Кичливый граф Сафронов

К выставке художника Никаса Сафронова в Харькове

Новости Москвы 
0
453
Время на чтение 11 минут
В Харьковской галерее АВЭК с 3 ноября проходит выставка известного художника Никаса Сафронова. Первая персональная выставка в Украине этого московского певца кича и гламура.

Как говорится, только Никаса Сафронова в Харькове и не хватало. В городе, с которым связаны имена Репина, Серебряковой, Лансере и Бенуа, а также классиков украинского авангарда Ермилова и Косарева. В городе, в котором учился любимый ученик Ермилова Косенков, где работал ученик Петрова-Водкина Бондаренко, а сегодня живут и выставляются такие мастера, как Куликов, Гонтаров, Игуменцев.

Трудно сказать, что побудило галерею, отметившуюся рядом резонансных, интересных и высококультурных выставок, не игнорируемую публикой, обратить свой взор на персону Сафронова. Желание подпустить гламура? Расшевелить публику кичем, нанеся пощечину общественному мнению? Причаститься к модному струму, ибо это нынче "носют"?

Как же, как же, это ж "русский Дали"!

И все же странно видеть кичливые полотна Никаса в том же фешенебельном зале, где, кажется, еще вчера экспонировались украинская примитивистка Мария Авксентьевна Примаченко, а позавчера - японские нэцке и прочие красоты.

"Павлины, говоришь?.."

Автопортрет на фоне...Трудно понять, чем отличаются от фотографий или более-менее умело раскрашенных открыток полотна Сафронова - все эти "Воспоминания о Колизее", вариации на тему Вавилонской башни (почему-то в Китае) и т.п.

Символично название "Двое" (2006) - из-за плеча С. Дали выглядывает сам Никас, протягивая нам руку с растопыренными пальцами.

Имеется и "Обнаженная на море". А также портрет обнаженной со спины, "Девушка-саксофон" (2005), - потуга не некую мысль, заставляющая вспомнить "Флейту-позвоночник" Маяковского.

Или кичливое панно с разнообразно-однообразными цветами, космически взошедшими над морем и парусными корабликами.

Или - апофеоз "красоты" и психологизма: лицо девушки в обрамлении цветных павлиньих хвостов (птицы сидят у девушки на голове), а на переднем плане шествуют три пингвина. No commеnts!

Подпущено на выставке и маненько "украинской темы": "Ностальгия по Гоголю" - в тающей цветастой дымке лицо артиста Куравлева, в роли Хомы Брута в кинофильме "Вий".

Особо поражает пейзаж "Красоты Украины" (2006), должно быть, специально сотворенный живописцем для украинской выставки, на котором совсем уж издевательски иссиня-зеленеют какие-то упыриные камыши над рекой; полотно словно только что принесено с распродажи (за 30-50 гривен) самодеятельных живописцев с ул. Сумской, где ему было б самое место.

Глядишь на всё это, и вспоминается восклицание персонажа мультфильма "Остров сокровищ": "Полный... - что? Ах, да! Полный вперёд!"

Умелец Никас планомерно и результативно проводит в жизнь незабвенный призыв - "налетай, не скупись, покупай живопись!", и качество живописи у него соответствующее, самое востребованное, - порой не отличишь от ковриков с базара из советских 50-х годов. Случайно ли в Интернете его имя нередко путают с безликим деятелем советской литературы тех времен А. Софроновым: даже на сайте "Люди", рядом с подробной биографией и фото Н. Сафронова размещена по недоразумению байка про А. Софронова. В принципе, ничего странного: по уровню дарования оба - ягоды одного поля.

"Гламур, кумар, amor..."

Картина Н.Сафронова. 1Учитывая, что Н. Сафронов с 1978 по 1982 гг. все-таки учился по классу дизайна в Вильнюсском художественном институте имени М. Чюрлениса (ныне Академия художеств), мы должны предполагать в нем рисовальческий навык определенного уровня. Осознав также, что г-н Сафронов является и профессиональным психологом (МГУ), можем задаться вопросом, не морочит ли он всем голову, просто-напросто водя за нос, и стиль этот - более-менее умелый кич, эклектичность, "искушенный примитивизм" - является провокацией, просчитанным и намеренно предложенным брендом обществу, готовому такое потреблять. Публика, ты просила: "Сделайте мне красиво"? Так вот - на, ешь, так сказать, ананасы и рябчиков жуй!

Для пиара годится всё. И отзыв Н. Михалкова, который, как и все остальные, выписан на отдельном крупном транспаранте и размещен среди картин. И то, что дети (о них написано особо, в общей аннотации выставки) - не абы какие, не Стёпка и Лёнька, а Стефано Сафронов, проживающий с матерью-итальянкой в Лондоне, и Ландин, проживающий с матерью-немкой в Австралии.

Поэт когда-то написал: "Там лейб-маляр, плутишка лупоглазый, Бросал на холст валютные размазы, В один сеанс писал хозяйке хазы Почти что византийские глаза..."

В нашем же случае - цитата применима, кажется, лишь отчасти (заканчивая валютными размазами), ибо никаких "византийских глаз" на картинах Никаса мы не видим. Он попросту не показал нам своего профессионального умения.

Что касаемо "лейб-малярства" - таки да, весьма. На выставках "опального" Глазунова в середине 80-х мы видели среди картин обилие фото, где автор был снят то с Фиделем Кастро, то с Софи Лорен... Теперь - "новые песни придумала жизнь", новые времена настали и в чемпионате мира по нарциссизму и самопиару: на харьковской выставке Никаса изобильны фото, запечатлевшие его с разнообразным спектром деятелей. Тут и "немного искусства": Никас с Джеком Николсом (держащим свой портрет), Никас с Пьером Ришаром (обнимают друг друга за плечи), Никас с Аленом Делоном, Никас плейбойски целует в щеку ту же (но повзрослевшую - относительно ее фото с Глазуновым - и сильно загорелую) Софи Лорен (рядом - огроменная цитата на белом поле, в рамке: "Когда я смотрю на удивительные портреты, написанные Никасом, как его неспешный диалог с великими мастерами прошлого, я чувствую, насколько восприимчива и тонка его поэтическая душа". Софи Лорен); тут и "немного политики": Никас с четой Ельциных, Никас и Билл Клинтон, Никас между Бушем и Путиным; есть и "много духовности": Никас (справа!) с Патриархом Алексием II (глядят вдаль), Никас склонил чело пред Иоанном Павлом II.

Картина Н.Сафронова. 2Это поражает воображение публики: по проходимости плотных бомондовских слоев Никас превзошел даже феерические возможности разведчика Юстаса (Штирлица), народного любимца. Радуйся за Никаса - он али Ванька-дурак, али Емеля-красавчик, объехавший всех на кривой козе. (Однако на страничке бальзамной книги отзывов, лежащей на стеклянном столе галереи АВЭКа, есть и такой крик на интернет-сленге: "Красаффчег! Тваи картинки - аццтой!").

Кое-что из цветных фото припасено на выставке и для слабонервных дамочек: Никас на фото в белых штанах, в черном расстегнутом пиджаке, наброшенном на голый торс. Никас-секси. Его даже можно украдкой потрогать - через стекло на фото.

Апофеозом самолюбования в стиле а-ля Дали возвышаются над залом два огромных автопортрета - но не оригиналы, а продукты современной полиграфии. Должно быть, отражающие (как фото и с папой римским, и с православным Патриархом) экуменизм и всемирную отзывчивость русской души с нерусским именем: на одном щите гигантский Никас в облачении монаха какого-то средневекового ордена стоит на коленях, полыхая вурдалачьими красными губами и сжимая в руках череп "бедного Йорика" (эта "культурная" аллюзия символизирует, похоже, бренность бытия); воздетые горе очи персонажа дают, должно быть, намёк на какие-нибудь "искушения святого Антония", явно, впрочем, не преодоленные.

Второе полотно загламурено на манер "а-ля рюс": в исконно-посконной белой рубахе, с тесемочкой на лбу на манер древне-русского мастерового, благостный (в меру возможного) Никас смотрит на доску, которую держит в руке; по-видимому, изображая иконописца, только что закончившего духовный труд.

Умиление от этого псевдоблаголепия и этой дурной патоки - так у зрителя и не наступает. Напротив. Как сказал бы незабвенный Веничка Ерофеев, "стошнить-то уже ни за что не стошнит, а вот сблевать - сблюю".

Шутки в сторону

Сафронов Николай Степанович, нынче крепко ухвативший древко знамени скандально знаменитого эксгибициониста Сальвадора Дали (однако сильно проигрывающий предшественнику в даровании), родился в 1956 г. в Ульяновске, в семье военнослужащего.

Нынче он - профессор Ульяновского университета, академик Международной академии искусств, почетный профессор Азербайджанского госуниверситета культуры и искусств, с 2004 - фантастика! - действительный член РАЕН!

Арт-директор журнала "Америка" и - теплее к теме! - "Penthouse", главный художник журнала "Москва и москвичи", и др. и т.п. Международный биографический центр Кембриджа назвал Никаса Сафронова лучшим международным художником 2004-го, присудил ему звание "Живая легенда". Включен в Мировую книгу знаний в раздел "100 лучших мировых художников конца ХХ - начала ХХI вв.", награжден "Алмазом да Винчи" - "за выдающийся вклад в современное искусство". В 2005 г. - не надо баловаться! - медалью "Во имя России", за "активную созидательную деятельность".

Вот строки из канонизированной биографии: "Диапазон творчества Никаса Сафронова невероятно широк: иконопись и кубизм, символизм и психологические портреты. В картинах Никаса много обнаженной натуры. Он стал первым русским художником, начавшим открыто исследовать грань между искусством и порнографией".

Да уж, "слишком широк человек, я бы сузил!" (Иван Карамазов).

Картина Н.Сафронова. 3Но читаем дальше: "Западными коллекционерами куплено более 700 его картин... Он писал портреты многих всемирно знаменитых личностей: В. Путина, М. Горбачева, С. Демиреля, Г. Алиева, Ю. Лужкова, Н. Михалкова, М. Магомаева, А. Пугачевой, И. Кобзона, М. Ростроповича, Д. Дудаева, Хулио Иглесиаса, Монтсеррат Кабалье, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Роберта де Ниро, Альфреда Хичкока, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер... Все портретируемые говорят о необычности и чудодейственности работ Никаса".

Люди слабы, легко подсаживаются на тщеславье, что с успехом эксплуатирует прагматичный Никас, тиражируя их высказывания о "необычности и чудодейственности" своих полотен. Как написал Вознесенский, "даже герои поэмы "Плохо" требуют сложить о них "Хорошо".

Нужно ли сомневаться, что и на харьковской выставке Никаса "засветился" весь харьковский бомонд: первые лица города и области, политики, ценители искусства, художники, архитекторы, дизайнеры, журналисты - "практически в полном составе посетили вернисаж" ("Вечерний Харьков"). Сам маэстро на открытии тоже присутствовал.

К чести харьковчан надо сказать, что они, хоть и ходят на эту выставку (галерея открыта для бесплатного посещения с 18 до 20 часов и в выходные дни; в остальное время - закрыта, поскольку здесь расположен офис концерна АВЭК), однако не создают очереди (как стояли здесь же на выставку японских миниатюр).

Вклад в "духовность державы"

В той же справке, размещенной на транспаранте выставки, в отдельной рубрике "Мецентанская деятельность" скромно отмечено, что Н. Сафронов помогает возводить православный Иоанно-Предтеченский храм в Ульяновске, является куратором и опекуном ульяновской средне-общеобразовательной школы им. Никаса Сафронова, с углубленным изучением культурологи, гуманитрано-экономического лицея им. Никаса Сафронова в Димитровграде.

Красными буквами в конце напечатано: "Мечта: Вернуть России статус духовной державы, возродить культурные традиции русского... наследия".

Этим целям, должно быть, весьма соответствуют обнаженные женские телеса с кошачими головами. Или презентация живописца - голиком - на страницах газеты "Спид-инфо", или получение титула "Казанова России-97"...

Поразительно: в 1995 г. Российское дворянское общество пожаловало ему титул графа, а в 1997 г. - титул князя.

...Трубят фанфары. Выносится лавровый венок.

Суждения Никаса откровенны и показательны. В интервью 1997 г. журналу "Футурум-Арт" он сказал: "В наш век - век виртуальной реальности - значение имиджа для представителя творческой профессии приобретает, на мой взгляд, огромное, если не сказать главенствующее, значение. Больше того, я иногда думаю, что все мы зачастую даже не помним творений того или иного мастера, но хорошо помним все скандалы, которые с ним были связаны. Имидж в какой-то степени становится частью судьбы художника (в широком смысле этого слова), его составной частью... Пикассо, равно как Шагал и Иванов, - уже факты мировой культуры. Возможно, им удалось перехитрить мир. И выдать, условно говоря, черное за белое. Но из исторической памяти планеты уже не вычеркнуть эти имена, их образ мышления.... И в истории остаются только действительно талантливые люди, хорошо при этом, разумеется, "раскрученные". На мой взгляд, имиджмейкер и художник - категории равноценные".

Действительно, имитация и иллюзион в наше время - ураганно развивающихся информационных и PR-технологий, как видим, все больше становятся во главу угла. На вершине этой пирамиды (зададим себе вопрос: а вершина ли это, не пропасть ли?) уже абсолютно не имеет значения твое содержание, твоя суть, - а на первые роли выдвигаются имидж и промоушн. К тому же, на фоне повсеместно увядающей культуры (у нас ли, за бугром ли), в условиях нарастания духовной энтропии в Западной цивилизации - звонить о себе, "гнать пургу" становится всё легче, проще.

"Вставайте, граф, вас ждут великие дела!"




Не о таком ли феномене приведенные ниже цитаты из произведений отечественных авторов?

Сергей Есин, "Имитатор":

"Да, это я. Фотограф - это я. Но попробуйте придумать т а к у ю композицию, попробуйте написать ее так... И пусть негодуют мои скромные товарищи по кисти, пусть шушукаются по углам, пусть называют меня копиистом, чертежником, хоть маляром. Слово сказано, мой м и ф созрел. Легенда началась... Слушайте, запоминайте, удивляйтесь, негодуйте. Но эту историю вы расскажете еще двадцать раз. Комментируйте как хотите. Вам предстоит разнести легенду. Я назван как избранный.... Теперь вверх по лесенке успеха... мне уже нет обратного хода. Может быть даже, я успел скрутить талант из своего маленького дара? И теперь не он мне, а я подчиняюсь ему? Иду за ним, а он, как голодный пес, все время требует от меня жертвы, и мне приходится отдавать ему свою жизнь. Мне уже не сойти с круга.

...я понял, что становлюсь в е л и ч е с т в е н н ы м. То, чего мне не хватало всю жизнь. Я будто вырос, я будто позабыл, к а к иногда на меня смотрят художники, мои собратья по цеху, коллеги, я будто перешагнул некий порог, за которым оставил постоянный страх разоблачения.

...Разве и моя фамилия неизвестна? Разве в московских посольствах, в чикагских особняках и у парижских коллекционеров нет... моих картин и портретов?...

Среди иностранной колонии в Москве на меня возник спрос. Я делал портреты шведских и итальянских дипломаток, французских киноактрис, писателей и журналистов, навещавших в то время Москву из-за рубежа....

Мне оставалось только ублажать своих милых заказчиц. А у них, конечно, свои интересы, свое паблисити. Смотришь, в Нью-Йорке или Стокгольме и выходит журнал с репродукцией написанного мною портрета. А жена посла, его дочь либо какая другая высокопоставленная дама, покровительница искусств, как известно, простому художнику позировать не может, только самому знаменитому, только великому, самому известному в стране. Это уже само собой разумеется. А здесь и я с таким журналом в руках любой заказ вырву.... в наше время ни один дар даром не расцветает. Реклама двигает коммерцию.

...и здесь надо догадываться, быть психологом, сердцеведом, потому что... каждый хочет себя видеть умным, благородным, талантливым и по возможности привлекательным. А дальше в соответствии с умом, возрастом и профессией. Умным людям нельзя льстить слишком. Некрасивых надо делать только привлекательными. Актеру можно приписать все положительные качества, он с этим согласится. Начальствующие дамы любят, чтобы их писали в старинных интерьерах. Молодые технократы хотят в своих лицах видеть жестокость суперменов. Очень умного человека можно написать жестоким и властным. Люди по натуре жестокие любят сентиментальные аксессуары: цветы, собак, птиц. Общественные деятели должны выглядеть ре-пре-зен-та-тив-но.

Но кто же должен был вывести меня к славе? Кто? Кто? Кто станет этим добрым и бескорыстным меценатом?... Женщины, артистки, красавицы!...Надо было выбрать не только красивую, знаменитую, но и влиятельную. Или саму по себе задорную и занозистую, чтобы входила к начальству, хлопая дверью, или такую, у которой со связями муж....По фотографиям на обложках журналов я их уже давно написал, все детали будущей композиции тщательно отштудировал в альбоме. Мне необходим был только факт знакомства. Я уже знал, что балерина будет изображена в виде сильфиды с крылышками за спиной, опереточная дива в скромной кофточке за роялем... а драматическая актриса была изображена стоя, в простом концертном платье, чуть подсвеченном снизу рампой. Скромно, величественно, но с крошечным намеком на серовский портрет Ермоловой. Так сказать, с подтекстом.

...у вас удивленные глаза, вам кажется, что это нарушение каких-то правил. А каких? Я разве по клеточкам воссоздаю свой портрет? Вы видели когда-нибудь, чтобы мой портрет был раскрашенной фотографией? Был без выдумки, был без какой-нибудь острой детали?

...Я знаю изъян, который природа мне дала в отместку за верную руку. По складу своего дарования я копиист, великий копиист, которому не дано зажечься непосредственно от самого огня природы. Моя стихия - поправки, дополнения, уточняющие моменты, соавторство.... Я способен удвоить яркую, самобытную, острохарактерную натуру, но выявить скрытый огонь в ней или тайный порок на стертом, невыразительном лице я не в состоянии. Это будет похожее лицо, и не более".

Виктор Пелевин, "Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда":

"...автором был некий Лукас Сапрыкин - видимо, кто-то из богемных приятелей Сракандаева. Она называлась "Курская битва"....Как именно Лукас Сапрыкин увидел Курскую битву, вызвало у Степы спазм предсердечной тоски. Картина изображала розовую "тридцатьчетверку", стоящую посреди поля, по которому бродили огромные тигры. На башне танка сидел на четвереньках голый человек в маске Бэтмана и гадил прямо в открытый люк."

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
Меч Евгения Вучетича
50 лет назад скончался выдающийся советский скульптор 
12.04.2024
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
Все статьи Станислав Минаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии