Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кошмарные сны анастасийцев озвучены

Русская народная линия

28.12.2006


Комментарий РАЦИРС по поводу заявления омских последователей секты …

Как нам стало известно, группа адептов секты "Анастасия", лидером которой является автор серии книг об Анастасии г-н В. Пузаков (псевдоним В. Мегре), составила заявление о своем собрании, прошедшем в Омске 2 ноября. Это заявление с собранными подписями было направлено сектантами по 13 адресам, начиная от Президента РФ, федеральных законодательных органов, министерств и ведомств, силовых, правоохранительных, правозащитных и общественных структур и кончая Правительством Омской области. Текст этого заявления столь примечателен, что заслуживает специального комментария.

Не вызывает удивления, что авторы заявления пытаются всячески обелить свою секту, и, избрав для этого давно проверенный на практике принцип, гласящий, что лучший способ защиты - это нападение, закусив удила, бросились в атаку. Правда, выясняется, что нанести контрудар по своим критикам они собирались очень долго - целых два года. Дело в том, что свой "праведный гнев" последователи секты обратили против документов Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство", состоявшейся в Новосибирске 9-11 ноября 2004 г. Материалы конференции изданы отдельной книгой в Новосибирске издательством "Книжица" в 2005 г. тиражом в 2000 экземпляров, вследствие чего доступны тем, кто проявляет интерес к работе данной конференции и хочет вынести о ней собственной непредвзятое суждение.

Комментируя текст заявления, трудно обойти его убийственную безграмотность. Не приводим сейчас примеры с единственной целью: не дать авторам заявления поводов обвинить нас еще и в дискриминации их по образовательному цензу. Содержательно же по этому тексту плачут учебники по психиатрии, поскольку он являет собой блестящую иллюстрацию клинической картины паранойи с системным бредом преследования. Пораженные этой симптоматикой авторы заявления усматривают в критике секты анастасийцев "деяния организованной группы аферистов".

Показательно, что, обвиняя участников названной конференции в клевете и распространении заведомо ложных слухов, авторы заявления сами проявляют опасную для них неосмотрительность. Это становится особенно очевидно, если ознакомиться с составом участников новосибирской конференции 2004 года. Среди 612 ее участников мы видим не только представителей православного духовенства и российских и зарубежных научных кругов, но и лиц российского и европейского политического истеблишмента. Так, на открытии конференции вслед за Приветственными словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и других иерархов Русской Православной Церкви звучали также приветствия полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнина, министра внутренних дел земли Бавария ФРГ д-ра Гюнтера Бекштайна, депутата бундестага ФРГ д-ра Ханса-Петера Бартелса, члена Французской национальной ассамблеи, президента UNADFI (Ассоциации защиты семьи и личности) г-жи Катрин Пикар. С трибуны конференции прозвучали доклады г-на Фридриха Грисса - в ту пору вице-президента, а ныне президента FECRIS (Европейской федерации центров информирования о деструктивных культах), консультанта Совета Европы по вопросам деструктивных культов и организаций (Австрия), г-на Жака Ришара, почетного президента FECRIS (Франция), г-на Жиля Боттина, генерального секретаря MIVILUDES (Межминистерской миссии по борьбе против сектантских преступлений при премьер-министре Французской Республики), г-на Томаса Гандоу, вице-президента Международного "Диалог-центра" (ФРГ), г-жи Антье Блюменталь, депутата бундестага ФРГ, г-на Джозефа Сизара, магистра журналистики, публициста, эксперта информационных коммуникаций по сектам (США). Кроме того, участники конференции услышали доклады прокурора Северного административного округа Москвы Т. И. Кондратьевой. Если пользоваться терминологией авторов заявления анастасийцев, получается, что все перечисленные лица и составляют ядро "организованной группы аферистов". Господа анастасийцы, не слишком ли вас занесло на повороте и не боитесь ли вы понести наказание за свои безответственные заявления?!

Столь же далеки от истины и другие утверждения, содержащиеся в заявлении сектантов. Приведем для убедительности нашего тезиса то, что, будучи выражено в цифрах, легче всего поддается верификации. Так, авторы заявления приписывают своим критикам из числа отечественных специалистов в области сектоведения совершенно надуманные показатели количества членов сект в современной России. В первом случае они говорят о том, что якобы, по мнению сектоведов, "половина россиян уже состоит в сектах", а во втором - вновь приводят вздорное, ни на чем не основанное мнение о будто бы миллионах сектантов в России, подвергающихся "слежке" и "преследованиям" со стороны сектоведов. Пользуясь случаем, отсылаем всех заинтересованных лиц к пресс-релизу РАЦИРС "К вопросу о численности членов тоталитарных сект" от 9 октября 2006 г., в котором черным по белому написано, в частности, что, "по нашим приблизительным оценкам оно (количество членов различных тоталитарных сект в России. - А. Д., Л. С.) составляет от 600 до 800 тысяч человек. Таким образом, "главные сектоведы" по терминологии авторов заявления, вовсе не причисляют к сектантам более 70 миллионов россиян (50 % населения страны), а полагают, что в процентном выражении их число находится в пределах 0,5 %. Итак, авторы заявления оказались не слишком сильны как грамматике, так и в арифметике, допустив ошибку в цифрах в 100 раз.

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что ожидать беспристрастного и объективного изложения фактов от лиц, находящихся под влиянием тоталитарной секты невозможно. Хорошо известно, что методы контролирования сознания в таких сектах приводят к самым тяжелым последствиям для психики. Недавнее заявление анастасийцев-пузаковцев - очередное подтверждение этой истины.
Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент


26 декабря 2006 г.
Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме