Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен сайт по истории УПА

Иван  Тюменский, Русская народная линия

23.11.2006

Довольно широко распространен вид спорта - взять в долг небольшую сумму и забыть вернуть. Возможно, Вы замечали испытующий взгляд такого "спортсмена" - Забыл? Напомнит? Сходное чувство нередко возникало при беседах с политически активными галичанами. Вначале несколько осторожных полувопросов-полуутверждений "Вы же понимаете, что нельзя верить тому, что писали про УПА коммунисты?" и т.д. Если же резкой реакции не последовало, и я в ответ пытаюсь демонстрировать книжную эрудицию обнаруживая отсутствие личного опыта или опыта близких людей в данном вопросе, в собеседнике появлялось чувство уверенности и даже воодушевления: Этому врать можно что угодно! Скорее всего, Вас даже удостоили бы приглашения влиться в когорту критически мыслящих людей, не разделяющих предрассудки советской пропаганды.

Похоже, поклонники Украинской Повстанческой Армии сделали, небезосновательно, радостное для себя открытие: "Они (т.е. мы с Вами) о нас ничего не знают!". Казалось бы, и не прятались вовсе. Напротив стремились выделиться жестокостью, желали громкой славы изобретательного садиста. И поди ж ты! В дивизии СС "Галичина" был боец, хваставший, что он лично удавил веревкой 300 человек! В их кругу пуля в затылок безоружному человеку считалась безвкусицей, бездарно упущенным шансом пощекотать нервы.

В истории любой страны можно найти образцы нравственного величия и примеры позора. У Москвы было 16 октября 1941 года. Но она сотню раз смыла позор малодушия кровью и потом своих сыновей.

Обжегшись раз с тысячелетним Рейхом, когда казалось, что творить можно что угодно, следовало бы стать поосторожнее. Тем более что история оказалась невероятно и, добавим, совершенно незаслуженно, милосердной, представив реальный шанс забвения. Уже казалось, что раны зарастают. Можно вместе работать, заводить семьи. Зачем ворошить старое? Все равно никого не вернуть. Во всем виноваты не мы. Те, другие. Их уже наказали. Так могло быть. Но не всех это устраивало. Еще не так давно они дрожали от страха, что всплывут документы, появятся недобитые свидетели или распустит язык соратник, а сегодня уже требуют почестей героев войны, презрительно именуя честных солдат пушечным мясом. А вот это уже наш позор.

Читая книгу по истории УПА, я увидел фотографию человека, с которым как-то нос к носу столкнулся в троллейбусе. Клокастая борода, фуражка УПА. Подумал тогда: очередной шут их национально свидомых. Это был П.Войновский, глава Буковинского Куреня, почетный гражданин г.Черновцы. По масштабам нашего города то же самое, что москвичу встретить Берию или берлинцу увидеть живого Гиммлера. Курень "воевал" на оккупированной территории с 1941 по 1944 год. Бабий Яр и Хатынь заняли их от силы на несколько недель. Что они делали остальные месяцы и годы?

Возмущаться наглостью палачей бессмысленно. Нужен солидный сайт по истории украинских националистических организаций. Против газетной статьи можно выставить десяток контрпубликаций. С документами сложнее. Если в мировой сети будет место, где в любой момент можно будет получить надежную информацию многие мифы и басни зачахнут сами собой. Возродить прежнюю идиллию дружбы народов уже не удастся. Пусть говорят факты. Тактичное умолчание о неприятных для психологического здоровья нации эпизодах пошло на пользу только подонкам.

Очень любопытно было бы увидеть немецкие документы о боях с УПА. Где-то читал, что всего-то было полторы сотни погибших немцев. От падений с лошади потери были тяжелее. Жаль, не думал тогда о ссылках. Удовлетворял личное любопытство.

Очень интересная фигура - Р.Шухевич. Как удалось выжить С.Бандере в Заксенхаузене? О чем он беседовал с Гиммлером в 1944 году? Есть еще масса вопросов, интересных, надеюсь, не только мне.

И с другой стороны. Были же, были те, кто отказывался от участия в акциях против ни в чем неповинных людей. И были они за это обезглавлены перед строем. Надежда и оправдание Украины. Даже только для того, чтобы назвать их имена либо помянуть безымянными, нужен сайт по истории УПА.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме