Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ходили мы походами (университеты Евгения Ищенко)

Священник  Петр  Ищенко, Русская народная линия

Дело Ищенко / 11.01.2007


Интервью отца бывшего мэра Волгограда иерея Петра Ищенко …

Прежде чем стать бизнесменом и политиком, Е. Ищенко тщательно изучил свой регион и страну. И не только по учебникам.
Набирает обороты предвыборная кампания претендентов на пост мэра Волгограда. Предыдущий градоначальник сидит "в темнице сырой". А я вспоминаю одну из прошлых аналогичных кампаний, где Ищенко принимал участие. Как водится, претенденты на высокое кресло усердно публиковали в газетах свои "жития". К повествованиям такого рода стоит внимательно присматриваться, чтобы понять, какого данный человек "рода и племени".

Фундамент личности

Вот, например, бывший госсекретарь Бурбулис, приложивший немало стараний по развалу Союза, с гордостью вещал, что в молодости он был стилягой и целыми днями тусовался в компании себе подобных. Его покровитель и единомышленник Ельцин смолоду боролся за первое место на волейбольной площадке. Затем с таким же азартом рвался к высшему кремлевскому "престолу". А чтобы убрать с дороги единственного соперника, убрал... целое государство, да еще какое!

А вот Горбачев, которого искренне уважает полмира, который добровольно отказался от необъятной власти, резко затормозил гонку вооружений, неизбежно ведущую к пропасти ядерной катастрофы, - он занимался в отрочестве другими вещами. Будучи школьником, заработал медаль, правительственную награду, за ударный труд на зерноуборочном комбайне.

Конечно, культура речи, способность ясно излагать мысли играют важную роль для участников предвыборных гонок. Но вспомните, что сказал Христос своим ученикам: "всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне" (Матф.7:24). В нашем случае под камнем стоит понимать тот фундамент личности, который заложен в отрочестве, в юности.

Однако вернемся к "нашим баранам". Вы только не подумайте, что мы тут собираемся агитировать за Ищенко, как нового соискателя старого поста. Боже упаси. Он сыт по горло своим "мэрством". Как говорится не до жиру... Бывший мэр не был чемпионом по волейболу, не получал правительственных наград за уборочную страду. Он всего лишь побеждал в школьных олимпиадах, за что и был приглашен из Волгограда в Москву в специнтернат при физико-математическом факультете МГУ. Но не за это я снимаю шляпу перед Евгением Ищенко.
Из его биографии я узнал, что он беспрерывно путешествовал по стране в школьную и студенческую пору со своим отцом, начальником кафедры высшей следственной школы МВД. Этому способствовал довольно длительный отпуск Петра Петровича, и неплохая зарплата, как кандидата наук и офицера милиции. В материале перечислялись несколько маршрутов, один из которых привлек мое особое внимание. А именно, переход Тикси - Певек. Подробности не сообщались. Мне тоже приходилось бывать в тех суровых местах, поэтому я даже не поверил поначалу, думал, "загибают" имиджмейкеры. Но все эти годы не покидала мысль проверить, при случае, сей интригующий и сенсационный для меня факт.

Но вот внимание общества к личности отстраненного градоначальника резко обострилось, и я постарался встретиться с главным свидетелем по интересующему меня вопросу - Петром Петровичем Ищенко. Он, крепкий подтянутый бородач среднего роста, кандидат юридических наук, служит теперь священником в хуторе Вертячем, что на Дону. Там и живет.

На шлюпке - по Ледовитому океану

Надо сказать, что я прекрасно осведомлен о путешествиях Евгения Ищенко со школьными товарищами под руководством учителя географии Сергея Моникова, который является моим другом. Признаться, я был несколько шокирован тем фактом, что родители отпустили Женю, вчерашнего шестиклассника в недельный поход по Волгоградской области, и что молодой учитель не побоялся взять на себя ответственность за здоровье и безопасность детей. После восьмого класса Евгений снова попросился к Моникову в научно-познавательную экспедицию по родному краю. В память о тех походах у бывшего мэра осталась пригоршня акульих зубов, позвонков древних ящеров и прочих окаменелостей.

Отец мэра Волгограда Е.Ищенко иерей Петр ИщенкоНо по сравнению с тем, что я услышал в Вертячем, те походы будущего мэра показались легкой прогулкой на сон грядущий. Да и упомянутый переход по Ледовитому океану оказался еще не самым трудным испытанием. Петр Петрович показал мне карту СССР, наклеенную на большой лист картона, которая сверху до низу и от края до края испещрена прямыми и ломаными линиями совершенных путешествий. В большинстве из них участвовал Евгений. Прямые линии соответствуют воздушным перелетам. Но начнем все же с арктических переходов: в них участвовали трое друзей милиционеров. Генерал-лейтенант из Москвы - он же капитан экипажа - и два полковника. Один из Волгограда, другой из Киева. Вот что рассказывает об их восьмиметровом плавсредстве старый путешественник.

- Лодка была переделана из спасательной шлюпки, которая была разрезана пополам и удлинена на два метра с помощью цилиндрической вставки, чтобы волна не так сильно колотила.
- А разве во льдах бывает волнение?
- Среди льдов нет никакого волнения, но южный ветер угоняет лед начисто. Поэтому трепало нас по-всякому. Бывало, что и капитан терял работоспособность - в лежку лежал.
- Да отчаянные вы люди. Меня что удивляет. Казалось бы, достаточно одного раза в Арктике помыкаться, чтобы навсегда отбить охоту туда соваться. А вы и на второй год и на третий туда ходили.
- А у нас задача была поставлена: весь Северный путь пройти - от Обской губы до Владивостока. И на борту нашем было написано: Омск - Салехард - Диксон - Тикси и так далее.
- Но как вы преодолели мыс Челюскина, самую северную точку Евразии. Ведь там - знаменитый таймырский массив пакового льда толщиной более двух метров?
- О! Это отдельная история. Нас выручали моряки торгового флота. Они поднимали нашу лодку на борт грузовой стрелой, а сами следовали за ледоколом до относительно чистой воды. Да еще одаривали соляркой и провиантом. Правда, Евгения в этих передрягах не было. Он участвовал во втором этапе перехода: Тикси-Певек, когда закончил2-й курс МГУ.

Камчатская кругосветка

- Но самый первый серьезный поход, куда я взял Евгения, был на Камчатку. Ему было лет семь тогда. С нами был и старший сын Петр, ему 13 перевалило. До Владивостока мы долетели самолетом, затем на пассажирском теплоходе дошли до Петропавловска. Потом до Усть-Камчатcка доплыли на местном теплоходе. Задумка была подняться по реке Камчатка до ее верховьев, а там и Петропавловск недалеко. На карте дорога к нему обозначена. Таким образом, кольцевой маршрут замыкался. Но получилось не совсем, как планировали. На попутных судах мы поднялись лишь до среднего течения реки, дальше она была не судоходна. Около ста километров пришлось проехать на мотоцикле с коляской. Я сзади, а два пацана в люльке. Пылью покрылись на палец толщиной. Но зато мы в такое чудное место приехали, под названием Эссо. Поселок находится в чаше между гор. Имеются термальные источники. Есть бассейн с теплой водой. В кранах вода горячая и холодная. Мы там и помылись, и постирались как следует. Затем уходили из гостиницы на весь день изучать окрестности. Один раз забрались на нерестовое озеро, из которого вытекала речка. И там была база ихтиологов. Мы у них переночевали, увидели много интересного. Однажды пошли по речке, смотрим - огромные следы. Я говорю - ребята, это медведь, я же знаю. Но мои дети не робкого десятка, не испугались.
- А ружье было?
- Что Вы, какое ружье! Слишком тяжело его таскать - хоть я и охотник, да и билет охотничий есть. У нас рюкзаки огромные. Фотоаппарат, кинокамера с собой, провиант, сменная одежда. Ножи были - у меня и у Петра. Да и потом, медведь, он умный зверь - я на медведя охотился, когда в Сибири жил - нападает только когда раненый.
- А "кругосветка"-то у вас получилась?
- Нет, не получилась. Дорога, обозначенная на карте, оказалась так называемым зимником. В летнее время она непроходима. Поэтому вернулись мы опять на перекладных катерах в Усть-Камчатский. Затем на "ЯК-40" - в Петропавловск, и оттуда на "ТУ-154" - в Москву. Конечно, впечатлений у ребят было много.
- А они как, сами рвались "в бой" или уговаривать приходилось?
- Конечно, сами рвались. И сами маршрут разрабатывали - по книгам, по картам.
- То есть ваши дети изучали страну и по учебникам, и собственными руками щупали, и ногами мерили.
- Выходит, так. Заметьте, мы никогда не пользовались справочниками туристических маршрутов, никогда не покупали никаких путевок. Путешествовали исключительно "дикарями". Начиная с того камчатского вояжа, ни одни летние каникулы у детей не проходили без путешествий.
- А как воспринял ту поездку восьмилетний ребенок? Наверное, все же капризничал иногда?
- Нет. Мои дети были воспитаны строго. Я сразу поставил условие: если кто-то будет выражать недовольство, сразу возвращаемся назад, и больше я его не беру с собой.
- Сколько продолжалось то путешествие?
- Сорок дней. Весь отпуск. Причем, иногда приходилось ночевать прямо в лесу. Случалось, два-три дня шли пока жилье не повстречаем.
- Спальные мешки были?
- Нет, мы их не брали. Я в молодости достаточно походил по тайге, так что проблем особых не было. Лапника елового нарубишь - подстилка есть. Куртку постелил, спина к спине - вот и тепло. Два бревна сухих (валежник) положил параллельно, между ними костерок развел - вот и тлеют они всю ночь.
- Да, хлебнули ваши дети приключений! А какой был следующий поход? Давайте так и пойдем в хронологическом порядке...

На Алеутской гряде... с Евтушенко

-Следующий раз мы попали на Дальний Восток, когда Евгению было лет 12, а Петр проходил срочную службу на Камчатке. Трое суток он побыл с нами и вернулся в часть, а мы с Евгением отправились "осваивать" остров Беринга - самый ближний из Алеутской гряды. Посетили лежбище морских котиков, потом ходили на речку собирать камни - агаты. Видите банку с камушками. Это Женя набрал там. Залил водой из океана доверху и крышку плотно закрыл. С 86-го года стоит. Воды наполовину убавилось, непонятно почему, а на дне, видите, водоросли начали расти.
На этом острове тоже интересный случай произошел. Богу было угодно, чтобы на одном пароходе с нами на Беринга прибыл... Евгений Евтушенко. И в гостинице (единственной) жил через стенку. Смотрим, висит объявление, что такого-то числа состоится творческий вечер поэта. Естественно, мы захотели на нем побывать. Но так получилось, что оказались в то время на другом конце острова, в 30 км от поселка. И вот нам надо было это расстояние быстро преодолеть. Шли вдоль берега. А в океан стекают речки нерестовые, и в устье каждой, как правило, стоит избушка. В нерестовый сезон туда мужики приезжают на заготовку рыбы. Там есть нары, печка, кое-какой запас крупы, сахара, чая. По неписанному правилу, если ты что-то использовал для себя, то и оставить что-то должен. Если нет съестного, оставь деньги. Нет денег - напиши записку: спасибо мол, ребята, дай Бог здоровья. Дров набери сухих.
- Впечатляет. Значит, путешествовать там можно. Может даже лучше, чем на Кавказе?
- На Кавказе хуже гораздо. Вы понимаете? Воды в реке - сантиметров 20. Рыбу можно прямо руками хватать, медведи так и делают. А мы применяли палку. Оглушишь ее, выбросишь на берег одну, другую, а больше нам не надо. Распорол, икру-пятиминутку сделал, а остальное - на уху.
Помню, идем мы, идем. Уже продукты кончились, все голодные. А тут - зимовье. На улице под навесом висит рыба сушеная, красная. Наверное, для собак. Мы одну рыбину съели, это придало нам сил, и мы успели вовремя. А вечер не состоялся.
- За какое же время вы покрыли 30 км?
- За световой день.
- А немцы от Вертячего до Волги тоже за световой день дошли. С боями. Правда, они на колесах были.
- На колесах - это раз. А потом - местность не та. Тут все ровное, а там болота, кочки. Тундра, одним словом.
- А что еще было интересного?
- Что еще? Да вот ту же Арктику возьмем.

Операция в Певекском заливе

- Когда мы уже были в Певеке, то предприняли переход через залив в речку Кремянку. Я знал, что там есть месторождение хорошего камня - отделочного агата и сердолика. Там есть также полудрагоценные гранаты.
Капитана тогда с нами не было - только коллега из Киева и Евгений. Штормило.
Мы с Георгием сильно устали. А когда стало чуть потише, решили поспать. Я говорю: "Сынок, вот компас, вот курс, давай рули. Если мотор заглохнет или еще что, подавай сигнал звуковой". Часа через два он нас будит. Смотрим, трое мужиков в небольшой лодке орут и руками машут. У них на алюминиевой лодке "Прогресс" было два подвесных мотора "Вихрь", и оба заглохли. Плоскодонку их ветром несет, как консервную банку. Если бы не повстречали нас, простились бы в Ледовитом океане с жизнью
А вот еще забавный случай. В тех же местах, в 100 километрах от Певека есть поселок горняков Комсомольский. По словам Евгения, там живет один его однокашник по университету. Для Севера сотня верст - не расстояние. Решили навестить его. Приехали на попутке, стучимся. Открыл сам студент и тут же чуть не сел от неожиданности: "Откуда ты тут взялся!?".
- Вас можно слушать бесконечно, Петр Петрович, но давайте все же подведем черту и перечислим вкратце, где еще побывал Евгений.
- Мы ходили по Крыму, по Кавказу, были во всех республиках Средней Азии. Озеро Байкал все избороздили - у наших родственников дача на Байкале.
- Многие упрекают бывшего мэра в молодости, неопытности, а, оказывается, он повидал столько, что на десять человек хватит.
- И, главное, все наши путешествия проходили по Советскому Союзу, хотя я мог себе позволить поехать с детьми за границу. Но хотелось показать им какая наша страна огромная, какая она красивая и богатая.
- Можно ли сказать, что благодаря этому у Евгения Петровича появилось желание пойти в политику, использовать накопленную базу на благо своей страны?
- Мне он не говорил об этом, но это вполне возможно.
- Позвольте в заключение выразить надежду, что школа выживания, которую прошел с вами ваш сын, поможет ему преодолеть трудности, и что справедливость восторжествует. Также примите мои поздравления по случаю рождения у Евгения Петровича сына - третьего в его семье ребенка.
Беседовал Михаил Бобиченко


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : комментарий от виталий радонеж
2007-01-18 в 00:09

Я из Волгограда, хотя учился и работаю в Москве. Всегда симпатизировал Евгению Петровичу. Его арест стал для меня полнейшей неожиданностью, потому что приезжая в отпуск в Волгоград собственными глазами видел улучшение жизни в Волгограде. Возмущает наглость и жестокость местных коммунистов и их хозяев из лукойла. Уверен, справедливость восторжествует и Господь накажет этих негодяев. Желаю Евгению быть крепким в вере и побыстрее вернуться к своей семье. Будем за это молиться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме