Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они идут к вам!

Русская народная линия

30.12.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калиниград) …

Здравствуйте, в эфире Максим Котов и программа "Оранжевая западня". В одном из наших прошлых выпусков мы уже касались темы деятельности в России всевозможных зарубежных фондов, ориентированных на "развитие демократии". Есть смысл вернуться к этому вопросу на примере одной из ведущих подобных организаций - американского Национального демократического института международных отношений.

Впервые о необходимости создания подобных структур в США всерьёз заговорили в конце 60-х годов. Тогда, после ряда скандалов с разоблачением агентуры ЦРУ в недрах европейских СМИ и политических партий, администрация президента Линдона Джонсона решила формировать вместо "шпионских" легальные механизмы влияния. Титаническая работа увенчалась в начале 80-х годов, при Рейгане, открытием целого букета "неправительственных организаций". Помимо уже упоминавшегося нами NED (Национального фонда развития демократии) были созданы и чисто партийные аналоги: при Республиканской партии - Международный республиканский институт, при Демократической - Национальный демократический институт международных отношений. Названные организации приняли самое горячее участие в "бархатных" и не очень революциях в Восточной Европе в конце 80-х, а затем продолжили активную деятельность на завоёванных территориях.

Хотя два последних президентских срока в США правят республиканцы, на активности их демократических оппонентов это если и сказывается, то только в стимулирующем смысле. Национальный демократический институт международных отношений (сокращённо NDI) - активнейший игрок на постсоветском политическом поле. Где только не засветились эмиссары этой организации, сумма оборотных средств которой вполне сравнима с бюджетом небольшого государства! Свыше пятидесяти представительств в разных странах мира - это, согласитесь, говорит о размахе деятельности.

Чем занимаются? Да учат демократии: как перевороты организовывать, правительства дискредитировать, и во всём Америку слушаться. Последнее, собственно, и есть "демократия" в современном понимании. Послужной список NDI обширен и цветист: здесь и Армения, и Азербайджан, и Казахстан, и Киргизия, и Грузия.

Специалисты института принимали активнейшее участие в свержении президента Слободана Милошевича в Сербии в 2000 году. Обосновавшись в стране за три года до этого, NDI подготовил, по самым скромным оценкам, около тысячи наемников "бархатной революции". Причём специализировались сотрудники института на "работе" с активистами оппозиционных партий, а их коллеги-республиканцы - на тренировке студенческого движения "Отпор". Результат известен: власть свергнута и заменена проамериканской, президент вывезен в Гаагу и убит неоказанием медицинской помощи, а оккупированное натовскими войсками Косово - колыбель сербской нации - сейчас готовится к юридическому отделению - формальному закреплению отделения фактического. Так сказать, торжество демократии налицо.

Работает NDI и в странах "традиционной демократии". Так, в начале 90-х институт провернул грандиозный проект в Великобритании, когда под лозунгом "третьей силы" был реанимирован политический труп Либеральной партии. Конечно, никакая реальная "третья сила" в полностью срежиссированном западном политическом процессе невозможна, однако изобразили её с полной отдачей. В результате некогда полностью изжившие себя наследники "вигов" сейчас представляют собой третью по влиятельности политическую партию страны, голоса которой используются при возникновении равновесия между консерваторами и лейбористами для проталкивания проамериканских решений. В последний год, правда, репутация британских питомцев NDI оказалась сильно подмоченной из-за серии скандалов с нетрадиционной сексуальной ориентацией партийного руководства, но, как вы понимаете, для подлинного демократа это вовсе "не укор", а скорее - наоборот.

Но главное поле деятельности Национального демократического института - это, конечно, бывшие и нынешние "тоталитарные" страны, народы которых прямо-таки жаждут стать сырьевыми придатками США и Евросоюза. Весьма плодотворно поработали инструкторы NDI при организации "оранжевой революции" на Украине зимой 2004-2005 годов. Во время памятного "второго тура" украинских выборов в стране действовало около тысячи трёхсот наблюдателей только от NDI, не считая прочих западных "доброхотных помощников". И именно президент NDI Кеннет Уоллак, лично находившийся на Украине, был одним из первых иностранных наблюдателей, озвучивших версию "нелегитимности" выборов и требование проведения повторного голосования. Естественно, никаких доказательств приведено не было. Чем всё закончилось - опять же, известно. И в марте 2005-го прибывший в США с визитом "оранжевый" министр иностранных дел Борис Тарасюк, наряду с официальными лицами, не преминул посетить и офис NDI - организации, приведшей самостийников к власти. Особо были отмечены

"...усилия этого учреждения, направленные на развитие демократических преобразований в Украине... профессиональную деятельность наблюдателей NDI на выборах Президента Украины в 2004 году".

Комментировать здесь нечего. Впрочем, случаются в деятельности института и проколы. Например, в Белоруссии в феврале 2006 года, во время кампании президентских выборов. Там при обыске в офисе незарегистрированной организации "Партнёрство", созданной и содержавшейся Национальным демократическим институтом, были обнаружены фальшивые протоколы так называемых "экзит-поллов" (протоколов опросов избирателей при выходе с участка голосования). Согласно этим протоколам, заполненным и заверенным за месяц(!) до факта голосования, на белорусских выборах должен был победить кандидат от оппозиции Милинкевич с 53 процентами голосов против 41 у Александра Лукашенко. Ну, мечтать, конечно, не вредно, но сама готовность заокеанских демократов в достижении своих "святых" целей идти на уголовные преступления - очень показательна.

Следующий скандал разразился в мае этого года в Бахрейне. Тихий нефтяной эмират до той поры считался безусловным демократическим лидером среди арабских монархий Персидского залива. Заявлялось даже, что местные "процессы демократизации" "свидетельствуют о политической зрелости страны, подающей пример некоторым европейским столицам". Но все эти комплименты сыпались до тех пор, пока власти эмирата не выставили из страны руководителя представительства NDI за деятельность, направленную против "суверенных прав страны". Кстати, ещё годом ранее ряд депутатов местного парламента обвиняли институт "в противозаконных действиях, служащих интересам США". Как следствие - резкая смена тональности оценок. Региональный директор института по Ближнему Востоку и Северной Африке Лес Кэмпбелл тут же сравнил Бахрейн с "авторитарными режимами Белоруссии и Узбекистана". В общем, чем можно, чем нельзя заниматься в любой точке земного шара - определять будут американцы, а думать иначе - "недемократично".

Как вы понимаете, не оставляет своим вниманием Национальный демократический институт и Россию. Специалисты института замечены в окружении бывшего премьер-министра, а ныне видного борца за демократию Михаила Касьянова. Как пишет на сайте "Правда.ру" журналист Андрей Щербаков,

...многие СМИ озвучили на основе попавшего в их руки раздаточного материала факт проведения специалистами NDI 30 июня тренинга с участием самого Михаила Касьянова. На нем активисты обучались умению грамотно разжигать недовольство федеральной и местной властью в регионах. Например, пропагандой тезиса о том, что за назначением губернаторов стоит исключительно желание московского бизнеса подчинить своим интересам региональную экономику. Или стравливанием региональных элит на предмет того, где работают лучше, а где хуже. Учителя из NDI, скрывшиеся за именами Мэри, Али и Тимур, посоветовали начать работу по созданию нездоровой обстановки в регионах с муссирования простых тем - опрашивать граждан на предмет работы милиции, уборки мусора, состояния автобусного парка. Пиарщица Касьянова Елена Дикун факт тренинга признала, заявив, что это была лишь "дружеская беседа". Но буквально через пару недель после его проведения на улицы Санкт-Петербурга вышли члены молодежного крыла, чтобы провести уличный опрос на предмет работы питерской милиции - естественно, с уклоном, что при нынешней власти работает она до безобразия плохо, а вот при "Мише-два процента", если он придет к власти, все в одночасье изменится. То есть буквально выполнили рекомендации своих учителей из NDI.

Так что, уважаемые калининградцы, если вы узнаете из сообщений СМИ о подобной активности со стороны главного "касьяновца" нашей области - Витаутаса-Вальдемараса Лопаты - особенно не удивляйтесь. Это значит, всего-навсего, что Национальный демократический институт международных отношений США пришёл к вам!

С вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радиостанция "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме