Ньюэйджевский шабаш в Российской государственной библиотеке

Пресс-релиз РАЦИРС по поводу состоявшейся в РГБ акции тоталитарной секты "Новый Акрополь"

24.10.2006
17 октября с. г. Портал-Credo.Ru разместил материал Михаила Ситникова ("БАБР.RU") "...Чем мы не дети? В Российской государственной библиотеке в рамках проекта "Новый Акрополь" прошла встреча представителей религии, науки и искусств". В нем речь идет о встрече, состоявшейся 28 сентября в конференц-зале главной библиотеки страны в рамках организованного "Новым Акрополем" фестиваля "Человек без границ".

Среди тех, кто принял приглашение организаторов и участвовал в этой встрече как выступающий, оказались и зав кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института Д. М. Гзгзян, и руководитель отдела по работе с местными религиозными организациями и образования ДУМЕР Арслан-хазрат Садриев, и председатель Буддийского центра "Ринпоче-багша" Еше Лодой Ринпоче, и советник Председателя правительства Дагестана по науке и ВПК академик Шамиль Алиев и президент "Лиги Маген" раввин Александр Лакшин, и востоковед Т. П. Григорьева. Остается надеяться, что все эти люди не знали, что участвовали в акции тоталитарной секты "Новый Акрополь", руководитель и гуру российской структуры которой Елена Сикирич и возглавила собрание.

Широко известным фактом современного сектоведения является практика многих опасных тоталитарных сект скрывать свое истинное лицо и мимикрировать в глазах общественного мнения, пытаясь предстать всевозможными культурно-просветительскими проектами. Подобная тактика особенно характерна для деструктивных культов теософской и антропософской направленности, имеющих в качестве своей доктринальной базы оккультизм как в его, так сказать, классической, традиционной форме, так и в окрашенной различными идеями, присущими многочисленным современным движениям "Нового века" ("New Age"). Одним из характернейших примеров в этом плане является так называемый "Новый Акрополь".

Его создателем был покойный аргентинский профессор итальянского происхождения Хорхе Анхель Ливрага (1930 - 1991), создавший под маркой распространения своих идей теософского свойства разветвленную мировую сеть, проникшую с конца 1980-х гг. и в Россию. Ультраправый по своим взглядам "Новый Акрополь" имеет в своей структуре и засекреченный "корпус безопасности", с созданием которого, по словам его тогдашнего руководителя Фернана Шварца открывался новый этап в истории организации - этап активных действий. В бюллетене, издаваемом доверенным лицом Шварца Жан-Марком Массе, прямо отмечалось: "Мы знаем то, что представляем собой зародыш организации, которая вырастет в огромную армию, огромную мощь". В середине 1990-х годов СМИ сообщали об обыске на штаб-квартире "Нового Акрополя" в Мадриде. Там было обнаружено большое количество оружия и контрабандных археологических ценностей и предметов старины. Глава секты г-жа Делия Гусман тогда бежала из Испании в Швейцарию.

В мечтах о мировом господстве Ливрага, - по определению преданной пропагандистки его идей в России Елены Сикирич, "один из самых выдающихся философов XX века" - сам называл себя "всемирным главнокомандующим" и заявлял в своем "Учебнике руководителя": "Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других... Руководитель, решив что-то один раз, должен добиваться задуманного, несмотря на затраты, в самые сжатые сроки... Надо вычеркнуть из сознания все, что создает в нем комплексы".

Это лишь некоторые из многочисленных высказываний "отца-учредителя" "Нового Акрополя", которые могли бы до глубины души поразить собравшихся в конференц-зале библиотеки, по выражению Е. Сикирич "в своем стремлении к миру и созиданию". Недаром "Новый Акрополь" квалифицируется в качестве деструктивного культа в многочисленных документах и изданиях как церковного, так и светского характера. Опасность подобного рода отмечена и в новой редакции Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ В. В. Путиным 10.01.2000 г. Соответствующий ее раздел гласит: "Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, <...> а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров". При этом Концепция национальной безопасности указывает на активную силовую роль государства в противодействии "экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии на территории России со стороны других государств".

На волне ньюэйджевской экспансии оккультизма секты, подобные "Новому Акрополю", несомненно, будут стремиться и впредь проникать во все стороны жизни российского общества, включая нашу культуру. Не вступая в полемику с представителями других религий, участвовавшими в сектантской акции в РГБ, не можем не выразить недоумения, что в выступлении единственного считающего себя представителем православия оратора - ведущего богослова кочетковской группы Д. М. Гзгзяна - не прозвучало никакой критики по поводу оккультного духа, царившего под покровом призывов к миру и дружбе между народами на протяжении всей встречи, равно как и откровенно нью-эйджевских антихристианских идей (пусть даже слегка загримированных), высказывавшихся докладчиками. Самым действенным противостоянием негативному процессу разрушения отечественных культурных ценностей чужеродными влияниями должно стать решительное и беспощадное срывание всех и всяческих масок с организаций, которые скрывают свою тлетворную суть под привлекательными названиями. Хочется верить, что оккультисты всех мастей впредь будут лишены возможности проводить свои массовые мероприятия в столь почтенных местах, как Российская государственная библиотека, зазывая на них и ничего не подозревающую публику и во многом привлекая ее именно престижностью места проведения своей акции.
Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

20 октября 2006 г.
г. Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Семен Северский

Что-то не понял, кто именно высказывал "откровенно нью-эйджевских антихристианские идеи (пусть даже слегка загримированные)" из выступавших. Мусульманин, буддист, иудей или кто-то еще? И где был "оккультный дух"? И в чем именно он был?

Мне очень близко православие, я достаточно часто бываю в церкви, хотя и не воцерковлен. Мне понравилось мероприятие, ничего антихристианского я там не увидел. Говорили о сострадании, о любви к ближним независимо от веры и нации. Разве это не христианские, не наши идеи?

Аноним / 25.10.2006
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019