Воля народа

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калининград)

15.11.2006
Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Посвятив целых три выпуска подряд вопросу российско-грузинских отношений, мы не планировали в ближайшее время к нему возвращаться. Жизнь, однако, вносит свои коррективы. Вновь на первых полосах новости из Закавказья: 12 ноября на всенародном референдуме население Южной Осетии проголосовало за независимость.

Югоосетинский вопрос неразрывно связан с историей расширения Российской империи и распада Советского Союза, то есть, с историей нашего общего отечества. Осетины - один из древнейших народов, живущих в России, относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи и, по некоторым предположениям, является потомком античных скифов и сарматов. Среди своих соседей - горских народов Кавказа - осетин выделяют две особенности: их подавляющее большинство - православные христиане, и живут они по обоим склонам Большого Кавказского хребта. На севере это Республика Северная Осетия - Алания в составе России. А вот на юге судьба осетинской государственности складывалась драматично.

В середине XVIII века осетины жили абсолютно самостоятельно. Руководитель российской коллегии иностранных дел Бестужев-Рюмин писал в своём докладе 9 января 1748 года:

"Осетинский народ... в Кавказских горах... в пограничности к Грузии живущий, вольной есть и ни у кого в подданстве не состоящий..."

Вхождение осетин в состав России произошло в 1774 году, за 9 лет до формального и за 27 лет до фактического вхождения в её состав Грузии. В середине XIX века соседние грузинские князья совершали неоднократные попытки подчинить осетинское население крепостной зависимости, что натолкнулось на яростное сопротивление осетин и прямой запрет русской администрации. Императорским указом южные осетины были переведены в разряд государственных крестьян и исключены из всякого контроля грузинских феодалов. В грузинском учебнике 1912 года осетины совершенно определённо причислены к соседним с Грузией народам.

Всё изменила гибель Российской империи в 1917 году. Руководство созданной годом позже так называемой Грузинской Демократической Республики повело политику насильственного присоединения соседних земель. В мае 1920 года выборные делегаты юго-осетинского народа приняли меморандум, в котором, среди прочего, говорилось:

"1.Южная Осетия - неотъемлемая часть Советской России. 2.Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО. 3...вхождения в Советскую Россию через грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, мы ни под каким видом не допускаем".

Ответом на это была вооружённая грузинская агрессия, в ходе которой до 18 тысяч осетин было убито а около 50 тысяч вынуждены были бежать на север. Впоследствии это было названо первым геноцидом осетинского народа.

После установления советской власти в Грузии большевицкие правители- "интернационалисты" не вняли пророссийским симпатиям осетин и волевым путём включили Южную Осетию в состав Грузинской ССР в виде Юго-Осетинской автономной области, провозглашённой в 1922 году. Автономия эта, впрочем, носила лишь декларативный характер. Грузинское руководство проводило здесь политику ассимиляции, заменяя исконные осетинские географические названия искусственно изобретёнными грузинскими. В 1939 осетинская письменность была принудительно переведена с латинской графики на грузинскую. Одно время даже в паспортах народ был искусственно разделён на "северных" и "южных". Регион оставался бесправным аграрно-сырьевым придатком Грузии. В то время, как по всему Советскому Союзу население росло, в Южной Осетии оно сокращалось: 99 тысяч в 1989 году против 107 тысяч - в 1939-м.

89-й год стал рубежным во взаимоотношениях двух народов. Грузия на всех парах неслась к выходу из союзного государства, одновременно усиливая давление на "малые" народы в своём составе. В ноябре этого года в результате так называемого "мирного похода" грузинских националистов во главе с Гамсахурдиа на столицу автономии - Цхинвал - пролилась первая кровь. Дальше её было всё больше и больше. В декабре 1990 грузинский парламент объявляет об упразднении автономии, а в январе 91-го в Цхинвал были введены грузинские войска, которые с трудом удалось выбить местному ополчению. Последующие полтора года бои шли с переменным успехом, но в итоге народу Южной Осетии удалось отстоять свою свободу. Сделано это было с помощью в том числе и России - не её тогдашнего ельцинского руководства, а тех, кто не потерял веры в идеалы Российской империи Белого Царя - семьи народов. Второй геноцид осетинского народа 1989-92 годов обернулся гибелью примерно 3000 человек, около трёхсот пропало без вести, свыше 40 тысяч бежали в Россию, более ста населённых пунктов сожжено.

Установившееся в 1992 году хрупкое перемирие начало рваться с приходом к власти в Грузии очередной проамериканской администрации Мишико Саакашвили. "Демократически избранный" президент, превративший свою и без того в кавычках "независимую державу" в американский штат Восточная Джорджия, продемонстрировав своим нищим подданным полную неспособность хоть как-то улучшить их положение, начал бряцать оружием. В этих условиях Южная Осетия решила юридически упрочить свою фактическую независимость и провела 12 ноября по этому вопросу референдум, увенчавшийся успехом. Воля народа была выражена ясно и однозначно. Интересно, что на контролируемой грузинами части территории республики было организовано так называемое "альтернативное" голосование, избирком которого не нашёл ничего умнее, чем разместиться в селе Эредви. Том самом, где в 1991-м грузинскими демократическими бандформированиями были заживо закопаны 12 мирных осетин в возрасте от 18 до 74 лет...

Понятно, что южные осетины не хотят и не будут больше "находиться в составе" Грузии. Понятно, что весь расчёт режима Саакашвили - на помощь "американского дядюшки", без пушек которого "Великая Грузия" никогда не состоится. Понятно, что ни США, ни Евросоюз, ни их холуи в молдовах и латвиях никогда не признают волю осетинского народа "законной" (вот в Косово - пожалуйста, но не здесь). Понятно, что Южная Осетия - очередной рубеж, сдав который, нормальным людям будет всё труднее сопротивляться наглому заокеанскому диктату. И понятно то, что ключ от решения этой проблемы - в России. Сдадим или не сдадим осетин - единственных последовательных друзей России в центральной части Кавказского хребта - вопрос ко всем нам.

Это был Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019