Организаторов и участников русофобских акций в Киеве 4 ноября - к уголовной ответственности!

Заявление руководителей общественных организаций, принимавших участие в Круглом столе "Организации российских соотечественников - русские и славянские объединения "Восточного выбора": принципы и пути консолидации"

09.11.2006
Участники Круглого стола в Киеве 4 ноября 2006 г., получили информацию о русофобских и антироссийских публичных выступлениях и беспорядках на Бессарабской площади, а затем и сами стали свидетелями такой же акции на Софиевской площади.

39 участников Круглого стола, приехавшие из 22 регионов Украины, среди которых депутаты советов всех уровней, к 13 час. 15 мин. 4 ноября прибыли к памятнику Богдану Хмельницкому с тем, чтобы возложить цветы и сделать коллективную фотографию на память.

Организаторы Круглого стола - Союз русских журналистов и литераторов и Экспертный Совет по вопросам защиты русского культурного наследия не планировали проводить на Софиевской площади никаких публичных акций общественного, тем более - политического характера. Поэтому участники Круглого стола с удивлением обнаружили возле памятника Богдану Хмельницкому многочисленное подразделение "Беркута" и кучку людей с большим желто-голубым полотнищем.

Когда, с единственной целью возложить к подножию памятника корзину с цветами и сфотографироваться возле него, участники Круглого стола приблизились к памятнику, окруженные милицией неизвестные, в том числе - используя мегафоны, начали выкрикивать в их адрес оскорбительные и угрожающие фразы: "Росiйськi ублюдки - ви за все вiдповiсте!" ("Российские (русские) ублюдки - вы за все ответите!"), "Москалiв на ножi!" ("Москалив на ножи!") и другие подобные.

Таким образом, в адрес участников Круглого стола, половина из которых - депутаты советов всех уровней, звучали призывы к физическому уничтожению ("на ножи!", что равносильно призыву убивать). Под этим архаичным словом из украинского националистического лексикона "москали" прямо подразумевались граждане Украины - русские по национальности.

Руководители общественных организаций и депутаты стали свидетелями не только безобразной по форме и содержанию акции украинских национал-фашистов, но и могли наблюдать отработку профессиональных действий подразделением "Беркут".

Справедливости ради нельзя не отметить, что с поставленной задачей по предотвращению конфликта, который мог быть спровоцирован украинскими национал-радикалами, бойцы "Беркута" на первый взгляд справились. Однако странной выглядела не только явно заказная акция украинских национал-маргиналов, но и действия милицейского начальства.

Командиры милиции после происшествий на Бессарабской площади, позволили наиболее отъявленным негодяям из числа так называемых "украинских патриотов" переместиться на Софиевскую площадь и спокойно наблюдали за тем, как из мегафонов и ртов экстремистов изрыгались в адрес русских и россиян проклятия и призывы, за которые должна бы неминуемо последовать уголовная ответственность. Никаких действий, кроме вполне флегматичной штатной "отработки конфликтной ситуации" не произошло. Со стороны действия "Беркута" на Софиевской площади выглядели как "учения по предотвращению конфликтов во время публичных акций".

Если действия милиции были искренними, в чем мы безосновательно сомневаться не можем, то за ними должны последовать действия органов прокуратуры. Ведь мало "защищать" участников мирных акций (тем более таких действий - как простое возложение цветов к памятнику!) от действий украинских шовинистов и фашистов.

Осуждаем действия экстремистов-русофобов, которым подыгрывают "оранжевые", до сих пор сидящие во многих структурах власти, позволяя нагнетание русофобских и ксенофобских настроений в украинском обществе.

Требуем от государственной власти Украины и правоохранительных органов, принять незамедлительные меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, организовавших и осуществивших на Софиевской площади провокационную акцию, направленную на разжигание межнациональной розни, унижающую достоинство русских граждан Украины. Необходимо наказать экстремистов по всей строгости закона, чтобы впредь им, и им подобным неповадно было нарушать мирную жизнь в государстве, дестабилизируя общественно-политическую обстановку.

Выражаем соболезнование тем соотечественникам, которые пострадали во время попытки проведения мирного шествия на Бессарабской площади в Киеве от рук украинских национал-фашистов и от действий милиции, пахнущих луценковской закваской.
Киев, 5 ноября 2006 года
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Головин В.

Возможно единственная статья, осуждающая русофобию. Зато злорадства по поводу сорванного Русского марша и с осуждением русского радикального национализма предостаточно даже на Русской Линии.

Аноним / 09.11.2006
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019