Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия, в которой всё в порядке

Русская народная линия

05.10.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калининград) …

Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Как мы знаем, Россию постоянно обвиняют в несоответствии нормам демократии, что, якобы, является главным препятствием для интеграции в европейские структуры. А вот те, кто в эти структуры уже интегрирован (например, прибалтийские республики), соответственно, проблем с демократией не имеют. Так ли это на самом деле - попробуем убедиться, пролистав несколько выпусков крупнейшей латвийской русскоязычной газеты "Час". В одном из её материалов слово предоставлено депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданок:

Различия между условно латышской и русской частями населения были заложены изначально, когда Латвия обрела независимость и поменяла коммунистическую идеологию на националистическую. Первое, что сделала правящая элита, придя к власти, - лишила политических прав треть населения. Искусственное разделение людей на граждан и неграждан на долгие годы закрепило у власти националистов. В начале 90-х из системы госуправления было вытеснено абсолютное большинство нелатышей, русский язык исключен из официального употребления. Государство начало сворачивать систему русского образования - сначала высшего, а затем и среднего. В итоге политическое неравноправие по этническому принципу вылилось в неравенство двух общин и по всем остальным критериям, включая самый главный - качество жизни. У нас в стране налицо прямая дискриминация: различия в правах граждан и неграждан, ущемление по языковому принципу, когда люди лишены права получать на родном языке информацию, касающуюся их здоровья, социального обеспечения, образования, участия в конкурсах. Для неграждан введены запреты на 72 профессии.

А вот мнение журналистки "Часа", кандидата в депутаты сейма от "ЗаПЧЕЛ" Элины Чуяновой:

Европейская комиссия по борьбе с дискриминацией провела в Латвии этническое исследование, которое во всей красе отразило наше неравенство. Оказывается, среди русскоязычных Латвии процент смертности, безработицы выше, чем среди латышей... для нас, местных, выводы очевидны давно. Мы же видим, что наиболее высокооплачиваемые и социально защищенные - титульные жители. В органах управления, среди чиновников, сотрудников госструктур и различных фондов, банковских служащих, судей, адвокатов и нотариусов преобладают латыши, русских же на хлебных должностях почти не встретишь... у нас на лозунгах о "латышской Латвии" выросло целое поколение молодых радикалов. Они искренне убеждены в своей исключительности по праву одной лишь принадлежности к титульной нации. И профессионализм здесь совершенно ни при чем. Им и без того обеспечена перспектива - высокооплачиваемые чиновничьи места, неограниченные возможности получения взяток и прочая синекура. Конечно, их устраивает существующая система и они готовы за нее стоять... Сбывается известный тезис национал-радикалов: "Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам надо, чтобы вы знали свое место". Задача этнократической верхушки проста, как мычание коровы: не допустить русских к принятию решений ни на каком уровне. В министерствах и ведомствах плотно засели люди, работающие латышами. Специально под них открываются вакансии, выделяется бюджет на очередной отдел и департамент. Количество структур министерства образования уже не поддается счету, штат растет в геометрической прогрессии, и это высмеивают даже латышские газеты... Фантастический уровень некомпетентности - зато все свои!

Интересная "демократия", не правда ли? Другой пример "специфически латвийских" представлений о "европейских ценностях" - в материале Вадима Радионова, согласно которому

"...сейм отклонил поправки фракции ЗаПЧЕЛ к Закону о Всеобщей конвенции по защите национальных меньшинств. В действующей редакции закона национальные меньшинства определяются как граждане Латвии, которые в культурном, религиозном или языковом плане отличаются от латышей. Те, кто гражданами Латвии не являются, но постоянно и легально живут в Латвии, в понимании этого закона к национальным меньшинствам не принадлежат... Депутаты ЗаПЧЕЛ предлагали отменить это определение, а также исключить из закона оговорки по применению норм Всеобщей конвенции по защите национальных меньшинств и таким образом в полной мере ввести их на территории Латвии. Они включают в себя требование позволить нацменьшинствам общаться на своем языке с органами управления и дублировать названия улиц и другие топографические обозначения на языке нацменьшинств на территориях, заселенных ими традиционно или в большом количестве. Депутат Владимир Бузаев, выступавший в поддержку законопроекта, отметил, что оговорки, сделанные в законе, лишают смысла Конвенцию, к которой Латвия присоединилась лишь спустя 10 лет после ее подписания".

То есть, нацистское латвийское государство может спокойно плевать на подписанные им же международные конвенции, и при этом оставаться полноправным членом Евросоюза и НАТО. Но, оказывается, кое-кому и этого мало. Нацисты не унимаются. Фракцией "Тевземей ун Бривибай"/ ДННЛ предложен проект закона о гражданстве, целью которого является

"прекращение натурализации и сокращение круга претендентов на латвийское гражданство... латвийское гражданство могут получить лица, лояльные к Латвии и включившиеся в ее общество"... "большое число неграждан не является внутренним вопросом Латвии, но международной проблемой, возникшей из-за преступного акта Молотова - Риббентропа и оккупации Латвии". Депутаты предложили прекратить процесс натурализации и 1 января 2007 года ликвидировать Управление по натурализации. Законопроект также предусматривал сокращение круга претендентов на гражданство - исключение из него лиц, прибывших в Латвию во время "оккупации"... Предусматривалось, что Кабинет министров может отложить или отказать в гражданстве. Текст присяги предлагалось дополнить обязательством укреплять латышский язык. "Тевземцы" предлагали наложить дополнительные обязанности на родителей-неграждан, желающих, чтобы их детям, родившимся после восстановления независимости Латвии, гражданство было предоставлено в порядке регистрации. Они должны были бы обещать, что будут помогать ребенку при получении образования на латышском языке. "Тевземцы" хотели бы также, чтобы правительство имело право лишать гражданства так называемых нелояльных лиц... проект закона о репатриации и эмиграции... должен был способствовать воссоединению народа - возвращению латышей и ливов на родину - и добровольному выезду нелояльных государству лиц, приехавших в Латвию в советский период, на этническую родину".

Сейм отклонил эти законопроекты, но совершенно ясно, что цель их выдвижения - предвыборная. Неизвестно, каков будет расклад в сейме после выборов, которые в Латвии, кстати, в эти выходные, и не вернутся ли к рассмотрению этих проектов депутаты нового созыва.

Для чего всё это делается? Возможный ответ - в материале Волдемара Закса "Жителей Латвии ждут в России":
12 российских регионов готовы принять соотечественников из-за рубежа в рамках государственной программы по переселению. Мигрантам будут предоставляться рабочие места и социальные гарантии, а местные власти окажут помощь в решении жилищной проблемы. Об этом сообщает телеканал "Мир" со ссылкой на руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского. На этот момент в пяти бывших советских республиках - Киргизии, Таджикистане, Армении, Латвии и Туркмении - открыты специальные представительства российской миграционной службы. К концу следующего года планируется увеличить их число до 16, в том числе в странах дальнего зарубежья - Германии, США и Израиле. Задача представительств - отбор кандидатов для участия в программе. В ближайшие три года Россия будет готова принять от 50 до 150 тысяч переселенцев. Для них срок получения гражданства будет сокращен с 5 лет, как это сейчас предусматривает законодательство, до 1- 2 месяцев.

Кажется, этот материал особенно актуален для Калининградской области. О каких именно двенадцати регионах идёт речь, в публикации не сказано, но очень может быть, что в самом скором времени Российская Федерация будет за счёт средств своего бюджета реализовывать планы латвийских нацистов по выдавливанию русских из Прибалтики. Готовы ли мы к этому?

Это был Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме