Украинская греко-католическая церковь на рубеже XX-XXI вв.

Диссертации кандидата богословия священника Алексия Петровского

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1162
Время на чтение 100 минут
От редакции: Мы публикуем текст диссертации кандидата богословия священника Алексия Петровского, тема которой "Украинская Греко-Католическая Церковь на рубеже XX-XXI вв.", думаем, будет интересна многим нашим читателям. О. Алексий - уроженец г. Кременец (Западная Украина), закончил Почаевскую духовную семинарию (2002 г.) и Минскую духовную академию (2005г.) В январе 2006 года рукоположен во священника епископом Гродненским и Волковыским Артемием и направлен в Свято-Благовещенский храм г. Волковыск, что в Белоруссии, где и ныне трудится на ниве Христовой.

Введение

Актуальность темы диссертации. В связи с событиями, происходящими в церковной жизни Украины, исследование истории Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) на рубеже XX - XXI вв. имеет огромное значение для правильного понимания всего происходящего. Оно позволяет показать широким кругам общества те исторические реалии, которые имеются в истории УГКЦ описываемого периода, и которые или скрываются, или умалчиваются греко-католиками как неоспоримые факты их "закулисной" жизни и деятельности. Эти исторические факты нецерковной деятельности, освещенные в диссертации, показывают неправомочность претензии УГКЦ на статус Поместной Украинской Церкви. Помимо этого диссертация знакомит читателей с современным статистическим положением Украинской Греко-Католической Церкви.

Цель и задачи исследования. В диссертационном исследовании поставлена цель: на основании собранных и систематизированных источников проанализировать историю Украинской Греко-Католической Церкви на рубеже двух веков (XX - XXI вв.), изложив результаты и выводы предпринятого исследования.

В связи с этим определены задачи работы - осветить:

- процесс легализации Греко-Католической Церкви (ГКЦ), предварительно указав на ее подпольную жизнь и деятельность, направленную на восстановление прежнего status quo;

- позицию и роль государственных властей в процессе возрождения;

- дальнейшую деятельность ГКЦ, направленную на получение большей самостоятельности от Ватикана (статуса патриархата), чтобы, выйдя на заветную финишную прямую, стать Поместной Национальной Церковью Украины Киевского Патриархата, находящейся в Римской юрисдикции;

- внутреннюю жизнь УГКЦ, дав описание ее епархий, епископата, монашеских орденов и монастырей, учебных заведений;

- издательскую и прозелетическую деятельность УГКЦ.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является история Украинской Греко-Католической Церкви от ее возрождения в 1989 году до 2004 г. Предметом диссертационного исследования является деятельность УГКЦ и ее внутренняя жизнь.

Методология и методы исследования. Исследование основывается на основных принципах исторического познания: историзме и объективности. Это позволило раскрыть историю УГКЦ в период конца XX начала XXI веков. В частности, показать историю возрождения УГКЦ, методы, которыми она пользовалась при выходе из подполья, цель, которую поставила после своей легализации и средства к достижению этой цели, а также организационную структуру, которую УГКЦ представляет в настоящее время. В процессе выполнения диссертационной работы были использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез.

Научная новизна работы. Заключается в том, что впервые на основании сбора и изучения исторического материала исследуется более подробно и всесторонне история Украинской Греко-Католической Церкви на рубеже двух эпох: ее подпольное существование, возрождение, легализация и дальнейшая жизнь и деятельность.

Историография. Вызовы настоящего времени побуждают обратить внимание на УГКЦ и ее деятельность в Украине, ее роль в политике папства по отношению продвижения своих позиций на Восток, которое называется "универсальной миссией", т.е. свидетельством о Христе всему миру.

Немаловажно отметить, что в настоящее время не существует ни одного специального исследования, предпринятого православными историками, направленного на объективное раскрытие истории униатской Церкви в Украине от ее возрождения в 1989 г. до 2004 г. хотя попытки освещения данной проблемы делаются.

Священник Алексий ПетровскийПроблемой выхода ГКЦ из подполья и ее последствий для РПЦ занимались в своих исследованиях такие историки, как Д.В. Поспеловский "Русская Православная Церковь в XX веке"[1], Герд Штриккер "Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью"[2], а также Алексей Григоренко в своем труде "Унія в історіі України-Руси. Короткий історичний нарис"[3].

Период подполья ГКЦ в Украине достаточно глубоко и исчерпывающе исследовал протоиерей Алексий Добош в своем труде "Унія на Україні. Вік XX"[4].

Игумен Гавриил Кризина предпринял исследование Православной Церкви в Закарпатье: "Православная Церковь в Закарпатье (век XX)"[5], в котором затронул проблему экспансии греко-католичества в этих землях.

Выпускник Киевской Духовной Академии, кандидат богословия Александр Дробинко, исследуя историю украинских автокефальных расколов в своем труде "Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)", также в общих чертах коснулся и истории возрождения Греко-Католической Церкви в Украине[6].

Владислав Петрушко в своем исследовании "Украинская греко-католическая церковь: современное состояние"[7], опубликованном в Интернете, касается не только истории возрождения УГКЦ в Украине, но и рассматривает проблемы, существующие внутри УГКЦ, которые ею скрываются. Помимо этого автор в своей другой публикации "Нужен ли Ватикану униатский патриархат на Украине?"[8] рассматривает все "за" и "против" дарования УГКЦ статуса Патриархата.

Публикация в Интернете Сергия Голованова "Греко-католики в современном мире. Путь из подполья"[9], отличается краткостью и точностью изложения и рассказывает о УГКЦ в период подполья, о ее деятельности направленной на скорейший выход из подполья, о выходе из подполья, и завершается ее статистическим описанием на 1999 г.

Работа Михаила Тульского: "Греко-католики на Украине"[10], опубликованная в Интернете, посвящена истории возрождения в Украине ГКЦ. В ней автор освещает деятельность греко-католиков, предшествующую выходу ГКЦ из подполья, а также как произошло возрождение УГКЦ и ее выход из подполья.

В монографии Кирилла Фролова "Диалог правды Христовой" [11], также опубликованной в Интернете, предпринимается попытка анализировать цели, задачи и метод диалога между Церквями. В ней автор перечисляет политических деятелей страны, покровительствующих греко-католицизму и помогающих ему добиваться достижения своих целей.

В целом - это литература вышедшая из под пера православного исследователя. Однако история выхода УГКЦ из подполья и ее современного состояния является предметом исследования и униатских историков. Естественно, что они (исследования) отличаются односторонностью взглядов. Всех их роднит завышенная самооценка УГКЦ, ее роли и места в государстве; явная неприязнь к Русской Православной Церкви; зачастую замалчивание одних и подтасовка или натянутость других исторических фактов, а иногда и явный обман для того, чтобы выдавать желаемое за действительное; нездоровый национализм, переходящий в открытый шовинизм.

Значительное внимание истории УГКЦ в XX в. уделено в книге Владимира Пащенко "Православ’я в новiтнiй iсторii Украiни" [12], которая является трудом явно проуниатски настроенного автора. Все исторические факты в ней искажены и направлены на возвеличивание греко-католицизма, который якобы более всех пострадал от коммунистической системмы, и как следствие этого унижение, осуждение всего московского, в том числе и Русской Православной Церкви.

Еще одна монография, уделяющая внимание изучаемой эпохи истории УГКЦ, это: "Католицька Церква в Украiнi 2001 р. Статистика, аналiзи, коментарii" Олександра Доброэра [13], название которой говорит само за себя.

Владимир Сергийчук предпринял свое исследование истории УГКЦ в XX в. хронологически, заканчивая его 1990 годом. В конце своей работы автор приводит тексты важных документов: постановлений, заявлений, обращений, что очень важно для такого исследования.

Такова историографическая база данной диссертации.

Источники. Диссертация написана на основании широкого круга письменных источников как архивных, так и опубликованных. Взаимно дополняя друг друга, они составляют научную базу исследования и рисуют нам целостную картину истории УГКЦ описываемого периода.

Все источники можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся источники, представленные делами фондов архивов - двух государственных - Центрального государственного архива общественных объединений Украины [14], Государственного архива Львовской области [15], а также не государственного текущего архива Львовской православной епархии, любезно предоставленного правящим архиереем Львовской епархии УПЦ МП архиепископом Августином.

Ко второй группе источников можно отнести документы, выражающие официальное мнение Русской Православной Церкви (далее РПЦ) относительно действий УГКЦ и ее взаимоотношениях с РПЦ, опубликованные в Журнале Московской Патриархии[16].

Третьей группой источников является православная публицистика. К ней относятся публикации Василия Анисимова, который в своих статьях, своеобразных по стилю изложения и посвященных приезду Папы Римского в Украину, дал пространную критическую оценку всего происходящего и творящегося в Украине [17]. Помимо публикаций В. Анисимова в работе использованы также публикации других авторов. В частности статья Александра Бойко "Боротьба за реабiлiтацiю УГКЦ у добу перебудови" [18], освещающая процесс выхода УГКЦ из подполья. А также публикации в ЖМП, посвященные проблеме экспансии греко-католичества в Западных регионах Украины[19].

К четвертой группе можно отнести источники униатского происхождения. К ним относятся официальные документы - постановления, решения, определения выражающие официальное мнение УГКЦ, опубликованные или на официальном интернет - сайте УГКЦ, [20] или в печатном органе УГКЦ - журнале "Благовiсник Верховного Архиeпископа УГКЦ... " [21]
.
Центр религиозной информации специальным изданием опубликовал бюллетень со статистическими данными ГКЦ в Украине от 1990 по 1996 гг. [22].

"Отчеты архиепархий, епархий и монашеских чинов...",[23] прозвучавшие на первой сессии Собора УГКЦ в 1996 г. содержат очень ценную историческую и статистическую информацию относительно УГКЦ исследуемого нами периода.

Следующую, пятую группу составляют видеоматериалы [24], которые наглядным образом показывают раскольническую, антихристианскую, антицерковную деятельность как раскольников-автокефалистов так и униатов.

В работе также использовались личные воспоминания автора, который в 90-х гг. XX в. наблюдал события, описываемые в работе, и которые наложили свой отпечаток на конфесиальную принадлежность автора, сформировали личное мировоззрение на Украинскую Православную Церковь и другие "церкви" (УГКЦ, УПЦ КП, УАПЦ), которые скорее всего можно отнести к разряду религиозных раскольничьих течений.

Помимо указанных источников, автором использовались также и другие дополнительные материалы, наименования которых отражены в библиографии диссертации.

Изучение и синтез выше указанных источников позволяет всесторонне осветить вопросы, отмеченные в задачах работы.

Глава I. Возрождение Греко-Католической Церкви в Украине
I. 1. Путь из подполья


"Они вышли от нас, но не были наши:
ибо если бы они были наши, то остались
бы с нами; но они вышли, и через то
открылось, что не все наши" (1Иоан. 2:19).


Эти слова апостола и Евангелиста Иоанна Богослова относятся ко всем, кто по разным причинам покинули Святую Апостольскую Православную Церковь, основанную Господом Иисусом Христом, и ушел или в раскол, или в секту. К сожалению, единство Церкви было нарушено расколом 1054 г., когда Римская Церковь отделилась от Вселенской Церкви, и с того момента не только сама шла по ложному пути, но и других старалась совратить на этот путь. По отношению к Русской Православной Церкви Римской Церковью была придумана уния, как средство хотя и нехристианское, но оправдывающее цель [25]. Отколовшаяся от Русской Православной Церкви часть иерархии в 1596 году принялась при поддержке католически настроенных властей насаждать унию среди своего народа, который всеми силами боролся за чистоту Святой Православной веры. Триста пятьдесят лет продолжалась эта борьба, пока не пришло время победы чистоты веры.

Львовский Собор 1946 г. принял решение о самоликвидации Украинской Греко-Католической Церкви. Однако, несмотря на наличие внутри униатства сил, давно и искренне стремившихся к подобному исходу, Собор, к сожалению, был проведен не без нажима советской власти. Это придало Греко-Католической Церкви (ГКЦ) образ мученицы, чему в немалой степени способствовало негативное в целом отношение к советскому режиму. Позже это негативное отношение переросло в ненависть к советской власти и к РПЦ, которую начали отождествлять с последней, укоряя ее якобы в сотрудничестве.

Советское правительство во главе с И.В.Сталиным, не без оснований выдвинув обвинения ГКЦ в предательстве страны во время войны, сотрудничестве с оккупантами, сотрудничестве с Украинской Повстанческой Армией, антисоветских действиях, решило ликвидировать ее методом "от обратного". Так как ГКЦ появилась в 1596 году, вследствие предательства некоторых иерархов и выхода их из подчинения РПЦ, то решено было присоединить ее назад к РПЦ, тем более что в ее среде уже зародилось движение за воссоединение с Православной Церковью.

"Прямой вины РПЦ в этом не было, - пишет Д.В.Поспеловский, - если не считать таковой принятие униатского духовенства, паствы и храмов в состав Православной Церкви, поздравление патриарха Алексия I новой пастве с возвращением к вере своих предков" [26]. Православная Церковь, в состав которой вошли греко-католики, в это нелегкое послевоенное время, сохранила, насколько это было возможно, принадлежавшие ей храмы и имущество, сделала возможной их полноценную церковную жизнь, воспитала несколько поколений духовенства. Абсурдными выглядят обвинения православных, представленные греко-католиками в том, чего они не делали. Тем более навязывание через средства массовой информации (СМИ) им чувство вины.

Как замечает Алексей Григоренко, "исторический трагизм Львовского Собора 1946 г. состоит в том, что "сталинские соколы" подмешали к бочке западно-украинского меда свою ложку дегтя, вследствие чего была заложена мина медленного действия, взорвавшаяся на Украине в конце 80-х годов" [27].

После Львовского Собора начался переход униатского духовенства с паствой в Православие. Та часть иерархии, которая не хотела переходить в православие или же осуществляла активную антисоветскую деятельность, была подвергнута арестам. Помимо всех арестованных униатских епископов ГКЦ было арестовано также много униатских священников. Арестованные же греко-католические епископы митрополит Иосиф (Слипый), Никита (Будка), Николай (Чарнецкий), викарий умершего в тюрьме в период следствия епископа Григория (Хомишина), Иоанн (Латышевский), Иосафат (Коцыловский) и его викарий Григорий (Лакота) [28] получили от 8 до 10 лет заключения [29].

На Закарпатских землях униатская Церковь была ликвидирована немного позже - в 1949 году. Большинство духовенства, клира и мирян Греко-Католической Церкви к этому времени уже вернулось в Православие. Оставшаяся часть Греко-Католической Церкви последовала их примеру и 28 августа 1949 г. на торжественном богослужении в Мукачевском Свято-Николаевском монастыре на Чернечей горе при великом стечении молящихся присоеденилась к РПЦ, положив таким образом конец злополучной Закарпатской унии [30].

Несмотря на то, что постановление Собора начало приводиться в действие, это еще не означало полной ликвидации ГКЦ. С 50-х гг. до конца 80-х гг. ее деятельность, по оценке протоиерея Алексия Добоша, исследовавшего этот период униатства на Украине, проявлялась в трех основных формах:

1. Большинство мирян и пастырей бывшей Греко-Католической Церкви под маской Православия оставались жить по-прежнему. В их церковной жизни изменилось немногое: стали поминать вместо Папы Московского Патриарха, да и то не везде, появились некоторые новые обряды и традиции. А учение Православной Церкви, ее богатое духовное наследие, к великому сожалению, для большинства западно-украинских униатов так и осталось непонятым и не принятым. Образовывалось своеобразное западно-украинское псевдо-православие, ужасная суть которого проявилась в конце восьмидесятых.

2. Некоторая часть приверженцев унии включилась в религиозную жизнь Римо-Католической Церкви, деятельность которой хотя и была ограниченной, но в то же время и разрешенной. Правда, несмотря на декларированное единство греко - и римо - католиков, именно в это время заметно проявилась разница между ними в церковном богослужении, обрядах, богослужебном языке, молитвенной практике.

3. Наиболее действующей формой существования ГКЦ оказалось религиозное подполье. Начали формироваться подпольные общины с жестокой дисциплиной. Деятельность их с каждым годом становилась более целенаправленной. Первоначально они управлялись священниками, а после амнистии 1955 г. возвратившимися на свободу епископами, которые в большинстве оказались в эмиграции на Западе, где им было более спокойно. В это время благодаря этой же амнистии численность духовенства ГКЦ, продолжавшего свою деятельность, заметно возросла [31].

Цель их деятельности была понятна всем: всеми силами и разными средствами не дать остаткам ГКЦ слиться с РПЦ, набрать силы, чтобы в подходящий момент добиться своей легализации. Для этого они не брезговали даже такими методами, как "запугивание населения, используя для этого бывший актив ГКЦ и насельников ликвидированных монастырей"[32]. И нужно заметить: такая их деятельность не была безрезультатной[33].

Впрочем, об этом было известно властям, предпочитавшим смотреть "сквозь пальцы" на нелегальное существование униатских общин, монастырей и даже семинарий.

Во время Второго Ватиканского Собора, проходившего в 1962-63 гг., внетерриториальный Синод УГКЦ (в состав которого входили епископы не только эмиграции но и нелегальной Украинской униатской Церкви на территории УССР) попросил Рим о способствовании легализации ГКЦ в Украине и об освобождении из заключения митрополита Иосифа (Слипого). Их прошение было исполнено наполовину: благодаря личным стараниям Папы Иоанна XXIII митрополит был освобожден и, покинув СССР (таково было условие его освобождения), прибыл в Рим. Но, к великому сожалению униатов, Рим не смог им ничем помочь с легализацией Церкви из-за нежелания портить и до того напряженные отношения с РПЦ.

Кардинал Иосиф (Слипый) после своего прибытия в Рим направил всю свою деятельность на то, чтобы добиться для УГКЦ статуса патриархата, а для себя сана патриарха. Получив официальный отказ от Папы, он решается на необычайный шаг: в 1975 году самостоятельно принимает титул Киево-Галицкого патриарха. Не добившись церковного признания Рима, украинские униаты в 80-х годах обратились к правительству Украины под руководством А.Левицкого, который своим указом от 4 апреля 1984 года объявил об образовании Украинского Католического Патриархата [34]. Несмотря на то, что Рим не признал это, митрополит Иосиф до самой своей смерти, последовавшей в 1984 г., именовал себя патриархом.

С 1963 г. во главе подпольных общин ГКЦ в Украине становится митрополит Василий (Верховский), которого в 1972 г. (по мнению А.Добоша в 1984 г.) сменяет архиепископ Владимир (Стернюк) [35].

В то время, когда Православная Церковь была теснима государством в своей деятельности, когда ее храмы закрывались, а с верующими велась атеистическая работа, подпольная ГКЦ почти спокойно существовала, не зная всех этих бед. И не только просто существовала, но благодаря энергичной деятельности главы УГКЦ - кардинала Иосифа (Слипого) - и поддержке Ватикана она сумела организационно оформиться и активно действовать в условиях эмиграции, стремясь всеми силами к легализации.

В марте 1979 года Папа Иоанн Павел II направил главе Украинской Греко-Католической Церкви митрополиту Иосифу (Слипому), находящемуся в изгнании, послание в связи с приближением Тысячелетия Крещения Руси, где подчеркнул, что Святой Престол будет добиваться легализации Церкви в Галиции. Это послание всколыхнуло Отдел Внешних Церковных Сношений (ОВЦС) Московской Патриархии, полагавший, что Ватикан смирился со смертью унии. Патриарх Пимен (Извеков) протестовал. Он предупредил, что реанимация унии перечеркнет все плоды экуменического диалога между первым и третьим Римом. В конце декабря 1980 года в Риме состоялся Поместный Синод Украинской Католической Церкви с участием представителя Папы кардинала Рубина, на котором был принят документ, осуждавший Львовский Собор 1946 года. Декларация против "разбойничьего" собора была повсеместно опубликована в украинской эмигрантской прессе. Вскоре митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), возвращаясь из Иерусалима, был принят в Риме Папой и префектом конгрегации восточных церквей кардиналом Рубином. Владыка Ювеналий потребовал от Папы осудить декларацию Греко-Католического Собора и признать ее незаконной. Префект сообщил, что декларация была опубликована без разрешения Ватикана (но не сказал, что Ватикан против декларации). Отдел Внешних Церковных Сношений истолковал этот ответ как косвенное осуждение Римом Греко-Католического Собора, что расстроило греко-католиков в СССР. Благодаря напряжению отношений с иерархами ГКЦ Московской Патриархии удалось добиться разрешения советских властей на празднование 1000-тие христианства на Руси.

В 1980 году в СССР началась очередная кампания по борьбе с отщепенцами советского общества, важное место среди которых занимали украинские греко-католики. В течение этого года таинственно погибли при невыясненных обстоятельствах подпольные священники Антоний Гургула, Иоанн Котык и Евгений Восыкевич. В 1981 году были осуждены священники Василий Кавацив и Роман Есип за сбор подписей под посланием к XXVI съезду КПСС с просьбой разрешить свободное существование ГКЦ. Епископы Владимир (Стернюк) и Софроний (Дмытерко) посвятили несколько тайных епископов, чтобы обеспечить неразрывность иерархии во всех епархиях в случае новых арестов [36]. ГКЦ в это время начала испытывать притеснения властей. В ответ на это священником иеромонахом - студитом Григорием (Будзинским), украинскими католиками Иосифом Терлеем и Василием Кобрином и некоторыми другими был образован "Комитет защиты униатской Церкви" [37]. Образование комитета состоялось 9 сентября 1982 года. Цель их деятельности, как об этом писал И.Терлей к ЦК Компартии Украины, одна - легализация ГКЦ на одних правах со всеми группами населения СССР"[38]. Как свидетельствует священник Сергий Голованов, этот комитет начал издание "Хроники Католической Церкви в Украине" [39]. За такое явное выступление и активную деятельность в скором времени И.Терлей был арестован.

В мае заведующий отделом заграничных идеологических течений ЦК Компартии Украины В.Чернявский в своей докладной записке, адресованной ЦК, указал на то, что Рим, в частности Папа Иоанн Павел II, пытается инспирировать антигосударственные настроения на Украине. Его мечта - реализация глобальной концепции римского патриархата "Третий путь Иоанна Павла II", объединение всей Европы на христианской (Католической) платформе. В Риме разработан конкретный долгосрочный план относительно возрождения униатской Церкви в Украине, которая, по свидетельству самого Папы, существует как катакомбная и которая будет действовать в интересах Рима. Сам же Папа призывает зарубежную униатскую иерархию быть готовым к "апостольской деятельности" Иосафата (Кунцевича) [40]. Естественно, это было причиной еще большего притеснения подпольной деятельности ГКЦ, которая, несмотря на именование церковь, была политическим орудием политики Ватикана относительно его заветной мечты - подчинения всех русинов под своей юрисдикцией.

Торжества, посвященные 40-летию Львовского Собора, в 1986 году были произведены с разрешения Советских властей, которые в 1984 году из-за учащения нападок Папы Римского и епископата ГКЦ, находящегося в эмиграции на постановления Львовского Собора 1946 года и распространения проуниатских идей, приняли решение возложить обязанность на Украинский Экзархат РПЦ провести в 1986 году торжественный акт, посвященный 40-летию Львовского Собора [41].

После смерти в сентябре 1984 года самопровозглашенного патриарха Иосифа (Слипого) его место занял архиепископ Мирослав Иоанн (Любачивский), которому вскоре Папа пожаловал сан кардинала.

Несмотря на некоторые притеснения со стороны властей ГКЦ медленно шла к своей цели - легализации, используя при этом все возможные средства. Подпольная деятельность греко-католических священников, монахов, монахинь приносила свои плоды. Во многих приходах, где с воли настоятелей, где по воле мирян возрождались униатские традиции и обряды, распространялась греко-католическая церковная атрибутика, литература. В этом немалую материальную поддержку оказывал Ватикан и греко-католические братья в диаспоре. Справедливости ради стоит заметить, что эта помощь была не маленькой. Например, при сборе материалов для написания работы, в Государственном архиве Львовской области, автором был обнаружен документ, сообщающий, что в июне - июле 1989 года во Львов, в место международного обмена, в очень большом количестве поступили бандероли с религиозной литературой на адреса частных лиц г.Львова и Львовской области [42]. Что касается финансовой поддержки, суммы в которую обошлось Ватикану возрождение ГКЦ, то для многих это останется навсегда тайной. Если учесть то, что на проведение Научного Конгресса и Научной Конференции, посвященных предстоящим в 1996 г. юбилеям 400-летия Брестской унии и 350-летия Ужгородской унии на Синоде Епископов УГКЦ в феврале 1991 г. решено было потратить свыше 250 тыс. долларов [43], то становится очевидным, что на возрождение ГКЦ в Украине Ватиканом было потрачено намного больше.

Религиозная униатская деятельность была неотъемлемо связана с распространением националистических идей. "Ведь, - как было замечено в докладе на выпуске Харьковской Духовной семинарии в 2002 г., - приверженность греко-католичеству, как правило, означает приверженность определенной идеологии" [44]. А в греко-католицизме националистическая идеология очень ярко выражена [45].

Как видим, ГКЦ в Украине после Львовского Собора 1946 года не прекратила свое существование, а ушла в подполье, в котором, набирая силы, боролась за свое существование и легализацию. В этом ей немало помогал Ватикан и иерархия ГКЦ, выехавшая за границу. Советские власти своей относительной пассивностью или, точнее сказать пассивной активностью в отношении к ней также способствовали этому. Находясь не в лучших условиях, она все-таки существовала, действовала, поджидая благоприятное время для реализации своих замыслов.

Глава II. Украинская Греко-Католическая Церковь как организационная структура. Ее внутренняя жизнь

II.1. Епархии и епископат


Украинская Греко-Католическая Церковь в силу исторических обстоятельств сосредоточена в основном в Западной Украине (Галичине и Закарпатье). Но также она присутствует и на востоке от Галичины, стараясь в последнее время выйти, по удачному замечанию одного журналиста, "из галичского закоулка" на территорию остальной части Украины.

В начале XX века Греко-Католическая Церковь на территории современных западных областей Украины, которые входили в то время в состав II Речи Посполитой, состояла из трех епархий: Львовской, Ивано-Франковской (Станиславской) и Перемышльской. Они были объедены в галицко-львовскую церковную провинцию, во главе которой стоял архиепископ Андрей (Шептицкий), носивший титул митрополита Галицкого, епископа Каменец-Подольского.

Изменение государственных границ в этом регионе после Великой Отечественной войны отобразилось также и на территориальной организации Католической Церкви. Перемышльская епархия была разделена, а ее большая часть вошла в состав Украины. Оставшиеся приходы вместе с центром епархии остались в Польше. Изменились также границы Мукачевской епархии, которые на то время доходили до г. Михаловице (Словакия), 79 приходов и 126 церквей вошли в состав Чехословакии [46].

После выхода из подполья в УГКЦ возникла необходимость территориальной реорганизации епархий. С 1989 по 1992 год греко-католики принадлежали в Украине к трем епархиям: Львовской, Ивано-Франковской и Мукачевской. На первом Епископском Синоде Украинской Греко-Католической Церкви, который состоялся во Львове 16-31 мая 1992 года, был поднят вопрос о епархиях. Синод принял решение увеличить число епархий до семи. В новое территориальное устроение, помимо трех уже существующих, стали теперь входить следующие епархии: Тернопольская, Зборовская, Самборско-Дрогобычская и Коломыйско-Черновицкая. [47] Это решение было утверждено Папой Иоанном Павлом II 20 мая 1993 года.[48]

Также руководство УГКЦ, мотивируя "улучшением духовного попечительства верующих (т.е. греко-католиков) проживающим в других областях Украины", а на самом деле с целью продвижения своих позиций в центральную часть страны, решило учредить Киево-Вышгородский Экзархат. Папа Иоанн Павел II 2-го апреля 1996 года дал согласие на учреждение Киево-Вышгородского Экзархата.

В июле 2000 года в г. Бучач Тернопольской области прошел очередной Синод Епископов Греко-Католической Церкви, на котором рассматривался новый проект реорганизации епархий в Украине. Синод образовал Бучачскую епархию (разделив территорию Тернопольской епархии), Стрыйскую (разделив территорию Львовской епархии) и Сокальско-Жовкивскую епархию (разделив территорию Львовской архиепархии и Зборовской епархии). После июльского Синода границы Тернопольской епархии немножко изменились: она потеряла часть своей территории на пользу новообразованной Бучачской епархии и приняла в свои границы часть Зборовской епархии, получив новое название - Тернопольско-Зборовской епархии [49].

Кроме того, на Закарпатье есть Мукачевская епархия (с епископской столицей в Ужгороде), которая не входит в состав Киево-Галицкой Митрополии, но находится непосредственно в юрисдикции Рима [50].

С ноября 2000 года юрисдикции Верховного Архиепископа и Синода Епископов подлежит вся Украина.

На очередном Синоде Епископов УГКЦ, проходившем в июле 2001 года, решено было образовать Донецко-Харьковский Экзархат, что было и сделано с благословения Папы в январе 2002 года [51].

А в следующем, 2003 году, Папой Римским было утверждено еще одно решение Синода Епископов ГКЦ от 2001 г. об образовании Одесско-Крымского Экзархата [52].

По состоянию на 1 января 2004 года, в составе Киево-Галицкой митрополии УГКЦ, кроме Львовской архиепархии, находятся 7 епархий: Ивано-Франковская, Коломыйско-Черновицкая, Тернопольско-Зборовская, Самборско-Дрогобычская, Сокальско-Жовкивская, Бучачская, Стрыйская. Кроме того, существует три Экзархата: Киево-Вышгородский, Донецко-Харьковский и Одесско-Крымский, в которые входят территории Центральной и Восточной Украины, а также Мукачевская епархия на Закарпатье, не входящая в состав Киево-Галицкой Митрополии.

Верховное архиепископство в Украине разделено на следующие территории:

Львовская архиепархия

Долгое время Львовская епархия после Брестского Собора 1596 года оставалась православной. Лишь только в начале XVIII в. "благодаря" измене православию епископа Иосифа (Шумлянского) она стала униатской. 24 февраля 1807 года было объявлено об образовании Галичской Греко-Католической архиепископии во главе с митрополитом Иосифом (Шумлянским). С тех пор Львов становится местом пребывания униатских митрополитов. В это время на месте бывшего православного монастыря строится во Львове Собор Св. Юра как резиденция Львовских архиепископов[53].

В 1989 году под руководством местоблюстителя архиепископа Владимира (Стернюка) в сотрудничестве с епископом Филимоном (Курчабой), Юлианом (Вороновским) и Михаилом (Сабригой) Львовская архиепископия выходит из подполья.

С образованием 20 апреля 1993 года четырех новых епархий в составе Львовской архиепархии остались 10 районов: Бучачский, Городецкий, Жидачивский, Шовковский, Золочивский, Камянско-Бузский, Перемышлянский, Пустомыцкий, Стрыйский и Яворовский, а также, с учетом исторической традиции, парафии (приходы) Галича и Крилоса, которые до 1993 года входили в Ивано-Франковскую епархию [54]. После Синода Епископов УГКЦ в июле 2000 года границы Львовской архиепархии претерпели еще раз существенные изменения. Так, территория епархии уменьшилась больше чем в два раза, с 10900 кв. км до 3758 кв. км [55]. В состав архиепархии ныне входят три района Львовской области: Яворский, Золочевский и часть Пустомытивского, а также территория парафий Галича и Крилоса [56]. Епархия разделена на 15 деканатов (благочиний), в состав которых входит 264 парафии. Согласно статистике Греко - Католической Церкви на 2000 год из 1122700 проживающих на территории архиепархии 650000 являются греко-католиками [57].

Правящим епископом является митрополит Любомир кардинал (Гузар), его помощником с титулом епископ-эмерит - Преосвященнейший Игорь (Возняк) [58].

Митрополит Любомир, (Гузар) верховный архиепископ, кардинал, Глава УГКЦ [59]

Епископ Любомир (Гузар) родился 26 февраля 1933 года в г. Львове. Здесь окончил народную школу и первый класс гимназии. В 1944 году семья была вынуждена покинуть Украину. Поначалу остановились в Австрии. В г. Зальзбурге владыка продолжил свое обучение в украинской гимназии. В 1949 году семья Гузаров переехала в США. Среднее образование владыка Любомир завершил в Малой Духовной Семинарии в Стемфорде (штат Коннектикут). Позднее изучал философию в Коллегии Святого Василия, где в 1954 году ему присвоили степень бакалавра. Богословское образование получил в Вашингтонском Католическом университете в Америке. В 1958 году, будучи воспитанником Большой Духовной Семинарии Святого Йосафата, получил лиценциат богословия. В этом же году, 30 марта, владыка Амвросий (Сенышин) рукоположил Любомира (Гузара) в священники для работы в Стемфордской епархии.

В 1958-1959 годах работает преподавателем и префектом в Стемфордской Духовной Семинарии Святого Василия, а также служит в Кергонксоне (штат Нью-Йорк) как душепастырь центра "Союзовка" Украинского Народного Союза и воспитательного центра Общества Украинской Молодежи Америки в Элленвиле (штат Нью-Йорк). С 1965 года был настоятелем Свято-Троицкого прихода в Кергонксоне. Продолжает изучение философии в Фордгамском университете Нью-Йорка. В 1967 году ему присвоена степень магистра. В 1969 году переезжает в Рим для углубления богословского образования. В 1972 году защищает докторат по богословию. В 1972 году владыка Любомир вступает в монастырь Святого Теодора (монахов студийского устава) в Гроттаферрата (Италия). В 1973-1984 годах владыка преподает в Папском Миссионерском Университете "Урбаниана" в Риме, исполняет поручения Патриарха Иосифа.

2 Апреля 1977 года был рукоположен в епископы Патриархом Иосифом Слипым в монастыре Студийского Устава в Кастель-Гандольфо вблизи Рима. В 1978 году Патриарх Иосиф назначает Епископа (Гузара) архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри студийского устава за пределами Украины. С 1984 по 1991 год - является протосинклом [60]Львовской архиепархии в Риме.

В 1993 году вместе со всей общиной из Гроттаферрата вернулся в родную землю. В 1993-94 годах служил духовником во Львовской Духовной Семинарии Святого Духа. В 1995 году община основалась в своем монастыре Святого Теодора Студита в с. Колодиевка на Тернопольщине. В ноябре 1996 года владыка Любомир назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 Января 2001 г. на чрезвычайном Синоде Епископов избран Верховным архиепископом УГКЦ. А 21 Февраля назначен папой Иоанном-Павлом ІІ кардиналом Католической Церкви [61].

Епископ Игорь (Возьняк), епископ-помощник Львовский

Владыка Игорь (Возьняк) родился 3 августа 1952 г. в с. Липицы Николаевского района Львовской области в семье учителя. В 1959-1969 гг. учился в средней школе, а после ее окончания получил техническое образование в Дрогобыче. Далее был направлен на работу в г. Никополь Днепропетровской области, где некоторое время работал на заводе. В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской армии на территории Казахстана. В 1973 году вступил в монастырь Ордена Найсвятейшего Избавителя (ОНИ); в 1974 г. начал новициат, в 1975 р. сложил первые обеты. В этом же году начинает изучать философию и богословие в подпольной семинарии в Львове. По предложению настоятеля в 1977 г. переехал в Винницу и там продолжал обучение. Окончил его в 1980 г.

Таинство Священства принял в ноябре 1980 г., а вечные обеты сложил 2 июля 1981 г. Работал при римо-католическом храме, что давало возможность нелегально помогать местному священнику, особенно исповедовать. С 1989 г. вел душепастырскую деятельность в кафедральном соборе г. Тернополя.

С 1990 по 1996 год был протоигуменом редемптористов. С 1996 г. душепастырствовал в Виннице. В 1997 г. декретом протоигумена назначен учителем послушников в Львовской провинции редемптористов. Параллельно продолжает душепастырскую деятельность, особенное внимание уделяя проповедничеству и реколекциям [62] для монахов, монахинь и мирян. В 2001 г. проходил курсы форматоров (воспитателей монахов) в Риме, по окончании которых в августе был назначен помощником воспитателя ораторов-семинаристов в Польше в семинарии редемптористов.

17 Февраля 2002 г. в архикафедральном соборе Святого Юра во Львове священник Игорь (Возьняк) был рукоположен в епископы с титулярным престолом Низы в Ликии (главный святитель - митрополит Любомир, святители - митрополит Михаил (Бздель), Епископ Михаил (Сабрыга)); назначен епископом-помощником Львовским и протосинкелом Львовской архиепархии.

С 26 мая 2002 г. - настоятель храма Ольги и Елизаветы в Львове[63].

Ивано-Франковская епархия

Ивано-Франковская греко-католическая епархия, первоначально называвшаяся Станиславской, была основана 12 февраля 1885 года. Первым ее епископом был Юлиан (Пелеш), а последним перед Великой Отечественной Войной, по счету 4-м, - Григорий (Хомышин).

В 1989 году подпольное духовенство Ивано-Франковской епархии, выйдя из подполья, объявило о возрождении епархии.

В 1993 году с образованием новых епархий УГКЦ Ивано-Франковская епархия также претерпела территориальные изменения. Семь деканатов отошли к новообразовавшейся Коломыйско-Черновицкой епархии, а шесть - к Тернопольской[64].

В состав епархии входят семь районов Ивано-Франковской области: Богородчанский, Галицкий (кроме Галича, Галичской парафии и Крилоса), Долынский, Калужский, Рогатынский, Рожанский, Тысменский.

Территория епархии 6700 кв. км. В епархии 19 деканатов, в состав которых входит 340 парафий. Из 827500 жителей, проживающих на территории епархии, греко-католиками считают себя 364481[65].

Правящий епископ Софрон (Мудрый). Его помощник - епископ Софрон (Дмитренко)[66]

Епископ Софрон (Мудрый), епарх Ивано-Франковский

Родился 27 ноября 1923 г. в г. Золочеве. Отец - Григорий Мудрый, мать - Варвара Павлышин; имеет шесть сестер и одного брата.

Начальное и среднее образование получил в Золочеве. В 1946-1949 гг. учился на электроинженерии в Аугсбурге, Германия. В декабре 1950 г. выехал в США, где вступил в монастырь Ордена Святого Василия Великого и прошел новициат. 14 января 1955 г. сложил вечные монашеские обеты. Четыре года изучал богословие в Григорианском университете в Риме, получив в 1959 г. степень магистра богословия. 25 декабря 1958 г. рукоположен в священники архиепископом Иоанном (Бучкой). Продолжал обучение, изучая римское и каноническое право в Латеранском университете. В 1966-1969 гг. в Папском Институте Восточных Церквей получил степень магистра канонического права Восточных Церквей. Защитил докторскую диссертацию. В период 1960 - 1974 гг. - вице-ректор Украинской Папской Коллегии св. Йосафата в Риме. С 1965 по 1994 гг. - постоянный работник украинской секции Ватиканского радио. В 1974 - 1994 гг. - ректор Украинской Папской Коллегии св. Йосафата. В октябре 1994 г. назначен ректором Ивано-Франковской Теолого - Катехитического Института.

6 ноября 1995 г. был назначен протосинкелом Ивано-Франковской епархии. 2 марта 1996 г. получил папское назначение епископа - коадьютора Ивано-Франковской епархии. Епископская хиротония совершилась 12 мая 1996 г. в г. Ивано-Франковске. С 22 декабря 1997 г. - епарх Ивано-Франковской епархии [67].

Епископ Софрон (Дмытерко), епископ-емерит (викарный епископ)

Родился 1 июня 1917 г. в с. Бычковцы на Тернопольщине. Отец, Михаил Дмытерко, служил священником сначала в Бычковцах, а потом в с. Мышков Залещицкого деканата. Окончил Станиславовскую гимназию. В 1932 г. вступил в монастырь Ордена Святого Василия Великого. Обучался в Кристонополе (сегодня - Червоноград) и Лаврове. После оккупации учился в семинарии в Оломоуце (Чехия), по окончании которой поступил в Карловый Университет.

14 мая 1942 г. в Праге был рукоположен в священники епископом Николаем (Дудашем). Душепастырствовал во Львове, Гошеве и Бучаче. На протяжении 1944 - 1954 гг. пребывал под арестом за антисоветскую деятельность. После освобождения душепастырствовал подпольно в Коломые, Долине, Яремче и других городах.

30 ноября 1968 г. принял епископское рукоположение от епископа Иоанна (Слезюка). Назначен епископом-коадьютором Ивано - Франковской епархии.

В 1973 - 1975 гг. вновь был лишен свободы и работал на принудительных работах на Луганщине. В заключении подпольно служил епархиальным епископом Ивано - Франковской епархии.

После возрождения УГКЦ в 1991 г. и до 1997 г. епархиальный епископ Ивано - Франковской епархии [68].

Коломыйско-Черновицкая епархия

Греко-католичество на Буковине официально появилось в 1811 году. В 1830 году греко-католиками были основаны: братство св. Тадея и сестричество св. Варвары [69].

Относительно Коломыйско-Черновицкой епархии, то она была основана 20 апреля 1993 году на территории, которая до этого времени была под юрисдикцией Ивано-Франковской епархии [70].

Епархия включает в себя 8 районов Ивано-Франковской области: Коломыйский, Верховынский, Городянский, Надвирнянский, Отинский, Снятынский, Тлумацкий, а также всю Черновицкую область. Территория епархии 14095 кв. км. Из 1384500 жителей верующими греко-католической Церкви являются 240960. В составе епархии 19 деканатов, в которых действует 276 парафий [71].

Правящим епископом данной епархии до 2004 г. был ныне почивший епископ Павел (Василик), а его помощником с титулом администратор Коломыйско-Черновицкой епархии - епископ Владимир (Вийтышин), ныне управляющий епархией. [72]

Епископ Павел (Василик), епарх Коломыйско-Черновицкий

Родился 8 августа 1926 года в деревне Бориславка Перемышльского повета (Польша) в крестьянской семье. Обучался в Перемышльской гимназии, изучал богословие. В 1945 году депортирован в Советскую Украину в д. Барыш Бучацкого района Тернопольской области. В начале 1946 года вернулся во Львов для изучения богословия подпольно. 1 апреля 1947 года был арестован за сотрудничество с УПА. Приговорен Львовским военным трибуналом на 10 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав.

1 января 1950 года был посвящен в диаконский сан в концлагере епископом Виктором (Маковским), профессором философии Университета Русикум (Рим). В июне 1956 года был освобожден и вернулся в Украину. 18 ноября того же года был посвящен епископом Николаем (Чарнецким) в священнический сан. В 1959 году был во второй раз арестован и приговорен на 5 лет концлагерей и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в Мордовских лагерях.

1 мая 1974 года принял епископское посвящение от епископа Иосафата (Федорики). В 1990 году назначен епископом-коадьютором Ивано-Франковской епархии. 30 октября 1993 года назначен был епархиальным епископом Коломыйско-Черновицкой епархии. [73]. 12 декабря 2004 года епископ Павел (Василик) отошел в вечность.

Епископ Владимир (Вийтышин), администратор Коломыйско-Черновицкой епархии

Владыка Владимир (Вийтышин) родился 9 ноября 1959 года в селе Демидовка Винницкой области. После окончания средней школы обучался в подпольной семинарии (с перерывом на время службы в армии в 1978-1980 гг.). В 1982 году окончил обучение.

26 мая 1982 года был рукоположен в священники владыкой Павлом (Васылыком). В период подполья занимался душепастырством на Тернопольщине и Ивано-Франковщине. 4 августа 1987 года, по инициативе и под руководством владыки Павла (Васылыка), вместе с несколькими священниками и мирянами подписал Заявление о выходе УГКЦ с подполья. Этот документ был передан Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ и Президенту СССР Михаилу Горбачеву. 16 мая 1989 года, накануне съезда народных депутатов СССР, был членом делегации, которая ездила в Москву по вопросу легализации подпольной УГКЦ (в делегацию также входили епископы Филимон (Курчаба), Павел (Васылык), Софрон (Дмытерко), священник Григорий Симкайло и Игорь Возьняк).

После выхода Украинской Греко-Католической Церкви из подполья продолжил изучение богословия: сначала обучался в Ивано-Франковском богословско-катехитическом институте, а затем - в Люблинском католическом университете, где в 2002 году защитил степень лиценциата пастырского богословия. 14 мая 1999 года был удостоен высокой церковной награды - митры от Блаженнейшего кардинала Мирослава Иоанна (Любачивского). С 1990 года - настоятель храма и декан в Тлумаче, с 1997 года - эконом Коломыйско-Черновецкой епархии. На протяжении этого периода исполнял также обязанности судебного викария и являлся членом Коллегии консультантов.

13 мая 2003 года Папа Иоанн Павел ІІ именовал священника Владимира Вийтышина епископом-коадьютором Коломыйско-Черновицкой епархии. Обряд архиерейской хиротонии совершил Глава УГКЦ митрополит Любомир кардинал (Гузар) в сослужении с владыкой Павлом (Васылыком) и Софроном (Мудрым) 15 июня 2003 года [74].

Тернопольско-Зборовская епархия

Тернопольская епархия была основана 20 апреля 1993 года на территориях, которые принадлежали Львовской архиепархии и Ивано-Франковской епархии. В состав епархии тогда вошли следующие районы: Тернопольский, Борщивский, Бучачский, Гусятынский, Залещенский, Збаражский, Монастырский, Подволочыский, Теребовлянский, Чортковский. Территория епархии, тогда составляла 8600 кв. км, где проживало 931000 человек, из них - 592800 греко-католического вероисповедания [75].

В 2000 году после июльского Синода Епископов УГКЦ границы епархии претерпели изменения. Часть своей территории она отдала в пользу Бучачской епархии и приняла в свои границы часть Зборовской епархии, получив новое название: Тернопольско-Зборовская. Территория епархии - 6000 кв. км.

В настоящее время в границы епархии входят следующие районы Тернопольской области: Тернопольский, Збаражский, Подволочыский, Зборовский, Бережанский и Козовский. На территории епархии, которая разделена на 11 деканатов, проживает 277830 греко-католиков (всего населения - 396900 (имеется в виду территория епархии)). Здесь действует 362 парафии [76].

Правящий епископ - Михаил (Сабрига). Василий (Семенюк) - епископ-емерит [77].

Епископ Михаил (Сабрыга), епарх Тернопольский

Родился 22 ноября 1940 г. в с. Бортков Золочевского района Львовской области. В 1959 г. окончил среднюю школу. После окончания школы и службы в армии в 1963 году вступил в новициат редемптористов во Львове и одновременно начал изучения богословия в подпольной семинарии. 8 ноября 1971 г. сложил вечные монашеские обеты.

24 февраля 1974 г. был рукоположен в священники владыкой Владимиром (Стернюком). Вел подпольную душепастырскую деятельность во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, пребывая в условиях непрерывных гонений и опасностей.

11 октября 1986 года архиепископом Владимиром (Стернюком) совершена была тайная епископская хиротония. После выхода Церкви из подполья владыка Михаил был епископом-помощником Львовской архиепархии. С января 1990 года он служил в Тернополе. В 1992 году на Синоде епископов было одобрено образование Тернопольской епархии, и синодальные отцы назначили владыку Михаила ее экзархом. В 1992 году в день верховных апостолов Петра и Павла Папа Иоанн Павел II утвердил постановление Синода [78].

Епископ Василий (Семенюк), епископ-помощник Тернопольско-Зборовский

Родился 2 июля 1949 года в с. Дора (вблизи г. Яремче на Ивано-Франковщине) в семье Марии и Петра Семенюков. С 1969 по 1974 год обучался в подпольной духовной семинарии. Позднее дополнил образование в Люблинском Католическом Университете (Польша). В 1997 году получил ученую степень магистра нравственного богословия. Обучался также в Хустском лесотехникуме, работал диспетчером газового управления г. Яремче.

22 декабря 1974 года владыка Владимир (Стернюк) рукоположил его во священники. В 1975 году священник Василий был назначен "опекуном" разрушенной большевиками Зарваницы (Тернопольщина). В том же году, по благословению Высокопреосвященного владыки Владимира (Стернюка), стал ректором подпольной духовной семинарии.

В 1989 году священника Василия Семенюка вместе с другими одиннадцатью священниками направили на Тернопольщину для легализации УГКЦ. В 1990 году был назначен ректором Тернопольской Высшей Духовной семинарии имени патриарха Иосифа (Слипого); в 1993 году - протосинкелом Тернопольской епархии. По благословению правящего греко-католического архиерея Тернопольской епархии восстанавливает Марийский духовный центр в Зарванице.

10 февраля 2004 года Папа Иоанн Павел ІІ одобрил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви и назначил священника Василия Семенюка епископом-помощником Тернопольско-Зборовской епархии, уделив ему титулярный престол Кастра Севериана [79].

Самборско-Дрогобыческая епархия

Епархия эта, как и вышеупомянутая, была основана 20 апреля 1993 года. Возникла она на землях Пермышльской епархии, которые после Второй Мировой Войны вошли в состав Львовской архиепархии. Епархиальное управление новообразованной епархии разместилось в курортном городке Трускавец, невдалеке от Дрогобыча [80]. В ее состав вошли следующие районы Ивано-Франковской области: Дрогобыческий, Мостыский, Самборский, Сколивский, Старо-Самборский и Турковский. Территория епархии тогда составляла 7023 кв. км. Из 630900 жителей греко-католиков было 450000 (данные на 1996 г.)[81]
.
На 2001 год территория епархии 6900 кв. км. В нее входят следующие районы Ивано-Франковской епархии: Дрогобыческий, Мостыский, Самборский, Сколивский, Старо-Самборский и Турковский. В составе епархии 20 деканатов с 500 парафиями [82].

До настоящего времени епархия территориальных изменений не претерпевала.

Правящим епископом является Юлиан (Вороновский) [83]
.
Епископ Юлиан (Вороновский), епарх Самборско-Дрогобыческий

Родился 5 мая 1936 г. в с. Гумниска Буского района Львовской области. По окончании средней школы в 1956 г. поступил в Полиграфический Институт в Львове, который окончил в 1961 г. со специальностью инженера-технолога полиграфического производства. На протяжении пятнадцати лет занимал разные должности: от рядового инженера - до начальника отдела Проектно-Конструкторского Института во Львове. В 1975 г. был уволен с работы по причине религиозных убеждений. В 1958 г. вступил в монастырь Студийского Устава. Обучался в подпольной Духовной семинарии во Львове, одновременно работая на государственной работе. 27 октября 1968 г. был рукоположен в священники блаженным епископом Василием (Величковским). Был игуменом монастыря Студийского Устава.

30 сентября 1986 года получил хиротонию из рук владыки Владимира (Стернюка) и был назначен епископом-помощником местоблюстителя Львовской архиепархии. В 1991 г. был поставлен архимандритом монастыря Студийского Устава и ректором Львовской духовной семинарии Святого Духа. С 1993 г. - администратор Самборско - Дрогобыческой епархии, а с 1994 г. - епарх Самборско-Дрогобыческой епархии [84].

Сокальско-Жовкивская епархия

В 1993 году 29 апреля была основана Зборовская епархия. В ее состав вошли районы Львовской области: Бродивский, Радечевский, Сокальский, а также районы Тернопольской области: Бережанский, Зборовский, Козовский, Подгайский, которые ранее входили в состав трех епархий: Львовской, Ивано-Франковской и Перемышльской [85].

Епархия на то время насчитывала 10 деканатов, в составе которых было 380 парафий. Верующих ГКЦ тогда насчитывалось около 350 тысяч [86]
.
В июле 2000 года Синод Епископов УГКЦ принял решение об образовании Сокальско-Жовкивской епархии. В состав новообразованной епархии вошли Жовкивский, Сокальский, Радечевский, Камяно-Бузский и Бродский районы Львовской области. Территория нынешней епархии 6991 кв. км. Из 532000 населения греко-католиками являются 343000. В епархии 322 парафии, которые принадлежат 12 деканатам [87]
.
Правящий епископ Михаил (Колтун) [88].

Епископ Михаил (Колтун), епарх Сокальский

Родился 28 марта 1949 г. в с. Полонычи Львовской области в семье Павла и Станиславы из рода Крет. В 1963 г. окончил восьмилетнюю школу и поступил в Львовский техникум промышленной автоматики. На протяжении 1969 - 1972 гг. - военная служба в морской армии в Мурманской области. В период 1972 - 1989 гг. работал на Львовском заводе железобетонных изделий энергетиком, а позже и мастером контрольно-измерительных приборов.

В 1974 г. вступил в монастырь редемптористов во Львове. С 1975 по 1981 гг. обучался в подпольной семинарии редемптористов. 8 ноября 1981 г. сложил вечные монашеские обеты.

13 декабря 1981 г. был рукоположен в священники епископом Владимиром (Стернюком). С 1989 г. служил в приходе Вознесения Господня во Львове.

19 сентября 1993 г. митрополит Мирослав Иоанн (Любачивский), в сослужении с владыками Софроном (Дмытерком) и Филимоном (Курчабой), рукоположил его во епископы. Был назначен епархиальным епископом Зборовской епархии. С 1996 по 1997 гг. дополнительно исполнял обязанности экзарха Киево - Вышгородского. С 1997 г. - был уполномочен от епископата УГКЦ в делах капелланства и духовной опеки военнослужащих всех родов войск Украины.

С 17 октября 2000 г. несет служение епархиального епископа в новообразованной Сокальской епархии [89].

Бучачская епархия

Епархия была образована в июле 2000 года вследствие разделения Тернопольской епархии. В состав епархии входят следующие районы Тернопольской области: Бучачский, Борщивский, Залещенский, Чортковский, Монастырский, Подгаецкий, Гусятынский. На территории в 5466 кв. км, которые вошла к Бучачской епархии, на начало 2001 года проживало 401000 жителей, 218500 из которых греко-католики. Территория епархии разделена на 11 деканатов, в составе которых 314 парафий [90]

Правящим епископом является Ириней (Билык) [91].

Епископ Ириней (Билык), епарх Бучачский

Родился 2 января 1950 г. в с. Княжполь, неподалеку от Добромыля Львовской области, в семье Иоанна Билыка и Анны из рода Крентов. В 1968 г. поступил на физический факультет Львовского университета и в том же году был исключен за отказ стать комсомольцем. В 1969 г. второй раз поступил на физический факультет Ужгородского университета, с которого отчислен 1972 г. за принадлежность к Василианскому Ордену и общение с епископом Теодором (Ромжей). В 1972-1974 гг. - служба в армии. После ее окончания возобновил учебу на физическом факультете Киевского университета, который окончил в 1977 г. Официально работал инженером на государственной работе, а подпольно изучал богословие.

В 1978 г. сложил монашеские обеты и был рукоположен во священники епископом Софроном (Дмытерком).

15 августа 1989 г. подпольно принял епископскую хиротонию от епископов Софрона (Дмытерка), Иоанна (Семедия) и Иоанна (Маргитыча). 15 августа 1989 г. был назначен епископом-помощником Ивано-Франковской епархии. С 1990 г. по 1994 г. - ректор Ивано-Франковского Теолого - Катехитического Института. 24 мая 1994 г. назначен протосинкелом Ивано-Франковской епархии. С осени 1994 г. до лета 1996 г. углубленно изучал богословие в Риме, защитив степень магистра. 19 ноября 2000 г. был введен на престол епарха Бучачской епархии [92 ].

Стрыйская епархия

Епархия была образована в 2000 году решением Синода Епископов УГКЦ из парафий, входящих во Львовскую архиепископию. В ее состав вошли следующие районы Львовской области: Перемышлянский, Стрыйский, Николаевский, Жыдачивский, Городоцкий и часть Пустомытивского. В составе епархии 16 деканатов, в которые входят 363 парафии [93].

Правящий епископ Юлиан (Гбур) [94].

Епископ Юлиан (Гбур), епарх Стрыйский

Родился 4 декабря 1942 г. в с. Брижава возле Перемышля (Польша). В 1947 г. вместе с родителями был переселен на север Польши в рамках операции "Висла". Среднее образование получил в Миссионерской семинарии в Нисе. Философию и богословие изучал в Высшей духовной семинарии монашеского ордена. Был рукоположен во священники 21 июня 1970 г. архиепископом Адамом (Козловецким), миссионером в Замбии. На протяжении 1964-65 гг. - военная служба. Получив богословское образование, служил настоятелем греко-католического прихода в Кракове (1970-1973 гг.). С 10 июля 1973 г. - настоятель украинских приходов в Гурово-Илавецком и Остром Барде (Польша). О приходе в Остром Бард заботится до 1983 г. Год спустя перешел дополнительно на приход в Пьененжно, неся послушание настоятеля храма до 1993 г. В 1982-1991 гг. исполнял обязанности декана Ольштынского деканата. Декретом Примаса Польши Стефана кардинала (Вишинского) от 11 июня 1983 г. был назначен визитатором для греко-католиков в Польше и консультантом Примаса по делам управления Украинской Греко-Католической Церковью. 26 апреля 1991 г. был поставлен протосинкелом Перемышльской епархии. 7 июля 1994 г. в архикафедральном Соборе св. Юра в Львове состоялась хиротония владыки Юлиана, которую совершил митрополит Мирослав Иоанн (Любачивский). В июле 1994 г. был назначен протосинкелом Львовской архиепархии. В 1995 г. Синод Епископов УГКЦ избрал владыку Юлиана Секретарем Патриаршего Собора УГКЦ. Ему поручено было подготовить и провести первую сессию патриаршего Собора УГКЦ. В октябре 1996 г. был избран секретарем Синода епископов УГКЦ. С 18 ноября 2000 г. - епархиальный епископ Стрыйской епархии [95].

Киево-Вышгородский Экзархат

В результате 3-х разделов Польши в XVIII в. на землях, которые отошли к Русской империи, ГКЦ была полностью ликвидирована. После Великой Отечественной Войны на Волынь, которая вошла в состав Польши, в 1931 г. был назначен Римским Престолом Апостольским Визитатором для греко-католических приходов, находящихся за пределами Галичины, отец Николай Чарнецкий. Полномочия Визитатора простирались за пределами Волыни. На 1938 г. на Волыни уже был епископ, священнослужители, которые окормляли 17 общин.

В конце XX в. греко-католические центры начали возникать по всей территории Украины. Основывали ее, как правило, выходцы из Закарпатья и Галичины.

2 апреля 1996 года с благословения Папы Иоанна II был образован Киево-Вышгородский Экзархат. Первым экзархом был назначен Римом епископ Любомир (Гузар), титулярный епископ Нисы Ликийской [96].

В 1996 года число общин Экзархата было 73, в которых служили 30 священников. К концу 2000 году число общин Экзархата возросло до 118, а священнослужителей до 79.

Территория Экзархата, которая составляла 533700 кв. км, разделена была на 8 деканатов. В составе Экзархата находились следующие области: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, г. Киев, Киевская, Кировоградская, Автономная Республика Крым, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черниговская, Черкасская [97].

В 2002 - 2003 гг. Киево-Вышгородский Экзархат претерпел территориальные изменения, связанные с образованием двух других Экзархатов, в пользу которых были отданы 11 областей и Автономная Республика Крым. В Киево-Вышгородском Экзархате остались следующие области: Винницкая, Волынская, Житомирская, г. Киев, Киевская, Ровенская, Хмельницкая, Черниговская, Черкасская.
Правящим епископом Экзархата является Василий (Медвит) [98].

Епископ Василий (Медвит), экзарх Киево-Вышгородский, секретарь Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви

Владыка Василий (Медвит) родился 23 июля 1949 г. в Перемышле. В василианский орден вступил 26 декабря 1978 г. Богословское образование получил в Риме. 31 мая 1984 г. рукоположен в священники Святейшим Отцом Иоанном Павлом II. На протяжении 1984-1986 гг. занимал должность вице-ректора Коллегии св. Йосафата в Риме. Возвратившись в Польшу, в 1986-1989 гг. был душепастырем украинских приходов - Бань Мазурських и Круклянок. 4 января 1989 г. был назначен протоигуменом василианской провинции Покрова Пресвятой Богородицы в Польше.

12 июля 1994 г. в архикафедральном Соборе св. Юра в Львове состоялась хиротония. Епископское рукоположение совершил митрополит Мирослав Иоанн (Любачивский). В 1997 г. Синод Епископов УГКЦ назначил его экзархом Киево-Вышгородского Экзархата с резиденцией в Киеве. В 2001 г. владыка Василий избран Секретарем Синода Епископов УГКЦ [99].

Донецко-Харьковский Экзархат

Решение об образовании Донецко-Харьковского Экзархата было принято на июльском Синоде Епископов ГКЦ проходившем в г. Львове в 2001 г. Оно было утверждено Папой Римским и вступило в силу 11 января 2002 г. В новообразовавшийся Экзархат отошли от Киево-Вышгородского Экзархата следующие области Украины: Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Полтавская, а также Сумская [100].

Относительно количества греко-католиков, проживающих на территории Экзархата тяжело говорить что-то конкретное, так как нет последних официальных статистических данных. Только с уверенностью можно утверждать, что их очень мало в процентном отношении ко всему населению Украины. Исходя из сведений Государственного комитета статистики Украины, по состоянию на 1 января 2001 года в областях, вошедших в состав Донецко-Харьковского Экзархата, было: 36 общин и 25 греко-католических священников, 15 монашеских объединений и 115 монашествующих [101. К 2004 г. маловероятно, что эти цифры существенно изменились.

Правящий экзарх с титулом епископа престола Акарассо в Ликии - епископ Степан (Менёк) [102].

Епископ Степан (Менёк), экзарх Донецко-Харьковский

Владыка Степан (Менёк) родился 19 сентября 1949 г. в с. Наконечное Яворовского района Львовской области. В 1966 г. окончил Яворовскую среднюю общеобразовательную школу N2. С 1966 г. по 1968 г. обучался во Львовском техническом училище N1, открытом на базе средней школы, и получил диплом с отличием. В 1969-1971 гг. служил в Советской армии. В 1974 году был принят в монастырь редемптористов Львовской провинции. Первые обеты сложил в 1975 г., а вечные - 8 октября 1981 г.

С 1975 г. по 1984 г. обучался в семинарии редемптористов, окончил курс философско-богословских наук.

8 июля 1984 г. был рукоположен в священники владыкой Владимиром (Стернюком). Вначале душепастырствовал в г. Белз, после - в 1987-1990 гг. был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Каменоброд Яворовского района Львовской области. В 1990 году был назначен игуменом монастыря св. Альфонса. Одновременно исполнял обязанности ректора семинарии редемптористов, которая находилась при этом монастыре. В 1991 году был принят на должность преподавателя философии в Львовскую духовную семинарию Святого Духа. Кроме того, исполнял обязанности провинциального эконома и викария. 3 августа 1994 г., согласно распоряжению Блаженнейшего Мирослава Иоанна (Любачивского), был назначен на должность ректора Львовской духовной семинарии Святого Духа, где преподавал богословие, сектоведение. По просьбе протоигумена Львовской провинции Ордена Найсвятейшего Избавителя и согласно распоряжению епископа-помощника Львовского Любомира (Гузара) 13 июля 1998 года был освобожден от этой должности. В сентябре 1998 г. провинциальной управой ОНИ был назначен игуменом и одновременно ректором Высшего Духовного Института Блаженного Николая (Чарнецкого).

15 февраля 2002 г. в архикафедральном соборе Святого Юра был рукоположен митрополит Любомиром, владыкой Михаилом (Грынчишиным) и владыкой Михаилом (Колтуном) во епископы с титулярным престолом Акарассо в Ликии. Назначен на служение экзархом Донецко-Харьковским. 12 мая 2002 г. был введен на престол Донецко-Харьковского Экзархата [103].

Одесско-Крымский Экзархат

Синод Епископов ГКЦ, проходивший в июле 2001 г., принял решение об образовании Одесско-Крымского Экзархата. Это решение было утверждено Папой Иоанном Павлом II 30 июля 2003 года. В состав Экзархата вошли следующие области Украины, входившие ранее в состав Киево-Вышгородского Экзархата: Одесская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, а также Автономная республика Крым [104].

Относительно сведений о количестве греко-католиков в Одесско-Крымском Экзархате, то на основании сведений Государственного комитета статистики Украины на 1 января 2001 года можно утверждать, что в Экзархате около 20 общин, около 10 священников, 1 монастырь и несколько монашествующих [105].

Правящим епископом является Василий (Ивасюк) с титулом епископ престола Бенды, экзарх Одесско-Крымский [106].

Епископ Василий (Ивасюк), экзарх Одесско-Крымский

Родился 21 января 1960 года в селе Дора вблизи Яремче. Окончил среднюю школу, поступил в Институт мелиорации в Ровно. Одновременно посещал подпольную духовную семинарию. Позднее продолжил изучение богословия в Высшей духовной семинарии в Тернополе, а потом - в Папском Григорианском университете в Риме, где в 2003 году защитил степень лиценциата догматического богословия.

Рукоположен был во священники 16 августа 1989 года. Сперва работал в подполье в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В декабре 1989 года стал настоятелем храмов в Старом Месте и Подгайцах. С августа 1990 года - настоятель прихода и декан в Бережанах. В 1993 году был назначен канцлером Зборовской епархии, а в следующем году - викарием этой же епархии и настоятелем Преображенского храма в Зборове. 1 июня 1996 года был поставлен протосинкелом Зборовской епархии. По возвращении из Рима становится протосинкелом Сокальской епархии [107].

Мукачевская епархия

После неоднократных попыток введения унии со стороны отдельных лиц, проживавших на территории Закарпатья, она все-таки состоялась 24 апреля 1646 года в Ужгородском замке, от чего и получила свое название - Ужгородская уния [108]. Но несмотря на это долгих 125 лет Мукачевская епархия не признавалась Римом, который в лице Егерских латинских епископов старался покорить мукачевских епископов и заставить их перейти в латинство. Лишь только благодаря энергичным стараниям австрийской императрицы Марии Терезы [109] в 1771 г. Папа Климент XIV своей буллой утвердил Мукачевскую епархию, центр которой был в скором времени перенесен в Ужгород [110].

До 1804 г. территория Закарпатья была частью Егерской диоцезии (Угорщина), потом - диоцезии Сату Марэ (нынешняя Румыния).

Территория епархии на 2000 год составляла 12800 кв. км и включала в себя всю Закарпатскую область. Из 1282000 населения греко-католиками считали себя 320000 человек. В составе епархии 5 деканатов, в которые входят 300 приходов. Это единственная греко-католическая епархия, в которой на сегодняшний день ощущается острая необходимость в священнослужителях [111].

После ликвидации Ужгородской унии в 1949 г. часть ее духовенства, не перешедшего в православие, ушло в подполье. Возродилась епархия в 1989 г. Внутренняя жизнь возродившейся епархии была подчинена Острогомскому архиепископу. Епархия получила статус sui uris "личного права".

Епархия непосредственно подчиняется Риму, а управляет ею Апостольский Администратор, которым является Милан (Шашик), а его викарием, с титулом епископ-эмерит - Иоанн (Семедей), бывший до этого апостольским администратором [112].

Епископ Милан (Шашик), апостольский администратор Мукачевский (ГКЦ)

Родился 17 сентября 1952 года в Лехоте, Словакия. После окончания начальной и средней школы в 1971-1976 гг. прослушал курсы философии и богословия в Высшей семинарии в Братиславе. 31 июля 1971 года вступил в Миссионерскую Конгрегацию Лазаристов. 27 сентября 1973 года сложил вечные обеты.

6 июня 1976 года был рукоположен в священники. В дальнейшем занимался разнообразной душепастырской деятельностью: вначале был капелланом, позже - настоятелем прихода. По благословению Святого Престола, священник Милан Шашик служил в двух обрядах: греко-католическом и латинском. С 1990 по 1992 год обучался в Папском Институте Духовности "Teresianum" в Риме, где ему была присвоена степень магистра. С 5 октября 1992 г. по 7 июля 1998 г. работал в Апостольской Нунциатуре в Украине. Далее, на протяжении года, был Директором новициата в Конгрегации Лазаристов в Словакии. В августе 2000 г. вернулся в Украину и стал настоятелем прихода в Перечине, Закарпатье.

12 ноября 2002 года Папа Иоанн Павел II назначил священника Милана Апостольским Администратором ad nutum Sanctae Sedis (до отзыва) Мукачевской епархии Греко-Католической Церкви.

Кроме родного, словацкого языка, владеет украинским, итальянским, чешским, русским и польским языками [113].

Епископ Иоанн (Семедий), епископ-емерит

Родился 26 июня 1921 г. в с. Малая Копаня Виноградского района Закарпатской области. В 1942 г. в г. Хусте, на Закарпатье, окончил гимназию. В том же году поступил в Ужгородскую богословскую академию. Осенью 1944 г. стал добровольцем Чехословацкой освободительной армии. Демобилизован по приказу для продолжения учебы в Богословской академии, которую окончил в 1947 г.

6 июля 1947 г. был рукоположен в священники Блаженным владыкой Теодором (Ромжей) и назначен префектом и преподавателем Ужгородской богословской академии, одновременно исполняя функции нотариуса епархиального управления.

С февраля 1949 г. после ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви по 1987 г. работал на государственных предприятиях.

24 августа 1978 г. в с. Оноковцы, вблизи Ужгорода, был рукоположен в епископы владыкой Александром (Хирой). В январе 1979 г. был назначен епархиальным епископом Мукачевской епархии. 21 января 1991 г. получил папское подтверждение полномочий епархиального епископа [114].

Греко-Католическая Церковь в Украине после выхода из подполья за свою пятнадцатилетнюю историю существования не только восстановила свои довоенные позиции, но и заметно усилила их. Это, в частности, видно из следующих данных. Количество епархий увеличилось с 3 (в 1939 г.) до 8 (в 2004 г.). Кроме того, впервые в УГКЦ появились три Экзархата: Киево-Вышгородский, Донецко-Харьковский и Одесско-Крымский, в которые вошли территории Центральной, Восточной и Южной Украины. Число епископов возросло с 9 (в 1939 г.) до 16 (в 2004 г.) [115]. Все это было сделано, как было замечено в предыдущей главе, с конкретной целью продвижения своих позиций на Восток, создания образа вездеприсутствия УГКЦ на территории Украины и дерзкой претензией на статус Украинской Поместной Церкви.

II.2. Монашество и духовное образование

Греко-Католическая Церковь признает в своем составе многочисленные объединения, общества верующих, как клириков, так и мирян, которые стремятся к совершенству путем исполнения евангельских заповедей, послушания и бедности. Речь идет о тех, кого называют монахами, хотя сам этот термин, как правило, употребляется только по отношению к членам части объединений, т.е. монашеских орденов.

Объединения эти разделяются на институты богопосвященнной жизни и общества апостольской жизни. Члены институтов богопосвященной жизни обязываются придерживаться евангельского благочестия, послушания и бедности через послушание или другие священнические узы и особенным чином присоединяются к Церкви и ее миссиям. Они разделяются на две группы: монашеские ордена (чины) и секулярные институты, соответственно тому, живут ли их члены вместе или нет. Члены обществ апостольской жизни хотя и живут вместе, однако не слагают монашеских обетов.

Кодекс Канонов Восточных Церквей выделяет институты монашества, которые живут по давним монашеским уставам, чины, конгрегации, общества общественной жизни, светские институты, общества общественной жизни. Они, также как и римо-католические объединения, отличаются характером уз, которые связывают их (обеты, священные узы), а также разными формами общественной жизни.

Церковь имеет множество монашеских объединений, за каждым из которых признается автономия жизни, особенно управления. Институт посвященной жизни называется институтом понтификального права, если он основан Апостольским Престолом или утвержден его официальным декретом; епархиального / диецезного права, если, будучи основанным епархиальным / диецезиальным епископом, он не получил от Апостольского Престола декрет о своем утверждении.

Основной структурой монашеских институтов есть монастырь, который может называться по-разному: монастырь, аббатство... Общества апостольской жизни, конгрегации [116] и другие монашеские объединения обустраивают жизнь по образу монашеских, однако называют их не монастырями, а монашескими домами.

Вступление в то или другое монашеское объединение предваряется соответствующей подготовкой, которая совершается в новициатах. Под этим словом понимают как сам термин, так и место подготовки [117].

Вскоре после заключения Брестской унии 1596 г. в ГКЦ в начале XVII века благодаря стараниям митрополита Иосифа Вельямина (Рутского) появился орден василиан, который к XIX веку пришел в упадок. В XIX веке этот орден был реформирован и обновлен иезуитами. Также в этом же веке начали появляться, как грибы после дождя, и другие ордена, объединения, конгрегации.

После 1939 года монашеская жизнь греко-католиков стала претерпевать всевозможные притеснения со стороны советской власти. После ликвидации унии в 1946 году униатское монашество не исчезло совсем, а ушло в своем большинстве в подполье [118], продолжая по мере возможности там свою деятельность. И хотя власти знали о существовании подпольных монастырей (зачастую это были домовые монастыри, в которых проживало несколько монашествующих, внешне не отличавшихся от обыкновенных граждан СССР, но внутри, в личной жизни, соблюдавшие свои обеты и правила), однако ограничивались лишь присмотром и административными притеснениями.

В материальном плане монахи и монахини обеспечивали себя сами, работая на гражданской работе, хотя помимо этого получали помощь из-за рубежа или мирян греко-католического вероисповедания.

Монашеские чины, объединения, конгрегации систематически обновлялись новопоступившими, которых подготовляли к этому тайно сами монашествующие.

Мужские чины в основном деятельность сосредоточивали на опекунстве (исповеди, Причастии, служении Литургий и т.д. и т.п.) некоторых женских чинов.

Деятельность монашеских женских чинов была катехизаторско-прозелетического направления, соединенная с помощью единоверцам.

В подпольном монашестве, несмотря на общность цели, существовали внутренние конфликты на почве обрядовых разногласий, а также вопроса о юрисдикции подпольной иерархии, что негативно отражалось на желающих вступить в монашество.

После выхода УГКЦ из подполья монашествующие греко-католики занялись не только священническо-катехизаторско-прозелетической деятельностью, но и восстановлением возвращенных монашеских сооружений.

Мужские монашеские ордены и конгрегации

Василианский орден святого Йосафата (василиане)

Этот монашеский орден был организован в Виленском Троицком монастыре в начале XVII века. Его создателем был униатский митрополит Ипатий (Потей) и его приемник Иосиф Вельямин (Рутский) вместе с Иосафатом (Кунцевичем). Все православные монастыри, которые насильно отнимались у православных, ставились в подчинение Виленского Троицкого монастыря как центра василианского ордена, основанного по образцу латинского иезуитского ордена. Василианский орден со своим главой Иосифом Вельямином (Рутским) находился вне власти униатского епископа и подчинялся особому прокурору, состоявшему в Римской папской курии [119].

Устав новообразованного монашеского чина был основан не на правилах св. Василия Великого, как любят сейчас утверждать греко-католики, а "...на самом деле, - как пишет проф. П.В. Знаменский, - целиком снят был с организации католических монашеских орденов" [120].

Монастыри этого ордена по месту своего нахождения составляли провинции. В XVII в. их было две: Литовская и Русская, а в XX - три: Галицкая, Закарпатская и Американо-Канадская [121].

До 1882 г., т.е. до Добромирской реформы ордена иезуитами, деятельность василиан была направлена на подготовку ученых кадров для недавно образовавшейся униатской Церкви. Тем более что с 1617 г. все униатские школы, которые со временем облатинилсь, находились в подчинении ордена. После реформы деятельность ордена стала носить прозелитический характер.

Орден василиан, начиная с XVIII в., испытывал систематические притеснения, как со стороны Росийской, так и Австро-Венгерской империи.

Причиной притеснения василиан в Русской империи было желание властей искоренить униатские монастыри, служащие интересам Польши, и сделать их православными. В Галичине, которая вошла в состав Австрийской империи, причины закрытия василианских монастырей были немного другие. Дело в том, что василиане были на службе Рима и всеми силами старались латинизировать униатскую Церковь. В их руках находились не только униатские школы, но и управление епархиями. Львовский епископ Лев (Шептицкий) с помощью правительства ослабил влияние василиан, учредив капитулы [122] во Львове и Перемышле. Дальнейшим шагом этой противомонашеской политики было закрытие в 1783 году более 40 василианских монастырей с конфискацией их имущества в пользу религиозного фонда [123].

Чтобы не быть полностью уничтоженными, некоторая часть монахов- василиан эмигрировала за границу: Бразилию, США, Канаду, Аргентину [124].

Его официальная ликвидация на территории Украины завершилась до 1949 г. Монастырские здания и земли были отобраны советской властью, а монашествующие, которые не эмигрировали, ушли в подполье.

С возрождением ГКЦ в Украине начал возрождаться и василианский орден. Были возрождены две провинции, ставшие носить название теперь не по месту, а в честь Господа или святых: "Найсвятішого Спасителя" и "Св. Миколая".

Деятельность василиан приняла новый характер - душепастырский, в частности, обслуживание парафий, а также прозелетически-издательский.

Василиане имеют в Украине свою типографию в Жовкве, при которой существует издательство "Місіонер".

При ордене существуют так называемые "дома студий", школы, в которых монахи получают научно-богословскую подготовку, пополняя свои знания. Такие дома действуют во Львове, Золочеве, Ивано-Франковске [125].

Монастырь студийского устава (студиты)

Основателем этого чина был митрополит Андрей (Шептицкий). Чин был основан в начале XX века. В 1904 г. митрополит Андрей в Скнылове, что неподалёку от Львова, основал монастырь, для которого сам в 1906 г. написал "Типикон", т.е. устав, позаимствовав от Студийского устава некоторые правила [126].

Во время Первой Мировой Войны монастырь в Скнылове был разрушен. Часть монахов, избежавшая арестов, поселилась в резиденции митрополита в Униве. С 1938 г. у студитов были 2 Лавры: Унивская и Львовская; два монастыря: во Львове и Зарванице, а также скит в Подлютым. Помимо этого в разных местах Галиции действовали студитские монашеские дома [127].

Во время Второй Мировой Войны монахи-студиты претерпели от коммунистической власти разные невзгоды и притеснения. В это время некоторая часть монахов эмигрировала в Канаду, где ими был основан Свято-Успенский монастырь в Вудстоке [128].

После 1946 года студиты, также как и другие греко-католические монахи ушли в подполье.

В свое время студитов в диаспоре опекали кардинал Иосиф (Слипый), а также нынешний глава УГКЦ кардинал, на то время архимандрит, Любомир Гузар.

В начале 90-х гг. с возрождением УГКЦ началось и возрождение монашеской жизни студитов.

В настоящее время чину студитов принадлежит 2 Лавры, более 5 монастырей, в которых проживают около 90 монахов. Деятельность студитов, помимо ведения хозяйства, простветительско-прозелетическо-катехизаторская. Каждый год студитский реколекционный дом в Яремче (Карпаты) принимает 200 детей на отдых из Чернобыльской зоны.

Во Львове функционирует издательство религиозной литературы "Свічадо", а также церковная мастерская "Розвій" [129].

Орден Найсвятейшего Избавителя (ОНИ) (редемптористы)

Основателем этого чина является святой Римо-Католической Церкви Альфонс Лигуори, который в 1732 г. положил начало существования редемптористов. Восточную ветвь этого чина образовал в 1906 г. бельгийский редемпторист отец Ахиль Делярий, действовавший в Канаде в среде украинцев [130].

Отцы редемптористы в Украине появились благодаря митрополиту Андрею (Шептицкому), который в 1913 г. с благословения Рима пригласил их из Бельгии.

Первоначально они поселились в Униве, позже, став более многочисленными, стали появляться по другим городам: во Львове, Тернополе, Станиславе, а также и на Волыни. К 1938 г. орден имел уже 8 домов, 200 братств, в составе которых было около 100000 членов.

В основном монахи распространяли культ Божией Матери Неустанной Помощницы, а в период подполья занялись преподавательской деятельностью в подпольной семинарии.

Длительное время (с 1947 г. по 1990 г.) протоигуменом чина был отец Филимон Курчаба.

После 1990 года отцы редемптористы включились в активную деятельность возрождения УГКЦ: начали возобновлять свои монастыри, миссии, стали проводить реколекции для семинаристов, монахов и монахинь.

Наибольшей точкой деятельности редемптористов является Львов (монастырь на Голоско). Также открыты монашеские дома в Тернополе, Ивано-Франковске, Виннице, Каменце-Подольском, Новояворовске, Ковеле [131].

Свою деятельность редемптористы направляют на евангелизацию, духовную подготовку монашествующих, священнослужителей и мирян, помогают обездоленным людям [132].

Конгрегация Cилезиан святого Иоанна Боско (силезиане)

Основоположником конгрегации силезиан является итальянский священник, святой Римо-Католической Церкви Иоанн Боско, живший в XIX веке. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию бедной и оставленной всеми молодежи. Начатое им дело было продолжено после его смерти его последователями [133].

В Украине о деятельности Иоанна Боско узнали в начале XX в. благодаря книге греко-католического священника Кирилла Салецкого "Iван Боско - його життя i дiло", горячего почитателя основоположника конгрегации силезиан.

С 30-х гг. XX в. по благословению епископа Перемышльского Иосафата (Коциловского) украинские юноши греко-католики стали ездить на учебу в Италию, чтобы, там вступив в конгрегацию силезиан, вернуться домой для распространения этой конгрегации в Украине. Но новопосвященным украинским селезианам не довелось вернуться на родину для деятельности, в связи с нестроениями в стране. Выехав заграницу, они свою деятельность развернули в среде эмигрантов-украинцев в Аргентине.

После возрождения в 90-х гг. УГКЦ силезиане появились во Львове, где занялись активной деятельностью [134].

Особого внимания заслуживает организация конгрегации. Она состоит из священников и мирян (братьев). Живут они в обществах, неодинаковых по количеству. Каждое общество возглавляет священник-настоятель, который называется директором. Он координирует жизнь всего общества и их деятельность. Определенное число местных обществ в регионе образуют провинцию или инспекторию, которую возглавляет священник, носящий название инспектор. Провинции или инспектории всех стран возглавляет верховный настоятель - ректор-майор со своим советом. Силезианам помогают так называемые кооператоры, которыми являются светские особы: мужчины или женщины, которые живут жизнью в духе св. Иоанна Боско. Они вместе с другими силезианами исполняют миссию [135].

Формами силезианской деятельности являются:

- оратории (места молитвы) - молодежные клубы;

- школы и парафиальные училища;

- парафии (наиболее многочисленная во Львове - Св. Покровы, насчитывает около 20000 прихожан);

- СМИ (есть свое издательство);

- миссии [136].

Монастырь св. Феодора Студита

Насчитывается 43 члена, из них 9 послушников и 5 кандидатов. Это контемплятивный монастырь [137]. Здесь служится полный церковный устав. Монахи занимаются пастырской деятельностью и катехизацией, но лишь при монастыре [138].

Конгрегация св. Апостола Андрея

Насчитывается 15 членов и 5 кандидатов. Цель общины - приготовление священников и братьев-катехитов для миссионерской деятельности на территориях восточной части Украины и стран бывшего Советского Союза (особенно в Сибири и в Казахстане) [139].

Конгрегация Воплощенного Слова

Насчитывается 12 членов, из них 3 кандидата. Конгрегация пришла в Украину из Аргентины. Харизма - работа с молодежью и детьми [140].

Община "Воинство Иисуса" - "Милес Езу"

Деятельность общества Милес Езу (далее МЕ) в Украине началась с 1900 г. после приезда по приглашению архиепископа Владимира (Стернюка) и Блаженнейшего Мирослава Иоанна (Любачивского) с Америки во Львов двух членов общества - Т. Крина и С. Раена.

В 1992 году один из них вместе с тремя украинцами переехали в д. Бортники, где им был предоставлен дом, в котором они основали общину. В 1993 году в Львове, на месте называемом Высокий Замок, была открыта еще одна община.

Деятельность Милес Езу направлена на работу с молодежью с целью привлечения их в Церковь. В работе с молодежью они пользуются 3-х и 10-ти дневными реколекциями, во время которых ведется просветительская деятельность [141]. Со стороны все это напоминает сектанскую деятельность с целью привлечения в свои ряды адептов.

Францискане

Самая молодая мужская конгрегация на Украине. К ней принадлежит 21 член, из них 4 послушника и 5 кандидатов [142].

Женские монашеские ордена и конгрегации

Сестры ордена святого Василия Великого (ОСВВ) (василианки)

Несмотря на то, что реформа митрополита Иосифа (Рутского) 1617 года имела влияние на уклад жизни женских монастырей, однако они не были централизованы, как мужские. Женские монастыри оставались независимыми один от другого под управлением игумени и присмотром местного епископа.

На 1772 год в униатов было 25 женских монастырей, в которых проживало около 200 монахинь. После трех разделов Польши (1772-1795) женские монастыри почти все были закрыты. В австрийской империи оставалось лишь два монастыря - в Словити и Яворе.

Появление капитула сестер василианок произошло в 1909 году стараниями митрополита Андрея (Шептицкого), когда для женских униатских монастырей были приняты правила митрополита Иосифа (Рутского). Сестры-василианки основывали новые монастыри и монашеские дома не только в Галичине, но и за границей - в США, Аргентине, Венгрии, Словакии, Югославии [143].

В 1951 году Апостольский Престол провел централизацию ордена и предоставил ему статус папского права. В годы подполья УГКЦ орден не прекращал своей деятельности. Уже с 1959 г. в подпольных монастырях сестер василианок появляются первые послушницы. Сестры помогали в душепастырской опеке подпольным священникам [144].

После выхода УГКЦ из подполья миссия сестер василианок изменила свое направление. Сестры занимаются теперь катехизацией детей, молодежи и людей старшего возраста в приходах, школах; работают в благотворительных обществах: детских домах, госпиталях; занимаются просветительской деятельностью - работают в редакциях СМИ, издательствах, типографиях.

На сегодняшний день сестры василианки организованы в 7 провинций, 3 делегатуры [145], 3 миссии, 4 контеплятивных монастыря (один находиться в Украине).

В Украине проживает 181 сестра, из них 27 послушниц, 8 кандидаток.

Контемплятивно-адорационный монастырь Сестер св. Василия Великого и св. пророка Ильи

В 1925 г. начал свою деятельность на Украине контемплятивно-адорационный монастырь. Этот способ ведения монашеской жизни включает в себя ежедневное Церковное Правило согласно литургическим канонам, Причащение Святых Тайн, созерцание Божьего Величия. Свободное время посвящается физическому труду (работа на огороде, в саду, рукоделие) или изучению религиозных дисциплин, а также общественная молитва [146].

Конгрегация Сестер Служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ) (служебницы)

В 1892 г. в Галичине, тогдашней провинции Австро-Венгерской империи, была основана конгрегация служебниц Непорочной Девы Марии как первая активная апостольская женская монашеская конгрегация восточного обряда [147]. Первый дом был сформирован в д. Жужель по инициативе отца Еремии Ломницкого, василианина, местного настоятеля прихода священника Кирилла Селецкого и Михайлины Гордашевской, первой настоятельницы монастыря (во время пострига приняла имя Йосафата). Первоначальную конституцию для конгрегации утвердил Сильвестр кардинал (Сембратович), Львовский митрополит. Позже она несколько раз менялась. А окончательная версия была утверждена в 1981 г. Римом. Основываясь в селах, СНДМ открывали дошкольные учреждения, заботились о больных, собирали молодых девушек и женщин в религиозные организации. За десять лет чин заметно увеличился. В 20 монашеских домах насчитывалось около сто членов. Начиная с начала XX в. за границей в Канаде, Югославии, Бразилии, Чехословакии, Италии, Польше, Франции, Аргентине, Австралии эмигрировавшими сестрами чину постепенно основываются миссионерские центры. В 1930 г. конгрегации СНДМ уделяется статус папского права. С ликвидацией УГКЦ в 1946 году сестры активно вели свою деятельность в подполье. Их центральный дом в то время был перенесен в Рим. [148].

На сегодняшний день в Украине (Галичина, Центральная и Восточная Украина, Закарпатье) действует 25 общин СНДМ, в которых проживает 172 сестры, из них 12 послушниц, 8 кандидаток. Миссия СНДМ: в настоящее время наиболее актуальной проблемой на Украине является христианское воспитание (естественно, что в униатской вере) детей, молодежи и людей зрелого возраста, которые во времена коммунизма не имели возможности познать Бога. Поэтому сестры более всего задействованы в миссионерской катехитической работе: организовывают и проводят летние катехитические курсы, издают катехитические учебные пособия, проводят реколекции для молодых людей, организовывают летние лагеря, паломничества, ведут воспитательную работу в лицее. Также ими создан катехитический центр и его филиалы. Кроме того, сестры заботятся о состоянии Божьих храмов, шьют церковное облачение, занимаются больными, применяя методы народной медицины [149].

Конгрегация Сестер св. Иосифа Обручника Пречистой Девы Марии (иосифитки)

Конгрегация сестер св. Иосифа основана в 1898 г. священником Кириллом Селецким. Девушки, сформировавшие первый дом в д. Цеблив, преследовали цель присоединится к конгрегации СНДМ в д. Жужель., однако не были там приняты. Опеку о них взял на себя священник К. Селецкий. Девушки собирались на молитву, вместе присматривали за больными. В 1906 г. священник Селецкий приобрел земельный участок, дом для сестер и для детей-сирот. В то время официальным названием конгрегации было "Общество Святого Иосифа Обручника". Сестры занимались политурной работой, ткачеством, вязанием, вышиванием. С 1921 г., после смерти священника Кирилла, духовной опекой сестер занимались монахи-редемптористы под руководством епископа Перемышльского Йосафата (Коциловского). В связи с внутренней политикой послевоенной Польши в 1937 г. Общество прекратило свою деятельность, а его члены образовали монашескую конгрегацию. В то время на территории Перемышльской епархии в 30 монастырях проживало 180 сестер. Во время Великой Отечественной Войны конгрегация разделилась на две ветки. Некоторая часть сестер западной ветки переселилась в Польшу, где в Кракове основала свой главный дом. С ликвидацией УГКЦ сестры св. Иосифа не прекратили свою деятельность, а ушли в подполье.

В 60-х гг. ХХ в. некоторые сестры конгрегации переехали на Западный Континент, где основали свои центры и занялись активной деятельностью [150].

В Украине в 11 домах проживает 67 сестер, из них более половины молодого возраста, 6 послушниц, 4 кандидатки.

Миссия Сестер св. Иосифа: заниматься детскими приютами, работать в государственных учреждениях: больницах и других местах пребывания немощных и нуждающихся [151].

Конгрегация Сестер Пресвятого Семейства (СПС)

Основателями конгрегации являются священники А. Дикий и Т. Горникевич. из с. Новый Мартинов (Ивано-Франковщина). Текля Юзефив, сирота, решившая посвятить свою жизнь Богу, поступила в монастырь сестер св. Иосифа в д. Цеблив. По причине слабого здоровья была вынуждена покинуть общину. Священник А. Дикий, с разрешения митрополита Андрея Шептицкого, основал в Жовкве для Текли и др. девушек конгрегацию с более легким уставом. В 1911 г. сестры перебрались в д. Гошив, (Ивано-Франковская обл.), где в следующем году открыли свой монастырь. Конгрегация быстро росла в численности и распространялась по другим епархиям. К 1946 г. насчитывалось 78 сестер в 20 домах Львовской, Станиславской и Перемышльской епархиях. В период подполья сестры занимались приготовлением детей к исповеди и причастию, а молодежи к браку; распространяли религиозную литературу. Активную деятельность вели в период легализации УГКЦ, участвуя в голодовке в Москве, на Арбате, в многочисленных митингах, совершали миссионерские поездки по деревнях и городах Украины [152].

На сегодня в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской епархиях работает 97 сестер.

Миссия СПС: катехизация детей и молодежи; работа в приютах, детских домах, при школах. Сестры активны в миссиях в центральной и восточной Украине (Чернобыль, Сумы, Херсон), на Закарпатье и среди украинской диаспоры на территориях бывшего Советского Союза (Эстония, Казахстан, Россия) [153].

Конгрегация сестер святого священномученика Йосафата (Кунцевича) (йосафатки)

Конгрегация сестер св. Йосафата основана в 1792 г. на Подляшье в д. Белая, где находились останки св. Йосафата (Кунцевича). Священник Тимофей Щураковский и Палагея-Катерина Бриль, основали общину, на которую было возложено обязательство хранить тленные останки священномученика Йосафата. Утверждение конгрегации епископом Холмским Порфирием (Важинским) последовало только в 1797 г. Община считалась третьим Орденом Святого Василия Великого. Правила для конгрегации были написаны отцом Т. Щураковским. В 1873 г. конгрегация на Подляшье и Холмщине была ликвидирована. Только в 1912 г. она смогла возобновить свою деятельность по инициативе Марии Завалий и ее родной сестры Анны. В том же году в д. Кизлове Буского района открывается первый новициат конгрегации. Сестры св. Йосафата содержали хозяйство и приют (г. Буск). О Йосафатках лично заботился митрополит Андрей (Шептицкий), который в 1943 г. утвердил новые измененные правила конгрегации.

В период подполья УГКЦ конгрегация занималась катехизацией детей, помощью подпольным священникам в их душепастырской работе. Йосафатки были особенно активны во время легализации УГКЦ на московском Арбате [154].

На сегодня в 8 домах сестер йосафаток в Украине проживает 32 сестры. Задание сестер: трудиться над укреплением католического духа среди украинского народа: обучение девушек и женщин основам католической веры, распространение католической прессы. Сестры йосафатки работают в школах, в приходах, ездят на миссии, приготавливают молодежь к христианской семейной жизни [155].

Конгрегация сестер мироносиц под покровительством святой Марии Магдалины (СМ) (мироносицы)

Конгрегация сестер мироносиц основана в 1910 г. в Кристинополе (Львовщина) священником Юлианом Дацием, василианином. Цель конгрегации состояла в сборе средств на строительство дома для сирот, нищих, бездомных и одиноких людей. Первые члены конгрегации вносили свое приданное на строительство двух домов: одного для людей, другого для общины. В 1913 г. н был построен первый монастырь, в котором поселилось 15 сестер. В 1928 г. Станиславский владыка Григорий (Хомышин) пригласив сестер в Станислав, взял их под свою опеку. В 1935 году в Богородчанах, куда перебралась часть сестер конгрегации, был построен монастырь.

В период подполья сестры в большинстве работали в лечебных заведениях г. Станиславова. Заработанные деньги тратились на посылки священникам в Сибирь. Никто из сестер во время подполья не оставил конгрегации [156].

После выхода УГКЦ из подполья сестры стали трудиться над возобновлением Церкви.

Конгрегация насчитывает 47 сестер. Их дома находятся в Ивано-Франковске, Богородчанах и Коломые.

Миссия: присмотр за больными и немощными, детьми-сиротами, христианское воспитание детей, присмотр за церквями, Причащение Святых Тайн. Конгрегация миссионерско-контемплятивная [157].

Святопокровский монастырь монахинь студийского устава (студитки)

Студийское женское монашество появилось в Украине в 1924 г. по инициативе митрополита Андрея (Шептицкого). Первый монастырь появился в д. Якторов. Сестры занимались сельским хозяйством, пчеловодством, плели корзины, работали в приютах, детских садах и школах. Издавали журнал "Ясна путь". Основа жизни студийских женских монастырей - неустанная молитва. В 1950 г., когда студийские монастыри были ликвидированы (кроме Перемышля), монахини ушли в подполье, во время которого организовывали монашеские дома. За время подполья ГКЦ в монастырь вступило 17 монахинь [158].

На сегодня в монастыре 59 сестер, из них 4 послушницы и 4 кандидатки.

Миссия: работа в больницах, детских домах, вышивание риз, катехизация, просвещение. Расписание жизни в монастыре: 8 часов молитвы - полный церковный устав, 8 часов работы, 8 часов отдыха [159].

Конгрегация сестер милосердия святого Винкентия (сестры милосердия)

Конгрегацию сестер милосердия в Украине основал митрополит Андрей (Шептицкий) в 1926 г. после визита к сестрам милосердия в Бельгии. Первые сестры жили в Станиславове, опекаясь приютом. С тридцатых годов сестры начинают заботиться о больных в основанной митрополитом Андреем Народной лечебнице Львова. В 1939 г. 124 ребенка из приюта сестер милосердия были вывезены в Сибирь. Монастыри были ликвидированы. Митрополит Андрей дал сестрам пристанище в митрополичьих палатах. Сестры присматривали за митрополитом Андреем до самой его смерти в 1944 г. В период подполья сестры продолжали работать в больницах, параллельно занимаясь там душепастырством больных [160].

На сегодняшний день в домах Львова и Тернополя проживает 61 сестра, из них 6 послушниц и 1 кандидатка. Духовной опекой конгрегации занимаются монахи редемптористы.

Миссия конгрегации: помогать обездоленным, пребывающим в глубокой нужде физической и духовной. Сестры работают в Народной лечебнице митрополита Андрея (Шептицкого) в Львове, в детских приютах Львова и Тернополя, сотрудничают с 1992 года со скорой медицинской помощью г. Виареджио (Италия), опекают детей-сирот из Чернобыльской зоны [161].

Конгрегация сестер непорочного сердца Марии

Основана конгрегация на Ивано-Франковщине в военное время в 1945 г. Целью основания и деятельности было желание сплотить сестер под покровом непорочного сердца Марии, дабы своей внутренней жизнью и внешней деятельностью подражали Пречистой Деве Марии. Созерцательная жизнь является главной обязанностью Конгрегации. Так как требует этого внешние условия и нужда Церкви, сестры вносят свой вклад в развитие святой Церкви в деле апостольства, пастырства и учительствования [162].

Конгрегация сестер Пресвятой Евхаристии (сестры Пр. Евхаристии)

Эта конгрегация была основана в 1957 г. во времена подполья ГКЦ Блаженным Николаем (Чарнецким), после его возвращения из заключения. Сестры работали во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Поначалу конгрегация насчитывала 40 сестер. Они трудились на государственных работах, в колхозах, а также приготавливали детей к Святому Причастию, взрослых - к Таинству Крещения, собирали людей на Богослужения (в основном ночные) в частных домах [163].

После выхода Церкви из подполья митрополит Мирослав благословил развитие конгрегации. Сегодня на Украине насчитывается 30 сестер. Миссия сестер: работать в консистории, катехизировать детей, преподавать христианскую этику и иностранный язык [164].

Конгрегация сестер катехиток святой Анны (катехитки)

Конгрегация основана священником Омеляном Йосафатом Ананевичем в Малети, (Бразилия) в 1932 г. по благословению епископа Понта-Гроссы Антонио (Мазаретто), и первоначальным названием ее было "Конгрегация сестер катехиток-францисканок третьего ордена". Целью деятельности сестер катихиток было христианское воспитание украинских поселенцев в Бразилии. В 1945 г. название конгрегации было изменено ее духовником Мефодием Ковалем на ныне существующее и утверждено епископом Антонием (Мазаретто). С 1962 г. духовным руководством конгрегации стали заниматься монахи василианского ордена.

С 1992 г. по приглашению Блаженнейшего Мирослава Иоанна (Любачивского) катехитки появились в Украине и сразу же занялись активной деятельностью [165].

В Украине в 2 домах проживает14 сестер.

Миссия сестер: катехизация детей, молодежи и взрослых в приходах, школах, больницах, специальных лагерях; организация общества Апостольства молитвы, марийской дружины, евхаристического рыцарства; работа в госпиталях, детских приютах, домах престарелых; заботиться о порядке в храмах, присматривать за ризами [166].

Конгрегация сестер силезианок "Дочерей Марии - помощницы христиан" (силезианки)

Эта конгрегация была основана на севере Италии в 1872 г. римо-католическими святыми Иоанном Боско и Марией Мадзарелло.

На украинских землях силезианки появились в августе 1992 г. Миссия работает преобладающе при церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Львова.

Миссия конгрегации: развивать радостное христианское служение, экуменическое сотрудничество, проводить катехизацию детей и молодежи в детских садах, школах, специальных лагерях, больницах, центрах реабилитации и на уроках иностранного языка [167].

Конгрегация сестер миссионерок Найсвятейшего Избавителя (редемптористки)

Конгрегация живет и служит согласно духовности святых Римо-Католической Церкви. Альфонса Лигуори и Терезы Младенца Иисуса, покровительницы миссий.

История сестер редемптористок-миссионерок началась в послевоенной Германии, когда священники ордена редемптористов Мюнхенской провинции почувствовали необходимость в помощи сестер в миссионерской работе. С самого начала речь шла о создании конгрегации, структура и цели которой соответствовали бы конгрегации редемптористов, с общинной жизнью и монашескими обетами. 3 октября 1957 г. в Гарсе на Ине было положено основание первому новициату из 5-ти сестер. Этот день и считается днем основания конгрегации сестер Миссионерок Найсвятейшего Избавителя. Вместе с работой в некоторых домах и учреждениях редемптористов сестры также начали исполнять задания сначала в пастырской, а с 1965 г. и в миссионерской пастырской деятельности вместе с редемптористами.

В 1997 году к протоигумену Львовской провинции редемптористов обратились несколько молодых украинских девушек, воспитанных в приходе, в котором пастырское служение несли редемптористы. Проникшись духовностью св. Альфонса и образом пастырской и миссионерской деятельности редемптористов, девушки изъявили протоигумену желание посвятить свою жизнь Богу в духе харизмы служения и молитвы редемптористов.

По приглашению редемптористов 12 июля 1997 г. в Украину приехала генеральная настоятельница редемптористок в Германии сестра Вероника Аймер с другими сестрами. Сестрам из Германии предложили заняться духовной формацией будущих украинских редемптористок-миссионерок. 27 апреля 1998 г. пять девушек переезжают жить общиной во Львов. Вскоре к ним начали присоединяться и другие. В то время пока немецкие сестры готовили к рассмотрению на Генеральной Капитуле вопрос о формации украинских сестер в восточном обряде, духовной и материальной опекой общины занимались редемптористы. В январе 2000 г. на Генеральной Капитуле сестер был дан позитивный ответ на запрос редемптористов о формации сестер в Украине. Для выполнения этого задания были назначены две сестры: сестра Маргрет Обередер и сестра Гильдегард Данкль. Через два года к ним присоединилась еще одна сестра из Германии - Паола Штрауб. 27 Апреля 2001 г. сестры официально переехали в Украину. 3 июня 2001 г. начался первый новициат 11 украинских сестер.

На сегодня сестры занимаются служением в приходах, работают с молодежью и детьми, ездят для катехизации детей по селам, организовывают летние христианские лагеря, паломничества, проводят молодежные реколекции. В своей работе особое внимание уделяют соответствию методов провозглашения Благой Вести той возрастной и социальной категории людей, с которыми работают. Стараются как можно больше внимания и любви уделить людям, отброшенным и вынесенным жизненными обстоятельствами на край общества. Редемптористки тесно сотрудничают в пастырской и миссионерской деятельности с редемптористами.

Сестер редемптористок на сегодня в Украине: украинок - 18, иностранок, работающих в Украине - 3, с вечными обетами - 3, с временными обетами - 11, послушниц - 3, кандидаток - 4, во всей конгрегации в разных странах мира (Германия, Австрия, Чили, Боливия, Украина, Япония) насчитывается 110 сестер [168].

Другие Конгрегации:

Монастырь Введения в Храм Пречистой Девы;

Марии Милес Езу (8 членов);

Сестры воплощенного Слова;

Миссионерки милосердия Иисуса и Марии (15 членов);

Миссионерки любви (19 членов)
.

Как видим, в Греко-Католической Церкви очень сильно развито монашество, особенно женское по сравнению с мужским.

Оно организованно по образцу монашества Римо-Католической Церкви, т.е. в нем существуют многочисленные ордена, чины, конгрегации, общества. До 1982 г. в ГКЦ существовал лишь только один орден - василиан. С того времени на украинских землях стали появляться и другие монашеские ордена, чины - редемптористы, студиты, силезиане...

По состоянию на 1939 г. у Галичской Греко-Католической Митрополии действовали 31 мужской и 121 женских монастыря и монашеских чинов, где пребывало 143 иеромонаха, 315 монахов и 932 монахинь [169].

В годы подполья греко-католическое монашество не прекращало своего существования и деятельности, которая немного изменила свое направление.

С выходом УГКЦ из подполья, оно направило свою деятельность на душепастырские цели, которая со временем переросла в мисионерско-прозелетическую. Многие монашествующие преподают Закон Божий в общеобразовательных школах Украины. Активны монашествующие также в социальном служении для людей.

В наше время в греко-католичестве существует множество чинов, конгрегаций, обществ. Монашествующие проживают как в монастырях так и в монашеских домах. Вступление в монастырь предваряется обязательным для всех прохождением новициата.

Многие из монашествующих, в том числе из женских монастырей, конгрегаций, обществ имеют возможность получать богословское образование как на Украине так и за границей.

Согласно статистике Государственного комитета по вопросам религий в Украине, к 1 января 2004 г. Украинская Греко-Католическая Церковь насчитывала: 9 мужских монашеских орденов, конгрегаций, обществ и 19 женских, 92 монастыря, 1134 монахов и монахинь [170].

Духовное Образование

Со времени появления униатской Церкви на украинских землях (1596 г.) и до XVIII века все ее попытки развить свое собственное школьное дело были малорезультативными. Униатские школы, во главе которых находились василиане, которые были для греко-католиков тем самым, что для римо-католиков иезуиты, были латинского настроения, ставившие своей целью воспитания молодежи склонной к принятию католицизма. Некоторые из ее представителей обучались в католических университетах и папских коллегиях. Изменения пришли только в конце XVIII в., в так называемый Австрийский период, когда Галичина и Буковина находились в составе Австрийской империи. В 1774 г. в Вене при Церкви св. Варвары императрицей Марией Терезой была основана Греко-Католическая Генеральная семинария, которую обычно называли "Барбареум". В 1784 г. при Львовском Университете была учреждена такая же Генеральная семинария для греко-католиков Галичины и Венгрии. Особенность семинарии была в том, что преподавание велось на украинском языке. Эта семинария просуществовала до закрытия Львовского Университета в 1806 г. В 1817 г. ее восстановили, но только для галичан. [171] Семинария во Львове функционировала до 1939 г., пока не была закрыта [172].

После Львовского Собора 1946 г. униатским духовенством была открыта подпольная семинария, которая готовила будущих пастырей. Этой семинарией заведовали отцы редемптористы во главе с епископом Николаем (Чарнецким). Процесс обучения в этой семинарии носил индивидуальный подход. В этой семинарии изучали самое необходимое на то время для прохождения пастырской деятельности.

Некоторые греко-католические священники учились в римо-католических семинариях в Каунасе и Риге.

Многие нынешние греко-католические священники учились в свое время в Православных Духовных Семинариях и Академиях Русской Православной Церкви. Предав православие, они перешли в греко-католичество.

Помимо того, в начале XX в. в 1929 г. по настоянию митрополита Андрея (Шептицкого) во Львове была открыта греко-католическая богословская Академия, которая просуществовала 10 лет до 1939 г., пока не была закрыта.

После выхода из подполья в УГКЦ начались открываться разные и многочисленные греко-католические учебные заведения. Это было связанно с острой необходимостью в ученых кадрах, как священников для приходов, так и богословски образованных людей для преподавательской деятельности.

Подготовка будущих греко-католических священнослужителей совершается преимущественно в духовных семинариях. Другие богословские заведения готовят диаконов, регентов, катехитов.

Кроме того, многие молодые греко-католики желающие получить богословское образование имеют возможность учиться за границей.

Но, несмотря на единую цель, которую преследуют учебные заведения, между ними до сих пор существуют определенного рода разногласия, которые оставляют свой негативный отпечаток на жизни и деятельности УГКЦ.

К сожалению, в связи с отсутствием материалов по данной тематике в этой работе будут в основном перечислены богословские учебные заведения имеющиеся в УГКЦ, лишь только некоторые из них будут характеризированы более подробно.

Украинский Католический Университет (УКУ)

Украинский Католический Университет унаследовал и продолжает научную деятельность греко-католической богословской Академии, основанной в 1928-1929 годах в Львове митрополитом Андреем (Шептицким) и возглавленной первым ректором в лице Иосифа (Слипого). После закрытия Академии в 1944 году ее миссию и функции перенял на себе Украинский Католический Университет св. Климентия Папы в Риме, организованный и возглавленный в 1963 году митрополитом Иосифом (Слипым). В 1994 году деятельность вышеупомянутой Академии была возобновлена под названием "Львовская Богословская Академия" (ЛБА), а в 1998 году ею получена международная аккредитация. Первым ректором возрожденной ЛБА стал священник Михаил Дымыд. В 2000 году эту должность занял священник Борис Гудзяк, который в 2002 году решением Фонда св. Климентия был назначен на должность первого ректора УКУ [173].

В УКУ проводятся фундаментальные научные исследования в области восточного богословия, развиваются те аспекты, которые содействуют диалогу с восточными христианами. Также развиваются научные дисциплины, имеющие отношение к богословию и философии. Восемь институтов занимаются научно-исследовательской и издательской деятельностью, создавая таким образом базу для обучения, формируют перспективу богословского и гуманитарного образования в Украине. В распоряжении Академии находится наибольшая на сегодняшний день в Украине библиотека богословской литературы и периодики (в библиотеке наохотятся не только римо или греко католические книги, газеты, журналы, но и православные).

В УКУ действует философско-богословский факультет, на котором готовят священников, научных работников в сфере философии и богословия, преподавателей, катехитов, переводчиков богословской литературы, работников церковной администрации. Также есть и гуманитарный факультет. Впервые за тысячелетнюю историю христианства на Украине студентами богословского факультета стали женщины и члены женских монашеских конгрегаций. Обучение на дневном отделении завершается присвоением утвержденной Конгрегацией Католического Образования (Рим) ученой степени бакалавра, которая предоставляет право продолжать обучение в любом университете за границей. Многие студенты первых двух выпусков (1999, 2000) получили стипендии для продолжения обучения в университетах США, Канады, Австрии, Италии, Бельгии, Германии.

Университет также предоставляет возможность получить богословское образование в Вечерней богословской школе. Летом УКУ организовывает образовательно - катехитические программы, открывающие для их участников возможность изучать Священное Писание, Литургику, создают благоприятные условия для познания сути церковной общины изнутри.

В наше время УКУ, как и все остальные украинские богословские учебные и научные институты, до сих пор остается без аккредитации в родном государстве. Это притормаживает, а в некоторых аспектах делает невозможным сотрудничество УКУ с другими украинскими учебными заведениями. Не смотря на это, УКУ сотрудничает с Киево-Могилянской Академией, Львовским Национальным Университетом им. Ивана Франка и некоторыми иными университетами в Украине [174].

Львовская Греко-Католическая духовная семинария Святого Духа

Греко-Католическая духовная семинария во Львове была основана 30 августа 1783 года австрийским императором Иосифом II и названа Генеральной духовной семинарией во Львове. Ее предназначением было воспитывать кандидатов в священники из Галичины, Закарпатья, Пряшевщины, Крижевецкой епархии (Югославия), Семигородья и Хорватии [175]. Первым ее ректором стал Антон (Ангеллович), будущий галицкий митрополит. На ее базе по инициативе и благословению митрополита Андрея (Шептицкого) в 1929 г. была основана Греко-Католическая Богословская Академия. В 1939 г. экспансия Красной Армии стала причиной закрытия семинарии. В том же году помещения Львовской духовной семинарии по ул. Коперника передались в распоряжение Львовского Государственного Университета им. Ивана Франка. Во время Второй Мировой Войны были попытки возобновления Семинарии. В 1945 г. ее окончательно закрыли. Большинство ее профессоров-преподавателей было арестовано и сослано в лагеря; помещения, собственность и библиотеку Академии власти конфисковали, а выпускники и студенты семинарии были рассеяны по Украине и разных странах мира.

В нелегких условиях гонений Украинская Греко-Католическая Церковь старалась сберечь и продолжить формацию и воспитание будущих священников. Молодые люди, чувствовавшие себя призванными к священству, одолевая страх быть гонимыми и арестованными, тайно просили епископа о благословении обучаться в подпольной семинарии. Такой семинарист должен был ежедневно ходить на работу, а вечерами в определенных местах встречаться с преподавателем.

Конспирация временами была настолько сильной, что даже родители семинариста могли не знать о его обучении и дальнейшем рукоположении. Иные молодые люди, не имевшие возможности контактировать с подпольной Церковью, но слышавшие в себе голос призвания к священству, проходили формацию в легальных семинариях Православной Церкви Московского Патриархата и после служили как священники Православной Церкви.

В конце 80-х - к началу 90-х годов, когда Украинская Греко-Католическая Церковь постепенно выходила из подполья, начали формироваться новые группы кандидатов, желавших обучаться в семинарии. Их обучение было кратким: в основном акцентировалось не столько на воспитании, сколько на самообразовании и литургической практике, что обуславливалось нуждой тех времен. Выйдя из подполья, УГКЦ имела острую необходимость в священнослужителях. Многие священники Православной Церкви, выходцы из греко-католических семей или расположенные к греко-католичеству, предав православие, перешли в лоно Греко-Католической Церкви. Поэтому духовенство УГКЦ в то время состояло из священников разной формации и взглядов.

На фоне этой ситуации поднимается вопрос о возобновлении Львовской духовной семинарии. Власти не желали возвращать старых помещений семинарии по ул. Коперника, котрые принадлежали уже Львовскому Государственному Университету. Единственным помещением, которое можно было получить, был летний полуразрушенный пионерский лагерь, расположенный в 12-ти км от Львова, в с. Рудно. Семинаристы собственными силами возобновили запущенные, старые, почти разрушенные помещения, чтобы создать, по крайней мере, минимальные условия для жизни и деятельности семинарии. Катастрофически не хватало преподавателей, поэтому изучали лишь самое необходимое. Время формации было непродолжительным, что стало причиной образования еще одой группы духовенства.

В 1990 г. Львовская духовная семинария официально возобновила свою деятельность. С тех пор на должности ректора по очереди находилось 4 лица: епископ Филимон (Курчаба), епископ Юлиан (Вороновский), священник. Степан Менёк и настоящий ректор - священник доктор Богдан Прах.

Львовская Греко-Католическая духовная семинария Святого Духа - община, которая формирует будущих священников. Жизнь в лоне общины является основным фактором приготовления к священству. В семинарии кандидаты в священники воспитываются согласно четырем основным аспектам формации: человеческому, духовному, интеллектуальному и пастырскому. Компетенция и ответственность за обучение и воспитание кандидатов на священство поделены между архиепархиальной семинарией Святого Духа УГКЦ и Украинским Католическим Университетом. Учебная программа, катехитически-пасторальная и литургически-теоретическая формация - Украинский Католический Университет; катехитически-пасторальная и литургически-практическая формация, жизнь в общине, духовное формирование и общее воспитание - архиепархиальная семинария Святого Духа.

Со времени возобновления семинарии продолжается поиск возможностей перенести ее из Рудно во Львов. Это, прежде всего, обусловлено образовательными и пасторальными необходимостями в формации семинаристов. С 2001 г. вблизи Сыхова началось строительство нового комплекса семинарии Святого Духа. Камень под его постройку освятил Папа Иоанн Павел ІІ во время своего визита во Львов [176].

Другие образовательные заведения УГКЦ

Ивано-Франковская духовная академия (г. Ивано-Франковск, ул. Василианок, 64)

Высшая духовная семинария имени И.Слипого (Тернопольская область, пгт. Большая Березовица, ул. Школьная, 20)

Епархиальный катехитический институт Пресвятой Троицы (Львовская область, г. Дрогобыч, ул. Д.Галицкого, 2)

Высший духовный институт философско-богословского образования блаженного Николая Чарнецкого Львовской провинции Ордена Найсвятейшего Избавителя (г. Львов, ул. Замарстыновская, 225)

Василианский институт философско-богословского образования имени митрополита Рутского (Львовская область, г. Золочив, ул. Львовская, 48)

Институт высшей религиозной культуры (г. Львов, ул. Лысенка, 45)
Институт духовно-религиозного образования (Тернопольская область, г. Зборов, ул. Шевченка, 4)

Львовское музыкально-богословское училище (г. Львов, пл. Вечевая, 2)

Дяковско-регентская школа (Тернопольская область, г. Чортков, ул. Подольськая, 1)

Лицей им. Климентия (Шептицкого) (г. Львов, ул. Игната Хоткевича 16)

На территории Мукачевской епархии ГКЦ функционирует Ужгородская богословская академия блаженного Теодора (Ромжи) (г. Ужгород, ул. Мынайская, 76) [177]

В настоящее время в ГКЦ функционирует 13 учебных заведений, в которых обучается 1385 студентов [178].

Из всего вышесказанного мы видим, что в УГКЦ очень сильно развито духовно-образовательное дело. Если в начале XX ст. в греко-католиков было два богословских учебных заведения: академия и семинария во Львове, то к концу XX - началу XXI века их стало уже 13. Кроме того, как греко-католические священники, миряне, так и монашествующие получают богословское образование за границей в римо-католических богословских учебных заведениях или на богословских факультетах университетов.

Богословские учебные заведения УГКЦ готовят кандидатов во священников и диаконов, научных работников в сфере философии и богословия, преподавателей, регентов, катехитов, переводчиков богословской литературы, работников церковной администрации и др. специальностей.

II.3. Прозелетическая и издательская деятельность.

Прежде чем приступить к раскрытию данной темы, хотелось бы сделать объяснение слова прозелетизм. В третьем томе толкового словаря В. Даля читаем: "Прозелетизм - стремление, старание обращать других в свою веру, в свои убеждения" [179]. Под прозелетизмом греко-католиков, в широком смысле этого слова, нужно понимать не только их проповедническую деятельность, но и всякую деятельность, как миссионерскую, благотворительную, так и издательскую, как эффективные средства, направленные на то, чтобы распространять свои религиозные убеждения в сердцах и умах людей, будь они уже православными или еще находящимися в раздумьях относительно выбора своей религиозной принадлежности [180].

Прозелетическая деятельность очень хорошо развита в западном регионе Украины как места основного присутствия греко-католиков, а с недавнего времени особенно направлена на восточные и южные регионы страны с целью продвижения своих позиций на Восток. В этом делании свою немаловажную роль играют как благотворительные учреждения УГКЦ, так и монашеские ордена, чины, конгрегации, члены которых отличаются особой активностью.

Катехизация и уроки христианской этики

В УГКЦ на высоком уровне поставлена катехизаторская деятельность как разновидность прозелетизма. Наставления в греко-католической вере происходят на так называемых катехизаторских встречах при униатских храмах в воскресных школах, которые существуют почти во всех парафиях УГКЦ.

Согласно статистике Государственного комитета по вопросам религий в Украине, на 1 января 2004 г. Украинская Греко-Католическая Церковь насчитывала 1132 воскресные школы [181].

Наставниками выступают как священнослужители, монахи и монахини, так и миряне, которые прошли специальную богословскую подготовку и имеют соответствующую квалификацию.

В 1992 г. в трех областях западной Украины - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской в общеобразовательных школах был введен, как религиозный эксперимент, предмет "основы христианской нравственности". Со временем этот предмет стал общеобязательным в Львовской и Ивано-Франковской областях, а в Тернопольской области остался как факультатив. Преподается он в основном лицами греко-католического вероисповедания как мирянами, так и монашествующими [182].

Благотворительные заведения

Каритас Украины

Благотворительная католическая организация Каритас была основана на рубеже XIX - XX ст. с целью координации благотворительной деятельности церковных братств. Первое бюро было открыто во Франции в 1870 г., после чего похожие организации стали появляться в других странах. В 1924 г. на конгрессе в Амстердаме решено было образовать центральное международное бюро Caritas Catholica, которое в 1951 г. было переименовано в Caritas Internationalis, которое сейчас существует как секретариат Апостольского Престола. Международный Каритас состоит почти из 200 национальных организаций [183].

Каритас Украины с 1991 г. является официальной благотворительной организацией Украинской Греко-Католической Церкви в Украине. На сегодняшний день Каритас Украины - полноправный член Каритас Интернационалис и Каритас Европа. В Украине региональные центры Каритаса действуют во всех епархиях Греко-Католической Церкви и в Киево-Вышгородском Экзархате. Национальное Бюро Каритаса Украины находится во Львове, а также имеет свой представительский офис в Киеве. Региональными центрами Каритаса Украины руководят директора, назначенные местными епископами-ординариями. Региональные центры вместе или через свои организации, действующие при приходах, отвечают за исполнение проектов Каритаса в регионах. Каритас Украины приходит на помощь тем, кто терпит страдания от упадка экономики, от общего социального кризиса. Негативные общественные процессы особенно касаются пожилых и немощных людей. Именно с жертвами общественного неблагополучия работает Каритас. Поддержка нуждающихся совершается через реализацию разнообразных проектов. Каритас собирает, получает из заграницы и распределяет гуманитарную помощь - продукты, бывшую в употреблении одежду, медикаменты и медицинское оборудование, и другое. Помогает социально незащищенным слоям населения. Он организовывает благотворительные кухни, заботится о пожилых гражданах, психологически поддерживает семьи, в которых возникли проблемы. Особое поле деятельности Каритаса - дети. Каритас опекает специализированные школы-интернаты, детские дома, детей из многодетных семей. Каритас постоянно оказывает помощь детям-сиротам, Украинскому обществу слепых, Украинскому обществу глухих, приемникам-распределителям Министерства Внутренних Дел Украины, исправительным учреждениям. Благодаря помощи западных партнеров медицинские учреждения Львовской области получили необходимые медикаменты и оборудование [184].

Госпиталь им. митрополита Андрея (Шептицкого)

Инициатором создания "Народной лечебницы" был доктор Евгений Озаркевич. В качестве главной цели задуманного учреждения ставилось оказание бесплатной медицинской помощи и консультаций пациентам из малоимущих слоев населения "не различая принадлежности к конфессии и национальности", "а сельскому населению дать возможность рационального лечения и освобождения от знахарей и суеверий...". Вторым аспектом создания этого учреждения было его национальное значение как первой украинской институции такого рода в Галичине.

Митрополит Андрей (Шептицкий) согласился стать покровителем учреждения и подарил "Народной лечебнице" дом с приусадебным участком, оборудовал его своими средствами согласно требованиям медицинского заведения. Это положило надежную основу для дальнейшего развития новой институции.

22 сентября 1903 г. митрополит Андрей (Шептицкий) лично освятил помещение "Лечебницы".

В начале 20-х годов возникла идея постройки современной больницы и, при поддержке митрополита, начали собираться средства. 10 апреля 1938 г. Госпиталь принял первых пациентов.

Уже с 1930 года в амбулатории "Народной лечебницы" начали работать члены Конгрегации Сестер милосердия св. Винкентия, приглашенные из Бельгии митрополитом Андреем. Именно сестры св. Винкентия сберегли и продолжили в госпитале традицию христианского отношения к страждущим даже в тяжелые времена войны и в период советского режима, когда с приходом Красной Армии Госпиталь превратили в государственную больницу. На протяжении 48 лет в условиях подпольной жизни Церкви они продолжали работать в больнице.

В январе 1992 г. "Народная лечебница" возобновила свою работу как первая на Украине негосударственная больница, принадлежащая общественной организации "Народная лечебница имени митрополита Андрея (Шептицкого)"

6 июня 1994 г. Госпиталь передали в собственность Львовской архиепархии УГКЦ.

Как и прежде, целью существования госпиталя является оказание медицинской помощи всем нуждающимся и обездоленным. Особое его задание - забота о пожилых людях, которые своей жизнью и здоровьем заплатили за возможность для нас вновь свободно жить и верить.

С июля 1995 года больница, ввиду недостатка средств, работает в режиме дневного стационара, поскольку Госпиталь существует лишь за счет благотворительных пожертвований, без каких-либо дотаций со стороны государства.

Согласно решению Блаженнейшего Любомира (Гузара), с апреля 2001 г. Международный Благотворительный Фонд "Каритас Украины" взял на себя ответственность за дальнейшее развитие Госпиталя и обеспечил стабильное финансирование на ближайшие годы. В частности, Госпиталь вовлечен в осуществление проекта Каритаса "Опека на дому", согласно которому около 200 одиноких, пожилых, больных и нуждающихся граждан города обеспечены опекой, заботой и вниманием. Также за последние годы получено в подарок немалое количество современного медицинского оборудования.

Главная цель деятельности: обеспечить бедных и нуждающихся города Львова и региона, независимо от их национальности и религиозной принадлежности, медицинской и социальной помощью, путем оказания бесплатного медицинского лечения и консультативно-диагностической помощи, а также социальных услуг.

Оказываемые Госпиталем услуги:

а) лечение в условиях "дневного стационара"; б) амбулаторная помощь консультациями разнообразного профиля; в) диагностический отдел обеспечивает всестороннюю инструментальную диагностику; г) отдел опеки нуждающимися, немощными, одинокими и пожилыми людьми - "Опека на дому"; д) центр духовной и психологической помощи лицам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, а также членам их семей [185].

Также в Украине с 1993 года во Львове существует центр Мальтийской службы помощи, который реализует проект благотворительной кухни для нуждающихся, обслуживает питанием молодежные паломничества [186].

Религиозные издательства Украинской Греко-Католической Церкви

"Мiсiонер"

Начало книгоиздательской деятельности греко-католиков, точнее сказать, отцов-василиан восходит к концу XVI в. - началу XVII вв. Но в XIX в. оно претерпело упадок, так как было преследовано властью царской России на территориях, которые после разделов Польши отошли к ней.

В 1897 г. Галицкой провинцией Ордена Святого Василия Великого (ОСВВ) было основано издательство "Мiсiонер". В скором времени типография, находящаяся в Жовкве, стала мощной базой издательства литургической, богословской, исторической, художественной литературы и периодических изданий греко-католиков. В 1939 году, с началом Второй Мировой войны, издательство было вынуждено прекратить свою деятельность [187].

Началом возрождения издательской деятельности Галичской провинции ОСВВ считается 1991 г., когда отец Иосиф Будай и другие отцы-василианы начали переиздавать религиозную литературу за пределами Украины - в Вильнюсе и Минске. В январе 1991 г. Шевченковский райисполком Львова легализировал утвержденным статутом издательскую деятельность василианской провинции в Украине, которая на то время называлась "Галицька". В 1992 г. возрождено было издательство журнала "Мiсiонер", начало которого было положено еще в 1897 г. и было прекращено в 1939 г., а также возрождено было издательство ежемесячника "Свiтло". Осенью 1994 г. Львовский обласной Совет народных депутатов вернул василианам Жовкивскую типографию [188].

Книги "Мiсiонера" - это прежде всего катехитические, литургические и историко-познавательные издания. За последние годы издательство выпустило свыше 600 наименований книг общим тиражом свыше 2 200 000 экземпляров. "Мiсiонер" сотрудничает с такими издательствами, как "Наукова думка", "Каменяр", "Світ", "Край", а также с василианскими издательствами в Торонто (Канада) и Пряшеве (Словакия). Издательство имеет свою типографию в городе Жовква Львовской области [189].

"Свiчадо"

В конце 80-х годов молодые украинские студенты Люблинского Католического Университета (Польша) начали издательскую деятельность, поскольку, по их мнению, именно книга является одним из наиболее эффективных методов пропаганды христианских ценностей. Первые брошюры начали издаваться еще подпольно, однако вскоре, при условиях либерализации системы властей в Польше, стало возможным легализировать свою деятельность. Издательство назвали "Свічадо" и с помощью Церкви начали официальную издательскую деятельность. Темами первых брошюр стали вопросы литургических наук, личность митрополита Андрея (Шептицкого) и его письма, история Церкви. В целом, на первом этапе издано 15 книг и брошюр общим тиражом 80 000 экземпляров. Значительное количество было различными способами перевезено на Украину и распространено с помощью монахов Студийского устава.

Изменения политической ситуации на Украине посодействовали перенесению издательской деятельности во Львов. После годового перерыва, который повлекли за собой изменения ситуации и условий труда, по благословению Блаженнейшего Мирослава Иоанна (Любачивского) издательство установило сотрудничество с монастырем студитов. Со второй половины 1992 г. "Свічадо" начало свою деятельность как Издательский отдел Монастыря Монахов Студийского Устава [190].

Ежемесячно в издательстве выходит 3-5 новых изданий. К началу 2001 г. издано 320 наименований общим тиражом около 2 000 000 экземпляров. Учитывая обширные нужды интеллигенции и студентов, издательство начало выпуск серий "Икона" и "Литургия"; особое место занимает серия "Истоки христианского востока". Широко изъясняются вопросы приготовления к супружеской жизни и психологии семьи. Издание из этой серии - "Пiзнай свою дружину" - приняло участие в проекте рейтинговых исследований "Елит Профи" за звание "Книга года - 1999" в Украине и получило второе место в номинации "Калейдоскоп".

В "Свiчадо" выпускается ежеквартальный вариант международного богословского периодического издания "Сопричастя", а с 2001 г. - детский журнал "Зернятко". [191]

В Интернете издательство имеет свой сайт - www.svichado.lviv.ua.

"Нова Зоря"

Газета "Нова Зоря " была основана в конце 1925 г. в качестве издания Украинской Католической Организации, а спустя некоторое время - Украинской Национальной Обновы. Ее первый номер был выпущен 7 января 1926 г. И хотя газета издавалась во Львове, ее вдохновителем был епископ Станиславский блаженный священномученик Григорий (Хомышин).

Газета под названием "Нова Зоря " возобновилась в начале 90-х годов как официальное издание греко-католической Ивано-Франковской епархии. С начальных двух тысяч тираж газеты возрос до пятнадцати тысяч экземпляров и на протяжении семи лет распространяется по всей Украине.

В конце 1995 г. на базе редакции газеты "Нова Зоря" было создано одноименное издательство с собственным отделом типографии. За время его существования было издано около ста книг общим тиражом почти 200 000 экземпляров. Кроме религиозных издательств, "Нова Зоря " издает книги художественной и научно-краеведческой тематики. [192]

Помимо этого во многих епархиях УГКЦ есть свои региональные издательства.

Как видим, в УГКЦ не на низком уровне находится как просветительско-издательская, так и благотворительная деятельность как эффективные средства прозелетизма. Естественно, то, что делается в плане помощи социально пострадавшему населению от многолетней и безрезультатной политики украинского государства, заслуживает одобрения. Ведь много "рядовых" греко-католиков исполняют Христову заповедь о любви ближних. Только вот цель их руководства в лице нынешнего предстоятеля УГКЦ митрополита Любомира (Гузара) тяжело назвать христианской. Ведь эта рутинная работа пасомых кардиналом используется им как "хорошая реклама" для своей Церкви позволяющая заявлять о ГКЦ как Церкви претендующей на статус государственной.

Заключение

Конец XX столетия ознаменовался падением коммунистического строя в СССР и распадом последнего на множество независимых государств. В то же время Русская Православная Церковь получила возможность свободного существования, развития, служения и миссионерства. Но наряду с этим новые демократические правительства большинства стран бывшего СНГ разрешили существование разных религиозных конфессий, "церквей", сект, деятельность которых была запрещена ранее. Это имело свои негативные последствия, в частности для Украины.

- В 1989 году в Украине возродилась (точнее сказать вышла из подполья) и была легализована Греко - Католическая Церковь, существование которой официально было прекращено на Львовском Соборе 1946 года. Католикам восточного обряда в Украине в возрождении их Церкви активную помощь и поддержку оказали не только их братья по вере за границей, но и Ватикан, более всех заинтересованный в этом, а также мировое сообщество, к которому они обратились за помощью, и которое сыграло немаловажную, если не сказать решающую роль. Этот процесс носил больше политический, чем религиозный характер. Характерной чертой процесса возрождения ГКЦ в Украине явилось насилие по отношению к Православной Церкви применяемое униатами при "возврате" своих храмов. Это было одной из трагических страниц в истории Православной Церкви. В короткие сроки при финансовой поддержке Ватикана и покровительства местных властей греко-католиками были разгромлены три православные западно-украинские епархии: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Своей нехристианской деятельностью униаты нанесли Православной Церкви тяжелые раны, которые кровоточат до сих пор.

- Утвердившись на Западе Украины, Греко-Католическая Церковь все свои силы направила на свое развитие и становление. За пятнадцать лет своего существования она не только возобновила свои довоенные позиции, но и заметно увеличила их. В УГКЦ увеличилось число епархий (с трех до семи) и епископов (с семи до пятнадцати), появилось три Экзархата - Киево-Вышгородский, Донецко-Харьковский и Одесско-Крымский.

- После выхода из подполья греко-католики стали добиваться от Рима для своей Церкви статуса патриархата, а их предстоятель - сана патриарха. И хотя Рим пока что не исполнил их прошение, это не мешает им претендовать на статус доминирующей конфессии в Украине, пренебрегая фактом, что православных в стране большинство, и они проживают по всей территории Украины в отличие от униатов. Ведь, несмотря на громкие заявления кардинала Любомира (Гузара) о том, что греко-католики присутствуют на всей территории Украины, все очень хорошо знают, что они в основном сосредоточены только в Западной части страны, а УГКЦ - региональное явление. И если бы не поддержка некоторых власть имущих греко-католиков [193] - о перенесении своего центра в Киев, им оставалось бы только мечтать. Вся деятельность нынешнего главы УГКЦ кардинала Любомира (Гузара) направлена на реализацию утопической идеи митрополита Андрея (Шептицкого) - создание Единой Поместной Украинской Церкви, объединяющей греко-католиков и православных украинцев. При этом греко-католики полностью возвращались бы к восточному обряду Православной Церкви без имеющихся в униатстве купюр и латинских новаций. Но в то же время, православные были бы обязаны признать примат папы и все соборы Западной Церкви, почитаемые католиками в качестве вселенских, то есть все догматические новшества Рима. Однако такой план не только не приемлем православными, но и идет в разрез с политикой Ватикана, который вряд ли даст свое согласие на это, ибо предусматривает фактическую автокефалию Украинского патриархата, чисто номинально признающего римскую юрисдикцию. Чего не скажешь о некоторых политиках Украины, которые, не понимая сути вещей и последствий в будущем для большинства украинцев, не прочь создать "свою украинскую национальную церковь" забывая, что Церковь есть только одна - Христова.

- Просветительско-издательская и благотворительная деятельность, которая ведется греко-католиками, находится на высоком уровне. Она является эффективным средством прозелетизма и используется нынешним Главой УГКЦ кардиналом Любомиром (Гузаром) как "реклама" для униатской Церкви, позволяющая УГКЦ заявлять претензии на статус государственной.

Оценивая современную жизнь и деятельность УГКЦ, ее претензии на статус Поместной Украинской Церкви, уместно вспомнить слова Спасителя "по плодам их узнаете их" (Матф.7:16).

В завершение хотелось бы отметить гостеприимство, радушный прием и всевозможную помощь при собрании материалов правящих епископов Западной Украины: Высокопреосвященнейшего Августина, архиепископа Львовского и Дрогобычского, Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Тернопольского и Кременецкого, а также сотрудников библиотеки Украинского Католического Университета.

Список сокращений и иностранных слов

АиФ - Аргументы и факты.

Арк. - Аркуш (Лист).

ГКЦ - Греко-Католическая Церковь.

Д. - Деревня.

Далi - Далее.

ДАЛО - Державний архiв Львiвськоi областi (Государственный архив Львовской области).

КЗГКЦ - Комитет защиты Греко-Католической Церкви.

НРУ - Народний Рух України (Народное Движение Украины).

ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОВЦС - Отдел Внешних Церковных Связей.

ООН - Организация Объединенных Наций.

Оп. - Опис (Опись).

ОУН - Об’eднання Украiнських Нацiоналiстiв (Объединение Украинских Националистов).

Р. - Рiк (Год).

РКЦ - Римо-Католическая Церковь.

РПЦ - Русская Православная Церковь.

С. - Село.

Св. - Святой (ая, ое).

СЕ УГКЦ - Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви.

СМИ - Средства Массовой Информации.

Сп. - Справа (Дело).

Там само - Там же.

УГКЦ - Украинская Греко-Католическая Церковь.

Указ. соч. - Указанное сочинение.

УКЦ - Украинская Католическая Церковь.

УНРП - Украiнскький народний рух за перебудову (Украинское народное движение за перестройку).

УНС - Украiнська Нацiональна Спiлка (Украинское Национальное Общество.

УПА - Украiнська Повстанська Армiя (Украинская Повстанческая Армия).

УПЦ - Украинская Православная Церковь.

ЦДАГОУ - Центральний державний архiв об’eднань Украiни (Центральный государственный архив объединений Украины).

Цит. праця - Цитована праця (Указанное сочинение).

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Поспеловский. Д. В. Русская Православная Церковь в XX веке. - М.: Издательство "Республика", 1995.
2 -Штриккер Герд. Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью. К. 2. - М.: Издательство "Пропилеи", 1995.
3 - Григоренко Олексiй. Унiя в iсторii Украiни-Руси. Короткий iсторичний нарис. - Житомир, 1995.
4 -Добош Олексiй, протоieрей. Унiя на Украiнi. Вiк XX. Православне видавництво "Дзвiн", 1996.
5 - Кризина Гавриил, игумен. Православная Церковь в Закарпатье (век XX). - К.: Информационно-издательский центр УПЦ, 1999.
6 - Дробинко А. Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории). - К., 2002.
7 - Петрушко Владислав. Украинская греко-католическая церковь: современное состояние. http://www.pstbi.ru/institut/book/1997/petr.htm
8 - Владислав Петрушко. Нужен ли Ватикану униатский патриархат на Украине? http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=31007
9 - Сергий, священник. Греко-католики в современном мире. Путь из подполья. http://www.krotov.org/library/g/1999golv.html
10 - Тульский Михаил. Греко-католики на Украине. http://religion.russ.ru/problems/20020227-tulskiy.html
11 - Фролов Кирилл. Диалог правды Христовой. http://www.voskres.ru/taina/dialog.htm
12 - Пащенко В. Православ’я в новiтнiй iсторii Украiни. Ч. 2. - Полтава, 2001.
13 - Доброэр О. Католицька Церква в Украiнi 2001 р. Статистика, аналiзи, коментарii. - К.: Кайрос, 2001.
14 - Центральний державний архiв громадських об’eднань Украiни (ЦДАГОУ): Ф. 1. Оп. 24, 32.
15 - Державний архiв Львiвськоi областi (ДАЛО): Ф. Р-221. Оп. 3.
16 - Журнал Московской Патриархии. 1990 N 3, 5; 1991 N 1, 8.
17 - Анисимов Василий. Визит преткновения. Полемические заметки. // Православний вiсник. Видання УПЦ. - 2001. N. 2. Анисимов Василий. И все-таки, что же это было? Полемические заметки. // Православний вiсник. Видання УПЦ. - 2001. N. 3.
18 - Бойко Олександр. Боротьба за реабiлiтацiю УГКЦ у добу перебудови. // Нова полiтика. Науково-публiцистичний журнал. - 2002. - N 1 (39). - с. 28-31. N 2 (40). - с. 18-20.
19 - Комаров. Е. "Да не обольстит вас никто..." Размышления о приходской жизни в Галиции // ЖМП. - 1991. - N.8. - с. 23-28; "К событиям в Ивано-Франковске и других регионах Западной Украины" // ЖМП. - 1990. - N 3. - с. 4-5.
20 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. http://www.ugcc.org.ua
21 - Благовiсник Верховного Архиeпископа УГКЦ Блаженнiйшого Любомира Кардинала Гузара. - Львiв, 2002.
22 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень. Статистичнi данi. Спецiальний випуск: Католицька Церква в Украiнi. - Киiв, 1996.
23 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору УГКЦ. Перша сесiя, жовтень 1996 р. - Львiв.: Видавничий вiддiл "Свiчадо", 1998.
24 - Анатомия раскола. Униаты и автокефалы - история возникновения и нова генерация. (Видеофильм.) Фильм 1. Ч. 1 - 2. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. 2002.
25 - Теплова В.А. Брестская церковная уния. Предыстория, причины и следствия. // Уния в документах: Сб./сост. В.А. Теплова, З. И. Зуева. - Мн.: "Лучи Софии", 1997, с. 26-60.
26 - Поспеловский. Д. В. Русская Православная Церковь в XX веке. - М.: Издательство "Республика", 1995. С. 416.
27 - Григоренко Олексiй. Унiя в iсторii Украiни-Руси. Короткий iсторичний нарис. - Житомир, 1995. С. 68.
28 - Добош Олексiй, протоieрей. Унiя на Украiнi. Вiк XX. Православне видавництво "Дзвiн", 1996. С. 109.
29 - Там же. С. 112.
30 - Оксиюк И.Ф Уния. Исторический очерк. - К.: Издание УПЦ, 1990. С. 34.
31 - Добош Олексiй. Цит. праця. С. 118-120.
32 - Центральний державний архiв громадських об’єднань Украiни (ЦДАГОУ): Ф. 1. Оп. 24. - Сп. 5028. - Арк. 3.
33 - ЦДАГОУ: Ф. 1. Оп. 24. - Сп. 5028. - Арк. 5.
34 - Добош Олексiй. Цит. праця. С. 127.
35 - Архиепископ Владимир (Стернюк) исполнял обязанности главы УГКЦ (1972-1991). Родился 12 февраля 1907 г. в Пустомытах возле Львова. После окончания учебы в Львове и Бельгии вступил в орден Редемптористов и был рукоположен в священники. В 1947 г. был арестован, осужден на 5 лет, которые провел в тюрьме и лагерях Сибири. Вернувшись во Львов работал сторожем, бухгалтером, дворником и санитаром скорой помощи, одновременно исполняя священнические обязанности. В 1964 г. был рукоположен в епископский сан и возглавлял УГКЦ в Украине в период с 1972 по 1991 г., до возвращения главы УГКЦ митрополита Мирослава Иоанна (Любачивского). Будучи пастырем и харизматическым лидером подпольной Церкви, архиепископ Владимир управлял ею из однокомнатной коммунальной квартиры. Умер 29 сентября 1997 г. и похоронен был в крипте Собора св. Юра 2 октября. (Проповiдники Церкви. http://www.ugcc.org.ua/ukr/ugcc_history/leaders/)
36 - Голованов Сергий, священник. Греко-католики в современном мире. Путь из подполья. http://www.krotov.org/library/g/1999golv.html
37 - Дробинко А. Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории). - К., 2002. С. 11.
38 - Пащенко В. Православ’я в новiтнiй iсторii Украiни. Ч. 2. - Полтава, 2001. С. 318.
39 - Голованов Сергий, священник. Греко-Католики в современном мире. Путь из подполья. http://www.krotov.org/library/g/1999golv.html
40 - Пащенко В. Цит. праця. С. 399.
41 - Там само. С. 405.
42 - Державний архiв Львiвськоi областi (ДАЛО): Ф. Р-221. Оп. 3. - Сп. 910. - Арк. 119.
43 - Рiшення i Постанови Синодiв eпископiв УГКЦ. 1989-1997 рр. - Львiв: Видання "Благовiсника", 1998. С. 13.
44 - Униатство в ХХ веке и на современном этапе. Доклад на выпуске Харьковской Духовной семинарии 2002 г. http://unia-vs.narod.ru/material/unia.htm
45 - Это, впрочем, традиционно: украинский национализм в Галиции сфоpмиpовался как политическое течение в 1920-30-х годах при активной поддержке УГКЦ и ее тогдашнего главы - митрополита Андрея (Шептицкого). Причем, большинство националистических лидеров того времени происходило из среды униатского духовенства.
46 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень. Статистичнi данi. Спецiальний випуск: Католицька Церква в Украiнi. - Киiв, 1996. С. 4
47 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Состав и территория. http://www.ugcc.org.ua/ukr/church_in_action/structure/
48 - Доброeр О. Католицька Церква в Украiнi 2001 р. Статистика, аналiзи, коментарii. - К.: Кайрос, 2001 С. 82.
49 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень. Цит. праця. С. 4.
50 - Доброeр О. Цит. праця. С. 19.
51 - Грамота про створення Донецько-Харкiвського Екзархату // Благовiсник Верховного Архиепископа УГКЦ Блаженнійшого Любомира Кардинала Гузара. - Львiв. 2002. N 2. С. 172-173.
52- Грамота про створенні Одесько-Кримського Екзархату // Благовісник Верховного Архиупископа УГКЦ Блаженнiйшого Любомира Кардинала Гузара. - Львів. 2003. N 3. С. 67.
53 - Звiти архieпархiй, єпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору УГКЦ. Перша сесiя, жовтень 1996 р. - Львiв: Видавничий вiддiл "Свiчадо", 1998. С. 2.
54 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень... С. 9.
55 - Доброeр. О.... С. 83
56 - Там само. С. 85.
57 - Там само. С. 85.
58 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
59 - Фотографии епископов УГКЦ см. Приложение VI. С. 10.
60 - Протосинкл - в древности почетный титул, который носил монах, живший при патриархе, его доверенное лицо. (Словарь малоупотребительных слов и выражений. // Уния в документах: Сб./сост. В.А. Теплова, З. И. Зуева. - Мн.: "Лучи Софии", 1997. С. 512.)
61- УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
62 - Реколекция - в католическом монастыре соборная регигиозная практика, которая состоит из научения - проповедей произносимых во время Литургии. Они соединяются с исповедью и Причащением с целью их нравственного возрождения и укрепления в вере. (Maly slownik j?nzyka po?skego / pod red. E. Sobol. - Warszawa: Wydawnictwo nawykowe "PWN", 2000. С. 834.)
63 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
64 - Звiти архieпархiй, єпархiй та монаших чинiв //Документи патрiаршого Собору УГКЦ... С. 25-28.
65 - Доброeр. О.... С. 86-87.
66 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
67 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
68 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
69 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 31.
70 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень.... 13.
71 - Доброeр О.... С 88-89.
72 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт.Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
73 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
74 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
75 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень.... С. 14.
76- Доброeр. О.... С. 90-91.
77 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
78 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
79 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
80- Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 9.
81 - Центр Релiгiйноi iнформациi. Бюлетень.... С. 16.
82 - Доброeр. О.... С. 92-93.
83 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
84- Там же.
85 - Центр Релiгiйноi iнформациi.... С. 16.
86 Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 20.
87 - Доброeр. О.... С. 93-94.
УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
89 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
90 - Доброeр. О.... С. 95.
91 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
92 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов.
http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
93 - Доброeр. О.... С. 96.
94 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
95 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
96 - Центр Релiгiйноi iнформациi.... С. 18.
97 - Доброeр О.... С. 97.
98 -УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
99 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
100 - Грамота про створення Донецько-Харкивського Екзархату // Благовiсник Верховного Архieпископа УГКЦ Блаженнiйшого Любомира Кардинала Гузара. - Львiв, 2003. N 3. С 172.
101 - Доброeр О.... С. 97-99.
102 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
103 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
104 - Грамота про створення Одесько-Кримського Екзархату // Благовiсник Верховного Архиeпископа УГКЦ Блаженнiйшого Любомира Кардинала Гузара. - Львiв, 2003. N 3. С 67.
105 - Доброeр О.... С. 97-99..
106 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
107 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Епархии и епископы. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishops/
108 - Кризина Гавриил, игумен.... С. 12-14.
109 - Императрица добилась того, что униатство стало государственной религией, а также впервые ввела название - Греко-католическая вера.
110 - Звiти архieпархій, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 36
111 - Доброeр О.... С. 99-100.
112 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
113 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
114 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Биографии епископов. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/bishopbio/
115 - Петрушко В.И. Доклад на VII ежегодной Богословской конференции (30 января - 1 февраля 1997 года) на тему: Украинская греко-католическая церковь: современное состояние. http://www.pstbi.ru/institut/book/1997/petr.htm
116 - Конгрегация - в Католической Церкви религиозная организация, непосредственно связанная с каким-либо монашеским орденом, имеющая свой устав и состоящая из священнослужителей и мирян. (Словарь русского языка в четырех томах. Академия наук СССР Институт Русского языка. Т. II, К-О. Издание третье, стереотипное. - М.: "Русский язык", 1986. С. 87.)
117 - Доброeр О.... С. 154-155.
118 - Заслуживает удивления тот факт, как быстро монашествующие греко-католики "затерялись в толпе" и приспособились к жизни в миру, что дало им возможность относительно спокойного существования и деятельности.
119 - Мартос Афанасий, архиепископ. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. Книга в трех частях. - Буэнос - Айрес. Аргентина, 1966. С. 217.
120 - Знаменский П. В., профессор. История Русской Церкви (учебное руководство). Общество любителей церковной истории Издание десятое, исправленное. - М.: Издательство Крутицкого подворья, 2002. С. 199.
121 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 128-129.
122 - Капитул - от лат. Capitulum, место заведеующее орденскими делами. (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах. Т. 2. И-О. - М.: Издательская группа "Прогресс" "Универ", 1994. С. 215.)
123 Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 3. Т-Я. // Редакционная коллегия С.С. Аверинцев, А.Н. Мельников, Ю.Н. Попов. - М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1995. С. 64.
124 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
125 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 131-132.
126 - Особенность монашеской жизни по уставу в том, что день делится на 3 равные части: 8 часов молитвы, 8- труда и 8 - отдыха.
127 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 134.
128 - Там само. С.135.
129 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
130 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
131 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 140-141.
132 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
133 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 148.
134 - Там само. С. 150-152.
135 - Там само. С. 149.
136 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 150.
137 - Контемплятивный монастырь - в римо-католичестве монастырь, в котором главная цель жизни монаха состоит в религиозном размышлении и молитве, одновременно с отданием чести Богу, Божией матери, святым угодникам и предметам религиозного поклонения. (Maly slownik j?nzyka po?skego / pod red. E. Sobol. - Warszawa: Wydawnictwo nawykowe "PWN", 2000. С. 352.)
138 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
139 - Там же.
140 - Там же.
141 - Звiти архieпархій, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 155-157.
142 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
143 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 158-159.
144 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
145 - Делегатура - избранные или назначенные представители какого-то учреждения. (Тлумачний словник украiнськоi мови за редакцieю доктора фiлологiчних наук, профессора В.С. Калашника. - Харкiв: "Прапор", 2002. С. 216.)
146 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
147 - Следует заметить, что до этого события василианский чин был единственным монашеским чином в Украине.
148 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 185-189.
149 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
150 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 201-205.
151 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
152 -Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 216-218.
153 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
154 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 223-228.
155 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ.
http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
156 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 235-237.
157 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
158 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 219-222.
159 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
160 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 229-233.
161 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
162 - Там же.
163 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору... С. 234.
164 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
165 - Звiти архieпархiй, eпархiй та монаших чинiв // Документи патрiаршого Собору...С. 208-213.
166 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
167 - Там же.
168 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Монашеские ордены и конгрегации УГКЦ. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/ugcc_chyny/
169 - Доброeр О.... С. 159.
170 Современное состояние Украинской греко-католической церкви. Седмица ру. http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=411&did=14528&p_comment=complex
171 - Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 3. Т-Я. // Редакционная коллегия С.С. Аверинцев, А.Н. Мельников, Ю.Н. Попов. - М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1995. С. 64.
172 - Украинский Католический Университет. История. http://www.ucu.edu.ua/ukr/about/history/
173 - Украинский Католический Университет. История становления. http://www.ichistory.org/ltaex/ukrainian/section1.html
174 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Образовательные заведения Греко-Католической Церкви в Украине. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/education/
175 - Украинский Католический Университет. История становления. http://www.ichistory.org/ltaex/ukrainian/section1.html
176 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Образовательные заведения Греко-Католической Церкви в Украине. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/education/
177 - Там же.
178 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. УГКЦ сегодня. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/
179 - Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. П. - М.: "Русский язык", 1980. С. 689.
180 - Следует заметить, что слово прозелетизм неодинаково понимается католиками (греко-католиками) и православными. Понимание прозелитизма у католиков очень узкое: для них прозелитизм - это обращение верующих одной Церкви в другую при помощи подкупа или иных нечестных средств. С Православной точки зрения, прозелитизмом является всякая миссионерская деятельность той или иной христианской общины, осуществляемая в ущерб Поместной Христианской Церкви данного региона. Католики говорят: "Мы не занимаемся обращением в христианство тех верующих, которые ходят в ваши храмы; мы работаем с теми людьми, которые являются или атеистами, или людьми нецерковными". Православные же не считают, что основное население наших стран - атеисты или агностики. У нас много людей далеких от Церкви и от религии вообще, но большинство наших людей находится на пути к Богу. Надо им помочь обрести свои корни, а не искусственно переманивать их в иные христианские общины.
181 - Современное состояние Украинской греко-католической церкви. Седмица ру. http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=411&did=14528&p_comment=complex
182 - Доброeр О.... С. 192.
183 - Там само. С. 196.
184 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Благотворительные заведения Украинской Греко-Католической Церкви. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/charity/
185 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Благотворительные заведения Украинской Греко-Католической Церкви. http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/charity/
186 - Там же.
187 - Доброер О.... С. 202
188 - Лозинський Мар’ян, виконавчий дректор ВВП "Мiсiонер". Видавнича дiяльнiсть василiанського чину в умовах Добромильскоi реформи i в сучасний перiод // Добромильска реформа i вiдродження украiнскоi Церкви. Доповiдi та матерiали учасникiв Мiжднародноi науковоi конференцii, присвяченноi 120-лiтнiй рiчницi початку Добровольскоi реформи Василiанскького чину Св. Йосафата i 100-лiтнiй рiчниi перенесення василіанського новiцiяту з Добромиля у Крехiв. - Львiв: Видавництво "Мiсiонер", 2003. С. 150-151.
189 - УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Религиозные издательства Украинской Греко-Католической Церкви.http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/publishers/
190 Доброер О.... С. 204
191. УГКЦ. Официальный интернет-сайт. Религиозные издательства Украинской Греко-Католической Церкви.http://www.ugcc.org.ua/rus/church_in_action/publishers/
192. Там же.
193. Каких именно см. Фролов Кирилл. Диалог правды Христовой. http://www.voskres.ru/taina/dialog.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35