Творить во славу Божию

Творческий путь художника Э.П.Соловьевой

Эвелина Павловна Соловьева коренная петербурженка. Она родилась 5 августа 1937 года. Цифры говорят сами за себя. Блокадное детство. Послевоенные годы. Комсомольская юность... Выпускница Высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной. Член Союза художников. После окончания художественного училища в течение пяти лет работает дизайнером в промышленной области. Тогда же начинаются ее первые шаги в выставочной жизни Союза художников: она принимает участие в зональных выставках ЛОСХа с актуальными для того времени названиями "Советская Россия","40 лет Победы","70 лет революции" и т.д.

Памятный знак "2000 лет от Рождества Христова" В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга Она оформила более 70 книг разных авторов в издательствах "Советский писатель", "Лениздат" и других. Книжная иллюстрация плавно перешла к увлечению техникой офорта. Меняется масштаб, усложняется графический язык, а вдохновение и образы идут от поэзии - Пушкин, Маяковский, Берггольц, Кушнер, Вознесенский, Рубцов. Путь духовного совершенствования бесконечен. К скульптуре пришла по велению души: "Для меня важна тема, которую пытаюсь выразить, соединив архитектуру, скульптуру и графику". Эвелине Павловне по-своему дороги работы, которые она выполнила в дар к 300-летию Петербурга. Это памятник "2000-лет от Рождества Христова" в Александро-Невской Лавре, памятный знак в виде раскрытой книги на Университетской набережной, мемориальный "верстовой столб" на дороге Москва-Петербург.

Памятный знак "2000-лет от Рождества Христова "


В январе 2000 года Эвелина Павловна начинает разрабатывать тему" воина с четырьмя щитами". Это становится определяющей в концепции одноглавия монумента, посвященного 2000-летию рождества Христова. По словам скульптора: " Величайшая историческая дата 2000 лет от Рождества Христова волновала меня, как и всех людей планеты. Человечество прошло огромный исторический путь страданий и радостей, но в душах и сердцах навеки сохраняется память о ветхозаветном пророчестве, о рождении Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человечество от гибели. Это всемирный праздник и вечная тема для художника". Почти что семиметровый монумент на круглом трехступенчатом основании-постаменте установили напротив бокового входа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.18 апреля 2001 года монумент был всенародно освящен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандритом Назарием с братией.

Памятный знак "Послание через века"


25 октября 2002 года состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака "Послание через века", установленного на Университетской набережной, на устое первого наплавного моста. Для Соловьевой: "Книга - великий символ мудрости, знаний и вековой культуры, хранительница духовных богатств человечества, премудрость Божия. Поэтому и выбран символ книги, соединяющий воедино мысль и слово, науку и искусство, духовную жизнь отдельного человека и всего общества. А строфы А.С.Пушкина - это признание в любви к нашему великому городу, обращение к душе человека, и это на все века. Образ раскрытой книги проходит через многие мои графические работы и в оформлении книг поэтов и прозаиков, в станковой графике, в офортах". Службу освящения монумента провел протоиерей Кирилл Копейкин. Церемония открытия была организована вместе с Университетом, при участии администрации города и Василеостровского района.

Памятный знак "Верстовой столб"


Памятный знак "Верстовой столб" у площади ПобедыГлавная идея знака "верстовой столб"- это единение России, любовь к стране и к двум прекрасным городам Москве и Петербургу. Памятный знак установлен на разделительной полосе Московского шоссе у площади Победы. Он выполнен в граните в виде верстового столба (традиционного образа для дорог России конца XVIII века), с литыми геральдическими гербами Москвы и Санкт-Петербурга, иконографическими рельефами-образами святых небесных покровителей двух столиц: святого благоверного великого князя Александра Невского и святого благоверного князя Даниила Московского. Венчает знак государственный герб России.

Так духовное и гражданское начало, идея патриотизма соединяются в художественно-композиционном решении. Историческая связь - это тракт Москва-Петербург, проложенный по указу Петра Великого для строительства Северной столицы. Символ духовной связи - это день святых покровителей этих городов, который отмечается12 сентября. Идея единения двух столиц родилась в 1997 году, в год 850-летия Москвы. Эвелина Павловна рассказывает: "В течение нескольких лет я возвращалась к поиску образного решения знака. Окончательный вариант был готов в апреле 2002 года. Чтобы идея исторического и духовного единения двух столиц получила логическое завершение, в проекте предполагалась установка аналогичного знака у въезда в Москву. В мае 2002 года я написала письмо в Администрацию Президента и получила поддержку проекта. Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит о. Назарий одобрил мою идею соединить геральдику и иконы. Он указал на день 12 сентября, когда соединяется празднование святых небесных покровителей Москвы и Санкт-Петербурга. Проект сразу приобрел истинно духовную значимость".

Образ св.блгв.Даниила МосковскогоПроект был согласован, подписан председателем епархиальной комиссии по вопросам архитектуры игуменом Александром (Федоровым), а 15 октября 2002 года, представлен митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру. 18 апреля 2003 года вышло Распоряжение губернатора. Эвелина Павловна продолжает: " Вот тут и началась моя главная и напряженная работа. Нужно было подготовить рабочие чертежи блоков и всех узлов монумента, написать шрифты, отдать все в работу на каменнообрабатывающий завод "Возрождение". Вести авторский надзор за выполнением работ в граните. И в то же самое время вылепить в пластилине гербы Москвы, Санкт-Петербурга, России и иконографические образы-рельефы святых покровителей, снять форму для литья в бронзе и многое другое. И так в каждом проекте - идея, проект, согласование и разрешающие документы, иногда на это уходит год, а то и больше. А потом делаются чертежи, модели и все, что необходимо по проекту - все выполняет автор".

16 сентября в присутствии администрации города и гостей состоялось торжественное открытие памятного знака, и прошла служба освящения, которую провел протоиерей Виктор Московский. Теперь Святые небесные покровители встречают и благословляют в дорогу на Московском шоссе Санкт-Петербурга всех путешественников. Будем надеяться, что аналогичный знак в скором времени появиться у въезда в Москву.

Памятный знак "За Веру Христову пострадавшим"


6 декабря 2005 года, в день святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялось освящение памятника всем, кто пострадал за веру Христову. Монумент установлен на территории сада главного двора Александро-Невской Лавры (так называемой Коммунистической площадке). Службу провел наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий с настоятелями ведущих соборов Петербурга. Место для памятника было выбрано промыслительно.

Памятный знак "За Веру Христову пострадавшим" в Александро-Невской лавреВ 1922 году на территории Лавры был расстрелян священномученник Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский, священноархимандрит Лавры. Монумент посвящен памяти всем пастырям и мирянам, чей жизненный путь был посвящен вере Христовой. Они приняли мученическую смерть во имя Иисуса Христа, торжества Православной веры дня сегодняшнего, во имя возрождения России. Идея родилась у Эвелины Павловны в 2001 году, когда она впервые поведала об этом замысле своему духовному наставнику отцу Назарию, воплотить его удалось спустя четыре года. Памятник выполнен в граните.

Монумент имеет глубинный смысл, духовную силу воздействия. Он затронул основы всего существования человека на земле. Вера. Жизнь во имя Веры. Смерть. Крест в круге символизирует спасенный мир через жертву Христову, взывает к избавлению человечества от болезней "железного века". Это войны, жестокость, насилие. Крест, оставаясь сердцевиной выразительной композиции, становится единым контуром, очерчивающим основной литой объем, включающий в себя иконографический лик Спасителя и сакральные надписи - слова молитвенного звучания:

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у него все живы" Лк.20.38

"За веру Христову пострадавшим священнослужителям и мирянам, новомученикам и исповедникам Российским. Страданиями Вашими да утвердится Русь!".

В 2002 году протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь - Владимирского собора и Председатель Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии выпустил "Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии XX столетия". Но в изобразительном искусстве эта тема никак не отражалась до сих пор. Так что памятник таково рода единственный в нашем городе.

Все проекты были выполнены при поддержке и финансировании всех видов работ П.О. "Возрождение", председателем Совета директоров Игорем Витальевичем Букато. Сейчас Эвелина Павловна находится на творческом подъеме. У нее много планов и идей. Ведь для нее: " Творчество - величайшая концентрация духовных сил, чувств и мысли, это изображение явлений внешнего и внутреннего мира, реализация понятия художника об этих явлениях. Вся жизнь, каждый день и час есть творчество, в основе которого- Свет, Любовь и Радость!".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дарья Мусиенко:
Озерковские православные
Путешествие в "Деревню художников"
03.11.2006
Творить во славу Божию
Творческий путь художника Э.П.Соловьевой
24.10.2006
Сделал дело - и пой смело!
Беседа с руководителем Александро-Невского союза молодежи
04.05.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019