Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему американская персиянка летала в космос?

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

30.09.2006


США нанесли Ирану пропагандистский удар, хотя вряд ли он будет эффективным …

29 сентября на Землю вернулась американская космическая туристка иранского происхождения 39-летняя Анушех Ансари. Конечно, это событие можно считать определенным достижением в исследованиях космоса, или показателем успеха в бизнесе. Однако данное событие все же в первую очередь имеет сугубо политическое значение.

Уже много лет, со времен победы исламской революции в Иране в 1979 года, США пытаются "освободить" эту страну (то есть сделать ее своим вассалом). Действительно, страна, имеющие гигантские запасы нефти и при этом совершенно независимая, в глазах глобализаторов может быть только "изгоем". Сразу после победы революции американцы пытались организовать экономическую блокаду непокорной страны (правда, она не была столь мощной и всеохватной, как блокада Кубы, что, впрочем, объяснялось исключительно размерами и экономическим значением Ирана). США не без злорадства наблюдали за ирано-иракской войной 1980-88 гг. Одновременно на Западе пытались поддерживать различные диссидентские группы внутри Ирана.

После теракта 11 сентября 2001 года Иран был отнесен американским президентом Дж. Бушем к "оси зла". Угроза американского воздушного удара или даже полномасштабного военного вторжения с тех пор нависает над Ираном Дамокловым мечом. Если посмотреть на карту, то можно видеть, что американские войска находятся на территории всех соседей Ирана. В Персидском заливе находится американский флот. Обложили Иран, таким образом, со всех сторон. Впрочем, угрозу представляют не сами эти войска, пока еще достаточно малочисленные, а то, что у всех соседей иранского "изгоя" создается военная инфраструктура, готовая принять сотни тысяч человек и разместить огромный парк боевой техники. Склады на территории соседей усиленно заполняются военными материалами, развертываются радиолокационные станции для ведения шпионажа, штабы ведут работу. Как видим, для войны подготовлено уже очень много.

Недавняя агрессия Израиля против Ливана имела прямое отношение к готовящейся войне в Иране. Известный политический обозреватель Сеймур Херш в газете "Ньюйоркер" сообщил, что, готовясь нанести удар по Ирану, вашингтонские неоконсерваторы, среди которых множество евреев, опасались, что проиранское шиитское движение "Хезболах", сразу же после падения первых бомб на Иран, нанесет удары по Израилю. По этой причине израильтянам и предложили перед началом "большой" войны провести превентивную военную акцию против "Хезболлах". Пентагоновские генералы также рассматривали операцию в Ливане как пробу оружия и черновой вариант воздушной войны. Именно этим и объясняется столь масштабное разрушение силами ВВС Израиля в Ливане дорог, мостов и промышленных объектов, что совершенно бессмысленно в войне против партизан. Но героизм бойцов "Хезболлаха" сорвал эти планы. И теперь Израиль оказался впервые в истории потерпевшей поражение страной, а большая война против Ирана оказалась отложена на неопределенный срок. Отложена, но не отменена.

Однако Иран - это не остров Гренада, и захватить его десантом бригады морпехов не получится. В соседнем Ираке янки увязли всерьез. Как раз к моменту полета Анушех Ансари в Ираке нашел свою смерть уже 2700-ый американец (убито также еще 230 оккупантов из 18 стран), а число раненых перевалило за 20 тысяч! Собственно, война с Ираном не началась до сих пор именно из-за сопротивления в Ираке. Но именно потому, что в Ираке война окончательно стала для США бесперспективной, агрессивности у американских лидеров только прибавилось. Америка зарвалась, и ведет себя именно как зарвавшийся игрок. Неудачи в Ираке только подхлестывают вашингтонских политиканов и пентагоновских стратегов к расширению военных усилий в районе Персидского залива.

Кроме того, есть и такие чисто американские факторы для начала новой войны. В свое время Мадлен Олбрайт, госсекретарь США при Клинтоне, приводя доказательства в пользу бомбардировок Югославии, восклицала: "Иметь такой мощный военный потенциал, и не воспользоваться им"? За четверть века американцы слишком много средств вложили в подготовку войны с Ираном, и отказаться от их применения по прямому назначению было бы, с их точки зрения, неразумно.

Но перед тем, как заговорят пушки, во все времена предварительно начиналась война пропагандистская. И американо-иранская пропагандистская война идет полным ходом. Традиционно американцы всегда имели преимущество в пропаганде. Как правило, Америка не столько побеждала, сколько убеждала других в своей победе. Самая приятная неожиданность этой пока еще холодной войны заключается в том, что Иран в основном одерживает над Америкой вверх. Американцам не удается организовать в Тегеране какой-нибудь Майдан, диссидентские группы не имеют никакого влияния. Молодой иранский президент Ахмадинежад, создавший себе имидж этакого рубахи-парня, сплеча рубящего правду-матку, на деле оказался весьма искушенным в деле пиаровских акций.

Например, прекрасно зная, какое влияние имеет в странах Запада еврейское лобби, Ахмадинежад постоянно дразнит его то высказываниями о необходимости "перенести" Израиль в Европу, то открывая конкурс карикатур на Холокост.

Другим, еще более важным пропагандистским успехом Тегерана, стал "карикатурный скандал". Несомненно, именно Иран стоял за тем, что несколько примитивных карикатур в датской прессе, через несколько месяцев после их опубликования, вдруг вывели на улицы городов Европы и Азии сотни тысяч мусульман. Одним ловким ходом Ахмадинежад сплотил против Запада мусульман, как шиитов, так и суннитов.

Вообще Иран в мусульманском мире находится в определенном одиночестве, поскольку исповедуемое иранцами шиитское направление в исламе, противопоставляет его суннитам, которые составляют 80% мусульман мира. Кстати, в Ираке американцы мастерски разожгли полноценную религиозную гражданскую войну, хотя в этой стране их никогда не было. Когда бывший руководитель иракского отдела "Аль-Каиды" аль-Заркави год назад объявил "тотальную войну" шиитам, после чего в Ираке к вящей радости оккупантов началась форменная резня, он лишь вновь доказал этим, что сама "Аль-Каида" создана ЦРУ с провокационной целью. И в таких условиях Ахмадинежад, благодаря умелой пропаганде и подвигам шиитов "Хезболлах" в Ливане, сумел действительно сплотить мусульман и вызвать чувство солидарности к Ирану со стороны суннитов.

И, наконец, Ахмадинежад пиаровски гениально бряцает оружием. Он учел судьбу Саддама Хусейна, честно разоружившегося, и только после этого подвергшегося агрессии, и Северной Кореи, шантажирующей Запад угрозой применения ядерного оружия, и потому чувствующей себя в относительной безопасности. Чуть ли не ежедневно иранские СМИ сообщают о новых грандиозных достижениях иранских оружейников. Разумеется, в этом многое является блефом. Однако Иран, несомненно, если не обладает, то очень скоро будет обладать атомной бомбой. При этом у Ирана есть и средства доставки - ракета "Шехаб". В принципе, Иран в состоянии провести модернизацию своих ракет, и выводить грузы и в космос. Можно сказать, что Иран вплотную приблизился к тому, чтобы стать космической державой. Именно это выводит из себя Израиль, который весь доступен для иранских ракет, и страны Запада, до которых "Шехабы" также смогут долететь.

И вот Вашингтон нанес ответный пропагандистский удар, отправив в космос американку иранского происхождения. По всем правилам психологической войны, в полет отправляется женщина (щелчок по правящим в Иране муллам), по фамилии Ансари (то есть являющаяся потомком ансаров - первых сподвижников пророка Мухаммеда), эмигрантка из семьи, бежавшей от исламской революции, миллионерша, владелица состояния в 180 мил. долларов (намек на то, что в Америке каждый эмигрант может стать миллионером), и наконец, ловко упрежден весь пропагандистский эффект возможного запуска Ираном своего спутника. Вообще-то в полет готовился японец Даисуки Эномото, также вложивший в полет 20 миллионов долларов, но от него пользы для антииранского пиара не было бы никакой, и его оставили на земле до лучших времен. Полетела именно персиянка, подходящая по всем анкетным данным.

Кстати, иранских эмигранток уже давно "раскручивают западные СМИ. То правозащитница Ширин Эбади, иранский вариант Новодворской, получает в 2003 году Нобелевскую премию мира, то на архитектурном конкурсе первое место получает бумажный проект одной иранки.

Интересно, что Ансари собиралась прикрепить к своему скафандру также иранский герб и флаг. Но, к счастью, российские официальные лица заставили ее их снять. Это был тот редкий случай, когда мелкий российский бюрократ сделал большое дело. В самом деле, если бы Ансари (с молчаливого согласия американских представителей в структуре МКС) полетела бы с иранским флагом на скафандре, то это бы вызвало ненужные конфликтные моменты во взаимоотношениях России с Ираном.

Совершенно не хочется обвинять в чем-то Анушех Ансари. Она действительно не только симпатичная, но и очень умная женщина. Конечно, она вполне достойна представлять Иран в космосе. Но используют Ануш в своих интересах враждебные ее родной стране силы.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме