Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорошо забытое старое

Русская народная линия

01.11.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калиниград) …

Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Сегодня тема, затронутая нами, безусловно, будет "горячей". Как сообщает один интернет-ресурс,

"Россия традиционно относится к "северному" поясу стран с потреблением крепких спиртных напитков. Водка и ликероводочные изделия в структуре потребляемых россиянами алкогольных напитков занимают самое весомое место. По данным официальной статистики, на долю крепких спиртных напитков в настоящее время приходится порядка 80% всех продаж алкоголя, второе место прочно занимает пиво (около 9%), а третье с 6% - вино. При этом динамика потребления алкоголя в России, начиная со второй половины XX века, неуклонно растет, достигнув своего максимума в 1990-х годах. Если до этого в царской России и довоенном СССР уровень потребления был стабильным, на уровне 3 л алкоголя в год на человека, то во второй половине века он только увеличивался. Пик роста потребления спиртных напитков и пива в литрах абсолютного алкоголя, по данным Росстата РФ, пришелся на 1992-1995 г., составив 88%! Причиной этого стала отмена государственной монополии в стране на алкоголь и последовавший рост продаж суррогатов и фальсификатов алкоголя. В 1997 г. по сравнению с 1995 г. продажа алкоголя в стране сократилась на 19,5%, но после 1998 г. душевое потребление алкоголя в стране росло уже ежегодно. В дальнейшем каждый год прирост продаж на душу населения увеличивался на 3-5%. Данные официальной статистики показывают, что потребление алкоголя в пересчете на абсолютный спирт в России растет быстрее, чем в других странах. Темпы роста потребления алкоголя в стране в 18 раз превышают производство муки и хлеба и в 37,5 раз - темпы роста населения страны. По данным Минздрава РФ, каждый россиянин сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Причем эта статистика учитывает и грудных младенцев, так что реальная цифра потребления взрослыми значительно выше. По данным Минздрава РФ, сегодня в стране официально зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков. В реальности эта цифра людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше".

Но это - об "обычном" алкоголизме, а ведь всё чаще информационные агентства сообщают и такое:

...в последнее время в ряде регионов России участились случаи массового отравления людей алкоголем. В настоящее время в Пскове за медицинской помощью обратилось свыше 400 человек с диагнозом "токсический гепатит", из которых 16 человек скончалось. Подобные факты были выявлены в 20 из 26 районов и городов Псковской области. В связи с массовым характером отравлений и широтой их распространения, а также неблагоприятной динамикой развития событий распоряжением губернатора Псковской области образован оперативный штаб, на территории области введен режим чрезвычайной ситуации. С 13 сентября 2006. возбуждено 13 уголовных дел по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как установлено в ходе расследования, некачественная алкогольная продукция завозится в область из других регионов, в дальнейшем реализуется по заниженной стоимости. Также в период с 4 по 26 октября 2006 года в Муромскую городскую больницу Владимирской области за медицинской помощью обратились 53 жителя города и района, которые были госпитализированы с диагнозом "алкогольный холестатический гепатит". По словам пострадавших, все они приобрели в розничной продаже и употребили водку и вино "Портвейн 777". По результатам доследственной проверки Муромской городской прокуратурой Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ. В целях предотвращения дальнейшей реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, проводятся профилактические мероприятия, в том числе через средства массовой информации оповещено население, проверяются торговые точки. Вместе с тем, органами прокуратуры продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в других регионах. В частности, в Иркутской, Белгородской и Тверской областях, сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры РФ.

Вот такие невесёлые сводки. Власти, наконец, начинают реагировать, искать выход из ситуации. По сообщениям тех же информационных агентств,

сенаторы Совета Федерации поддерживают введение в России государственной монополии на изготовление и оборот этилового спирта. Такое предложение высказал спикер СФ Сергей Миронов. По словам вице-спикера Дмитрия Мезенцева, "как показывает мировой опыт, в этой сфере навести порядок без вмешательства государства вряд ли возможно".

Что ж, отрадно, что наши законодатели демонстрируют склонность обращаться к положительному мировому опыту. Тем более, что вклад России в это опыт - огромен. Государственная монополия на производство алкоголя существовала когда-то в Московской Руси, однако после петровских реформ этот огромный сектор экономики постепенно перекочевал в частные руки. Почему и в чьи - углубляться не будем, дабы не быть обвинёнными в "разжигании межнациональной розни", однако факт остаётся фактом: к концу XIX века русское правительство вновь пришло к мысли, что производство и продажа спиртных напитков должны быть делом государственным. И в 90-х годах госмонополия на спиртное в России была введена стараниями министра финансов Сергея Юльевича Витте. Вклад этого государственного деятеля в судьбу России оценивается весьма противоречиво, но вот эта мера может быть оценена только положительно.

Витте мотивировал её исключительно соображениями борьбы с пьянством и за народную нравственность, однако, понятно, что в этих мотивациях присутствовала изрядная доля лукавства. Конечно, основная причина введения госмонополии - огромная доходность производства и продажи алкоголя. И, надо отметить, в такой реформе был определённый нравственный смысл. Бороться с пьянством запретительными мерами бессмысленно - так пусть, хотя бы, всё общество получает дивиденды от пороков отдельных его членов. Сам Витте писал в своих "Воспоминаниях", что

"...не подлежит никакому сомнению, что общее отрезвление народа, прочное его отрезвление возможно и мыслимо только посредством широкого распространения культуры, образования и материального достатка.."

Здесь, конечно, следует добавить - "духовности". И не просто добавить, а поставить на первое место. Но, повторяем, главный смысл госмонополии был в переводе огромных доходов от винокурения из частного ведения в государственное, то есть, в общественное. В первый же год реформа дала 52 миллиона рублей чистого дохода, а через шесть лет - 365 миллионов - тех самых, полновесных царских золотых рублей. Причём пьянство не увеличилось - оно было просто упорядочено.

Госмонополия на спиртное продержалась в России почти сто лет, и в отдельные периоды давала до 1/5 части государственного бюджета. И неслучайно в период так называемой "перестройки" одним из важных направлений деятельности российских либеральных реформаторов стала борьба против госмонополии. Тут пускались в ход и "нравоучительные" рассуждения о "позоре пьяного бюджета", и требования немедленной приватизации всего и вся, поскольку государство, дескать, не может эффективно управлять экономикой. Последнее утверждение применительно к винокурению было, кстати, прямой ложью, так как доказано, что это производство будет выгодно всегда, кто бы им не управлял - частный предприниматель или госчиновник. Цель - простая: ослабить бюджет, а через него и всё российское государство, и она была достигнута!

Сейчас, похоже, власти начинают задумываться о том, как возвратить оборот алкоголя на разумные рельсы. Дай то Бог, как говорится, но введение госмонополии может встретить множество подводных камней. Ведь 110 лет назад она была объявлена волевым решением самодержавного монарха, а как замечал сам Сергей Юльевич Витте

"... при парламентарном режиме вообще, а при республиканском в особенности введение такой реформы почти немыслимо, так как она задевает столько интересов высших лиц и вообще лиц с достатком, что по нынешнему времени никакой парламент такой реформы не пропустит. Когда в последние годы мне приходилось подолгу жить во Франции, я часто вспоминал эти слова, потому что действительно и ныне во Франции при выборе депутатов в палаты, можно сказать, первенствующую роль играют лица, содержащие кабаки во всех их видах..."

Но это, слава Богу, не про нас. Это, повторяю, про Францию, сто лет назад. Всего вам доброго. Это был Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме