И верни "Иверни"

18 ноября в библиотеке Чичибабин-центра (Харьков) при стечении культурной публики прошла презентация факсимильного издания книги Максимилиана Волошина "Иверни" ("Сонат", Симферополь, 2006).

История этой книги такова. В 1927 г. Максимилиан Александрович подарил в Коктебеле супруге Марии Степановне уникальный экземпляр своего сборника избранных стихотворений "Иверни" (от старого русского слова "иверень" - "обломок"), выпущенный в 1918 г. московским издательством "Творчество". Чем же уникален был подарок? На каждый (пустой) шмуцтитул Волошин вклеил по оригинальной акварели (всего 9 штук), превратив тиражный экземпляр в раритет. А 4 ноября, в день рождения жены, сделал надпись: "Дорогой Марусе с глубокой и нежной любовью. Все, что ты принесла мне в жизнь - все радость. Макс." Эта любовно оформленная книга, с которой и сделано настоящее издание, хранится в Доме-музее Волошина.

Книга Максимилиана Волошина "Иверни"Создатели факсимильной книги полностью повторили внешний вид оригинала: подобрали плотную желтоватую шероховатую бумагу, сделали подражание суперобложке - Волошин обернул книжку в цветную клееночку, а современные издатели нашли для суперобложки похожий полиграфический материал. Сам томик переплетен в твердый картон, с черной тканью и золотым тиснением. Изумительные акварельки вклеены в каждый экземпляр тиража вручную, словно самим автором, к тому же переложены листками папиросной бумаги. То есть, достигнута идентичность с оригиналом. И надпись поэта супруге, разумеется, сохранена.

В издании ХХI в. есть отличия от авторского экземпляра. Во-первых, в 140-страничный томик вставлен 40-страничный вкладыш, в котором рассказана история книги, начиная с комментариев самого Волошина, подробно объяснившего издателю принцип построения этого избранного, переписки по этому поводу, заканчивая статьей-отзывом об этой книге - известного поэта и переводчика Серебряного века русской поэзии Г.А. Шенгели, а также комментарием директора Дома-музея Наталии Мирошниченко. И еще. Некоторое количество томов из тиража снабжено встроенной эксклюзивной, именной страничкой с указанием: "Этот экземпляр книги... передан другу Дома Поэта..." Автор этих строк горд тем, что попечители издания на презентации вручили ему томик под N 156. Такими же уникальными подарками отмечены Ирина Евса и Андрей Дмитриев. Действительно давняя дружба с сотрудниками музея, а также участие в Международных Волошинских поэтических фестивалях последних лет позволили поэтам-харьковчанам быть причастными к двум выставкам акварелей Волошина в Харькове, а также некоторым изданиям, осуществляемым Домом-музеем.

Нынешний проект осуществлен инициативой Коктебельского Дома-музея Волошина, в предисловии к книге выражена признательность харьковской "Консалтинговой группе "Рубаненко и партнеры", "усилиями которых обеспечено издание этого уникального сборника". Именно супруги Людмила и Леонид Рубаненко, известные не только в Харькове почитатели искусств и меценаты, представили харьковчанам уникальное издание "Иверни" в Чичибабин-центре. Харьковчане (а последние полтора года и крымчане) хорошо знают, что Рубаненко дружат со служителями муз и являются устроителями в Харькове "Гостиной на Дворянской", завоевавшей известность весьма резонансными культурными акциями, прежде всего выставками. При поддержке Корпорации вышло уже и несколько волошинских изданий - цветной каталог выставки акварелей, календари, поэтические сборники.

Этот тираж "Иверни", безусловно, маловат. Книга не продается, а только дарится, как и вся совместная продукция Дома-музея и Корпорации. Но согласимся, что 320 экземпляров - это в 320 раз больше, чем 1. Много ли мы встречали доброхотов в сфере современного бизнеса, занимающихся подобными деяниями?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019