"Исповедую пред людьми..."

Письмо в газету "Литературная Россия", которое редакция отказалась опубликовать

В редакцию Русской линии обратился журналист, писатель, автор книг "Святые места России", "Святые иконы России", "Святые источники России", "Русские святые и подвижники ХХ столетия", "Подвиг царской семьи", сборника рассказов "Серебряный колокол", романа "Будда из Бенареса" и других книг Дмитрий Орехов. Он написал: "Недавно в Москве я дал интервью газете "Литературная Россия". Текст этого интервью был мной выправлен, однако мои замечания и поправки по каким-то причинам не были учтены, и в печать пошел текст с рядом существенных неточностей. Я написал в редакцию "ЛР" письмо, и получил ответ, что оно напечатано не будет. Прошу опубликовать это письмо на Русской линии".

Заявляю данным письмом, что в моем интервью "Настоящий писатель всегда национален", опубликованном в 50 номере "Литературной России", некорректно переданы мои слова о Христе, Православной Церкви и некоторых религиях.

Христа я исповедую своим Господом и верую в Него так, как сказано в Православном Символе Веры. Именно поэтому я считаю, что идея причислять Спасителя и Богочеловека к так называемым "учителям человечества" глубоко порочна.

Основатели других религий (Будда, Лаоцзы, Конфуций, Заратустра, Моисей, Мухаммед) могут быть названы учителями своих народов: главным содержанием новой веры, которую нес людям каждый из них, было именно учение.

С христианством все иначе. Христиане веруют не в христианство, но в Христа, и Новый Завет несет весть скорее о Личности, чем о концепции. Самого Себя Христос не воспринимал как просто Учителя. На Земле Он не столько "учил", сколько "спасал" - спасал Собою. Евангелие утверждает, что для спасения человеку требуется не только внутренне соглашаться с учением Христа, но и внешне исповедовать Бога-Сына перед людьми: "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10, 32-33).

Никогда не считал и не считаю, что религии нельзя сравнивать. Напротив, делать это можно и должно. В противном случае легко договориться до абсурдных вещей: будто бы в наше время глупо считать, что одна религия лучше другой; будто бы и христианство, и индуизм, и даосизм, и учения людоедских племен Новой Гвинеи - равноправные религии, предлагающие разные пути к одной вершине. Подобные измышления распространяются телевизионными бесами, и долг всех думающих людей, не только Церкви и ученых-религиоведов, - активно противостоять их лжи.

Являясь сознательным противником всякого рода сектантства, оккультизма и эзотерики, я выступаю за терпимое отношение к таким традиционным для некоторых подданных Российского государства религиям, как ислам и буддизм. Это совершенно не означает, что я готов в чем-то поступиться Откровением, выраженным в Евангелии.

Я действительно считаю, что почти в каждой религии можно заметить некий свет. Наличие этого света объясняю тем, что все люди, к каким бы народам они не принадлежали, созданы по образу Божьему и подобию. "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". (Ин. 1, 3-4).
Дмитрий Орехов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Орехов:
Ибсена затащили на Болотную
Режиссер Лев Додин превратил классическую пьесу «Враг народа» в белоленточную агитку
04.10.2013
«Горе от ума» на новый лад
В Петербурге поставили комедию про толерантность
11.04.2012
Литературе не хватает «православного смеха»
Беседа с писателем и драматургом
22.09.2011
Пушкин против демократии
Мало кто знает, что «наше всё» на дух не переносил Америку, либерализм и западные ценности, включая права человека и систему выборов
10.02.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019