Албанское наступление

14.12.2006
Косовскими террористами якобы разработан план массовой этнической чистки, в случае если край не получит полной независимости.
Реальная угроза или шантаж?


Если Косово не получит полной независимости, то сербы, проживающие в крае, подвергнутся самым жестким атакам. "Военный сценарий" албанцев предусматривает этническую чистку сербов на всей территории края с последующей их концентрацией в районе Косовской Митровицы. Об этом говорится в секретном докладе военной разведки Сербии (ВБА).

В документе, с которым удалось ознакомиться журналистам "Press", указывается конкретная последовательность действий албанцев, направления их ударов, имена и фамилии бывших командиров Освободительной армии Косова (ОАК), которые будут руководить действиями "вооруженного народа". Эта акция, говорится в докладе ВБА, будет представлена как "внезапный бунт недовольных албанцев". Операция начнется с протестов и демонстраций по всему Косово.

"Данный сценарий не будет реализован только в том случае, если албанцы в Косове получат полную независимость, что означает и создание собственной самостоятельной армии и представительство в ООН. Все остальные решения, включая условную независимость, для албанцев неприемлемы и могут быть использованы ими как предлог для вооруженного мятежа и тотального нападения на сербов", подчеркивается в докладе ВБА.

"Уже составлен полномасштабный план операции, поставлены конкретные задачи, известно, кто будет командовать акциями в отдельных районах, известно, кто и как будет поджигать дома сербов... Самой первой целью террористы поставили "зачистку" Грачаницы и ее окрестностей. Согласно оценкам составителей плана, все должно быть закончено не более, чем за три дня.

Для террористов самая большая проблема это сербы, проживающие в центральной части Косова и Метохии. Сепаратисты уверены, что они могли бы получить независимость намного быстрее и легче, если бы там не было сербов", сообщил журналистам "Press" источник из ВБА. По его словам, в организации и осуществлении "нового 17 марта" соответствующую роль будут играть и некоторые нынешние офицеры Косовского защитного корпуса.

"Вскрыта вся структура террористической организации. Нам известны все детали и все имена. Обо всем этом подготовлен подробный доклад, представленный на самый верх. Мы считаем, необходимо объявить, что нам все известно и заявить об этом на весь мир, чтобы предотвратить новую огромную трагедию сербов", сказал собеседник газеты.

Председатель Сербского национального вече Косова и Метохии Небойша Йович, заявил журналистам газеты, что албанцы, "безусловно, спровоцируют беспорядки", т.к. чистая независимость не будет принята в качестве решения вопроса о статусе Косова. Йович подчеркнул, что косовские сербы, начиная с 17 марта 2004 года, ежедневно ожидают повторения погромов. Он добавил, что албанское руководство и большинство албанцев не перестают считать, что "исчезновение" косовских сербов это единственный способ обеспечения полной независимости Косова.

"Стопроцентно произойдут инциденты. На это я постоянно обращаю внимание UNMIK и KFOR. Террористы не нанесут удара по северу Косова, потому что знают, что понесут там потери. Но я беспокоюсь за анклавы, которые они могут уничтожить из-за малочисленности сербов, которые не смогут оказать сопротивления. Я надеюсь, что KFOR сделает все, чтобы защитить население, о чем постоянно твердит его командование", говорит Йочич.

Еще один представитель косовских сербов, Момчило Трайкович, говорит, что призрак повторения 17 марта постоянно висит в воздухе: "Хотя, многие и утверждают, что албанцы не посмеют разыграть подобную карту, я бы не исключал подобного безумия. Просто опыт научил нас, что подобное возможно".

Участник переговоров по статусу Косова Марко Якшич полагает, что албанцы не посмеют повторить 17 марта, т.к. в этом случае они могли бы распрощаться с возможной независимостью навсегда. Якшич считает, что планы албанцев по проведению этнических чисток на деле призваны запугать сербов и убедить их в том, что анклавы действительно подвергнутся нападениям.

"Данная политика направлена на оказание жесткого психологического давления на сербов из анклавов. За подобными действиями стоит руководство из Приштины. Эти планы известны в международных кругах, но эти круги не делают ничего для того, чтобы остановить их, т.к. они "выдали визу" на 17 марта", утверждает Якшич.
(Г.Д.)

Марко Якшич и Небойша Йович верят, что Сербия не будет сидеть сложа руки в случае повторения 17 марта. Между тем, если Якшич убежден, что Белград в случае ухудшения ситуации обязательно отреагирует и не допустит нового погрома, Йович не стал бы это утверждать.

"Если, не дай Бог, погромы повторятся, наше государство должно четко заявить командованию KFOR: "Даем вам полчаса для принятия мер по защите сербских анклавов". В Резолюции СБ ООН N1244 ясно указано, что в Косово не может быть сербского военного присутствия, но в этом документе нигде не говорится о том, что Белград не смеет защищать свой народ, если под угрозой окажется его физическое существование. Но, если наши политики продолжат настаивать на политическом решении, исключающем любой вид вооруженного сопротивления, я боюсь, что это станет сигналом для албанцев напасть на сербские анклавы и сравнять их с землей", предупредил Йович.

Перевод с сербского Михаила Ямбаева
http://www.novinepress.co.yu/vesti_dana/2006-12-12
"Пресс", 12 декабря 2006 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019