Сибирские журналисты напишут свой "Балканский дневник"

20.10.2006
По приглашению Союза писателей Сербии авторы Международного проекта "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири" красноярские журналисты Сергей Щеглов и Алексей Чурилов приняли участие в 43-м Международном съезде писателей в Белграде.

А.Чурилов передает Президенту Союза журналистов Сербии Н.Брайовичу фотоальбом"Сербия и Черногория.Взгляд из Сибири" Писательский форум собрал участников из сорока стран: Венгрия, Германия, Италия, Израиль, Китай, Индия, Франция, Испания, все республики бывшей Югославии. Россию представляли журналисты и поэты Сергей Щеглов и Алексей Чурилов. С берегов Енисея на берега Дуная они привезли уникальный издательский проект, осуществленный совместно двумя редакциями литературных газет: "Красноярское Воскресение" из России, и "Книжевне новине" из Сербии. Впервые на страницах этих изданий появились взаимные переводы молодой сербской и сибирской поэзии. Авторы опубликованных поэтических опусов принадлежат поколению, родившемуся после 1970 года в России и в Сербии.

Презентация двух изданий и открыла официальную часть Международного съезда писателей в Белграде. Вступительное слово на презентации произнесла известный сербский публицист и переводчик, член Правления Союза писателей Сербии Душанка Врховац, вместе с которой ее коллеги из Сибири и осуществили этот "переводческий" проект.

Открывшись русской темой, съезд писателей и завершился "Русским вечером", на котором была представлена часть экспозиции Международной фотовыставки Алексея Чурилова "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири". Здесь же состоялась презентация одноименного фотоальбома, а также презентация книги-эссе журналиста и переводчика Сергея Щеглова "Без права на молчание". На вечере присутствовали русские и сербские знаменитости: академический художник Оля Иваницки, известная сербская актриса Ксения Йованович и "икона" сербской литературной критики, писатель Миодраг Павлович.

Игумения Анна принимает в дар монастырю Милешева фотоальбом"Сербия и Черногория.Взгляд из Сибири"Красноярские журналисты не ограничились только посещением Сербии. В рамках своего нового проекта "Балканский дневник", они побывали также и в Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии.

Посетив многие православные храмы и монастыри, они всюду передавали в знак признательности фотоальбом "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири". Фотоальбом теперь доступен читателям Национальной библиотеки Сербии. Отныне он хранится и в Цетиньском монастыре, известном своей величайшей святыней всего христианского мира - десницей Иоанна Предтечи, а также в ризнице монастыря Милешева, получившего известность, благодаря уникальной фреске "Белый Ангел на Гробе Господнем", находящейся под охраной ЮНЕСКО.

За многолетнюю работу по наведению культурных мостов между славянскими странами, а также проведение Дней культуры и духовности Сербии и Черногории в Красноярском крае Сергей Щеглов и Алексей Чурилов были торжественно приняты в Белграде в Союз журналистов Сербии и Черногории. В знак благодарности Алексей Чурилов передал часть фотовыставки в недавно основанную фотогалерею Союза журналистов Сербии.

Из поездки по Балканам сибирские журналисты привезли богатейший материал, который ляжет в основу их будущих статей, публикаций и книг, рассказывающих о духовном и культурном родстве наших славянских народов.
ИА "Территория Культуры"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019