На Покров платок именинник

В Нижнем Новгороде праздник Покрова Пресвятой Богородицы предлагают возрождать, возрождая платок

В народной культуре праздник Покрова Пресвятой Богородицы - это время свадеб, сговоров и помолвок. "Покров - девице голову покроет (венцом)".

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Нижнем НовгородеИ это не удивительно, поскольку именно к Покрову, когда "лето с зимой встречаются", закрома наполнялись урожаем и у православных христиан появлялись средства, чтобы не только рассчитаться с долгами, но и свадебку сыну или дочери справить.

Несмотря на то, что современная культура, казалось бы, проделала все, чтобы оторваться от своих крестьянских корней, тема возрождение Покрова как времени свадеб не только не потеряла своей актуальности, но и обрела ее вновь. Особенно в свете последних слов Президента о том, что преодоление демографического кризиса отныне само по себе становится отдельным приоритетным национальным проектом.

Конечно, подобные слова Президента нуждаются в соответствующем отклике со стороны народа. Но как в условиях тоталитарной демократии и пропаганды индивидуалистических идеалов народ может проголосовать в поддержку семейных ценностей?

Как? Автор идеи акции "Надень платок и выйди на Покровку" Людмила Ремизова считает, что это можно сделать, возрождая платок. Что Покров это как раз и есть тот день в году, когда все желающие могут открыто поддержать семейные ценности и, причем, вовсе не банально, и не формально, а в русле подлинно народной традиции.

Другой девиз акции: "Покров - праздник свадеб: надень платок и выйди замуж".

Подобная акция, в ходе которой АНО "ПОКРОВСКИЕ ДНИ" пригласило всех представительниц слабого пола, поддерживающих семейные ценности, выйти на главную улицу города Большую Покровскую в красивом платке "из бабушкиного сундука" и поддержать семейные ценности, проводится ВПЕРВЫЕ в России. Для мужчин праздник Покрова - это прекрасный повод, чтобы подарить яркий платок своей избраннице, жене, сестре, матери.

Меч выше злата, но выше меча - крест. Именно в соответствии с таким пониманием мироздания развернулись события в Нижнем Новгороде на открытии Третьих Покровских Дней, где первыми подали свой голос в защиту семейных ценностей будущие представительницы первого сословия (духовенства), будущие матушки, воспитанницы Нижегородского епархиального женского духовного училища.

Именно они, по благословению управляющего Нижегородской епархией Владыки Георгия, пришли в праздник Покрова на главную улицу Нижнего Новгорода Большую Покровскую и чуть ли не в полном своем составе, раскрасневшись на первом морозе, большим женским хором воспели Божию Матерь и прославили державный Ее Покров.

Молебен был проведен настоятелем Рождественской Строгановской церкви протоиереем Вячеславом Сеничевым на месте некогда существовавшего в Н.Новгороде храма Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого некогда и была названа главная улица города. Построенный в камне в 1709 г., храм этот значится в Писцовой книге 1621 г. Попечителями храма были князья Грузинские, в честь которых названа одна из улиц города и о которых не лишним будет вспомнить сегодня, когда отношения России с Грузией находятся не в самом расцвете. В храма хранились грузинские святыни, связанные с именами Св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузия и Св. Георгия Победоносца, в честь которого названа Грузия (Георгия, земля св. Георгия). Может быть именно поэтому храму довелось встретить Великую Победу 1945 г. и разрушен он был лишь в 46-м. В настоящее время в Нижнем Новгороде живут потомки последнего настоятеля храма, священномученика Андрея Бенедиктова.

Молебен в день Покрова Пресвятой БогородицыПосле молебна Покровские Дни начались в находящейся неподалеку от бывшего Покровского храма школе N 14, которые празднуются здесь как День Школы уже третий год.

Затем в Музее истории и культуры Московского района АНО "Покровские Дни" презентовало I Межрегиональный фестиваль мастеров художественной обработки ткани "Волшебная нить".

Писать об этом событии особенно отрадно, поскольку в Дни Первых Покровских Дней в 2004 г. православной общественности пришлось протестовать против открывшейся именно в этом самом музее выставки современного искусства, где были использованы кощунственные работы (порнографические изображения авторы наклеили на старинные, но почерневшие иконы).

Тогда, в 2004 г. благодаря единству православных, Церкви и властей выставку закрыли.

Теперь, спустя два года сменившееся руководство музея решило ввести благочестивую традицию проведения в музее православных народных праздников и начало именно с Покрова.

Что это как не напоминание всем нам о том, что ни одно дело, ради Христа сделанное, Богом не забыто, на весах Божиих что-нибудь да весит! Что это как не утешение в дни праздника? Ведь в музей, где некогда была поругана святыня, пришла Сама Пречистая в образе Своей Иконы, написанной в школе для детей инвалидов "Изограф" Лидией Воскресенской.

Продолжался праздник Покрова на следующий день в Музее художественных промыслов Нижегородской области, где открылась выставка работ нижегородского некоммерческого партнерства гончаров "Феникс" (руководитель Евгений Иванов). А на Щелковском хуторе города фольклорные ансамбли "Макошь", "Синий лен" и другие на протяжение многих часов исполняли русские народные песни, вовлекая собравшихся и в традиционные покровские танцы с платками и шалями.

Всего, как сообщил официальный сайт Нижегородской епархии, на Покров престольный праздник отметили 14 октября в 38 храмах Нижегородской области.

В самом Нижнем Новгороде снежный покров выпал 14 октября без четверти шесть утра. И хотя пролежал он недолго, но исполнил радостью сердца всех православных, с раннего утра молившихся в тот день о Державном Покрове надо всей Землей Святорусской.
Сергей ЧЕСНОКОВ, научный руководитель проекта "Покровские Дни", кандидат исторических наук
Фото: Владимира Сырова


СПРАВКА: Третьи Покровские Дни проводятся по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего ГЕОРГИЯ, архиепископа Нижегородского и Арзамасского общероссийским общественным движением "Союз Православных Граждан" и автономной некоммерческой организацией "Покровские Дни" при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Управления общественных связей Нижегородской области.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019