Лицеист Сергей Бехтеев

19 октября 1811 года - день открытия Царскосельского Императорского лицея

0
567
Время на чтение 10 минут


Прерванные революцией и долгим советским периодом славные традиции Императорского Александровского Лицея ныне начинают вновь открываться нашему взору. Назрела пора ставить напрямую вопрос и о создании лицееведения для глубокого и систематического изучения столетнего опыта деятельности этого элитного русского образовательного заведения, кузницы кадров блестящих поэтов, ученых, художников и правоведов мирового уровня. Среди многочисленной плеяды выпускников Лицея был и русский-поэт Сергей Сергеевич Бехтеев(1979-1954), интерес к творчеству которого ныне непрерывно возрастает...

Портрет С.С.Бехтеева воронежского художника А.М.ФроловаВ 1897 году Сергей Бехтеев поступает в знаменитый Императорский Александровский Лицей, в стенах которого он пробудет целых 6 лет. Именно с Лицея и ведет хронологический отсчет доступная для нынешнего исследователя поэтическая биография творчества поэта.

Именно здесь 11 марта 1900 года молодому лицеисту Сергею Бехтееву будет доверено прочесть стихи-приветствия собственного сочинения Самим Государю Императору Николаю II и Государыне Императрице Александре Федоровне, при посещении Их Высочеств стен Лицея. А 6 апреля 1901 году, во время торжеств в Аничковом дворце, начинающий поэт с волнением и трепетом преподнесет свое стихотворение "К Твоим стопам, моя Царица", лично вдовствующей Императрице Марии Федоровне:

"К Твоим стопам, моя Царица!
Несу я дар ничтожный свой.
Пусть эта скромная страница
Падет с любовью пред Тобой".

- Вот первые строки из того восторженного и искреннего стихотворения
верноподданного лицеиста.

Государыне Императрице Марии Федоровне посвящает он и первый свой поэтический сборник, который был издан в 1903 году. Средства от продажи тиража этой первой поэтической книги были пожертвованы поэтом на нужды Царскосельского ремесленного приюта.

Царский лицей, в стенах которого Бехтееву посчастливилось пребывать с 1897 по 1903 гг., был основан и впервые открыт в России 19 октября 1811 года. У истоков его стоял сам Государь Император Александр I Благословенный, который души не чаял в своем детище и возлагал на него большие упования. "Мне надобны люди добрые, честные для службы моей",- любил повторять Государь. По Высочайшему замыслу Лицей должен был стать не только элитным учебным заведением для детей знати из дворянского сословия, но и стать подлинным училищем и университетом благочестия для верноподданных Царя и любящих свое Отечество молодых людей.

Первоначально Лицей размещался в дворцовом Великокняжеском флигеле Большого Царскосельского дворца. Несмотря на территориальную приближенность ко дворцу, представители царской фамилии до 1910 года в стенах Лицея не обучались (Эту традицию лишь однажды, в 1910 году, нарушил Великий Князь Олег Константинович, правнук Государя Николая I и сын известного русского поэта Великого князя Константина Романова. Вы, конечно же, знакомы с творчеством этого замечательного поэта Императорской крови, подписывающего свои сочинения скромными инициалами " К.Р." Великий Князь Олег блестяще окончил курс лицея с золотой медалью, проявляя большой интерес к русской литературе, в частности, к творчеству Пушкина. Обладал он также и поэтическим даром. По окончанию лицея Великий Князь выбрал военное поприще и геройски погиб уже спустя два месяца после начала I мировой войны, получив смертельное ранение 27 сентября 1914 года. Перед смертью он говорил, что рад умереть за Отечество, и что его смерть произведет хорошее впечатление на войска, ибо пролита Царская Кровь).

Днем открытия Лицея стало, как известно, 19 октября 1811 года. В составе воспитанников первого "золотого" набора были Пушкин(1799-18370, Дельвиг А.А.(1798-1831), князь Горчаков А.М. (1798-1883, будущий канцлер и дипломат), Кюхельбекер В.К.(1797-1846), Матюшкин Ф.Ф.(1799-1872, будущий мореплаватель и адмирал) и некоторые другие известные ныне лица.

Конечно, наибольшую известность из выпускников Лицея всех времен получил несравненный наш литературный гений Александр Сергеевич Пушкин. Но не надо забывать, что тот поразительный пушкинский феномен расцвел именно в Лицее и во многом благодаря ему, так что, вполне возможно, что не будь Лицея, и мир бы не получил Пушкина!

А.С.ПушкинЭтот день, 19 октября, стал традиционным и высоко символичным "Светлым Праздником" для лицеистов выпусков всех времен. И даже будучи на чужбине, в рассеянии, бывшие лицеисты всегда стремились найти возможность для встречи в память этого столь знаменательного для них и почитаемого Праздника.

Останавливаясь на стихах написанных, Сергеем Бехтеевым в стенах Лицея, следует отметить, что, несмотря на отсутствие в них еще яркого самобытного почерка мастера, они далеки все же и от слепого подражательства, чем так грешат нередко молодые начинающие поэты. Более того, нельзя не признать, что некоторые из ранних поэтических проб Бехтеева благозвучны и не по годам автора глубокомысленны. Так, например, в стихотворении "Поэт", написанном в 1902 году, делается попытка обозначить критерии истинности поэта. Поэт, по Бехтееву, - это всегда свыше, от Бога:

И я постиг, что тот, кто пишет
Без дара свыше не поэт,
Кто вдохновением не дышит,
Глагола неба кто не слышит,
Не озаряет правдой свет...

В этом стихотворении молодой Бехтеев делает некую заявку и на собственное избранничество, как поэта от Бога, называя себя "служителем истины" и несколько помпезно, но искренне провозглашает свое поэтическое кредо:

Мне чужды брань и суета
Моя религия - свобода,
Мой храм и жертвенник-природа,
Мой Бог - любовь и красота.

Выросший в тиши родного сельского имения, будущий державный поэт явно тяготится шумной жизнью большого города, что неоднократно подчеркивает в своих ранних стихотворных откровениях:

Увы, мне чужды наслажденья,
Невыносим коварный свет:
Ищу спасенья я от бед
В глухой тиши уединенья.
(1901. Лицей)

Эту же мысль подтвердит и поэтически разовьет поэт в своем стихотворении "Деревня" спустя 42 года, уже будучи весьма пожилым человеком и живя на далекой немилой душе чужбине.

Поборник жизни деревенской,
Глуши родимой сторожил,
Ее со страстью детски-женской,
Я с ранних лет моих любил.
И не влекла меня столица,
Веселой роскошью своей...
Любил я мирный быт селенья,
Природы близкой красоту,
Забав несложных развлеченья
И скромной жизни простоту.

К лицейскому периоду относятся первые из известных нам стихи философско-религиозной направленности. В одном из своих стихотворений он размышляет о бессмертии ("Смерть в этом мире - только сон..." 1901 г.), в другом признается в любви к Богу и Его творенью ("Люблю я, Бог, Твое творенье, как звезд падучих краткий свет" (1903 г.), в третьем "Пусть наша жизнь - ничтожное мгновенье..."(1902 г.) - благодарит жизнь за каждый миг, и за скорбь и за радость.

Обучение в Лицее не прервало полностью связей и с любимой вотчиной Липовкой. Несколько стихотворений, сочиненных в период обучения в Лицее, судя по обозначениям под ними, создавались именно в Липовке, причем, в разные годы (1901, 1902, 1903). Следовательно, поэт, проходя курс обучения в Лицее, неоднократно посещал родные пенаты, и какое-то время там проживал, предаваясь поэтическому творчеству. Да и весь тот первый (и, кстати, единственный из девяти, что удалось издать поэту при жизни на родине, в России), поэтический сборник пронизан любовью и нежностью к столь милой душе Липовке. Обращают на себя внимание несколько стихотворений Бехтеева-лицеиста, посвященных природе: "Зима! Зима! Как чуден твой убор!..."(1901), "От вьюг и свирепых метелей..."(1902) "Холодный день печально и уныло..."(1903) Они производят впечатление, благодаря вполне просматриваемому уже художественному мастерству поэта. Впрочем, это лирическое направление в дальнейшем поэт развивать не будет и юношеские "времена года" в его поэзии так и останутся эпизодом. Тональность бехтеевской лиры вскоре от лирического настроя перейдет к совершенно иному строю песен - строю "русской скорби и слез"!

Лицею Бехтеев посвящает несколько своих стихотворений, причем, самое раннее их них датировано еще 1902 годом, когда сам поэт был лицеистом:

Сегодня праздник единенья:
Со всех концов страны родной
Сошлись сыны для поклоненья
Своей обители святой
("19 ОКТЯБРЯ 1902 ГОДА")

В 1941 году Бехтеев пишет в память о незабвенной alma-mater трогательное стихотворение "Лицей", посвящая его своему другу, тоже бывшему лицеисту В.В. Бибикову. Вспоминая лицейские дни, поэт с гордостью подчеркивает, что "мятежных лекций педагоги не приводили к мыслям злым", "свято курсы соблюдали устав обычаев былых" "и святость дедовских традиций", а творческий дух Пушкина "с вещей цевницей" в Лицее "непрестанно обитал". Императорский Лицей "гордо нес родное знамя", не запятнав себя в дни крамолы изменой, и "во мраке подлости крамольной, как светоч дивный он угас!"

В другом своем стихотворении "Дух лицея", написанном в 1944 году, поэт проводит мысль о том, что несмотря на закрытие Лицея, Дух его продолжает жить среди бывших воспитанников и животворить их души:

"Он нас живит! Он бодрость нам дает!
Надеждами желанья окрыляет!
Путем спасительным к грядущему ведет!..
В Семью единую тесней соединяет!...".

Лицейскому Празднику 19 октября посвящает поэт и одно из своих поздних стихотворений "На чужбине", которое написал в 1949 году, то есть менее, чем за 5 лет до своей смерти.

Надо отметить, что вместе с Сергеем Бехтеевым в Лицее обучался и его родной младший брат Алексей, поступивший туда двумя годами позже.

В период обучения Сергея Бехтеева пост директора Лицея с 1896 по 1900 гг. занимал вначале генерал-лейтенант Ф.А. Фельдман, а в 1900 году его сменил бывший воспитанник Лицея (лицеист XXXIII курса) А.П. Саломон, который возглавлял Лицей до 1908 года.

С 1908 по 1910 гг. директорствовал барон Б.Э. Вульф.

Последним руководителем знаменитого Лицея с сентября 1910 года до его разгрома и закрытия после революции 1917 года был генерал-майор В.А. Шильдер, репрессированный вместе семьей по так называемому "делу лицеистов" в 1925 году и погибшему в тюрьме. В юбилейной памятной книжке, изданной в 1911 году в связи со столетием со дня образования Лицея, Сергей Бехтеев значился как воспитанник 59 курса 1903 года выпуска (см. предисловие к книге "Грядущее" с.10, Санкт-Петербург, 2002).

Надо отметить, что еще в 1843 году Лицей был переведен из Царского Села в Петербург, в бывшее здание Александровского сиротского дома (ныне это здание расположено по адресу: Каменноостровский проспект, дом 21. Теперь в нем размещается Санкт-Петербургский колледж управления и экономики), так что Сергей Бехтеев свои лицейские годы провел именно здесь.

Согласно данным, помещенным в содержательной статье на сайте нынешнего " Александровского Лицея", Лицей всегда был отменно оборудован для своего времени и оснащен всем необходимым:

"В Лицее была прекрасная библиотека, были библиотеки и в классах, в классах выписывалось до 7 журналов на русском, французском, английском и немецком языках, в лицейской библиотеке - до 25 названий периодики. Начиная со II класса, воспитанникам разрешалось выписывать журналы за свой счёт. Влияние литературы в Лицее было очень сильно. В Лицее проходили литературно-музыкальные вечера, ученические спектакли. Многие Лицеисты прекрасно играли в шахматы и впоследствии стали членами шахматных обществ. С переводом Лицея в Петербург многие его прекрасные традиции, зародившиеся при Пушкине, продолжались и в Александровском Лицее, что не могло не отразиться на духовном мире его лучших воспитанников, среди которых были будущие государственные и общественные деятели, учёные, писатели и поэты, музыканты и художники. В области литературы и науки оставили своё имя в истории: Пушкин, Дельвиг, Илличевский, Грот, Веселовский, Ахшарумов, Мей, Данилевский, Семёнов, Салтыков-Щедрин, Кобеко, Дашков, Саломон. Стали известными имена художника Шварца - основателя русской исторической школы живописи, музыкантов - Сафонова, Мельгунова, Бларамберга".

Императорский Александровский Лицей прекратил свое существования в 1917 году в юбилейный год столетия со дня первого выпуска. Новая власть большевиков не могла допустить даже мысли о пребывании в стране столь одаренных, воспитанных в лучших отеческих традициях граждан, значившихся выпускниками Царского Лицея. Бывших лицеистов выискивали и расстреливали буквально по спискам. В 1925 году было сфабриковано даже специальное "Дело лицеистов". Как говорится в указанной выше статье "Александровский Лицей": " В тени бесконечных убийств остаётся до наших дней "Дело лицеистов" 1925 года, названное именно так оставшимися в живых и их родными, к делу привлекавшимися. В ОГПУ Ленинграда называли его и "Делом воспитанников" и "Союзом верных", и, по первоначальному заголовку дела N 194 Б, "Контрреволюционной монархической организацией". Аресты по этому делу произведены были в ночь с субботы на воскресенье с 14 на 15 февраля 1925 года. Ордера были выписаны 14 февраля приблизительно на 150 человек... Согласно заключению, из дома предварительного заключения арестованных перевели в тюрьму, они стали обвиняемыми. В их списке 81 человек. Из них 34 обвинялись сразу по ст.ст. 61 и 66 и попадали под обязательную высшую меру наказания (расстрел). " Ст. 61 Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии...". "Ст. 66 Участие в шпионаже всякого рода, выражающееся в передаче, сообщении или собирании сведений, имеющих характер государственной тайны, в особенности военных, иностранным державам или контрреволюционным организациям в контрреволюционных целях или за вознаграждение...". В результате вынесенного приговора по "Делу лицеистов" по степени тяжести обвинения обвиняемые были разделены на группы. Группа I (высшая мера наказания) - 11 лицеистов. Группа II (10 лет лагерей) - 6 лицеистов. Группа III (5 лет лагерей) - 7 лицеистов. Группа IV (3 года лагерей) - 3 лицеиста. Группа V (высланы на Урал с конфискацией имущества) - 7 лицеистов. Группа VI (высланы без права в 6 городах) - две жены лицеистов. Группа VII (отложено решение) - 1 лицеист. Группа VIII (освобождены) - 2 лицеиста. Группы IX и X - 2 (умерший на следствии директор Лицея Шильдер В.А. и условно получивший 5 лет лагерей). Уголовное дело юридически завершилось 29 июня 1925 года. Но судьбы отдельных людей и на Соловках, и в ссылках подвергались пересмотру - и в худшую сторону и в лучшую".

Согласно сноске в Санкт-Петербургской энциклопедии " В качестве "доказательств" в обвинении фигурировали традиционные ежегодные встречи выпускников в Лицейский день (19 окт.), факт существования кассы взаимопомощи, ежегодные (с 1921 г.) панихиды по погибшим и умершим лицеистам в разных церквах города, на которых поминались и члены Императорской семьи". По так называемому "Делу лицеистов" прошли ряд крупных деятелей русской науки и культуры, такие, к примеру, как лицеист третьего поколения. блестящий пушкинист Павел Евгеньевич Рейнбот, поэт и искусствовед В.А.Чудовский, А.А Пазухин, П.П. Вейнер, работавший в журнале "Старые времена" вместе с Бенуа и ряд других. Реабилитация всех членов "Организации" бывших лицеистов произошла 31 января 1994 года и была утверждена на местном уровне, т.е. в Санкт - Петербурге, 16 февраля того же года и не стала достоянием гласности. Как пишет исследователь "Дела лицеистов" Н. К. Телетова "До сих пор носители культуры Петербурга - П.П.Вейнер, В. А.Чудовский, Г. П.Блок, П.Е.Рейнбот, В.К.Лозина-Лозинский - не вернулись на те места, которые принадлежат им в почетном ряду созидателей "серебряного века". Не говорим уже о достойных и благородных их товарищах, собранных в один обреченный союз" (цитируется по сайту "Пресса Царского Села", А. Шалыт N 82, 2001).

Так что, если бы даже в годы гражданской войны Сергей Бехтеев и остался в России, судьба бывшего выпускника Императорского Александровского Лицея Сергея Сергеевича Бехтеева, думаю, была бы более, чем предсказуема.

+ + +

Сегодня день лицеистов
Выпусков всех времен -
Луч света в истории мглистой
Потомков славянских племен.

Сегодня день лицеистов,
Российской науки славы,
Пушкина лик лучистый,
Герба ореол двуглавый.

Сегодня день лицеистов.
Дельвига профиль тонкий.
Пел соловей голосистый,
Трелью пленял звонкой.

Сегодня день лицеистов.
Разбег набирает свой век,
Кружится лист золотистый.
Камо грядешь, человек?

Сегодня день лицеистов.
Безумие лет развеяв,
Дарит свой стих серебристый
Царский поэт Бехтеев.

Сегодня день лицеистов -
Праздник неугасимый!
И Омофор Пречистой
Девы парит над Россией!
19 октября 2006 г.

Портрет С.С.Бехтеева воронежского художника А.М.Фролова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи Владимир Невярович
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:15
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43