Питательная масса для пираний

Фильм "Охота на пиранью", недавно показанный по ОРТ, можно назвать в какой-то мере эталонным для представления нынешнего уровня современного российского кинематографа. Это экранизация романа А. Бушкова, продолжение эпопеи про крутого полковника Мазура, тот самый жанр "экшн", который так нравится самой широкой публике. Однако после просмотра фильма все же остается некая оскомина, которая постепенно оборачивается глубоким разочарованием. Разочарование это касается прежде всего актеров, снимавшихся в главных ролях, Евгения Миронова и Владимира Машкова. Искренне жаль тех немалых потраченных усилий, потому что все это тратилось на пустоту. И первая претензия к драматургии.

Оригинала я не читал, и потому обращаюсь исключительно к событийной канве фильма. С одной стороны, вроде все на месте, и напряжение, и динамика, и лирика в необходимой дозе, но как-то все это не слишком глубоко. В дежурном порядке, так сказать. То и дело наталкиваешься не просто на штампы, на целые цитаты из давно известных американских блокбастеров, которые и там-то уже приелись до тошноты, а уж на нашей почве и вовсе остались чужеродными. Герой-полковник получает задание и напарницу, которая с первых же кадров начинает с ним пикироваться. Вопрос для знатоков, из какого это фильма? Правильно, из массы фильмов, которые и перечислять нет смысла. Тут тебе и плохой начальник, который готов пожертвовать героями (ну чем не "Рэмбо"?), тут тебе и суровый вояка, настроенный спасти своего солдата (см. выше). А главное, ведь у американцев это еще как-то проходит, может под особым голливудским соусом, а у нас прямо поперек горла. То есть, неорганично все просто до колик.

Дежурно поругиваясь, наши герои все же ныряют в нужное озеро и взрывают тот самый объект, на который их нацелили. И здесь их ловят и доставляют в некий лагерь, какое-то поселение врожденных бандитов, где их подвергают унижению и насилию. Потом выясняется, что все это таежное поселение подчиняется некоему психопатическому субъекту, который то и дело пытается напугать нас своими патологическими выходками. Вот он-то и затевает охоту на своих заложников, такие у него развлечения. Самое интересное, что на охоту собирается целая компания желающих, включая еще более патологическую подружку главного героя. Такую компанию выродков не найти и в самом крутом фильме ужасов. Зато сам сюжет повторяет не только американские боевики, но уже и наши, отечественные. И как бы не старался Евгений Миронов изысканно демонизировать своего героя, но схема, в которую вписал их героев режиссер, не предполагает психологических нюансов. Он так и остается довольно пошлым психопатом, и мы в достаточном количестве видели и покруче.

Охота начинается, и наш герой начинает творить чудеса героизма. Тут тебе и вышеупомянутый Рэмбо лезет в голову, и герои Чака Норриса, и многие другие. Сидишь и вспоминаешь, где же я это уже видел раз пятнадцать? А там накручиваются какие-то надуманные конфликты, раздувается мыльный пузырь напряжения, наконец, рождается настоящее и крепкое чувство, которого зрители ждут с унынием приговоренного висельника. В финале мы в сто какой-то раз видим фокус с пуленепробиваемым жилетом, опять в роковой схватке встречаются главные герои, где наш побеждает не без труда, а потом следует это воистину тошнотворная сцена поцелуя возбужденной героини с окровавленным героем. Эта сцена коробила зрителей еще в "Крепком орешке", но теперь она отдает сугубым дурновкусием. Схема, всесильная схема... Остается гадать, почему у них она проходит, а у нас кажется провальной.

Но есть в этом фильме еще один момент, на котором хотелось бы остановиться. Тот самый лагерь выродков, в который попадают наши герои, почему-то наполнен статистами в старых русских костюмах, даже в казацкой форме. Плохой герой в начале даже недобрым словом поминает патриарха Никона, из чего следует, что перед нами старообрядцы. Однако, косясь на облегающие формы гидрокостюма, и видя в этом нарушение норм нравственности, в дальнейшем эти старообрядцы ведут себя совершенно непристойно, готовые услужить своему психопату и словом, и телом. Потом те же казаки охотно переодеваются в современную одежду, так что и непонятно, а чего они собственно вырядились вначале? То ли героя встречали, то ли постирушку устроили.

А ведь этот эпизод отражает глубинное отношение столичной богемной тусовки к той части населения, которые именует себя жителями России. Москва смутно осознает, что ее сладкая жизнь идет за чей-то чужой счет, и потому вдумчивым жителям столицы необходимо придумать себе миф о России, который мог бы оправдать их паразитирующее существование. Отсюда и рождается радикальное переосмысление истории, отсюда пренебрежение национальной культурой, отсюда подсознательный страх и ненависть. Приятнее думать, что все русские - просто пьяницы и дегенераты, тогда будет легче пропивать награбленное. Вот и выдумывают режиссеры и сценаристы в своих видениях целые поселения диких дегенератов, вполне достойных быть без сожаления уничтоженными, вот и обряжают их в русскую одежду, чтобы не ошибиться в целях.

Так даже в грубых поделках остросюжетных фильмов мелькает вдруг чудовищная пропасть между истинной культурой и ее жвачно-кокакольным заменителем, который нам навязывают с удивительной настойчивостью.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Винниченко:
Совет да любовь
Литературный сценарий о благоверных Петре и Февронии
16.11.2012
Благодать
Киносценарий
09.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019