За гранью дружеских штыков. Часть III

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калиниград)

25.10.2006
Часть I
Часть II

Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". В предыдущих выпусках нашей программы мы рассказали об истории вступления Восточной Грузии в состав Российской империи. Что же было дальше?

Дальше Россия кровью своих солдат освобождала из-под мусульманского гнёта другие куски грузинской территории. Давала жителям этих земель мир, покой, твёрдые законы, возможность спокойно трудиться и пользоваться плодами своего труда. В ходе русско-иранских и русско-турецких войн XIX века было освобождено и собрано воедино всё то, что сейчас называется Грузией. К территориям Картлийско-Кахетинского царства добавились земли царства Имеретинского, княжеств Гурии, Мингрелии, Сванетии, населённые армянами регионы Самцхе-Саатабаго и Алазанская долина, заселённая азербайджанцами. Последним из грузинских регионов в состав России в 1878 году вошёл порт Батум и его окрестности, заселённые грузинами-мусульманами.

Началась колонизация грузинами соседних, негрузинских территорий. Безземельное крестьянство Западной Грузии активно переселялось на слабозаселённые земли Абхазии. Численность грузин, в период последней персидской резни 1795 года не превышавшая четырёхсот тысяч человек, к настоящему времени достигает трёх миллионов. В Российской империи у грузин появились учебные заведения и, как следствие, собственная интеллигенция. Которая, как это водится, тут же начала активно мутить воду, призывая свой народ сбросить "цепи колониального рабства" и разрушить "тюрьму народов". Ну, такова судьба России: сначала русские солдаты спасли грузин от физического истребления, своими руками построили в Тифлисе первую школу, первую больницу, первую канализацию. Потом они стали агрессорами и оккупантами...

К 1917 году требования независимости оформились в мощное и структурированное движение, действовавшее сразу во всех направлениях грузинской общественной жизни. В РСДРП существовала мощная и заметная фракция "грузинских меньшевиков", представленных и в российской Государственной Думе. Активным носителем "отделенческих" настроений было грузинское православное духовенство, видимо, позабывшее, что в XVII-XVIII веках храмы в их стране, по замечанию итальянского путешественника, "строились для ветра и птиц", а к моменту вступления в состав России целые области отпали в ислам и полностью исчезла традиция церковного пения: даже пасхальное богослужение просто читалось, что и побудило русский Синод предпринять усилия по воссозданию грузинских песнопений трудами... русских композиторов, взявших за основу музыкальное наследие грузинского Иверского монастыря на Афоне. Самая глубинная основа братства и единства русских с грузинами - общая православная традиция - была поставлена под сомнение!

Падение Российской империи позволило сбыться самым нелепым и коварным планам. Захватившие власть в Грузии националисты активно торговались - сначала с немцами и турками, затем со странами Антанты - в стремлении повыгоднее продать эфемерный суверенитет новой "державы" и её выгодное географическое положение. Именно тогда начали вырисовываться контуры новой грузинской "национальной идеи" - быть антироссийским плацдармом в Закавказье. Одновременно "национальная элита" народа, прожужжавшего всему миру уши о своей "борьбе за свободу" и против "русской империи - тюрьмы народов", начала под шумок создавать собственную империю - захватывать "плохо лежащие" соседние территории. Так грузинскими войсками была оккупирована Абхазия и была сделана попытка захватить Сочи, сорванная Добровольческой армией генерала Деникина.

Развитие событий показало, что безнаказанно разгуливаться грузинская "великодержавность" может лишь в условиях слабости центрального российского правительства. Как только оно, это самое правительство, которым тогда являлись большевики, достаточно усилилось, закавказским державным экспериментам пришёл скорый и бесславный конец. Как говорится в старой сказке, "пришёл Мишка-медведь, сел на теремок, и..." В общем, силами Красной Армии в Грузии была установлена советская власть, а дальнейшее вступление в СССР стало простой формальностью.

От своего второго вступления в состав России Грузия, опять же, только выиграла. В отличие от ситуации в Российской империи, всё это теперь получило государственный статус, и было названо Грузинской Советской Социалистической Республикой. В состав этой республики были включены территории со значительным негрузинским населением: абхазами, осетинами, армянами, азербайджанцами. Мнения этих народов никто не спрашивал. Как раз в это время заселение Абхазии грузинами приобрело характер государственной политики и привело, в конечном итоге, к тому, что абхазы на своей земле превратились в национальное меньшинство.

Что здесь сыграло свою роль - стремление умиротворить беспокойную нацию путём щедрых подачек, мощное "грузинское лобби" в руководстве СССР первых трёх десятилетий его существования, или и то, и другое вместе - это выяснять историкам. Факт остаётся фактом: "национальная элита" жирела на подачках "старшего брата", и продолжала "держать в кармане фигу". Как поёт один известный российский автор-исполнитель, "чем больше Гулливер даёт, тем лилипуты злее"... Плюс ко всему, согласно советской конституции, Грузия, как и другие союзные республики, имела полное право на выход из союза. Тогда это воспринималось, как ни к чему не обязывающая запись в не имеющем никакой силы документе (мало ли чего там не было написано?), однако на рубеже 80-90-х годов XX века запись эта обрела реальное содержание и легитимность. Как и все прочие советские формальности: термины "республика", "парламент", "правительство", посты "президента" и "премьер-министра", флаг, герб, гимн, границы... Как то самое памятное ружьё, которое в первом акте пьесы просто висит на стене, а в последнем, по законам драматургии, обязано выстрелить. Всё это вдруг обрело реальный смысл и значение и разорвало наш общий дом на кровоточащие куски. Интересно, помнят ли это те ретивые администраторы, которым в наши дни, уже в Российской Федерации, свербит наделять области флагами, а областные управления культуры переименовывать в министерства?

Кстати, простые грузины в массе своей тепло и по-братски относились и относятся к России и русским. Когда над нашей страной грянула общая гроза Великой Отечественной войны, мужское население Грузии храбро сражалось на всех фронтах. Двести тысяч грузин с войны не вернулись. Интересно, что сказал бы по поводу политики своего сына отец Эдуарда Шеварднадзе, погибший в Брестской крепости? И символично, что знамя Победы над рейхстагом, вместе с русским товарищем по оружию, водружал грузин из Сухуми Мелитон Кантария. А в сознание каждого советского человека навсегда вошёл образ старика Махарашвили из кинофильма "Отец солдата", снимавшегося в послевоенном Калининграде. Этот образ, в исполнении блестящего актёра Серго Закариадзе - то, что останется с нами навсегда. Как навсегда остались в русской истории слова другого грузина - князя Багратиона, сказанные в связи с отступлением нашей армии в 1812 году: "Скажите, ради Бога, что Россия - мать наша - скажет, что так страшимся, и за что такое доброе и усердное Отечество отдаём сволочам?"

Общего Отечества у нас больше нет. Кое-кому в Грузии хочется, чтобы не было и общей истории. Каких-нибудь 23 года назад там помпезно отмечали 200-летие Георгиевского трактата, даже сняли телевизионный художественный сериал "Клятвенная запись", повествующий об истории стремления Грузии быть вместе с Россией и реализации этого стремления. Сейчас ни это фильм, ни тема, на которую он был снят, в Грузии не популярны.

Когда распался Советский Союз, Грузия - одна из самых зажиточных его республик - стала одной из самых нищих "постсоветских" стран. Причина проста: разрыв традиционных экономических связей. Грузинская сельхозпродукция нигде в мире, кроме России, не нужна, а проводить антироссийскую политику, будучи зависимым от российского рынка - занятие неумное и неблагодарное. Кажется, грузинское общество начинает это понимать. Сил для удержания отпавших окраин нет, нет и нравственного права их удерживать. Ведь присутствие в составе Грузии Абхазии, как и грузинское большинство населения в Абхазии - прямое следствие вхождения обеих этих стран в состав Российской империи и СССР. Не хотите быть в составе России, или хотя бы жить с ней в мире - верните, что брали. Это, по крайней мере, справедливо. Грузинские правители надеются на помощь американских "дружеских штыков", сменивших русские. Уже сейчас половину экономики Грузии составляет прямая западная помощь, а госчиновники этого "независимого" государства значительную часть зарплаты ещё со времён Шеварднадзе получают от фонда Сороса, по ведомости. Когда Россия, после 15 лет взаимоотношений Слона и Моськи, начала отвечать Грузии адекватно, это сразу сбило спесь с тбилисских администраторов. Полагаем, что у грузинского народа хватит мудрости определиться, стоит ли если не наше общее, то хотя бы своё собственное, маленькое грузинское отечество, "отдавать сволочам"...

Это был Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019