Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Затянувшаяся игра в поддавки с сепаратистами, или опасность "суверенной бюрократии"

Владимир  Шульгин, Русская народная линия

11.10.2006


Часть 1 …

Недавно в Калининграде произошло одно знаковое событие - освящение Храма Христа Спасителя Патриархом Алексием Вторым в сослужении с Митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом при большом стечении православных иерархов, священства и народа, в присутствии светского главы государства, президента В.В.Путина. На торжественной церемонии после богослужения Предстоятелем Русской Православной Церкви были сказаны верные слова о "западном рубеже России", который теперь духовно укреплён созданием собственного Кафедрального собора. Отлично. Но на следующий день стала достоянием гласности и другая весть, совершенно другого порядка. Главный архитектор города сумел, так сказать, "поймать" президента в аэропорту, перед отлётом лайнера в Москву, и продемонстрировать ему тщательно изготовленный макет Немецкого Королевского Замка в окружении других планирующихся им новостроек. Этот Замок, бывший при немцах символом германского могущества на Балтике, определённые круги нашего города уже около двух лет усиленно пропагандируют в СМИ. Конечно, в этом агитационном марш-броске архитектора в аэропорт не обошлось без помощи так называемого "административного ресурса". Ситуация и загадочна, и непонятна, мягко выражаясь. Если даже мерить всё модными ныне "демократическими" понятиями, следует заключить, что в Калининграде и области далеко не все граждане выступают за Замок. Калининградский Патриотический Форум и ряд других общественных организаций ранее публиковали совместное протестное заявление, подписанное сотнями калининградцев и жителей области, которые выразили возмущение беспардонным проталкиванием идеи "восстановления" Замка. Что это неизвестно? Об этом сказали президенту? Ряд ответственных лиц области и не собирался даже соблюсти видимость той демократичности, о которой звенит всё медиа-пространство, донося о курсе на российскую "суверенную демократию". При этом от многочисленных сторонников патриотического решения вопроса с обустройством пространства, расположенного вокруг Дома Советов, даже не отмахивались, как он назойливой мухи, их просто не замечали и до сего дня в упор не видят. Зато на виду и слуху постоянные получатели западных грантов, которые оккупировали близлежащие к обладминистрации (правительства) места, особенно те, которые связаны с культурой, образованием и СМИ. Последние сейчас торжествуют в виду достижения кажущейся им победы над патриотической общественностью.

Но дело здесь даже не в степени "демократичности" процедуры принятия знаковых решений судьбоносного значения. Те, кто "продавливает" решения о присвоении чуждых нам имён и возведении прогерманских знаковых архитектурных сооружений выступают прямо против долговременных интересов Великой России на её крайнем Западе, и одновременно, - их деятельность объективно смыкается с лихорадочной активностью тех наших неправительственных организацией, которые ради продолжения их финансирования с Запада, не устают разрушать наше национальное самосознание. И вот именно это главное обстоятельство почему-то остаётся без рассмотрения нашими государственными и административными структурами. Получается, что власть пытается задобрить уже достаточно мощное местное прозападное сетевое сообщество, "символом веры" которого являются ложные и русофобские идеологические штампы, которые с начала 90-х годов массированно внедряются в местное самосознание, особенно молодёжное. Прозападные "сетевики" (из журналистов, музейщиков, преподавателей) исходят из того, что жители Калининградской области - уже не русские, а какие-то то ли новые пруссаки или "евророссияне" и чуть ли не поголовно стремятся отделиться от России-матушки. Именно противоестественная насильственная "укореняемость" такого рода ложных и враждебных нам наукообразных измышлений в нашем (кем-то извне формируемом) общественном сознании и позволяет некоторым местным политическим деятелям смело и во всеуслышание утверждать, что скоро пробьёт час отделения Калининградской области от России.

Итак, власть не видит, что играет с огнём, когда трусливо потакает тем архитекторам, которые по каким-то неведомым причинам хотят обустраивать Центральную площадь не по отечественным культурным канонам, а по немецким. Кстати, сам президент В.В.Путин в аэропорту, где он был вынужден познакомиться с планируемым замковым "шедевром", заявил, что весь проект эклектичен и не выдержано единство стиля.

Действия некоторых местных администраторов напоминают игру в поддавки. Только не затянулась ли эта игра на собственное культурное поражение? Сначала был восстановлен Немецкий, так называемый "кафедральный собор" на острове, власть не протестовала. Всё было даже пристойно: не разрушать же нам исторический памятник, который можно было отреставрировать, устроить там органный зал, поставить памятник герцогу Альбрехту, обустроить могилу Иммануила Канта. Всё действительно было вполне цивилизованно. Но сторонники прогерманской линии не успокоились, и власть стала "поддаваться". А дальше последовало стремительное переименование КГУ в РГУ имени Канта, без учёта других предложений в духе отечественной государственности и культуры. Рекомендации патриотических кругов не были услышаны ни руководством университета, ни теми, кто выше. Однако и после этой "победы" западнических кругов игра нашей местной власти в поддавки некой таинственной силе, требующей от нас всё новых и новых уступок в сфере культуры и ментальности, не прекратилась.

Череда противоестественных поддавков пока далека от завершения. Теперь нам оказывается, как воздух, нужен Германский Королевский Замок. В действие приведены все местные демагогические и одновременно - вполне русофобские - силы. Так, несколько месяцев назад на совете по культуре при губернаторе (который сейчас больше похож на представительство прозападных неправительственных организаций, заботливо взращенных "агрономами" вроде Сороса), было разыграно целое виртуальное сражение. Картинно "воевали", симулируя "плюрализм мнений", всамделишние друзья-товарищи, идущие бок о бок с начала 90-х годов "под крылом" разных Фулбрайтов, МакАртуров, Соросов и иже с ними. В разыгранном как по нотам идейном "сражении" боролись две "концепции", полного и частичного "восстановления" Замка. Противников же самой идеи чуждого нам замка, бывшего символом германской агрессии в Прибалтике и на Славянском Востоке, в зал не пригласили (а членами монолитного прозападного Совета по культуре представители патриотической общественности пока не являются). Тогда, правда, промашка вышла. Сымитированный спор власть, видимо, приняла на чистую монету, и проект Замка тогда был отложен. И тут новый почти детективный разворот темы, и срочное прибытие главного архитектора в аэропорт для летучей агитации первого лица в государстве за германский Замок. Вот нам и новый поддавок местной власти с германским уклоном. Остаётся лишь надеяться, что наш президентский аппарат в Москве все-таки поймёт, что "поддаваться" и дальше в негодном направлении отхода от ценностей русской культуры и российской государственности является свидетельством прямой измены нашим национальным интересам. Тем более что в случае с победой прозападных структур в деле Замкового новостроя, дело опять только этой уступкой не ограничится. На войне, какой бы она ни была (а мы являемся свидетелями полномасштабной "культурной войны"), бьются до полной победы. Наш духовный противник воспринимает все прошлые уступки, как свидетельство нашей слабости, и будет только усиливать "штурм и натиск".

Уже готовится и очередное требование. "Сетевики" заявляют, что следующим пунктом повестки дня будет переименование Калининграда в Кёнигсберг, тем более, что это реваншистское настроение уже при помощи немецких и иных вливаний создано и укоренено в узких, но пока влиятельных кругах. Власть должна срочно и без всяких объяснений остановить наше ниспадение в порочном капитулянтском направлении и прекратить антироссийские "поддавки". Принимающим решения лицам, облечённым государственными полномочиями, пора начать учитывать мнение патриотической общественности и не становиться в пораженческую позу, поддаваясь влияниям тех обложивших местную власть "неправительственных организаций", которые фактически управляются из-за рубежа, бесповоротно "сев на долларовую иглу". В этой ложной обстановке принимать чисто бюрократическое решение в угоду "соросовцам", которым глубоко безразлична Россия и её культура, является позорным капитулянтством и пораженчеством.
(Продолжение следует)
25.09.2006



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме