"Отношение молодежи к семье меняется"

Итоги "Месяца добра и милосердия" в Новосибирске

12 ноября в Новосибирске завершился "Месяц добра и милосердия", который был проведен под эгидой Общенациональной программы "В кругу семьи". Целый месяц в городе проходили открытия и презентации детских и семейных выставок, ток-шоу с молодежью и другие мероприятия. Завершилась акция открытием серии благотворительных спектаклей для детей, показом фильма "Рождественские истории" киностудии Илья Муромец в 10 кинотеатрах города, награждением "Волонтеров добрых дел 2006", телемарафоном "Молодая семья России" и благотворительным балом для молодых семей Новосибирска.

Цель мероприятий - изменение демографической ситуации в России в лучшую сторону, создание позитивного образа многодетной семьи, как основы общества и государства, диалог с молодежью о семье, детях, о необходимости целомудренных отношений между супругами, уважительного и милосердного отношения к одиноким пожилым людям и детям-сиротам.


Генеральный директор Общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец ответил на несколько вопросов.

- Почему местом для проведения "Месяца добра" был выбран именно Новосибирск?

- Мы уже неоднократно проводили телемарафоны "Молодая семья России" в разных городах нашей страны - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калуге, Тамбове, Туле, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Москве. В мае этого года "Дни семьи", которые также завершились телемарафоном, прошли в Красноярске. В Новосибирске работа по подготовке такой программы велась давно и серьезно, благодаря отзывчивости и активности в сфере демографической политики властей города и области. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и мэр Новосибирска Владимир Городецкий оказывали огромную поддержку в подготовке и реализации "Месяца добра и милосердия" и телемарафона "Молодая семья России".

К сожалению, в России не так часто губернаторы областей и мэры областных центров работают сплоченно и являются единомышленниками. Что касается Новосибирской области, то здесь они движутся в одном направлении, реализуют единую политику и понимают серьезность демографического кризиса в стране. Именно поэтому получилось провести такую масштабную программу, в ходе которой, на мой взгляд, мы достигли целей, которые ставили перед собой.

Конечно, не удалось бы провести телемарафон и без наших постоянных партнеров, Российского Клуба Православных Меценатов.

- О каких конкретных результатах мероприятий в целом и телемарафона в частности можно говорить?

- Впервые за все время проведения телемарафонов я увидел такой живой отклик у молодежи на демографическую проблему. Оказывается, что, несмотря на финансовые сложности, бытовую неустроенность, молодых людей уже не пугает перспектива многодетной семьи. По их словам, многодетная семья - это здорово, весело и душевно. В ходе телемарафона прозвучали очень интересные мнения. Один молодой человек сказал, что если стране нужно, чтобы у него было 3-4 ребенка, то они будут. Еще кто-то сказал, что необходимо многодетную семью сделать по-хорошему, по-доброму модной, так же как верность и уважение в семье. Многие ребята считают важным, чтобы семейные отношения были зарегистрированы, и не только в ЗАГСе, но и перед Богом. Это очень важно. После завершения эфира подошла девушка и сказала, что наш разговор окончательно утвердил ее в желании родить не меньше троих детей. Конечно, ко времени вступления в брак молодые люди еще могут изменить свое мнение, но я убежден, что настроение, созданное на телемарафоне, поможет им остаться в будущем уверенными в том, что дети, большая семья - это хорошо, даст толчок их жизни на многие годы. Предыдущие телемарафоны не всегда внушали такой оптимизм.

- Почему, на ваш взгляд, произошли такие изменения во взглядах в молодежной среде?

- Возможно, сказывается то, что в последние год-полтора на всех уровнях власти уделяется большое внимание демографической проблеме, рассказывается, к чему может привести еще большее снижение рождаемости. А так как дух патриотизма в нас и в наших детях еще не иссяк, молодежь близко к сердцу принимает то, что касается будущего России, самой возможности ее существования. В Новосибирске и области для решения демографического кризиса делается очень много, и многого удается достичь. Так, по словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в 2006 году в городе родилось на 1000 больше детей, чем в 2005, было зарегистрировано на 800 браков больше. Это неудивительно, потому что власти здесь чрезвычайно отзывчивы к молодым семьям. Например, с нами в команде по проведению телемарафона приехал артист из Москвы Алексей Савченко и во время эфира рассказал, что у него пятеро детей, а семья живет в общежитии. Губернатор Виктор Толоконский сразу же выразил готовность решить квартирный вопрос многодетной семьи и был расстроен, узнав, что семья живет в Москве, а не в Новосибирске.


Показательно и то, с каким вниманием относятся власти к молодежи. После завершения марафона студенты, учащиеся Новосибирска, которые принимали участие в мероприятии, обступили Губернатора области, и он серьезно и вдумчиво ответил на все до единого их вопросы, записал их предложения и пообещал воплощать их в жизнь.

- Совместно с Вами телемарафон вела Оксана Федорова, известная красавица и ведущая программы "Спокойной ночи, малыши", приехал в Новосибирск и артист Валерий Золотухин. Чем помогает участие в подобных проектах известных людей?

- Оксана Федорова и Валерий Золотухин участвуют во всех мероприятиях программы "В кругу семьи" - в кинофестивале "Верное сердце", в телемарафонах, снимаются в кино, которое создается на нашей киностудии "Илья Муромец". Они сами считают важной и необходимой ту работу, которую мы делаем и с удовольствием помогают нам. Например, Валерий Золотухин в этот раз выступил с интересной инициативой, которая была поддержана в Новосибирской области. Он предложил вывесить в женских консультациях области на время проведения "Месяца добра" отрывок из стихотворения "Беседа" Дмитрия Кедрина: "Послушай, а что ты скажешь, если он будет Моцарт, Этот неживший мальчик, вытравленный тобой?" И нам пообещали, что такая работа будет проведена, что будут предприниматься и другие шаги в направлении снижения числа абортов.

Для молодежи очень важно мнение известных и уважаемых ими людей. Дело не в подражании, а в том, что раз эти люди в своей занятой и насыщенной жизни находят время и силы для того, чтобы говорить с ними о семье, о детях, значит это действительно важно.

- Следующий телемарафон Вы планируете провести на Камчатке. А что же Новосибирская область, будете ли вы продолжать работу на столь благодатной почве?

- Конечно, будем. Во-первых, проведенный телемарафон не останется просто лежать в архивах на полках. DVD с его записью будут отправлены в школы, институты и другие учебные заведения области, в разные города России. В Новосибирске в нем приняло участие 80 человек, и мы хотим дать возможность наблюдать за состоявшейся дискуссией как можно большему количеству людей, зарядить и других тем настроением и оптимизмом в отношении многодетных семей, которые родились в ходе марафона.

Кроме того, мы получили приглашение от администрации провести в Новосибирске "эхо" кинофестиваля "Верное сердце", который прошел в октябре в Калуге, провести здесь музыкальный фестиваль с участием семейных коллективов и известных артистов, исполнителей песен семейного содержания. Президент института человека в Новосибирске, супруга Губернатора Наталья Толоконская предложила расширить нашу Программу и внести в нее вопросы правильного питания и здорового образа жизни.

У нас даже есть уже молодые люди, которые, я уверен, будут всегда принимать участие в наших мероприятиях в Новосибирске. Это молодая семья - Николай и Наталья Александровы, чей брак был зарегистрирован прямо на балу для молодых семей, которым завершился "Месяц добра и милосердия". На телемарафоне мы говорили о еще одном связующем семью звене - об ответственности перед обществом. И вот у этой пары ответственность очень высокая - ведь они соединили сердца перед огромным количеством людей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ковтунец:
"Отношение молодежи к семье меняется"
Итоги "Месяца добра и милосердия" в Новосибирске
18.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019