Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Остается терпеливо ждать, когда закончится этот фарс..."

Павел  Кутищев, Русская народная линия

Дело Ищенко / 25.09.2006


Эксклюзивное интервью Русской Линии председателя Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда Павла Кутищева …

От редакции: В последнее время в центре внимания православной общественности оказалось так называемое "дело Ищенко". Мэр Волгограда Евгений Петрович Ищенко был арестован 30 мая и с тех пор содержится в следственном изоляторе. После обращения в его защиту представителей православной общественности, а особенно после обнародования обращения Е.П.Ищенко к Генеральному прокурору России, стало очевидным, что дело Ищенко носит политический характер. Наш корреспондент недавно побывал в Волгограде, встретился с людьми, которые лично знают Евгения Ищенко. Все они, а это не последние люди в городе, убеждены в невиновности Е.П.Ищенко. Сегодня мы публикуем интервью председателя Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда Павла Юрьевича Кутищева, которого местная пресса характеризует как "молодого, энергичного и перспективного руководителя".

- Вы давно знаете Евгения Петровича Ищенко. Расскажите, каким он был человеком до того, как стал мэром города?

Павел Кутищев, председатель Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда- Да, я знаю Евгения Петровича с малых лет. Он вырос в православной семье, где чтят закон и заповеди Божии. Его родители привили ему любовь к Богу, к Родине, чувство ответственности и долга, доброе отношение к людям, заботу о ближнем. Таким я знаю его много лет. Какие бы трудности ни случались в его жизни, он всегда был тверд и верен своим убеждениям, которые заложили в него родители. Как в детстве, так и во взрослой жизни, он всегда помогал своим друзьям и просто незнакомым людям. Первые же к нему обращались часто, потому что знали - отказа не получат. Зачастую, видя, что у человека возникла проблема, он по возможности решал ее, не дожидаясь, когда его об этом попросят.

Средства массовой информации представили Евгения Петровича человеком, забывшим, что такое совесть и порядочность, в образе мультимиллионера. Не разобравшись в ситуации, получив "горячую" тему, начали муссировать ее до тех пор, пока не договорились до островов и вертолетов, которые он не купил, но переговоры об их приобретении вел! И кто же при этом присутствовал? Не удивлюсь, если в каком-нибудь издании прочту, что у Евгения Ищенко имеется личный космический корабль для трансгалактических экскурсий, которым пока не пользуется его хозяин, и поэтому он стоит в ангаре на безымянной планете или что-нибудь в этом роде. Смешно и абсурдно. Вообще, столько фантастических выдумок и истерии вокруг личного имущества обеспеченного человека, который, к слову, никогда этого не скрывал. Можно подумать, у нас в стране единственный состоятельный человек - Евгений Ищенко. Большинство со мной согласится в том, что есть личности, которые действительно имеют в своем распоряжении автомобили, яхты, самолеты, вертолеты, острова, шикарные замки, виллы, угодья, виноградники и многое другое. Преднамеренно всё смешали: профессиональную деятельность, бизнес, частную жизнь, политику, преувеличив ошибки, которые не допускает только тот, кто не работает и не живет. Все его добрые дела утонули в непроверенной информации, додуманных и придуманных кем-то фактах. Где уж тут непосвященным гражданам разобраться в потоке лжи. Он всегда был чист перед Богом, обществом, перед самим собой.

- Изменился ли Евгений Петрович после того, как был избран мэром города?

- Ничуть! Я сначала рос с ним, потом работал, и поверьте мне, ни разу этот человек не показал себя с дурной стороны, всегда вел себя достойно и ни перед кем не заискивал. У него была своя манера управления городом, пусть жесткая, зато достаточно результативная. Да, порой он был категоричен, но это было лишь в интересах горожан, родного города.

Его духовный стержень - православная вера - давала ему силы преодолевать трудности, которые неизбежно возникают у человека, взявшего на себя ответственность руководить миллионным городом. Нормы православия являлись для него ориентиром в принятии важных в судьбе Волгограда и его жителей решений. Будучи мэром, он остался человеком большой души, часто делал добрые поступки не потому, что был главой города, а потому что он действительно верующий человек, который до сих пор чувствует определенную ответственность за волгоградцев. Его культурное воспитание отразилось на развитии и украшении нашего города. В Волгограде появились любимые места у жителей: это и большие просторные супермаркеты, кинотеатры, развлекательные центры, где можно провести досуг всей семьей. А сколько культурных мест для радостной и влюбленной молодежи появилось в последнее время на улицах города! Они назначают встречи около ставших уже "своими" памятников, гуляют по чистым, ухоженным аллеям, сидят на лавочках у фонтанов и в уютных кафе. Все это заслуга Евгения Петровича и его команды, которая реализовывала его планы по процветанию Волгограда. Он видел его чистым и зеленым, с отлаженной инфраструктурой, в который бы стремились туристы, где жили бы счастливые люди и гордились бы своим городом.

- Я знаю, что у Вас совпадали взгляды с Евгением Ищенко не только на деловые вопросы, но и на вопросы морали. Я имею в виду прежде всего благотворительность. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Все мы знаем, что благотворительность в наше время принято считать модным занятием, как правило, в целях "раскрутки" предприятия или отдельной личности, стремящихся создать себе положительный имидж. Но есть люди, которые по личным убеждениям не торопятся выносить на общественную похвалу свои добрые дела, им не требуется ни реклама, ни самолюбование. Такие люди есть и их, что радует, немало в различных сферах: политике, бизнесе, культуре, спорте. Евгений Петрович - один из них. Он не может по-другому. Он вырос в семье, где живут по церковным законам. Его отец - священник, который служит в храме, отстроенном при участии Евгения Ищенко, в хуторе Вертячий. Помощь людям для Евгения Петровича абсолютно естественна. Он помогал детям, православным людям и всем кто к нему обращался. Компьютерные классы для школьников; игрушки, книги, канцелярские товары для детей-сирот; отреставрированные церкви, храмы и соборы, восстановленные святыни; помощь казачеству области; гуманитарные грузы нуждающимся Чечни и Приднестровья и другие инициативы. Всех его добрых дел и не перечесть, их очень много.

Евгений Петрович часто удивлял меня своей преданностью православной вере и тем, с каким энтузиазмом он брался за порой кажущиеся невыполнимыми задачи и достигал высоких результатов. Все его слова подкреплялись делом. Это подтверждает одна из почетных наград Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" "Золотой орден "Меценат", которым он был удостоен за выдающиеся вклады в дело возрождения и процветания Великой России и вручен в Храме Христа Спасителя в Москве. Такую награду не купишь за деньги и не получишь даже по великому знакомству, как считают многие. Её можно заслужить только добрыми делами и трудом. Эта награда - знак признания благородства души и поступков Евгения Ищенко.

- Что бы Вы пожелали Евгению Петровичу в такой ситуации?

- Верить и надеяться. Желаю ему не терять веру в Бога и надежду на справедливый исход дела. В тяжелые периоды жизни человек задумывается над тем как он жил, всё ли делал правильно. Возможно, это испытание указывает Евгению на то, чего он раньше не замечал в потоке стремительных, заполненных работой дней. Желаю не падать духом, помнить, что у него есть надежные и преданные друзья, которые верят ему и в то, что всё скоро закончится. За него молятся митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, клирик храма Пророка Иоанна Предтечи в Волгограде Олег Кириченко, его родители, семья и дети, все его ждут. А также многие жители Волгограда, которые не знакомы с ним лично, но верят Евгению Петровичу, искренне переживают за него и не могут смириться с его отстранением. Нужно помнить, что истина восторжествует. Остается терпеливо ждать, когда закончится этот фарс.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. : комментарий от Dli
2009-04-09 в 18:41

Я знала, что все наладится.
Слава Богу!!!
10. : комментарий от Бобиченко М.А., Моников С.Н.
2007-01-02 в 04:16

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛИЧНОСТИ

Что искал и что нашел Евгений Ищенко

С большим интересом и волнением многие волгоградцы ждут решения участи опального мэра. По человечески, Евгения Ищенко жаль. Я не собираюсь полностью оправдывать мэра. Хотя считаю, что для правильного суждения о человеке, а тем более суда над ним, необходимо комплексное представление о нем.
Честно скажу, что смутно представляю себе вред от «Пятерочек» и других грехов Евгения Ищенко, но очень сожалею о закрытии Детского Центра. Дефектацию здания надо было производить, не выводя его из эксплуатации. Дворец, специально спроектированный для детского творчества, ничем не заменишь. Если же говорить о дефектах, то даже самое уязвимое, казалось бы, место – лестница, идущая по склону оврага, и то не имеет капитальных трещин. В то время как некоторые здания в самом центре города имеют внушительные трещины. В тоже время можно понять тревогу градоначальника после громких катастроф публичных объектов, построенных по индивидуальным проектам.
Когда Евгений Ищенко еще баллотировался на пост губернатора, про него ходили разные слухи. Преобладало мнение, что он скороспелый богач, выскочка и доверять ему важный государственный пост рано. Признаться, так считал и я. Первое, что несколько поколебало это мнение – поминки Льва Рохлина в годовщину его смерти. Один из устроителей этого публичного мероприятия сообщил мне чисто случайно, что спонсировал мероприятие, включая аренду помещения и скромное угощение, Евгений Ищенко. Причем это никак не афишировалось в выступлениях ораторов. От того же источника я впервые узнал, что Ищенко был одаренным учеником, неоднократно побеждал на школьных олимпиадах по математике, по биологии. После восьмого класса был приглашен на учебу в специнтернат при МГУ, затем успешно учился на физико-математическом факультете. Но с третьего курса он ушел в бизнес. К этому шагу подтолкнули смутные времена начала 90-х, когда карьера ученого не сулила ничего хорошего.
По-видимому, именно с этого момента началось то время, о котором опальный мэр отозвался весьма красноречиво: «Последние 15 лет я прожил зря». Если, конечно, верить интервью мэра, опубликованному в августе одной из региональных газет (приведенное изречение выведено в заголовок публикации).
Затем работа журналиста свела меня с ученым секретарем Волгоградского отделения Русского географического общества Сергеем Мониковым, который был школьным учителем географии Евгения. Я узнал, что под его руководством Ищенко, вместе с другими одноклассниками, мерил шагами нашу волгоградскую землю в многодневных походах – до двух недель - по местам, изобилующим окаменелыми остатками растений и животных, а также геологическими диковинами. Причем в первый поход родители отважились отпустить Евгения уже после шестого класса.
Зная, что такое пеший поход и житье в палаточном лагере, я еще больше проникся уважением к претенденту на высокий пост, поскольку придаю большое значение наследственности и воспитанию человека в отрочестве.
Но это дела давно минувших дней. Уже в новом тысячелетии, будучи мэром, Ищенко, сохранивший большое уважение к своему школьному учителю, помог Моникову создать полнометражный документальный фильм «Куда ушло море» - об интересных объектах природы и геологических превратностях нашего родного края на протяжении десятков миллионов лет. Фильм был с успехом показам по местному телевидению и вызвал многочисленные отклики.
В ранге депутата Госдумы, а потом мэра, Ищенко отметился рядом поступков, «прохлопанных» его имиджмейкерами. Работая в аппарате областного Совета профсоюзов, я имел возможность убедиться, что именно Евгений Ищенко один из всей волгоградской «бригады» депутатов взял на себя труд направить законодательные инициативы профсоюзных юристов в профильный комитет Думы. Ни Алефтина Апарина, никакой другой народный избранник от Волгоградской области не удосужились этого сделать. А инициативы касались устранения несуразиц нового Трудового кодекса и были присланы каждому депутату от Волгограда.
Кстати, профсоюзным руководством сей факт никак не был отмечен. Зато несколько позже председатель облсовпрофа неоднократно отмечал настойчивые усилия нового мэра по выведению из тени зарплат, что сразу увеличило поступления средств в городской бюджет, Пенсионный фонд и так далее. И это притом, что Вячеслав Кобозев был соперником Ищенко на выборах мэра.
Хотелось бы, чтобы «господа присяжные заседатели» учли и такой факт. У стены храма Иоанна Предтечи, что на Набережной, покоится камень. На нем высечена надпись о том, что заложен он в 1995 году на месте первой деревянной церкви Царицына в ознаменование постройки нового храма во времена правления митрополита Германа и мэра Чехова. Надпись о том, что храм был возведен при решающем участии Евгения Ищенко, появилась спустя три года после его постройки, и то - по настоянию владыки Германа.
И последнее. Многим из тех, кто с большим удовлетворением встретил арест мэра, не по нутру был тот факт, что Ищенко пришел во власть из бизнеса. И мне не нравилось это. Но вот узнал я в исторических хрониках интересный момент. Оказывается, в Древнем Риме не допускали к выборам на ответственные посты граждан, не имеющим земельного надела. Считалось, что человек, умеющий управляться с собственной «фазендой», с большей вероятностью сможет управиться и с государственными делами. Одно дело писать умные статьи и красиво говорить о политике, и другое дело выполнять конкретную работу, нацеленную на конкретный результат. Не случайно же на пост первого вице-губернатора был приглашен известный бизнесмен Александр Шилин.

Михаил Бобиченко. Д. т.: 97-01-05
9. : комментарий от OxoTHuK
2006-12-21 в 09:55

Несправедливость суда есть неправедность судей. Но сказать, что почти все судьи (а они ведь и поставлены именно для правосудия) нечестные и справедливый суд редкость это крайне самоуверенно.
Я считаю, что несправедливый суд в первую очередь проходит в закрытом режиме, дабы любознательные граждане и журналисты не нарушили выполнение заказа, или суд может идти открыто наперекор возмущенной общественности, когда за делом стоят большие чиновники (повыше областных).
В данной статье описываются добрые поступки бывшего мэра, но как говорится "ложка дегтя..."
Утверждать, что его подставили конкуренты значит назвать всю систему закона фальшью. Люди то не дураки. не 95 год же. Статья представляет сговор СМИ, представивших "Евгения Петровича человеком, забывшим, что такое совесть и порядочность, в образе мультимиллионера. Не разобравшись в ситуации, получив "горячую" тему, начали муссировать ее до тех пор, пока не договорились до островов и вертолетов, которые он не купил, но переговоры об их приобретении вел". Фразы начинающего пиарщика.
Я не утверждаю, что Ищенко виновен. Возможно, что все это действительно поклеп, но считаю, что глупо впадать в крайности. Православная принадлежность (а также любая другая связанная с моралью) не освобождает от ответственности. Скорее наоборот, требует больших требований к себе. Вот если Ищенко выйдет на самом деле чистым с этого дела, так что обвинителям сказать будет нечего, вот это будет слава Христу.
А давить на судебное дело, типа нащих бьют - не что иное как другая сторона суда Линча, как ни крути все равно беззаконие.
8. : комментарий от voler
2006-12-20 в 15:32

Не знаю, не могу не согласиться ни с кем из нижеподписавшихся. Но то, что верующий по определению искренен и честен не сомневаюсь. Мы все ждем справедливого суда, но, как показывает практика, слишком редко встречаются такие суды.
А Ищенко должен понять этим уроком жизни, что деньги не есть все. Пусть не падает духом. Ведь это тюремное заключение когда-нибудь закончится. И начнется новая жизнь,с чистого листа. Любовь в сердце должна помочь вытерпеть любые невзгоды!
7. : комментарий от OxoTHuK
2006-12-20 в 11:09

Я не могу претендовать на знание всей истории, но надеюсь прокуратура разберется. Вышестоящая статья не очень убедительна, так как не сомневаясь в искренности и честности множества верующих, твордо скажу: Православный не равно честный и праведный, как и наоборот.
Желаю совершится правильному, честному суду.
"5 Нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде."
(Прит.18:5)
6. : комментарий от pavel
2006-12-19 в 13:37

Спасибо всем, кто поддерживает и не предает. Особенно Сергею в Воронеж. Мы обязательно победим!
С уважением, Павел Кутищев.
5. : комментарий от def
2006-12-18 в 17:05

Кто упек его в тюрьму? Кто-кто, те, с кем он не стал делиться властью и своими заработанными самостоятельно деньгами. Кто сейчас и.о, он его и предал, связался с прокуратурой... Город начал только развиваться, так нет, нам всем хочется вернуться в прошлое, когда мы жили в большой деревне, а то видите ли, мы начали хорошо жить, а не существовать. Но как отпустя Евгения Петровича, мы сами его не отпустим ни в какой Воронеж, нам самим нужен такой мэр, а не этот "грек". У города-героя мэр Роланд Херианов. Звучит... Надеюсь, что увластей хватит ума не ставить его на этот пост. Предав однажды, предаст и в следующий раз...
4. : комментарий от sergbeer
2006-11-13 в 01:44

Жалко Волгоградцев. Жалко. У них был шанс улучшить свою жизнь. Но нет, им надо было съесть Ищенко и продолжать жить в дерьме.
Петрович, давай как отпустят к нам в Воронеж, а нашего мэра Волгоград может себе забрать.
Павел, держись. Мы победим.
3. : комментарий от Сегрей2
2006-09-28 в 11:15

Почему никто не озвучиват фамилии тех кто упек Е.Ищенко за решетку, КТО ЗАКАЗАЛ ЕГО?
2. : комментарий от elena cioppa
2006-09-26 в 10:45

Dorogoi Russkii chelovek Evgenii Ishenko, da pomojet Vam Gospod, moluc za Vas i nadeuc na Bojiu Miloct!
Elena Cioppa, Toronto.
1. : комментарий от Евгений Ал.
2006-09-26 в 01:19

Желаю Евгению Петровичу мужества в перенесении выпавших ему скорбей, скорейшего освобождения и справедливого судебного решения. Пока готовилось дело много узнал о Е.Ищенко, хотел бы быть в его команде, а пока молюсь о том, чтобы справедливость восторжествовала. Неужели жалкая кучка врагов России сможет одолеть Православный народ? Да не будет этого.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме