Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окончательная перезагрузка украинской власти

Кирилл  Фролов, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 12.01.2007


Антикризисная коалиция во главе с премьером Виктором Януковичем берет власть на Украине в свои руки …

12 января Закон о Кабмине принят в версии Антикризисной коалиции, и таким образом политическая реформа стала необратимой, любые попытки пересмотреть ее в Конституционном суде неубедительны. Ющенко остался в политическом одиночестве на Украине, в нынешней ситуации у него не получится отменить Закон о Кабмине в Конституционном Суде - слишком ничтожны придирки. Логичным и символичным является "смена имиджа", Юлии Тимошенко, которая поразила всех новой прической и "случайным" голосованием БЮТ вместе с Антикризисной Коалицией. Эти договоренности логичны - именно партии Антикризисной коалиции и БЮТ являются основными фигурантами будущих парламентских, а их лидеры - президентских выборов. Они и делят власть. А третий - лишний, сколько бы "Наша Украина" не обвиняла Тимошенко в измене. Сегодня же Антикризисная коалиция избрала в Верховной Раде своего куратора силовых структур - новым вице-премьером стал шеф СБУ времен Кучмы Владимир Радченко. Таким образом, началось перетекание силового блока к Виктору Януковичу. Попытки "Нашей Украины" превратить "Универсал народного единства" в закон также обречены. И сегодня же Виктор Янукович вычеркнул отставленного Верховной Радой, но поддерживаемого Ющенко одиознейшего главы МИД Тарасюка из списка министров.

Таким образом, сегодня произошла окончательная перезагрузка украинской власти. Преодолением президентского вето на Закон о Кабмине власть Антикризисной коалиции и Кабинета Министров Виктора Януковича легитимирована. Теперь эта власть должна быть закреплена референдумом на тему о том, куда идти Украине - в НАТО или в Единое Экономическое Пространство с Россией.

Виктор Янукович также поддержал референдум. Действительно, именно его скорейшее проведение расставит акценты в отложенных, законсервированных вопросах. Когда будет дан ответ на главный вопрос - НАТО или ЕЭП, будет пройдена эта развилка, то решение других принципиальных вопросов - языкового, церковного, федералистского - станет следствием определенности вектора движения. ЦИК признал подписи, собранные за референдум. Следующий этап - выделение Радой бюджетных средств на проведение и назначение даты Президентом. Отказ назначить дату - это воспрепятствование народному волеизъявлению, то есть законный повод для импичмента. Но согласно украинскому законодательству, требуется имплементация итогов референдума Верховной Радой. Имплементация будет важным козырем Антикризисной Коалиции в преддверие попыток свергнуть Правительство Януковича.

С точки зрения интересов России нужно большинство против НАТО и за ЕЭП. По первому пункту результата добиться проще, но все равно придется задействовать все факторы апологетики, в том числе православный: напомнить про НАТОвские бомбы с поздравлениями с Пасхой, брошенные на Сербию. Но не менее важно добиться большинства и в вопросе ЕЭП - это и есть вопрос стратегического партнерства Украины с Россией. Это сделать сложнее. Против ЕЭП есть фактор Центральной Украины, которая может высказаться и против НАТО, и против ЕЭП, и негативный фактор "торговой войны" между Белоруссией и Россией, которой мгновенно воспользовались антироссийские силы. Их наиболее радикальные представители требуют "украино-белорусского государства", а Ющенко воспользовался ситуацией для того, чтобы попытаться восстановить свои пошатнувшиеся позиции - он инициативно предложил А.Лукашенко встретиться, чтобы заключить "межгосударственные договоренности".

Запад делает все, чтобы похоронить российско-белорусский союз. Глава ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что отправляется в Минск с "визитом доброй воли", с "предложениями реформ" и намекает на то, что готов обсудить вопрос о снятии запретов на въезд в Евросоюз высокопоставленных белорусских чиновников. Цинизм европейцев поразителен. Пока Лукашенко говорил о Союзе с Россией, он был "последним диктатором Европы". Стоило возникнуть конфликту, в котором виновата не только белорусская сторона, но и российские либерал-пораженцы и компрадорская медиакратия, так со стороны европейских структур посыпались "жесты доброй воли" брутального содержания - кинь Россию и все простим. Однако Александр Лукашенко должен понимать, что как только он "кинет" Россию и его используют для того, чтобы затолкнуть России в энерго-транспортный угол, Лукашенко уберут, и его ждет в лучшем случае судьба Кучмы, в худшем - Милошевича. Поэтому элиты и Москвы, и Минска все равно объективно заинтересованы в создании Союзного государства, как бы не сопротивлялось ему компрадорское лобби в Москве. Ответственные элиты сейчас должны сделать все для союза с Белоруссией, проявить мудрость, умение завлечь белорусскую элиту и, имея, про запас, жесткий вариант. И самое главное - отсечь тех, кто под видом "борьбы с Лукашенко" борется с воссоединением Белоруссии и Великороссии как таковым. Идеи компрадорских кругов озвучиваются публицистами Л.Радзиховским, членом Совета по национальной стратегии В.Хомяковым (не путать с координатором Народного Собора Владимиром Хомяковым), который предложил российским властям устроить в Белоруссии оранжевую революцию совместно с Польшей, то есть отдать Белую Русь историческому противнику России - Речи Посполитой

О политической философии "борцов с Лукашенко", точнее, с воссоединением Западной и Восточной России, свидетельствует интервью обозревателя газеты "Известия" Максима Соколова радио "Маяк". Соколов приводит демагогические "прагматические" аргументы против Российско-Белорусского Союза - разные экономики, разный вес и т.д. Но эти проблемы решаемы - Гонконг сохранил свою экономическую систему, объединившись с Китаем. Так что было бы желание.

Но дальше Соколов проговаривается: "Я думаю, что сегодня по итогам всей этой борьбы выяснилось, что, вообще говоря, с такими странами, которые считаются традиционно недружественными - Латвия, та же Эстония, Грузия, Украина, - договариваться не самое легкое дело, но, в общем-то, существенно легче. То есть перед Александром Григорьевичем какой-нибудь Михаил Николаевич Саакашвили смотрится совершеннейшим ягненком".

Сравнение Лукашенко, который ввел государственный статус русского языка и Саакашвили, по меньшей мере, некорректно. Показательно, что Соколову и той части политической элиты, которую он представляет, легче договориться с Латвией, где установлен апартеид русского населения, с нацистской Эстонией, уничтожающей памятники советским войнам, чем с Белоруссией.

Вспоминается Достоевский - русский либерал отличается от европейского тем, что европейский - порядки в своей стране не любит, русский же либерал "всю Россию ненавидит".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме