От культа личности к молитве

О книге Юлии Вознесенской "Сын Вождя"

В минувшем году в издательстве "Лепта" вышла новая книга Юлии Вознесенской - повесть "Сын Вождя". Как рассказывает в послесловии сама Юлия Николаевна, она написала эту повесть еще в семидесятых годах в Ленинграде, но вспомнила о ней и закончила текст несколько лет тому назад в Берлине. Также из слов писательницы следует, что в основе этой повести, сюжет которой кажется безоговорочно вымышленным, лежат реально произошедшие события.

Обложка книги Ю.Вознесенской "Сын вождя"Главный герой повести - некий Георгий, пожилой уже человек, проживающий в Ленинграде в однокомнатной квартире и находящийся под непрерывным наблюдением "кожаных курток". Причиной столь пристального внимания к нему со стороны органов является то, что Георгий - незаконный сын Владимира Ильича Ленина. Еще ребенком он оказался в Соловецком лагере и провел там семь лет, потом некоторое время был в заключении в разоренной Сергиевой пустыни, а затем, после краткого перерыва, на двадцать лет попал в психиатрическую больницу. В жизни у Георгия нет ничего, кроме воспоминаний о детстве и нескольких счастливых днях, проведенных в юности на Кавказе.

На Кавказе Георгий оказался после встречи со Сталиным, во время которой "Новый Вождь" дал понять ему, что в ближайшее время судьба его изменится: тайна его рождения будет обнародована, ему предстоит стать символом бессмертия Ленина, благодаря чему будет нанесен "сокрушительный удар по противникам внутри партии". Но прежде ему нужно было "отдохнуть после всего прежитого и набраться сил для грядущих великих перемен", а потому Георгия и отправили на юг, в санаторий для ответственных работников. Там Георгий находился под неусыпным наблюдением некого товарища Гаврилова, но, несмотря на это, ему удалось познакомиться с девушкой Мариной и даже провести с ней целый день, путешествуя по горам. Во время этой прогулки он рассказал ей свою тайну, а еще они встретили незнакомого монаха - старца Нектария. Марине отец Нектарий предсказал долгую дорогу, полную страданий, которая приведет ее к Богу, а Георгию предложил стать монахом, чтобы вымолить послабление окаянной душе его отца, но юноша, конечно, отказался. На прощание старец до земли поклонился грядущим безвинным страданиям Георгия и Марины, и страдания эти очень скоро начались.

Интересно наблюдать за тем, как изменяется отношение главного героя к своему отцу. С одной стороны, с детских лет он ненавидит этого "маленького рыжего человечка, вечно чем-то озабоченного и недовольного". И в то же время, смотря фильм о вожде мирового пролетариата, Георгий чувствует, что любит его "не только как своего настоящего отца, но и как отца миллионов обездоленных русских людей, ждущих избавления от тяжкого гнета царизма. И когда Вождь объявил толпе сограждан, что октябрьская революция свершилась, Сын Вождя благодарно заплакал. Конечно, его собственная судьба сложилась трагически, но разве Вождь был в этом виноват? Зато сколько миллионов россиян были освобождены и спасены его отцом! Как смел он так доверять своим детским воспоминаниям?" Однажды в руки к Георгию попадает книга о Ленине для детей, которая тоже вызывает у него благоговейное чувство: "Ах, какая это была замечательная, упоительная книга! Какой теплый, дорогой образ отца вставал перед ним с ее глянцевитых страниц! А какие в ней были фотографии! Он их рассматривал, гладил пальцами и даже, оглянувшись, приложился к одной из них губами..."

Георгий перестал быть жертвой культа личности собственного отца лишь спустя годы, когда прочитал последний том из собрания сочинений Ленина - его переписку. "Он читал и не понимал всеобщего ослепления: как же другие читают эти письма и не видят истины? Как можно не замечать этой сатанинской злобы, коварства и полного равнодушия не только к отдельным людям, но и к человеку вообще? Но - не замечали! Это было чудовищно, необъяснимо, здесь действовала какая-то государственная мистика".

Всю жизнь Георгий не мог забыть отца Нектария с кавказских гор, и, лежа без сна по ночам, словно слышал порой его голос: "Молись о своем окаянном отце, Георгий!". А однажды, во время болезни, старец приснился ему: монах шел через болото, а за ним следовал "человечек с телом как у семилетнего ребенка и взрослой головой, лысой и бородатой... Подойдя почти вплотную, он опустился на колени и протянул к нему маленькие усохшие ручки; из-под его сомкнутых век без остановки текли быстрые слезы, мокрая слипшаяся борода мелко дрожала, он силился и не мог открыть ни глаз, ни рта". "Неужто и теперь не пожалеешь его?" - вопросил Георгия старец.

Георгий, хоть и был крещен в детстве, был неверующим и потому за отца своего молиться не мог. Автор повести не рассказывает нам о том, как произошел в душе Георгия переворот от ненависти к прощению, от атеизма к проблеску веры, как он пересилил себя и заказал в храме заочное отпевание отца. Но "документальное" послесловие свидетельствует: в конце восьмидесятых годов в Мавзолей вошел неизвестный старик и бросил на крышку гроба горсть земли. В тот же день этот старик умер от инфаркта, сказав перед смертью, что на гроб своего отца он бросил освященную землю. После этого тело Ленина стало стремительно разлагаться и было похоронено, а в Мавзолее возлегла "мастерски выполненная восковая кукла".

Книги Юлии Вознесенской - это, на мой взгляд, события жизни не столько литературной, сколько общекультурной. Если с точки зрения стилистики в ее текстах можно найти немало изъянов, то как явления в слепой стихии современного книгоиздания эти произведения трудно переоценить. И, хотя "Сын Вождя" - не столь выдающееся произведение, как, скажем, "Мои посмертные приключения", чтение этой повести не станет бессмысленным времяпрепровождением. А это, на сегодняшний день, не так уж мало.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019