Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская драма Киева

Русская народная линия

01.12.2006

Сегодня, 1 декабря, Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки (Киев) отмечает 80-летие.

В самом центре исторической части Киева, в двух шагах от Крещатика, недалеко от Золотых ворот, на углу двух старинных улиц - Пушкинской и Богдана Хмельницкого - стоит здание, хорошо известное киевлянам и гостям столицы Украины как Театр имени Леси Украинки (Русская драма).

Сцена из спектакля "Волки и овцы"Киевский театр имени Леси Украинки всегда славился своими актерскими и режиссерскими индивидуальностями. Театр всегда был и остается театром ансамбля. Здесь творили известные актеры Михаил Романов, Юрий Лавров, Мария Стрелкова, Любовь Добржанская, Николай Светловидов, Евгения Опалова, Виктор Добровольский, Виктор Халатов, а чуть позже Олег Борисов, Павел Луспекаев, Кирилл Лавров, Ада Роговцева, режисеры Константин Хохлов, Владимир Нелли, Николай Соколов, Леонид Варпаховский, Георгий Товстоногов, художники Анатолий Петрицкий, Мориц Уманский, Давид Боровский, Даниил Лидер, Леон Альшиц, композиторы Борис Лятошинский и Юрий Шапорин.

Все эти имена общеизвестны, как общеизвестно и то, что марка театра имени Леси Украинки всегда привлекала к себе не только профессионалов, но и простых зрителей сотен городов нынешнего пространства СНГ, где проходили гастроли театра. Официальная биография Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки начинается в 1926 г., когда решением Киевского окрисполкома была организована в Киеве Русская государственная драма, и 15 октября того же года театр открыл свой первый сезон. В 1941 г. ему было присвоено имя Леси Украинки.

Однако корни театра уходят в ХIХ в., в те далекие времена, когда по всей Российской империи рождались и прекращали свое существование различные театральные антрепризы. В Киеве постоянный русский театр был создан в 1891 г., и им стала антреприза выдающегося русского режиссера и актера Николая Соловцова. Актерский состав именно этой труппы стал впоследствии основой Киевского государственного русского драматического театра. Свои первые спектакли труппа Н. Соловцова показывала именно в этом помещении, где и сегодня работает Театр имени Леси Украинки. Это здание вошло в историю под названием "Дом Бергонье".

Сцена из спектакля "Браки совершаются на небесах. Страницы романа Л.Толстого "Война и мир""Старые театралы до сих пор вспоминают спектакли Театра имени Леси Украинки, ставшие его легендой: "Живой труп" Л.Толстого с неповторимым М. Романовым, "Мораль пани Дульской" Г. Запольской и "Деревья умирают стоя" А. Касоны с блистательным дуэтом Евгении Опаловой и Виктора Халатова, "Варшавская мелодия" Л.Зорина с превосходной Адой Роговцевой, "Добряки" Л.Зорина с искрометным Юрием Мажугой, "Насмешливое мое счастье" Л. Иалюгина с прекрасными актерскими работами Николая Рушковского, Вячеслава Эзепова, Ларисы Кадочниковой, Ады Роговцевой, Изабеллы Павловой, Сергея Филимонова, "Победительница" А.Арбузова с великолепной Валерией Заклунной, "Сказка про Монику" С.Шальтяниса с начинающими Любовью Кубюк, Анатолием Хостикоевым, Александром Игнатушей, и уж, конечно, фаворит пятнадцати театральных сезонов - комедия О. Уайльда "Как важно быть серьезным", с целым созвездием актерских имен.

Идут годы, меняются названия спектаклей, имена режиссеров, актеров, художников.

С 1994 года театр возглавляет народный артист Украины Михаил Резникович.

Придя в это театр в 1963 г., после окончания курса режиссуры у Георгия Товстоногова, М. Резникович надолго связал свою творческую судьбу с этим коллективом. За эти годы он поставил множество спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Варне, Пекине, но всегда возвращался сюда, в свой театр, который был и остается его первой любовью.

Сегодня в репертуарной сетке театра такие спектакли как "Julia@Romeo.com" (И. Бауэршима), "Edith Piaf: жизнь в розовом свете" и "Александр Вертинский. Бал Господень..." (О. Гаврилюк), а также "Iду за край... Життя i доля Василя Стуса" (О.Гаврилюк и Р. Семисал).

К 80-летию со дня создания Киевского государственного русского драматического театра, совпавшего со 115-летием со дня основания стационарного русского театра в Киеве - Театра "Соловцовъ", на сцене театра Леси Украинки будет поставлено, как анонсируется в афишах, "Юбилейное представление с прологом и эпилогом (без антракта) "ЧЕРЕЗ ГОДЫ...("Здесь будет всё, - пережитое и виденное наяву...")

Немаловажная ремарка в афише: "в представлении участвует вся труппа театра".
Подготовил С.Минаков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме