"Объединение славянских государств оградит нашу Церковь"

Заявление Православной общественности Украины в связи с 353-летием Переяславской Рады

19.01.2007
В январе мы отмечаем годовщину Переяславской Рады - эпохального события в жизни нашего народа и Святой Православной Церкви.

353 года тому назад были наконец-то прекращены гонения на православных верующих на западнорусских землях со стороны католической Польши, фанатично насаждавшей униатство. Произошло воссоединение братских единокровных и единоверных народов Украины и России под государственной властью помазанника Божия - Русского Царя.


Весь наш народ - гетман, казацкая старшина, духовенство и все жители Малороссии мужского пола, достигшие 12 лет, давали клятву на верность Православному Русскому Государю на Кресте и Евангелии, а также торжественно провозглашали в храмах единство с братским русским народом на веки веков. 17 января 1654 г. у стен Софиевского Собора такую торжественную присягу давали киевляне. Поэтому отказ от этой присяги - страшный грех перед Богом. Он лежит и на тех, кто участвовал в свержении царской власти в России в феврале 1917 г., и на тех, кто виновен в цареотступничестве и попустительстве цареубийству в 1918 г. Этот грех продолжает довлеть над последующими поколениями нашего народа, а значит, над всеми нами. Более того, мы - наше поколение - усугубили этот грех своим участием в разделении нашего народа в 1991 году.

Вот почему обстоятельства судьбоносного события Переяславской Рады, с одной стороны, замалчиваются, а с другой - искажаются ангажированными украинскими историками и средствами массовой информации. Особенно этим грешат представители той части нынешней украинской государственной власти и тех политических сил, которые взяли курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Эти процессы нельзя назвать иначе, как предательством цивилизационной сущности своего народа, основанной на Православии, а также попранием памяти миллионов наших предков, положивших свои жизни, защищая свою Православную Родину и Веру. По сути, это новый вариант государственной Люблинской унии, которая стала объективной предпосылкой для унии церковной.

В те далекие времена наши славные предки сумели мобилизовать все силы и волю для борьбы с антиправославными и антирусскими силами. Вождь восставшего народа гетман Богдан Хмельницкий вместе с казацкой старшиной, руководствуясь, прежде всего, интересами Православия и простых людей, приняли единственно правильное решение: воссоединиться с единоверным и единокровным русским народом под высокую Государеву руку. В результате наш народ и Русская Православная Церковь были на два с половиной века надежно ограждены от внешнего посягательства, что давало возможность сохранять свою духовность и нравственность жизнь в соответствии с Православным вероучением.

Сегодня, как и 353 года тому назад, часть нынешней политической элиты навязывает нашему многострадальному народу часть только один путь: интегрироваться в апостасийный, антихристианский Запад, где произойдет национальная ассимиляция и духовная деградация, и мы окажемся в окончательной рабской зависимости - завершится экономическое закабаление. Причем, как свидетельствуют все социологические исследования, преступный прозападный курс навязывается вопреки воле подавляющего большинства народа Украины.

Но у нашего народа есть и альтернатива. Возможно и необходимо оздоровить духовно-нравственный климат нашего общества на основе Православной Веры, что, в свою очередь, позволит возродить и социально-экономическую сферу.

Укрепление единства наших братских восточнославянских народов поможет противостоять экспансионистским устремлениям чуждых цивилизационных структур Запада - НАТО и ЕС. Мощное объединение славянских государств оградит нашу Церковь от любых посягательств, обеспечит условия для осуществления ее спасительной миссии в обществе.

Православная общественность Украины считает, что единственно правильный выход из нынешнего катастрофического состояния нашего общества - это обеспечение и укрепление единства Украины с Россией и Белоруссией. Основой этого может и должна быть нерушимая целостность канонической Православной Церкви, неразрывная связь Православия на Украине с Русской Православной Церковью. Мы требуем от Президента Украины и его секретариата прекратить незаконные попытки вмешательства в дела Церкви под лозунгом создания так наз. "единой поместной украинской церкви", которые предпринимаются не для поддержки Православия на Украине, а для его разрушения.

Считаем, что настало время на законодательном уровне придать особый статус в обществе канонической Православной Церкви как главной носительнице духовно-нравственных ценностей и традиций нашего народа, от возрождения которых будет и зависеть возрождение всех сфер жизнедеятельности нашего общества, включая и социально-экономическую.

Мы обращаемся к высшей украинской власти: Верховной Раде, Кабинету Министров, Президенту Украины, руководству внешнеполитического и оборонного ведомств Украины с требованием пересмотреть внешнюю, оборонную политику государства, которая должна служить интересам не США, ЕС и НАТО, а подавляющего большинства народа Украины, который считает нашими главными стратегическим союзниками братские Россию и Белоруссию.

Мы выступаем за немедленное проведение Всеукраинского референдума по вопросу об интеграции Украины в НАТО и ЕЭП с обязательным тщательным общественным контролем за его проведением со стороны общественности и наблюдателей из стран СНГ.

Особо обращаемся ко всем верующим нашей Православной Церкви: осознание греха клятвоотступничества и разделения единоверного народа и раскаяние в нем необходимо, ибо всякий нераскаянный грех лежит на совести тяжким бременем.

Православная общественность призывает весь народ Украины помнить историческую правду, уважать Православный выбор наших предков и активно защищать свою духовные и цивилизационные ценности.

Данное заявление было принято на межрегиональном собрании Всеукраинского Православного братства Александра Невского 14 января с.г. в Киеве.

Всеукраинское Православное братство Александра Невского

Общественное объединение "Православный выбор"


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019