Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кто музыку заказывает, тот и девочек танцует"

Русская народная линия

23.10.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калининград) …

Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". Мы продолжаем освещать антигосударственную деятельность действующего в Калининграде центра "Молодёжь за свободу слова", руководимого кандидатом исторических наук и членом Совета по культуре при губернаторе Калининградской области Ильёй Олеговичем Дементьевым. Иногда деятели из этой организации поразительно откровенны. На своём сайте они вывесили отчёты о проделанной работе, где, среди прочего, указываются точные источники финансирования их проектов. И выясняется, что с завидной регулярностью деньги поступают (как правило, через польских "старших братьев") от американской организации под названием "Национальный фонд развития демократии" (National Endowment for Democracy - сокращённо NED).

Это, безусловно, наиболее популярный среди российских "грантоедов" государственный американский фонд. Он был создан в 1983 году президентом США Р. Рейганом и Конгрессом США с годовым бюджетом в 30 миллионов долларов. Свою миссию NED сформулировал так: "способствовать становлению и развитию демократии и свободы во всем мире".

По оценке исследователя деятельности так называемых "негосударственных организаций" в России журналиста Олега Попова,

"NED - это политическая организация, финансирующая в интересах США, точнее в интересах американских правящих элит (как либерально-космополитических, так и национально-консервативных) "демократические" (в кавычках) группы, чьи специфические потребности не противоречат американским интересам".

Своё прошлое и настоящее руководство фонда оценивает следующим образом:

"Так же как NED смогла обеспечить критическую (!) поддержку диссидентам Восточной Европы и Советского Союза в период до распада коммунизма, так и сегодня мы можем помогать демократическим движениям в Бирме, Китае, на Кубе, Балканах, Ближнем Востоке и Центральной Азии."

Среди 26 членов Совета Директоров NED - его председатель Вин Вебер, бывший конгрессмен, а ныне вице-президент банка "Кларк и Вайншток"; Уэсли Кларк, генерал, бывший командующий войсками НАТО, в 1999 году руководивший агрессией НАТО против Югославии; Ральф Герсон, миллиардер, президент компании "Гардиан интернэшнл корпорейшн"; Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны США, ныне председатель инвестиционной компании "Карлайл груп"; Мортон Абрамовиц, бывший советник президента Р. Рейгана, ныне председатель Международного Кризисного центра.

В рамках "Проекта по переходным демократиям", целью которого, как заявлено, является "ускорение процесса реформ" в бывших социалистических странах и "сокращение сроков интеграции этих стран в Европейский Союз и НАТО", NED финансировала югославскую антиправительственную молодежную организацию "Отпор" (в 2001 году NED выдала "Отпору" 220 тыс. долларов) и регулярно проводила с членами этой группы семинары, школы и другие "организационные" мероприятия. Напомню, что группа "Отпор" приняла самое активное участие в подготовке и проведении в Сербии путча 5 октября 2000 года, приведшего к смещению президента Югославии С. Милошевича. По поводу участия NED в тогдашних югославских событиях один из сотрудников фонда похвалялся:

"Программы NED помогли выжить значительному числу независимой прессы Югославии и сломать ключевые центры контролируемой государством масс-медиа...усилением влиятельных источников объективной информации. Помощь NED дала возможность газетам, радио и ТВ станциям приобрести необходимое им оборудование, включая печатную и вещательную аппаратуру и передатчики. В числе наших "грантополучателей" - газеты "Наша Борьба", "Время" и "Данас", независимая телевизионная станция в восточной Сербии "ТВ Неготин", популярное агенство новостей БЕTA и белградская радиостанция Radio B-92."

Не правда ли, напоминает отчёт об успешно проведённой боевой операции? Вообще, сотрудники фонда рассказывают о его деятельности очень откровенно - вот так, например:

"Как неправительственная организация NED может обеспечить политическую помощь демократическим силам в щекотливых политических ситуациях, где поддержка правительством США была бы дипломатически и политически невозможной."

То есть, там, где правительство США ещё действовать не может, поскольку есть риск быть обвинённым во вмешательстве во внутренние дела других стран, действуют такие вот фонды. В 2002 году NED выделил грант в 36.5 тыс. долларов Центру Развития и прав человека на "оценку закона о призыве в вооруженные силы с точки зрения прав человека, а также на разработку рекомендаций эффективному "ответу" на этот закон"... В 2002 году Московская Хельсинкская Группа получила грант на 44,790 долларов на оказание "юридической помощи жертвам т.н. "шпионских" дел".... Обратите внимание, российские суды еще не вынесли свое решение о виновности или невиновности обвиняемых, а американский Конгресс уже решил (очевидно, с подачи правозащитников), что обвиняемые - ни в чем не виновны, а лишь жертвы "шпиономании" работников ФСБ. Да к тому же, американская, фактически государственная организация вмешивается в уголовный процесс в иностранном государстве, оплачивая счета адвокатам, защищающим граждан России, обвиняемых в шпионаже!

Одно из направлений конкретной деятельности фонда, по словам Олега Попова, заключается в том, что

Одиннадцать организаций, проводят на деньги NED тренинг (training) и обучение молодежных кадров по программам, разработанным в США в различных сферах социальной, политической и экономической жизни. Тренинг и обучение проводится в специальных "центрах" (training centers), организованных местными правозащитными организациями - в Калининграде, Москве, Перми, Петербурге, Саратове, Челябинске Ярославле. Фактически, речь идет о рекрутировании и воспитании в оппозиционном, либеральном и космополитическом духе целого слоя активистов общественных и политических организаций, журналистов, работников социального сектора, политологов.

Понятно, что нам, калининградцам, наиболее интересно упоминание в этом списке нашего города. Интересно, кто же в Калининграде ведёт подобную работу? Не логично ли будет предположить, что этим занимается давний проверенный партнёр NED - центр "Молодёжь за свободу слова" во главе с Дементьевым, членом Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области ?

26 мая сего года в своём ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин, характеризуя деятельность так называемых неправительственных организаций, сказал следующее:

"Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов... когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей, голос подобных организаций подчас даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут "укусить руку", с которой кормятся".

Речь, как вы понимаете, шла о странной избирательности в действиях "правозащитников". В современном мире именно США являются главным нарушителем фундаментального права человека - права на жизнь. Достаточно вспомнить десятки и сотни тысяч людей, убитых в процессе навязывания американцами "демократических ценностей" в самых разных концах земного шара. И те же самые США оплачивают "борьбу за права человека" в России!

Олег Попов задаёт в своей статье вопрос, пока, к сожалению, остающийся риторическим:

почему в России совершенно свободно функционируют политические структуры, финансируемые государственными органами зарубежных стран? Разве допустили бы правительство и Конгресс Соединенных Штатов Америки, чтобы Российская Дума финансировала американские неправительственные организации, требующие "самоопределения" Пуэрто-Рико и уж тем более передачу острова под юрисдикцию ООН? Или, финансировалa, скажем, организацию фермеров штата Небраска, агитирующую за национализацию земли в своем штате. Или оплачивалa счета американским адвокатам, защищающим американских граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу... России? По существу же речь идет о нарушении суверенитета народа России. О том, что посредством финансирования целевых программ западные правящие элиты влияют в желательном для них направлении на социальные, экономические и политические процессы, происходящие в России.

Повторяем, вопрос, к сожалению, пока только риторический. Практика показывает, что дементьевы не просто свободно действуют, но и, видимо, имеют высоких покровителей. Это прекрасно видно на примере калининградской правозащитной организации "Молодежь за свободу слова". Как только общественность, возмущенная деятельностью этой организации, касающейся сексуального просвещения детей, забила тревогу, у Дементьева появились высокопоставленные защитники во властных структурах. К примеру, 13 октября в Калининградской областной думе должен был состояться круглый стол по проблеме секс-просвета в калининградских школах, но в последний момент он был отменен без объяснения причин?

Это был Максим Котов и программа "Оранжевая западня" на радиостанции "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме