Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верните Храм Церкви, а памятник истории и культуры - народу Украины!

Русская народная линия

25.09.2006


Заявление Русской общины Полтавской области по поводу поджога Сампсониевского храма Петровского Полтавского кадетского корпуса …

Утром 18 сентября в центре Полтавы произошло очередное (3-е или 4-е по счету с 1998 г.) возгорание в центральной части здания Петровского Полтавского кадетского корпуса - архитектурного и исторического памятника, где располагается русская православная святыня - корпусная церковь святого преподобного Сампсония Странноприимца, с 1919 г. подвергаемая поруганию безбожными властями - сначала большевистскими, а теперь украинскими.

Пожар был ликвидирован, но в результате него уничтожен купол и перекрытия находящегося в ансамбле памятника храма, наименованного во Имя Небесного Покровителя Полтавы. Фактически от здания церкви остались лишь стены - точно как после освобождения Полтавы от гитлеровских захватчиков, которое мы отмечаем 23 сентября.

История корпусного храма и самого корпуса и величественны, и трагичны. В уникальном по архитектурному решению здании (главное и самое крупное строение кадетского корпуса, открытого в декабре 1840 г., возведено в виде креста, напоминающего Святое Распятие, в центре которого расположен Православный храм. В разные времена здесь бывали три российских Императора, что было весьма значимо для рядового губернского центра. В кадетском корпусе, созданном по инициативе губернатора М.Репнина и по Указу Императора Николая Первого, который сам сделал окончательный выбор места для строительства, преподавали талантливые педагоги, а выпускниками стали многие выдающиеся и известные деятели общерусской истории и культуры. Среди них - герой обороны Порт-Артура полковник С.Рашевский, художник М.Ярошенко, композитор М.Казанли, генерал М.Домонтович, Михаил Максимович и многие другие.

Но особое значение для всех русских православных людей имеет то обстоятельство, что с Петровским Полтавским кадетским корпусом связаны имена святых - Царя-мученика Николая, новомученика князя Игоря Константиновича Романова, в Алапаевске убиенного, и чудотворца святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

После вынужденной эмиграции кадетского корпуса в 1919 г. в Сербию, в его здании находилась пехотная школа, в которой учился герой освобождения Киева - генерал М.Ватутин, артиллерийское училище, подготовившее ряд Героев Советского Союза, а в послевоенные годы - Полтавское высшее зенитно-ракетное командное училище (ПВЗРКУ), воспитавшее целую плеяду преданных Родине офицеров. В годы атеистической власти в корпусном храме располагался клуб, а с 1995 г. - здание брошено было на произвол судьбы и является предметом постоянного торга - то здесь планируют создать "бизнес-центр", то казино, то торговый центр. Но всегда власти отказывали церковным общинам в передачи здания храма для использования по прямому предназначению.

После закрытия ПВЗРКУ (1995), центральное строение корпуса поверглось неслыханному разгрому и по сегодняшний день является черным пятном на "совести" чиновников так называемой "столицы духовности и культуры Украины", каковой местные власти называют Полтаву.

Попытка добиться передачи храма Церкви привели к гонениям на инициаторов этой затеи, в первую очередь - на правящего архиерея Полтавской епархии - митрополита Феодосия (ныне покойного), а в здании храма неоднократно совершались поджоги. И каждый раз, несмотря на обращения общественности, местные власти не осуществляли надлежащих действий по консервации и охране памятника, а поджоги "списывались" на "неаккуратное обращение с огнем со стороны бомжей", как будто архитектурный комплекс в самом центре Полтавы был "передан бомжам".

Судя по событиям последних лет территория ансамбля Петровского кадетского корпуса стала предметом спекуляций современных нуворишей. Теперь здесь находятся не только учебный корпус Полтавского национального технического университета (в одном из "флигелей" корпуса, что, без сомнения, является позитивным опытом использования памятника), но и автозаправочная станция (!!!), и магазин средств мобильной связи, и автостоянка. Нет у властей только денег для консервации и реставрации памятника. За 11 лет не нашлось. Зато здание, при преступном попустительстве со стороны тех, кто призван охранять памятники истории и культуры, методично подвергалось разграблению, как это обычно делается с целью "удешевить" государственную недвижимость для последующей продажи "нужным людям или структурам". Разрушенным, покинутым и методично разграбляемым оставалось именно главное - центральное здание архитектурного комплекса, являющегося важной частью градообразующего ансамбля т.н. "Круглой площади". Последние годы вокруг "забытого" корпуса и храма, не утихали страсти. Недавно, как стало известно общественности, здесь решили разместить офисно-торговый центр, а очередными претендентами на его "эксплуатацию" выступили некие таинственные предприниматели из. Израиля. Результатом закулисных разборок, вероятно и стал очередной "неожиданный" (как говорится в официальных сводках) пожар в корпусном храме. И снова - пожар именно в той части, где должен действовать православный храм!

Русская община Полтавщины заявляет решительный протест против бездеятельности властей, которые за 15 лет украинской независимости проявили полную несостоятельность в деле управления этой частью общенародной собственности и преступное пренебрежение в отношении нашего выдающегося архитектурного и исторического наследия - культового памятника общерусской истории, должного охраняться по закону, и храма при нем - святыни для православных верующих.

Совет Русской общины Полтавщины требует от властей Украины, Полтавской области и города Полтавы:

1. Незамедлительно приостановить все решения о продаже или передаче каким-либо бизнес-структурам центрального здания Петровского Полтавского кадетского корпуса с храмом Св. Сампсония Странноприимца.

2. Принять безотлагательные меры для консервации, а затем и реставрации ансамбля Петровского кадетского корпуса и храма при нем как памятника истории, культуры, архитектуры и духовности всего нашего народа.

3. Востановить за Петровским кадетским корпусом статус памятника истории и культуры; вернуть на здание охранные и мемориальные доски, ранее незаконным образом снятые под видом "отправки их на реставрацию".

4. Передать корпусный храм Св. Сампсония канонической Украинской Православной Церкви или Русской Православной Церкви, предварительно восстановив ущерб нанесенный зданию в результате преступной бездеятельности государственных органов и их чиновников на протяжении как минимум 11 лет с момента ликвидации ПВЗРКУ.

5. Под контролем общественности разработать и начать воплощение программы по надлежащему использованию ансамбля Петровского кадетского корпуса на благо всего народа Украины, например - передав центральное здание корпуса одному из государственных учебных заведений (вплоть до перевода в это здание после его восстановления за государственный счет, одной из городских общеобразовательных школ из зданий, не имеющих статуса памятника истории, культуры и архитектуры), или разместив здесь государственные бюджетные учреждения, что исключит продажу или передачу здания в долгосрочную аренду бизнес-структурам, что может привести к нарушению облика и целостности архитектурного ансамбля, а также - к дальнейшему надругательству над православной святыней, каковой является каждый храм, независимо от того, проводятся ли в нем богослужения в настоящее время.

6. Определить виновных лиц, которые должны понести административную или уголовную ответственность за то, что на протяжении 11 лет памятник истории и культуры в историческом центре Полтавы подвергаются разрушению и надругательству, вплоть до спровоцированного властями изъятия его из собственности всего народа Украины, что особенно оскорбительно для русской и православной общественности.

Мы призываем общественность города Полтавы и Полтавской области, а также - всей Украины, независимо от политических взглядов, всех тех граждан, кто выступает за сохранение и надлежащее использование национального историко-культурного наследия всех народов, населяющих сегодня Украину, поддержать эти требования Русской общины Полтавщины.

Мы обращаемся к свидомым украинцам: знайте, если вы будете позволять украинским властям сегодня уничтожать общерусское культурное наследие, завтра эти "национальные" власти точно так же станут "защищать" и ваши памятники, вашу культуру. Собственно, такое отношение властей к культуре всего народа Украины, в том числе - к украинской культуре - наблюдается на протяжении всех 15 лет независимости украинского государства.

Опомнитесь! Дальше будет еще хуже, если мы сегодня не научим или не заставим власть уважать и хранить для народа, для будущих поколений наше общее культурное наследие.
По поручению Совета общины Заявление подписал председатель Русской общины Полтавской области В.Ф.Шестаков

Данное заявление Русской общины Полтавской области уже поддержали: Полтавские областные организации (отделения): ВОО "Русское движение Украины", ВОО "Русский совет Украины", Партии "Русский блок", Партии "Русско-Украинский Союз (РУСЬ)"; "Русское общество" (г. Москва); Всеукраинские общественные организации (объединения): "Православный выбор", Православное братство св. блгв. Вел. Кн. Александра Невского, "Русский народный союз", "Союз русских журналистов и литераторов", "Союз Русского Народа"; региональные (областные) общественные организации: "Союз русских литераторов Полтавщины", "Товарищество последователей Короленко", "Организация юных русских разведчиков Сумщины", Ассоциация русских обществ и организаций Харьковского региона, Русская община Ровенской области, Черниговская ООО "Русичъ", "Русско-Украинский культурно-просветительский центр "Соотечественники" (Винницкая обл.), Киевского городское общество соотечественников "Родина"; Редакции: Интернет-ресурса "Русское Движение на Украине", газет - "Русская Правда" и "Русская культура Украины".
Редакция "Русской Правды" и Секретариат Экспертного Совета по вопросам защиты русского культурного наследия и прав русскоязычного населения Украины просят церковные, общественные и политические объединения поддержать Русскую общину Полтавщины в данном деле.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме