Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клеветникам придется держать ответ

Русская народная линия

03.11.2006


Заявление Ярославского антисектантского центра …

Работа крупнейшего отечественного специалиста по нетрадиционным религиозным движениям, профессора и заведующего кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, руководителя Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского, автора 10 книг, включая фундаментальные "Сектоведение" и "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви", составителя уникального юридического сборника "Секты против Церкви", члена совет директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), вице-президента Международного центра "Диалог", президента Российской ассоциации центров изучения религии и сект, доктора философии Александра Леонидовича Дворкина всё больше не нравится представителям тоталитарных культов - и все чаще они стараются любыми путями опорочить имя этого уважаемого человека.

Вечером 31 октября религиозные порталы "InVictory" и "Новости Христианского Мира" разместили со ссылкой на "Телерадиоагентство Благих Новостей" (ТБН) информацию под громким заголовком "Александр Дворкин вышел на борьбу с ярославскими СМИ". Оттуда она перекочевала в целый ряд русскоязычных интернет-сайтов, форумов и новостных систем. Сама заметка округло говорит, что профессор А.Л.Дворкин "подал в суд сразу на несколько ярославских газет". Внятно, с названием, упоминается только "одна из них" - но контекст предполагает, что подобных изданий много. Таким нехитрым способом создается устойчивая иллюзия, будто ведущий российский специалист по проблемам сектантства решил вдруг "бороться" едва ли не со всеми ярославскими СМИ.

Конечно, это не соответствует действительности. Сегодня в Ярославле насчитывается 37 печатных и электронных средств массовой информации. При этом почти все они положительно освещают работу по профилактике сектантства, которую ведет профессор А.Л.Дворкин и его коллеги в регионе.

Естественно, Александр Леонидович не имел и не имеет к данным СМИ никаких претензий. Наоборот, он благодарит их за поддержку. Поэтому можно смело сказать, что распространяемые через Интернет пассажи о мнимой "борьбе" профессора с "ярославскими СМИ" преследуют всего одну цель - сыграть на корпоративной солидарности журналистов, и, соответственно, заранее вызвать их негативное отношение к Александру Дворкину.

Чтобы этого не случилось, дадим маленькое пояснение. Реально речь идет о претензиях профессора не ко всем "ярославским СМИ", а всего к двум изданиям - сектантской газете "Екклесиаст" и областной газете "Золотое кольцо", разместившим осенью 2003 года публикации, авторы которых бездоказательно утверждали, что Александр Дворкин во время проживания за рубежом работал на западные спецслужбы, до сих пор имеет американское гражданство, самовольно называет себя профессором, был якобы лишен права читать лекции на журфаке МГУ и провоцирует межконфессиональные конфликты в разных городах нашей страны. Кроме того, "Екклесиаст" заявил, будто А.Дворкин - глубоко православный человек, удостоенный двум церковных наград - защищает сатанистов.

Первоначально Александр Леонидович не хотел судиться с клеветниками. Однако когда материалы "Золотого кольца" и "Екклесиаста" стали воспроизводить многочисленные интернет-порталы, что наносило профессору ощутимый моральный вред, - он был вынужден обратиться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в Кировский районный суд г.Ярославля. В качестве ответчиков по делу привлекались два юридических лица: редакция ярославской областной газеты "Золотое кольцо" и Объединение церквей христиан веры евангельской по Ярославской области, которое было создано на базе неопятидесятнической секты "Новое поколение" (с мая 2002 г.- "Церковь Божья") и выступает учредителем газеты "Екклесиаст".

Заметим, что у "Золотого кольца" был шанс с честью выйти из положения. Для этого следовало просто раскрыть псевдоним автора клеветнической статьи, который, по нашим данным, не является штатным сотрудником издания. Тогда иск был бы адресован ему, а не редакции газеты. Но "Золотое кольцо" этим шансом не воспользовалось. Проигнорировала редакция и предложение без всяких судов уладить дело миром, то есть принести профессору извинения и поместить объективный материал о его работе. Таким образом были отвергнуты все пути досудебного решения проблемы, и газета сама "напросилась" на разбирательство.

Учредителю "Екклесиаста" подобных предложений со стороны профессора, естественно, не поступало. Здесь всё ясно: сектанты должны отвечать за клевету по всей строгости закона. Была предсказуемой и реакция нашкодивших "христиан веры евангельской". Сперва они трусливо избегали вручения повестки, делая вид, что не обитают по указанному в своей газете адресу, и в итоге не явились на предварительное слушание по делу. Однако когда были найдены - отказались признать лживый характер опубликованного "Екклесиастом" материала и пригласили для своей защиты московского адвоката, сопредседателя так называемого "Славянского правового центра" Владимира Ряховского. Последний является родным братом "епископа" Сергея Ряховского - руководителя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), куда входит и ярославская "Церковь Божья", контролирующая де-факто газету "Екклесиаст".

Впрочем, заступничество столичного юриста и прибывшего к нему на помощь коллеги Анатолия Пчелинцева ответчиков не спасло. Как и ожидалось, в ходе заседаний, прошедших 20 апреля, 2 июня, 1 августа и 17 октября, они не смогли доказать утверждений ни об иностранном гражданстве А.Л.Дворкина, ни об отсутствии у него звания профессора, ни о мнимой работе Александра Леонидовича на западные спецслужбы, ни, тем более, тезиса о защите православным ученым сатанистов.

Уже сейчас всем наблюдателям ясно, что этот процесс сектанты проиграют. Многие склоняются к мысли, что следующее заседание, назначенное на декабрь, станет последним. Но утопающий, как известно, и за соломинку хватается. В результате ответчики из последних сил пытаются развернуть против Дворкина мнение прессы, а значит - и общественности. Именно поэтому перед очередным заседанием и появились утверждения, будто профессор судится с некими обобщенными "ярославскими СМИ".

У самих сектантов остался призрачный шанс "отбить" на декабрьском заседании всего один из обвинительных пунктов. Дело в том, что "Екклесиаст", помимо всего прочего, утверждал: "Как показывает практика, где бы ни появлялся руководитель Центра Иринея Лионского, возникают конфликты на религиозной почве. Так было в 2001-м году в Нижнем Новгороде, в городе Димитровграде Ульяновской области. Работа Дворкина с правоохранительными органами Республики Татарстан положила там начало антирелигиозной истерии. Это и ставит своей задачей "профессор" Дворкин. Репутация одиозной личности, разжигателя межрелигиозных конфликтов тянется за ним как шлейф".

Александр Леонидович потребовал доказательств, что эти смелые заявления соответствуют действительности. Привести факты ответчик, разумеется, не смог - но сообщил, что на следующий процесс постарается найти и доставить из разных регионов неких "свидетелей", которые могли бы подтвердить случаи разжигания профессором религиозной розни.

Мы прекрасно понимаем, что на поверку они окажутся активистами близких "Церкви Божьей" сект, чья география охватывает всю Россию, - то есть людьми заинтересованными. Наверняка оценит степень их "объективности" и сам суд. А пока обращаем внимание, что в "список свидетелей" уже изъявила желание войти одна одиозная и очень интересная личность.

Это житель Санкт-Петербурга Игорь Юрьевич Никитин, который является руководителем Ассоциации христианских церквей "Союз Христиан", объединяющей более 300 харизматических сект Северо-Западной части нашей страны. Однако прославился сей господин не пасторской деятельностью, а своими лживыми докладами о "притеснениях российских христиан веры евангельской", которые он охотно делает и в ОБСЕ, и в ПАСЕ, и в Хельсинкской группе по правам человека при Конгрессе США.

Во многом опираясь на дезинформацию со стороны Никитина, выставляющего сектантов "жертвами властей", Совет Европы выпустил резолюцию N455, а Комиссия Конгресса США по соблюдению Хельсинских договоренностей вынесла резолюцию N190 о "недопустимости ущемления прав евангельских верующих в России". Более того: у Игоря Никитина хватило наглости ябедничать на свою страну даже президенту США. По-крайней мере, 6 июля этого года он передал пресс-службе американского Белого Дома обращение, в котором просил Джорджа Буша поставить вопрос о соблюдении прав россиян на свободу совести перед Владимиром Путиным. А вообще "за бугром", видимо, настолько привыкли к визитам этого информатора, что дали ему кличку "Никки". Так, между прочим, теперь по-свойски и пишут: pastor Igor "Nikki" Nikitin.

Про такую мелочевку, как дружба "Никки" с руководителем украинской секты "Посольство Божье" Сандеем Аделаджей, чьи сторонники сыграли большую роль в "оранжевой революции" и грозятся теперь импортировать ее в Россию, даже говорить не стоит - это само собой разумеется.

Вот такой забавный свидетель спешит на помощь ответчикам по иску Александлра Дворкина. Ожидается, наверное, что высокий гость "надавит" на суд не столько разъяснениями по существу вопроса, сколько своим зарубежным "авторитетом". Ведь одно дело, когда свидетелем выступает безвестный сектант, и другое - когда показания дает вальяжный господин, только недавно сидевший на "молитвенном завтраке" у президента США и жавший руки конгрессмену Кристоферу Смиту. Да, что и говорить - интересные подбираются союзники у "Церкви Божьей", которая через газету "Екклесиаст" трубит, что очень любит Россию, ненавидит американский "Мировой Порядок" и осуждает "оранжевую" революцию. Скажи, кто твой друг - и я скажу, кто ты. Одного из друзей "Церкви Божьей", одетого в звездно-полосатый жилет и "помаранчевые" брюки, мы вам только что представили.

Но важнее другой момент. Дело в том, что многоликий "Никки" является не только руководителем просектантских союзов и прилежным осведомителем заграничных инстанций. Он выступает также основателем и директором так называемого "Телерадиоагентства Благих Новостей" (ТБН). Последнее транслирует через спутниковую систему сектантские и экуменические телепрограммы. Поэтому всякий уважающий себя "христианин веры евангельской" начинает день с просмотра "никитинского канала", на котором кривляются импортные и отечественные "евангелисты". Кстати, именно ТБН каждые сутки выделяет полчаса на трансляцию программ "Посольства Божьего" - той самой харизматической организации, которая помогла устроить "оранжевую" революцию на Украине, а теперь хочет перенести Майдан в Москву. Наши власти запретили руководителю этой прозападной секты въезд на территорию Российской Федерации. Но ему и не надо никуда въезжать, чтобы заниматься подрывной деятельностью. Зачем, если на подхвате стоит верный друг "Никки"? Ведь ТБН свободно вещает на всю территорию России - так что "оранжевые" идеи летят в каждый дом со спутниковой "тарелкой".

Неудивительно, что едва Никитин решил выступить свидетелем на ярославском процессе - как именно ТБН забился в истерике по поводу Александра Дворкина. Напомним, что на этот канал в качестве первоисточника ссылаются и портал "InVictory", и портал "Новости Христианского Мира". Их участие в шельмовании А.Л.Дворкина тоже далеко не случайно. "InVictory" и ТБН состоят в одном медиахолдинге, возглавляемом женой Никитина, а портал "Новости Христианского Мира" еще 20 июня 2006 года подписал с ТБН "Договор о взаимодействии в проведении информационных компаний". Так что всё логично: барин дал отмашку, и холопы забегали, удовлетворяя его причудливые фантазии.

Заметим напоследок, что ярославскими разбирательствами господин Никитин увлекся, похоже, не только как истый "борец за права религиозных меньшинств". Есть у него и более прозаическая цель - расширение здесь своего собственного бизнеса.

Дело в том, что недавно ярославская "Церковь Божья" решила открыть при себе представительство ТБН. Предварительный договор об этом был подписан между Никитиным и старшим пастором "Церкви Божьей" Дириенко 11 сентября 2006 года - видимо, то ли перед сектантским камланием по поводу "очередной даты со дня трагического событий в США", то ли сразу после. Деловые партнеры запланировали создать офис "ТБН-Ярославль", в который войдут все отделы средств массовой информации - печатная пресса, радио и телевидение. При этом костяком новой структуры станет как раз коллектив газеты "Екклесиаст". Но пока она втянута в сложный судебный процесс с мрачными перспективами. Понятно, почему Никитин возгорел желанием "отмыть" своими показаниями потенциального бизнес-партнера. Ведь иначе велик риск, что деньги, которые местные сектанты могли бы инвестировать в "ТБН-Ярославль", уйдут на покрытие морального ущерба, нанесенного Александру Дворкину. Короче, самое время "спасать идущих на смерть" - то есть придти в суд и что-нибудь там вдохновенно "насвидетельствовать". Правда, можно и попасться на элементарном вранье. Надеемся, этот маленький пресс-релиз, который прочтут не только руководители СМИ, но и сам Никитин, заставит его трижды подумать, прежде чем открыть рот. Мы знаем куда больше, чем рассказали здесь и о самом "пасторе Никки", и о его "мониторинге соблюдения прав и свобод евангельских верующих в субъектах Российской Федерации". Как бы Игорю Юрьевичу о Ярославль не обжечься...

Пользуясь случаем, приглашаем представителей всех СМИ на следующий процесс, который состоится в Кировском районном суде г.Ярославля 11 и 12 декабря. Безусловно, пойманные на клевете сектанты попытаются всеми правдами и неправдами выскользнуть из ежовых рукавиц правосудия. Но мы искренне надеемся на объективность российской Фемиды.
Ярославский антисектантский центр
relinfo@rambler.ru
02.11.2006




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме