"Косово. Сербская Голгофа"

Вышел новый альбом, посвященный Сербии

04.12.2006
Альбом "Косово. Сербская Голгофа""Косово. Сербская Голгофа". Так называется альбом Натальи Батраевой, вышедший в Москве в конце 2006 года. Трудно правильно определить жанр этого издания: фотоальбом, публицистика, репортаж... Книга была написана после "случайной" поездки в Косово под впечатлением от увиденного.

В первых строках издания автор пытается объяснить причину, побудившую приступить к данной работе: "До определенного времени я практически не интересовалась косовской проблемой - ведь все это происходило так далеко... Не интересовалась до того момента, пока не увидела это своими глазами. Неведение и равнодушие рассеялись, уступив место удивлению и страху. Я сравнивала албанские семьи, напоминающие небольшие детские сады, с семьями своих русских друзей, воспитывающих по одному ребенку. Наблюдала, с какой основательностью, по-хозяйски шиптары (косовские албанцы) располагаются на землях Старой Сербии. Испытывала леденящий душу страх, оказавшись в сопровождении гражданских лиц в центре теперь уже албанского города Печ. Меня поразили масштаб и бесчеловечность бедствия постигшего этот славянский народ, проживающий в центре Европы.

Я поняла, что Косово может повториться в моем родном Южном территориальном округе, или в Астраханской губернии, или где-то на Ставрополье, или..."

Книга представляет собой небольшие рассказы о простых сербах, живущих в Косове. Жители села Велика Хоча, объединившиеся в единую духовную семью; матери села Гораждевац, оплакивающие гибель своих сыновей; серб Боян и украинка Антонина, венчающиеся во взорванном храме; монахини, проживающие под круглосуточной охраной в хорошо укрепленном монастыре Печка Патриаршая на окраине города Печ; отец Дамаскин, дежурящий за свечным ящиком в Високо Дечанской Лавре и, как нечто само собой разумеющееся, прячущий оружие заходящих в храм военных.

Фото из альбома "Косово. Сербская Голгофа"Эти и многие другие люди стали главными героями данной книги. Их обыденная жизнь превратилась в подвиг, ведь "далеко не каждый делом, а не пустыми словами или самочинно взваленным Крестом, доказывает свою верность Тому, кто Сам познал всю глубину людской злобы".

Альбом "Косово. Сербская Голгофа" издан по благословению епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия. Каждое описываемое событие сопровождается авторскими или архивными фотографиями. Использовано большое количество статистической информации. В приложении приводятся факты, выдержки из законодательства, списки монастырей и приходов Косова и Метохии.

"Семья и монашество - это основа нашего существования в распятом Косово", - считают косовские сербы. "Мы уверены, что сербская трагедия в Косове и Метохии открыла глаза русской общественности, поскольку всё то, что происходит сейчас у нас, может являться генеральной репетицией того, что Запад намеревается сделать в России", - сказал владыка Артемий.
Более полная информация о книге и ситуации в Косове и Метохии на сайте www.kosovo-rus.narod.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий