Как решить проблему Косова? (8)

16.10.2006
Редакция сербской газеты "Глас явности" продолжает публиковать полемику ученых и общественных деятелей на самую животрепещущую тему новейшей сербской истории

Бранко Бранкович, дипломат: "Без участия России нет решения для Косова и Метохии"

Задумаемся над вопросом о целесообразности той позиции, которую отстаивают страны Евросоюза в отношении решения вопроса о будущем статусе Косова и Метохии. Мы говорим о позиции, заключающейся в поддержке независимости края. Означает ли это, что Европа отказалась от намерения создать собственную идентичность в области безопасности? Или же давление и шантаж США столь велики, что трудно этому трудно противостоять, хотя странам ЕС хорошо известно обо всех негативных последствиях независимости Косова.

Давление довольно сильное, а после смены власти в Германии ось Париж-Берлин, служившая каркасом для создания существенно новой идентичности Европы, или парализована или всего лишь временно "ушла в тень". Представляется, что немецкий канцлер А.Меркель осознала, что с поддержкой США после своего прихода к власти она все же поторопилась.

В этой игре участвует, разумеется, и Россия. Президент Путин несколько раз довольно ясно указывал, что не согласится с тем, чтобы Косово превратили в прецедент, который мог бы нанести неоценимый урон безопасности не только Балкан, но и всей Европы, а в какой-то мере, ущерб и на мировом уровне. Недавнее заявление Путина о том, что Россия наложит вето на неприемлемую для Москвы резолюцию по Косову и Метохии, имеет очень серьезный не только политический, но и иной подтекст. Это заявление прозвучало в очень искусно выбранное время - перед заседанием СБ ООН, непосредственно после посещения Борисом Тадичем Вашингтона, встречи Контакт-группы по Косову и перед заседанием Парламента Сербии.

Смысл этого заявления сложен и многовекторен. Прежде всего, заявление адресовано США в том смысле, что на международной арене нельзя решать вопросы международной безопасности и мира без активнейшего участия России, без уважения ее стратегических интересов. Россия всегда имела и будет иметь стратегические интересы на Балканах, и с этим все должны считаться.

Заявление адресовано и Сербии. Оно сделано непосредственно после встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Смысл заявления Путина состоит в том, что Россия это та страна, которая может повлиять на то, что подход к решению проблемы Косова станет объективнее. Смысл его для Сербии в том, что малодушие по отношению к Вашингтону не даст тех результатов, к которым Сербия стремится, принимая соответствующие решения в Парламенте и Правительстве.

Смысл заявления России для СБ ООН состоит в том, что Резолюция N1244 и дальше должна оставаться в силе, что не должно быть новой резолюции, если стратегические интересы России не удовлетворены.

Остается увидеть, в какой мере наше правительство поняло содержание заявления президента России. Но в любом случае это последний шанс для Сербии серьезно подойти к отношениям с Россией. На переговорах нужно рассмотреть и последний вариант, который обязательно бы позволил не допустить независимости Косово, а также обеспечить возвращение беженцев в родные места. Всем очевидно, что США, Франция, Италия, Германия и некоторые другие страны имеют свои военные базы в Косово.
Сейчас крайний срок серьезно обдумать и предложить России создать свои военные базы в Косово и Метохии. Здесь нужно прежде всего обеспечить базу на севере Косова и Метохии и базу на юге Сербии. Если бы все это было сделано, то 17 марта 2004 года было бы сложно повторить. Одновременно сербы получили бы определенную гарантию своей безопасности при возвращении в край. Одновременно с очевидным изменением ситуации с безопасностью открытие баз принесло бы значительный эффект и в экономическом плане. Не нужно забывать, что во всем мире, там, где есть иностранные военные базы, эти страны хорошо за это платят. Приведем в пример только Филиппины. США платят этой стране миллиард долларов ежегодно.

Нужно как можно быстрее что-то сделать, чтобы предотвратить провозглашение независимости Косова и Метохии, т.к. международные факторы интенсивно добиваются этого. Мы видели, что они не гнушаются осуждать целый народ, как это сделал Марти Ахтисаари. Встает вопрос, а не желает ли Ахтисаари свой "рецепт" осуждения народа в целом применить в отношении своей страны - Финляндии. Напомним, что Финляндия воевала во время Второй мировой войны на стороне Гитлера. А может осудить США за Вьетнам, Камбоджу, Ирак, Афганистан и за бомбежки Югославии.

Бранко Бранкович, дипломат. Родился 1 сентября 1940 года в Белграде. Закончил Юридический факультет Белградского университета. Дипломатическую карьеру начал в 1971 году. С 1973 по 1977 год работал в югославской миссии при ООН в Нью-Йорке. С 1998 года был послом и постоянным представителем югославской миссии при ООН в Женеве.

"Глас jaвности", 28 сентября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06092703.shtml
Перевод с сербскогоМихаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019