех, у кого были противопоказания по здоровью, батюшка окроплял святой водой из иордани. Во время обряда крещения над купелью появилась радуга - это знак Божией милости. Среди окунувшихся в купель, были сотрудники ФСБ, милиции, наркоконтроля, госслужащие, пенсионеры и т. д. Окунулись в купель 321 человек, в том числе 84 женщины. Всего на празднике побывало около 3000 кемеровчан.

Специалисты ВОСВОД раздавали присутствующим значки с ВОСВОДовской символикой и листовки с агитационно- профилактическим материалом. Сотрудники Кемеровского ВОСВОД записали свои упущения и пожелания кемеровчан на будущее.

Кемеровский ВОСВОД благодарит епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, детско-юношескую организацию "Братство православных следопытов", по делам молодежи Кемеровской и Новокузнецкой епархии, отца Сергия, печатные издания, теле - радио каналы и Интернет сайты за освещение праздника, мэра города Кемерово Владимира Михайлова, директора агентства по защите населения и территории Кемеровской области Владимира Ситникова, начальника МЧС по Кемеровской области генерал-майора Игоря Малого, сотрудников милиции, бригаду скорой помощи, членов Некоммерческого партнерства ВМК "Волна".

Председатель АОО "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев сказал: " Проведенный праздник Крещения Господня на реке Томь,- это заслуга Кемеровской епархии Русской Православной Церкви и общественной организации ВОСВОД. Как участник этого события, хочу подчеркнуть высочайший уровень организации данного мероприятия. Этой оценки придерживаются, думаю, все, кто принимал участие в этом празднике. Я думаю, что и другим общественным организациям необходимо сотрудничать и взаимодействовать при организации общегражданских акций".

Председатель Кемеровского областного отделения Общероссийского общественного движения " Россия православная" - Николай Неустроев сказал: "Это хорошее благочиние так, как происходит оздоровление не только тела, но и души".
По поручению Совета ВОСВОД,
Галина Шишкина


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019