"Не предать поруганию!"

Открытое письмо Митрополиту Симферопольскому и Крымскому ЛАЗАРЮ

30.11.2006
Копии: Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси АЛЕКСИЮ II и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины ВЛАДИМИРУ

Ваше Высокопреосвященство!

Продолжительное время крымскую общественность будоражит ситуация, сложившаяся вокруг строительства православного храма в с.Голубинка Бахчисарайского района. Казалось бы, вопрос уже решен положительно. На самом высоком уровне сделаны заявления, из которых следовало: "Храму быть!".

Однако 15.11.2006 г. в газете Верховной Рады АР Крым "Крымские известия" было опубликовано сообщение о рабочем совещании, проведенном Председателем верховной Рады АР Крым А.П.Гриценко, с Вашим участием и участием муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Газета информировала, что достигнута договоренность о том, что вместо Кильсе-Баир (буквально "Церковный холм") православный храм в с. Голубинка будет сооружен в другом месте, а на данном холме со временем воздвигнут некий исторический памятник, "который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма".

Это сообщение всерьез обеспокоило общественность Крыма, которой дороги православные традиции, история и культура.

Православный приход в с.Голубинка, уже получивший государственный акт на право владения землей именно на Кильсе-Баир для строительства храма, действовал строго в соответствии с существующим законодательством. Храм предполагалось возвести на месте средневековой православной церкви, руины которой планировалось сохранить в первозданном виде, не допуская их разрушения, что было предусмотрено проектом строительства. По инициативе прихода силами Крымского филиала Института археологии НАН Украины здесь были произведены исследования, выявившие средневековые захоронения православных жителей Таврики, что подтверждено находками в них нательных крестов. Последние из этих захоронений по российской монете императрицы Елизаветы Петровны датированы XVIII в.

Таким образом, нет никаких серьезных оснований утверждать, что здесь были захоронены предки крымских татар. Не имеется исторических сведений и о каком-либо поклонении крымско-татарского населения данному холму.

Тем не менее, известные силы, которым не по душе межнациональное и межконфессиональное согласие в Крыму, развернули политическую кампанию против строительства храма на холме Кильсе-Баир, название которого говорит само за себя.

Идти на поводу этих сил, значит забыть свои традиции и историю православия на благословенной земле Тавриды!

Кощунством по отношению к нашим единоверным братьям, погребенным у своего храма, будет сооружение буквально на их костях некого памятника якобы во имя мира и согласия. Во имя мира и согласия с кем? С теми, кто мечтает вытравить из сознания крымчан историческую память, кто сегодня препятствует возрождению в Крыму традиционного православия, для кого религия давно стала разменной монетой в политической игре?

Будет ли подобный "мир" стабильным и долговечным?

В связи с изложенным, мы, представители крымской общественности, обращаемся к Вам, уважаемый Владыко, с почтительной просьбой помочь возрождению храма именно на историческом месте. Вспомним, как делал это в середине XIX в. прославленный Церковью Ваш предшественник престолонастоятель Херсоно-Таврической епархии архиепископ Иннокентий. Просим Вас не позволить предать поруганию память и останки православных на "Церковном Холме" в с. Голубинка!

С глубочайшим к Вам почтением,

1. Депутат ВС Крыма О.Родивилов,

2. Президент Фонда "СТЯГ и Памяти Воинов" С.С.Сундуков,

3. Руководитель телепрограммы "Русский мир" Г.Н.Гржибовская,

4. Директор издательства "Антиква" Е.В.Шатарова,

5. Историк, лауреат премии АР Крым В.Г.Зарубин,

6. Генеральный директор Центрального музея Тавриды, лауреат премии АРК А.В.Мальгин,

7. Председатель фонда "Искусство во имя Христа", член Национального СК Украины Г.К.Когонашвили,

8. Полиграфист, лауреат премии АРК П.В.Голубев,

9. Художник, лауреат премии АРК В.В.Бабанин,

10. Гелиомеханик, лауреат Государственной премии АРК В.Я.Нарманский,

11. Доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой российской истории С.Б.Филимонов

12. Председатель Центра семьи и детства "Русичи", главный редактор газеты "Русичи" П.Ю.Буцай


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. комментарий от Провинциал

Никакого "единения, мира и согласия между мусульманами и христианами Крыма" в принципе быть не может, т.к. исторически (включая и ВОВ) они были по разные стороны поля битвы. Пора это понять и вспомнить, как защищали Русь. Мир возможен лишь при наличии силы и воли русских. Бесхребетность и апатия порождает только новую агрессивность супостата.

Аноним / 01.12.2006

1. комментарий от Павел Юрьевич

Уважаемые руководители Русской линии, как возможно подписаться под этим воззванием?

Аноним / 30.11.2006