Сто лет Шостаковичграда

Новости Москвы 
0
442
Время на чтение 6 минут
25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича. Многоплановое творчество Шостаковича, наибольшую любовь питавшего к Модесту Мусоргскому и работавшего практически во всех музыкальных жанрах, стало классикой советской, русской, мировой культур.

Д.Д.ШостаковичФигура Шостаковича - парадоксальна, в творчестве его ярко и безошибочно узнаваемо воплотился ХХ век - со всеми его катаклизмами, войнами, ускоряющимся временем, технократическими процессами, трансформацией души-психики. Особый отпечаток на музыку композитора наложила пережитая им эпоха. Сочетание глубокой скорби и сарказма, их взаимопроникновение и взаимодействие - казалось бы, невозможное, противоестественное - является движущей силой и материей сочинений Шостаковича.

И в то же время Шостакович обладает почти барочной цельностью, не свойственной его эклектичной эпохе. Не случайно именно он стал первым, кто после Баха решился создать свой цикл прелюдий и фуг. Теперь этот цикл - 24 прелюдии и фуги - в среде музыкантов называют "Новым хорошо темперированным клавиром", вслед за Баховским ХТК.

Шостакович - космичен и национален. 100-летие Шостаковича, отмечаемое всем миром 25 сентября с.г., символично почти совпадает с Международным днем музыки, учрежденным по решению ЮНЕСКО 1 октября 1975 г. (в год кончины величайшего композитора ХХ в.). Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки был именно Дмитрий Шостакович.

В Москве начался Музыкальный фестиваль, посвященный юбилею композитора. Фестиваль продлится до 25 декабря, в нем примут участие Геннадий Рождественский, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, сын композитора Максим Шостакович, симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. А 25-го сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, в Большом зале Консерватории запланирован торжественный концерт, в котором принял участие Мстислав Ростропович.

Приурочена к юбилею и трехмесячная серия концертов в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Первый концерт состоялся в рамках Бетховенского музыкального фестиваля в Бонне.

Музыка Шостакович одновременно возвышенна и саркастична. Быть может, в этом и заключается подлинное его величие - в невозможности отделить ухмылку горечи от слез счастья. Кажется, сложность его музыки так и не позволила "компетентным органам" до конца понять подлинное содержание его полотен. Но когда в 1936 г. его опера "Катерина Измайлова" (по "Леди Макбет Мценского уезда" Н. Лескова) была названа "сумбуром вместо музыки" (статья в газете "Правда"), он уже вряд ли пошутил бы так, как в 1924 г., будучи юным: "Неужели, если бы я стал великим, как Ленин, мой город после моей смерти назвали бы Шостаковичград?"

Не раз привечавшие и самого композитора, харьковчане продолжают обильно исполнять его сочинения и не собираются прерывать традицию. В частности, по словам директора ХАТОБа Г. Селихова, 100-летие со дня рождения Шостаковича театр отмечает вечером его симфонической музыки и премьерой балета "Барышня и хулиган". Планируется и постановка одноактной оперы "Антиформалистический раек", яркую недавнюю премьеру которой харьковчане еще не забыли.

ХАТОБовцы мечтают повторить 13-ю симфонию Шостаковича "Бабий яр" и снова пригласить поэта Е. Евтушенко, который уже озвучивал свою одноименную поэму с этой сцены 19 декабря 2003 г., предваряя музыку симфонии.

Дмитрий ШостаковичУ этого полотна своя, непростая история. Его - из боязни - в свое время отказались исполнять вокалист Б. Гмыря и дирижер Е. Мравинский. Тем не менее, в 1962 г. состоялась премьера 13-й симфонии, вскоре, впрочем, запрещенной. Пленка с ее записью попала в Харьков и один из очевидцев вспоминал, как его пригласили послушать запись в дом поэту к М. Рахлиной, где присутствовал и поэт Б. Чичибабин: "Не глядя друг на друга, уставившись в магнитофон, мы слушали эти потрясающие музыку и стихи, от которых мороз был по коже..."

Но было в Харькове еще, к примеру, и дебют молодого композитора, первое триумфальное исполнение 1-й симфонии Шостаковича, состоявшееся в 1926 г. Написал ее 19-летний Шостакович (как почти эзоповски писали о ней в советских книжках, "симфония была идейно незрелой, но поражала обилием новых идей").

После успешной премьеры 1-й симфонии Шостаковича в Ленинграде дирижер Малько предложил кандидатуру молодого музыканта в качестве автора-композитора и пианиста для своих летних концертов на Украине, в Харькове, который на тот момент носил столичный статус. Шостакович предстал перед харьковской публикой в двух амплуа: как автор симфонии и как исполнитель Первого концерта Чайковского.

Концерт происходил в саду делового клуба на ул. Сумской - на концертной эстраде, обладавшей уникальными акустическими свойствами. Сейчас ее уже нет. Выступление молодого Шостаковича произвело резонанс в кругах музыкантов. Сразу были организованы еще несколько его концертов, на которые окрыленный молодой музыкант согласился с радостью. Все концерты прошли с большим успехом, при переполненных залах.

Харьковские "гастроли" стали для Шостаковича одной из немногочисленных "счастливых страниц" жизни. И теперь ни для кого уже не имеет значения, что дирижер Малько преследовал и меркантильные цели, пригласив к сотрудничеству молодого, неизвестного тогда композитора. В его переписке осталась такая реплика о Шостаковиче: "Его можно взять дешево, а через год он будет приносить деньги".

А начало этой истории лежит в начале 20-х годов. Однажды директору Петроградской консерватории композитору Александру Глазунову его помощник заявил: "Шостаковичу мы стипендию не дадим, потому что мне имя этого студента ничего не говорит". Глазунов пришел в ярость: "Если вам это имя ничего не говорит, то зачем вы тут находитесь вместе с нами? Вам здесь нет места! Шостакович - одна из лучших надежд нашего искусства". Митя Шостакович, ставший в последствии Дмитрием Шостаковичем и всемирно признанным гением, надежды Глазунова оправдал. Дипломной работой гениального студента была как раз 1-я симфония.

Сегодня Шостакович - пожалуй, один из самых исполняемых авторов ХХ в. К примеру, в том же Харькове его произведения включены в концерты областного филармонического оркестра и нередко в репертуар артистов, приезжающих на гастроли, часто любители музыки могут услышать сочинения Шостаковича в исполнении студентов Харьковского государственного университета искусств им. Котляревского или участников Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева.

Историческая справка

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге 12 (25) сентября 1906 г. Отец - инженер-химик, любитель музыки, мать - одаренная пианистка. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 г. Шостакович в 13 лет был принят в Петроградскую консерваторию. Еще студентом начал работать тапером в кинотеатрах. В 1923 г. окончил консерваторию по классу фортепиано (у Л.В. Николаева), а в 1925 г. - по классу композиции (у М.О. Штейнберга). Его дипломной работой была "Первая симфония", давшая автору мировую известность.

В 1927 г. он получил почётный диплом на 1-м Международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, где выступал с исполнением собственного произведения.

Д.Д.Шостакович с женой Ниной Васильевной, которой посвящена опера композитора "Катерина Измайлова"Первый балет Шостаковича, "Золотой век", пользовался большим успехом. Его опера "Катерина Измайлова" подверглась разгрому в официальной советской печати - за "отсутствие простой и понятной мелодии" и потакание извращенным вкусам буржуазных слушателей "своей дергающейся, крикливой, неврастенической музыкой".

С 1937 г. Шостакович вёл класс композиции в Ленинградской консерватории. В 1939 г. он становится профессором. Оставаясь в первые годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, Шостакович начинает работать над 7-й симфонией. Она была исполнена 29 марта 1942 г. в Колонном зале московского Дома Союзов. За это произведение композитор получил Сталинскую премию.

В 1948 г. член Политбюро А.А. Жданов назвал Шостаковича среди основных фигур "формалистического направления". Это не помешало власти как до, так и после этого объявлять Шостаковича лауреатом Сталинских, затем Гос. премий.

Шостакович покорно принимал адресованные ему обвинения, и это спасало его от более тяжких последствий партийной критики. В том же 1948 г. он получил официальное поощрение за "реалистическую" и "демократическую" музыку к кинофильму "Молодая гвардия".

В 1954 г. ему присвоили звание народного артиста СССР. Почетному члену многих иностранных академий, Шостаковичу в 1960 г. выдали билет члена КПСС. В 1965 г. ему была присуждена ученая степень доктора искусствоведения. В 1966 г. композитор был удостоен звания Героя Соц. Труда.

Отношения Шостаковича с советской властью были очень "неровными", что дорого стоило композитору в плане здоровья - современники отмечали у него признаки затравленности и постоянной неуверенности. Официозная ругань в 1930-х и в конце 1940-х сменялась благосклонностью. В 1957 г. Шостакович стал секретарем Союза композиторов СССР, Союза композиторов РСФСР (с 1960, в 1960-1968 первый секретарь).

Музыка Шостаковича в большинстве своем тональна и написана в традициях романтизма, но в ней присутствуют элементы атональности и хроматизма. В некоторых своих поздних работах (например, в Двенадцатом квартете) композитор использовал технику так называемых тональных рядов.

Отличительные черты его стиля - интенсивная ритмика, разнообразное и часто самобытное использование оркестровых средств, высокая драматическая напряженность, оригинальный музыкальный юмор.

Заметными циклами в творчестве Шостаковича являются его циклы симфоний и квартетов, каждый из которых содержит по 15 произведений. В то время как симфонии писались на протяжении всей карьеры композитора, большую часть квартетов Шостакович написал ближе к концу своей жизни. Среди самых популярных симфоний - Пятая и Восьмая, среди квартетов - Восьмой и Пятнадцатый.

Музыка композитора демонстрирует влияние большого числа любимых композиторов Шостаковича: Баха в его фугах и пассакалиях, Бетховена в его поздних квартетах, Малера в его симфониях, Берга в его использовании музыкального цитирования и кодирования. Из русских композиторов наибольшую любовь Шостакович питал к Модесту Мусоргскому, для его опер "Борис Годунов" и "Хованщина" Шостакович сделал новые оркестровки. Влияние Мусоргского особенно заметно в зимних сценах "Катерины Измайловой" и в Одиннадцатой симфонии, а также в сатирических работах.

Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Закорецкая
«“Вино с печалью пополам”. Статьи о русской поэзии»
«Любите русскую поэзию, зачтется вам!»
24.05.2023
Художник света Архип Куинджи
К 180-летию со дня рождения
27.01.2022
Вдохновляющий воздух Абрамцева
К100-летию музея-заповедника
12.08.2020
Третий Васнецов
Этот художник согрел наше детство своим удивительным даром
06.04.2020
Все статьи Мария Закорецкая
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28