Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине, в Черкассах издан альманах "Пушкинское кольцо"

Матвей  Славко, Русская народная линия

18.11.2006

В Черкассах в издательстве "Вертикаль" вышел в свет альманах "Пушкинское кольцо" (по следам Всеукраинского литературного фестиваля). Это второй выпуск литературного проекта "Новые страницы".

Название фестиваля и, соответственно, альманаха основано на апокрифе, согласно которому Александр Пушкин, будучи в Каменке в 1820 г., обронил в речку Тясмин своё кольцо.

"В "формате" фестиваля "Пушкинское кольцо", который проводится в Каменке, а также в старинных парках, так или иначе связанных с именем Пушкина, установлена традиция поиска пушкинского кольца, - рассказывает организатор фестиваля и главный редактор альманаха, лауреат премии князя Юрия Долгорукого, член Союза писателей России Олег Слепынин (Черкассы). - Надо сказать, не было такого, чтобы пушкинское кольцо не было найдено - вспомним Блока: "Весёлое имя: Пушкин!". После чего находку многократно фотографировали, снимали на видео и забрасывали в пруд иного старинного парка, чтобы через год все повторялось вновь.

Юрий Селиверстов "Александр Пушкин"Альманах можно смело считать Всеукраинским, ведь в нем на 180-ти страницах представлены сочинения 40 авторов - из Черкасс, Киева, Симферополя, Евпатории, Винницы, Николаева, Днепропетровска, Донецка, Львова, Чернигова, Ялты, Харькова, Луганска, Измаила, Санкт-Петербурга.

В интервью агентству "Новый регион - Киев" О. Слепынин отметил: "Самыми молодыми участницами альманаха стали чрезвычайно даровитые - харьковчанка Анна Минакова (представлена в рубрике "Записки начала ХХI века"; несмотря на молодость, является автором трех книг и членом Национального союза писателей Украины и Союза писателей России) и поэтесса Кристина Корнеева из Измаила.

В издание включены стихи известных поэтов и организаторов киевских литературных фестивалей Аллы Потаповой, Юрия Каплана, Александра Кабанова, проза харьковского поэта Станислава Минакова, рассказы черкасских прозаиков Майи Фроловой и Владимира Еременко, стихи и литературоведческая статья Ольги Скобельской, стихи и проза Елены Буевич, поэтические произведения Владимира Глазкова, Николая Чернецкого, Ники Алифановой, Елены Ершовой, Владимира Гутковского, Алексея Торхова, Юлии Броварной и других авторов".

Художественное оформление альманаха и его авторская дизайнерская разработка осуществлена художником Тамарой Афониной с использованием работы "Александр Пушкин" Юрия Селиверстова, из цикла "Русская дума".

Издание осуществлено при поддержке Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции и при содействии меценатов.

Лозунгом "Пушкинского кольца" взята строчка из песни Михаила Анчарова: "Да здравствует Пушкин! Да скроется тьма!"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме