Не допустить конфликта!

Открытое письмо народному депутату Украины Ю.А.Болдыреву

29.11.2006
Уважаемый Юрий Александрович!

В последнее время значительно активизировались попытки со стороны отдельных политических сил разжечь в городе Бахчисарае новый конфликт на межнациональной и религиозной основе вокруг Свято-Успенского монастыря Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви и мусульманского памятника истории и архитектуры "Зинджирлы медресе". В городе, где еще не улеглись страсти после кровавого побоища вокруг рынка, это может привести к непоправимым последствиям.

Так, по сообщению на Интернет-сайте "Лигабизнесинформ" 9 ноября 2006 года (новость на 10 часов 43 минуты), "Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль обратился к Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко и Председателю Совета министров Крыма Виктору Плакиде с просьбой немедленно вмешаться и предотвратить возможность возрастания конфликта вокруг памятника истории и архитектуры "Зинджирли медресе" (VI век) и Свято-Успенского православного монастыря в Бахчисарае.

Как сообщили ЛIГАБiзнес-Iнформ в Представительстве Президента Украины в АРК, на сегодня сложилась ситуация, в которой на одну и ту же общую территорию выданы два государственных акта на право пользования землями. На данный момент Свято-Успенский православный монастырь завез стройматериалы и собирается установить забор, который перекроет доступ к "Зинджирли медресе". Такая ситуация беспокоит общественность, поэтому Г.Москаль в обращении к руководству автономии просит принять необходимые меры соответственно действующему законодательству".

Само по себе указанное информационное сообщение носит провокационно-подстрекательский характер, так как полностью не соответствует действительности и возбуждает ненависть и вражду со стороны мусульман к православным и наоборот.

В частности, не соответствует действительности утверждение о том, что на одну и ту же общую территорию выданы два государственных акта на право пользования землей. Государственный акт на право пользования монастырской землей имеется только один. Он выдан монастырю в полном соответствии с действующим законодательством Украины 4 мая 2001 года. А еще ранее, Постановлением Совета Министров Автономной Республики Крым N 131 от 25 апреля 2000 года "О возвращении в собственность бывших строений Свято-Успенского монастыря", в собственность Симферопольской и Крымской епархии были переданы расположенные на территории монастыря строения.

Никакое строительство забора, чтобы перекрыть доступ к "Зинджирлы медресе" никогда монастырем не задумывалось, да и невозможно даже теоретически, так как на территорию мусульманской святыни можно зайти с двух сторон: со стороны монастыря и через отдельный вход со стороны ул. Басенко, расположенной далеко за пределами монастырской территории.

Вместе с тем, сообщение вызвало волну возмущений и беспокойства со стороны православных граждан и мусульман, что может вылиться в новое открытое противостояние вокруг уже урегулированных ранее юридических вопросов.

Просим Вас принять все возможные меры для недопущения провоцируемого конфликта и наказания виновных в разжигании межнациональной и религиозной розни.
Общественные организации и жители г.Бахчисарая и Севастополя.
Более1000 подписей
.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019