Как решить проблему Косова? (7)

05.10.2006
Редакция сербской газеты "Глас явности" продолжает публиковать полемику ученых и общественных деятелей на самую животрепещущую тему новейшей сербской истории

Профессор Радош Люшич, историк: "Сербы не проигрывали войны албанцам!"


"Глас явности": Как Вы полагаете, конец этого года - это реальный срок принятия решения об окончательном статусе Косова и Метохии?

Радош Люшич : Реальный, в том случае, если американцы и русские договорятся.
Вопрос о провозглашении независимости Косова и Метохии поднял множество других спорных пограничных национальных вопросов, особенно по соседству с Россией. Если НАТО и ООН одарят албанцев вторым национальным государством, почему бы такого же права на государство не имели бы немцы в итальянском Тироле или республики на границах с Россией, например Южная Осетия. Я привожу только эти примеры, хотя их значительно больше.
Почему Республика Сербская в Боснии не может быть самостоятельной или даже объединиться с Сербией? А она на это имеет гораздо больше прав.

Не албанцы добились нынешнего положения дел в Косове и Метохии, а североатлантический альянс. Албанцы один из немногих народов, которому другие страны создали два государства - в 1912 году Албанию и, если до этого дойдет дело, Косово в 2006 году.
Я подчеркиваю, что сербы не проигрывали войны албанцам, а НАТО. Это не одно и то же.
Провозглашение независимости Косова возможно, и потому мы должны быть готовы столкнуться с данным фактом и обязаны иметь план на этот случай.

"Глас": А можно ли ожидать принятия решения, выходящего за рамки международного права?

Р.Л.: Возможно. Кто сегодня помнит о ядерном оружии Ирака? Вчера были демонстрации моджахедов в Сараево! Бен Ладен то жив, то мертв. В мире, где доминирует только одна сила, одно государство - все возможно.
Весь вопрос в том, поддержит ли нас кто-нибудь в защите суверенных прав. Если этого не будет, у нас мало надежд. Мало не только потому, что у нас нет международной поддержки, а потому что мы только в эти дни, принимая новую Конституцию, к единой позиции в отношении Косова и Метохии. Мы это должны были сделать значительно раньше.
Это верный шаг, и мы должны быть готовы защищать свою территорию.

"Глас": Каково, по-вашему, значение Решения Скупщины Сербии о том, что Конституция Сербии гарантирует неотъемлемость Косова и Метохии?

Р.Л.: Это обязывающее положение. Иначе его не стоило принимать. Если все же Косово и Метохия будут насильственно и противозаконно отняты, то уже сама эта Конституция обяжет граждан Сербии задуматься об этом! А нас, родившихся в Косово, заставит размышлять об этом немного больше.
Никто не может отнять Ваших родных мест, Вашей родины, места, где Вы родились. Все это находится внутри Вас, Вы всегда это носите с собой, всегда и всюду. Это сильнее и важнее любой Конституции. Наши земляки албанцы знают, сколько сербов изгнано из Косова и Метохии. Они хорошо знают, где наши поля, они хорошо знают, где были наши дома. Они это знали и в 1941 году. Это не забывается веками.
Наши взаимные проблемы мы решили бы проще и легче, если бы НАТО не встало бы меж нами.

"Глас": Верите ли Вы в то, что в том случае, если албанцы не получат независимость, они могут пойти на организацию терактов и вооруженный бунт?

Р.Л.: Весь мир, по крайней мере, декларативно, выступает против терроризма. Я думаю албанцам это не пошло бы на пользу.
Хотя, возможно и это, но тогда и сербы имеют право ответить на теракты, как, скажем, англичане. Не забывайте об албанцах в южной Сербии. Им все это не пойдет в прок.
Единственный верный козырь албанцев - США. И мы должны ездить туда на разговоры, переговоры, договоры. Это императив. Но надо не забывать о России, с которой мы всегда должны быть в хороших отношениях.

"Глас": Каким Вам видится будущее сербов в Косове и Метохии?

Р.Л.: Тяжелым во всех отношениях, даже если бы положение там было безукоризненным. Сербское государство уже сейчас должно принять решения о правовом статусе репатриантов: о защите, о помощи, об организационных вопросах, о купле-продаже имущества и многом другом, что нормализовало бы жизнь в крае. К сожалению, в этом направлении работают менее всего, или работают поверхностно, бессистемно, сказал бы даже, слишком мало и несерьезно. Для меня эта проблема, которую я бы определил как государственную цель и приоритет в Косове и Метохии, важнее вопроса о статусе края. Тем самым сербские интересы в Косове были бы защищены сильнее, чем это можно сделать при помощи деклараций, кто бы их ни принимал.

"Глас": С точки зрения сербских интересов и учитывая реальность, каково наилучшее решение по статусу края?

Р.Л.: Существенная автономия, защищающая сербское меньшинство от албанского большинства и албанское большинство от сербского меньшинства. Я считаю, что международные силы должны оставаться в крае еще некоторое время, пока ситуация не нормализуется, и пока Сербия не возьмет на себя свои полномочия как нерушимое независимое государство.

Историк Радош Люшич - профессор кафедры Национальной истории Белградского университета. Докторскую диссертацию "Сербское княжество" защитил в 1984 году. В его библиографии около 400 различных работ.

С.Челич, "Глас jавности", 4 октября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06100303.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019