Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не ведают бо, что творят"

Русская народная линия

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 06.12.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калининград) …

Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Сегодня (05.12.06 - ред.) хоронят священника Андрея Николаева и его троих детей, погибших в огне пожара в ночь на 2 декабря в селе Премухино Тверской области.

Священник соседнего прихода отец Димитрий Каспаров назвал смерть отца Андрея мученической. "То, что это кончина мученическая, нет никаких сомнений. У всех одно мнение: его убили", - сказал он. Священник считает, что это могли сделать "заезжие гастролеры, беспредельщики, которые орудуют на территории Тверской области, грабят храмы, церковную утварь". Кроме того, он не исключил, что к этому могли быть причастны и местные жители. "Когда человек пьет, он становится одержим нечистым духом. Бывает, выпьет бутылку и идет убивать", - сказал отец Димитрий. Он сообщил, что отцу Андрею неоднократно угрожали "просто так, из-за того, что он священник".

Потрясает то, что всё случилось практически на наших глазах и при нашем попустительстве. Ведь ещё в середине октября газета "Известия" и информационное агентство "Интерфакс" распространяли следующую информацию:

Настоятель одной из церквей Тверской области отец Андрей Николаев каждую ночь с ружьем в руках охраняет храм от местных воров.

Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь - разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висит и над самим отцом Андреем и его семьей...

Почти все население деревни за небольшим исключением пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов. Невероятными усилиями священнику удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, и они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм.

В результате недавно дом священника сожгли, и его семья осталась буквально на улице.

Священник ждет помощи, потому что его возможности самозащиты крайне скудны. "Я не смогу выстрелить в человека, - говорит он, - выстрелю в воздух. Но вор будет стрелять в меня"
.

Это был сигнал бедствия. Но мы не вняли ему, остались равнодушны, и отца Андрея всё-таки убили. В качестве основной версии произошедшего в селе Премухино рассматривается поджог: по некоторым свидетельствам дом священника был облит бензином, а дверь заперта снаружи. Многие детали говорят о том, что это преступление выходит за рамки просто криминального происшествия.

Интересно, что Премухино - бывшая родовая усадьба Михаила Бакунина, одного из идеологов "российского бунта бессмысленного и беспощадного", а бунт этот, как известно, всегда коренился в безбожии и презрении ко всяческим авторитетам и моральным нормам.

По словам руководителя службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священника Михаила Прокопенко,

"Произошедшая трагедия - печальное свидетельство того, до какой крайней степени озлобления человека могут довести многочисленные греховные пристрастия и греховная жизнь. Не секрет, что сегодня ограбления церквей стали бедствием и печальной обыденностью сельской жизни. На наш взгляд, сегодня государство и общество должны поддержать сельские приходы. Возможно, в некоторых местах необходимо организовать охрану храмов. В результате десятилетий безбожия и планомерного уничтожения традиционного уклада деревенской жизни, основой которого всегда были храм и церковная община, сегодня служение сельского пастыря очень часто превращается в сражение один на один с разбушевавшейся греховной стихией. Часто получается, что вся агрессия людей, привыкших годами жить без Бога и попирать свою совесть, изливается именно на сельского пастыря. Вместе с тем, как показывает опыт, полноценная жизнь быстрее возвращается именно в те села и деревни, где наладилась жизнь церковная".

По информации Московского Патриархата, за последние двадцать лет насильственной смертью погибли несколько десятков православных священников. Напомним некоторые из этих случаев.

Три монаха Оптиной пустыни: иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт, убиты 18 апреля 1993 г., в Светлое Воскресение Христово. Преступник Николай Аверин оказался сатанистом, который рассказал следствию, что получил "приказ от дьявола".

Священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма города Грозный, до рукоположения - офицер Российской армии - был убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену. Вплоть до похищения чеченцами, не взирая на то, что храм оказался в эпицентре боевых действий ( недалеко от бывшего дворца Дудаева), не прекращал окормления паствы, регулярно совершал богослужения.

Настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев) зверски убит 21 марта 2001 года в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол. Подозреваемый, личность которого, по данным следствия, до сих пор не установлена, заявил, что он якобы кришнаит и совершил это преступление по "приказу Кришны".

Настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери 85-летний священник Илья Ефимов был убит в Татарстане 14 октября 2002 г. Его тело было найдено утром в палисаднике собственного дома. Преступник ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок. Травма оказалась смертельной. Причина убийства - ограбление.

Церковь Русская всегда была со своим народом, и батюшки наши гибнут на переднем крае борьбы со злом. Гибнут от рук обезумевших сатанистов, от рук иноверных боевиков, от рук потерявших человеческий облик своих же "русских", одурманенных жаждой лёгкой наживы или алкоголем, "не ведающих, что творят". Какие ещё потрясения нам нужны, чтобы открыть наконец глаза, одуматься?... Вечная память доброму пастырю и невинным детям.

Это был Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме