Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дурят нашего брата

Русская народная линия

04.10.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". Мы продолжаем комментировать небывалую активность антирусских сил, развернутую в последнее время вокруг Калининграда и области. Как мы уже говорили, наблюдается поразительная синхронность действий. Бешено пропагандируется идея строительства в гипотетическом центре города муляжа Королевского замка. Одновременно в реальном его центре, сложившемся после Второй мировой войны, на триумфальной колонне планируется установить некоего "ангела победы", а предложенный рядом патриотических организаций проект статуи Святого Георгия Победоносца без объяснений отклоняется. Через некогда уважаемую московскую газету вновь вбрасывается идея переименования Калининграда в Кёнигсберг. И, наконец, объявлено о существовании частной компании, ведущей конкретную работу по колонизации Калининградской области гражданами Федеративной Республики Германии.

За всем этим синхронным накатом на русский статус Калининграда чувствуется рука опытных дирижёров. И, конечно, ключевая роль во всей кампании отводится промыванию мозгов "электората" через прозападные СМИ. Яркий пример - один из выпусков программы "Город. Ру" на телеканале "Дюны", вышедший на прошлой неделе и полностью посвящённый теме восстановления Королевского замка. Вернее - тенденциозной и необъективной пропаганде этой идеи.

Уже во введении к программе репортёр Алексей Кислица "набрасывает" целый ворох безапелляционных и бездоказательных утверждений. Оказывается, у Калининграда "отсутствует архитектурное лицо". Причём, чьё это мнение - господин Кислица не уточняет. То, что могут быть и другие мнения, для него, похоже, не очевидно. А если согласиться с мнением заявленным, то, получается, ни старого собора на острове, ни нового православного Кафедрального собора на площади Победы, ни многочисленных сохранившихся зданий городских ворот и кирх в Калининграде попросту нет. Ведь именно они до сего дня считались этим самым "архитектурным лицом", которое, если верить журналисту Кислице, "отсутствует".

Далее ведущий вводит яркий образ - "пустырь возле дома Советов". Вообще-то, если кто помнит, когда-то это была площадь, и даже довольно благоустроенная. Кто и почему сделал из неё "пустырь" - разговор отдельный, но - вот, что интересно. Компания толкачей идеи строительства замка без устали повторяет: "либо пустырь - либо замок, либо пустырь -либо замок..." А, что, действительно, третьего - не дано? Если состояние района Центральной площади и Нижнего озера - это действительно такая проблема, то почему бы не объявить конкурс проектов его преобразования? Но именно конкурс, а не навязчивое и безальтернативное продавливание одного-единственного проекта восстановления замка, как это делает главный архитектор Калининграда Башин. Именно он является автором пресловутого проекта "Сердце города", из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Реализация этого проекта для кого-то настолько важна, что для его проталкивания лоббисты не стесняются впрямую врать.

Как врёт, например, журналист Кислица, когда в своей программе заявляет о каком-то якобы запланированном в этом проекте "воссоздании зелёной зоны вокруг Нижнего озера". Мол, не только замок хотим построить, но и "зелёную зону воссоздать". То, что эти заявления - прямое враньё, очень легко доказать. Во-первых, "воссоздать" можно только то, чего сейчас нет. А зелёная зона вокруг Нижнего озера сейчас существует, кто не верит - может пойти и посмотреть. Во-вторых, воссоздают обычно то, что когда-то было. Но общеизвестно, что до 1945 года вокруг Нижнего озера (тогдашнего Замкового пруда) никакой "зелёной зоны" в помине не было, а была там весьма плотная городская застройка. Опять же, кто не верит - посмотрите старые карты и фотографии. И, наконец, в-третьих: господин Башин со товарищи достаточно широко разрекламировал свой проект в красочных буклетах, из содержания которых следует, что планируется именно уничтожить зелёную зону вокруг озера посредством восстановления довоенной застройки. Так, что же, авторы программы "Город. Ру" за идиотов своих зрителей держат?

В том, что дело обстоит именно так, легко убедиться из продолжения передачи. Как заявляет господин Кислица, согласно некоему "предварительному опросу жителей", аж семьдесят процентов(!) калининградцев однозначно высказываются за восстановление замка, а тридцать процентов - "сомневаются". Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что "против" - вообще никого! Ведь обычно в таких опросах существует три варианта ответа: первый - "за", второй - "против", третий обычно формулируется как "воздерживаюсь", "сомневаюсь" или "затрудняюсь ответить". Повторим ещё раз: семьдесят процентов - "за", тридцать - "сомневается", "против", выходит - нету. Кто, когда и каким образом проводил опрос, давший столь поразительные результаты, и где опубликованы его официальные итоги - журналист Кислица скромно умалчивает. Затем он пускает запись блиц-опроса на улицах Калининграда. Зрителю показывают шесть ответов, из которых четыре - "за", один - "сомневаюсь, хватит ли денег", и лишь один - "против". Согласитесь, результаты уже отличаются от заявленных ранее. Да и они, по большому счёту, ничего не значат: любому, знакомому с жанрами журналистики, хорошо известно, что блиц-опрос, или, как его ещё называют, "вокс-поп", не имеет ничего общего с социологическим исследованием, не представителен и не может выдаваться за срез общественного мнения. Используются блиц-опросы обычно для создания "картинки", или как в данном случае, для манипулирования сознанием аудитории.

Правда, один опрос по указанной теме в последние дни, действительно, проводился - на известном своими "оранжевыми" позициями интернет-сайте "Калининград.ру". Началось там всё "за здравие" - в пользу замка, а кончилось - явно "за упокой". Когда соотношение голосов начало выравниваться, администрация сайта резко свернула опрос на результатах: "за" восстановление - сорок шесть процентов, "против" - сорок один, остальные - "сомневаются". По какому принципу определялись временные рамки опроса, почему была дана команда его прекратить, и какие могли бы быть результаты, провиси он на сайте ещё неделю-две - осталось загадкой.

А манипулирование, тем временем, продолжается. Ведущий программы "Город. Ру" объявляет рубрику "Мнение специалиста". То есть, по смыслу заявленного, на экране должен появиться независимый эксперт, который в состоянии трезво, непредвзято и квалифицированно оценить все "за" и "против" предлагаемого проекта. Каково же было удивление тех, кто "в теме", когда в телевизоре вдруг возник... сам господин Башин! Естественно, он выдал сугубо положительную "оценку" своему собственному проекту - кто же сомневался, что может быть иначе? Вот, только - какова ценность подобных "экспертных мнений"? И вновь спросим: за кого вы держите своих зрителей, господин Кислица?

Кстати, в эфире програмы "Город. Ру" Башин вновь озвучил сочинённую им же легенду об одобрении проекта замка президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Напомним, что главному архитектору Калининграда не привыкать заниматься подобным "творчеством". В прошлом году, во время празднования 750-летия Калининграда, президент несколько секунд молча постоял возле башинского макета в здании Королевских ворот, и автор тут же заявил о высочайшем одобрении своего проекта. В этот раз президент даже сказал несколько слов - о том, что проект, с его точки зрения, эклектичен, то есть представляет собой смешение стилей, и пообещал выделить федеральные деньги на преобразование центра Калининграда. Естественно, Башин теперь заявляет, что деньги будут выделены именно на его проект. Столь нахально выдавать желаемое за действительное могут не все даже среди лоббистов проекта, и другой апологет замка, господин Дронов, в своём оплаченном предвыборном материале в газете "Дворник" аккуратно говорит о том, что президент лишь "знает" о проекте. Журналисту Кислице, видимо, больше нравится крайняя точка зрения, её он и вставил в свою передачу.

Не обошлось, конечно, и без мнения иностранных доброжелателей. Запрошена точка зрения представителя расквартированного в Калининграде дипломатического корпуса. И генеральный консул Республики Польша господин Чубиньски бодро докладывает, как в семидесятых годах поляки восстановили полностью уничтоженный гитлеровцами в годы войны варшавский Королевский замок - "символ польской государственности". Он подчёркивает: "Это было решение всей Польши, вся Польша собирала средства". Пример, достойный подражания, только причём здесь калининградская ситуация? Символом чего, какой "государственности" является замок тевтонских рыцарей для русского населения Калининграда? Тех рыцарей, что в 1242 году огнем и мечем добрались до Чудского озера, где нашим с Вами предкам во главе со Святым Благоверным князем Александром Невским, пришлось их остановить ценой тысяч жизней русских витязей. Авторы проекта явно боятся спрашивать реальное мнение калининградцев - а если спросить "всю Россию"?

Ближе к концу программы ведущий сквозь зубы пренебрежительно упомянул, что "против" замка, всё же, кое-кто высказывается, а именно - ветераны. Понятно, что продвинутому репортёру, усвоившему мораль века сего - "лови момент" - плевать на мнение людей, благодаря подвигу которых он живёт на земле вообще и в Калининграде - в частности. Мы же хорошо помним, благодаря чему и кому здесь живём, и какая участь готовилась всем носителям славянских фамилий (Иванов, Петров, Сидоров, Кислица) теми, для кого кёнигсбергский замок был, действительно, "родным" культурным памятником. И забывать этого не собираемся.

Мы планируем и дальше знакомить слушателей с нечистыми пропагандистскими технологиями "оранжевых" борцов за "прусскую идентичность" нашего города. Тема следующего выпуска нашей программы - подковёрная возня вокруг триумфальной колонны на площади Победы.

Это был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме