Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Романа Исидоровича Кондратенко

Лидия  Соколова, Русская народная линия

22.09.2006


Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры …

Мы знаем, что есть смерть телесная и смерть духовная. Некоторые люди умирают и той и другой смертью. Но есть такие, что, умирая телесно, продолжает жить в нашей памяти, наставляют, воспитывают и учат добру.

Таким человеком был генерал Роман Исидорович Кондратенко. Его имя с уважением произносилось на всех просторах необъятной России со времени первого выстрела осадной артиллерии японцев по Порт-Артуру. В 2004 году исполнилось сто лет со дня его гибели, и сюда на Никольское пришли люди, чтобы вспомнить о русском герои, помолиться и отслужить панихиду.

Роман Кондратенко родился 30 сентября 1857 году в Тифлисе и был младшим из двенадцати детей. Его отцу, майору Исидору Денисовичу, отличавшемуся большой религиозностью, было к тому времени уже 59 лет. Мать будущего генерала, Мария Филипповна, скончалась рано. Мальчик с родными приехал в столицу, которая произвела на него сильное впечатление, особенно поразила широкая, холодная Нева.

Как сирота военного Роман имел право поступить в военную гимназию на казенный счет, и в 1874 году он начал учиться в Николаевском Инженерном училище, по окончании которого уехал на Кавказ. Вскоре однако он был вызван в столицу и назначен на службу к главному Инженерному управлению. В 1885 году молодой человек, по совету брата, поступил в Академию Генерального штаба. В 1891 году, командуя батальоном в Коломенском полку в Бобруйске, Роман познакомился с дочерью начальника местной бригады - Надеждой Дмитриевной и вскоре женился на ней. Жизнь приносила радость: через год он получил чин полковника, а жена подарила детей. В это время Р.И.Кондратенко служил во главе 20-го стрелкового полка 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

Он любил свое Отечество и серьезно занимался изучением его истории. В 1900 году Роман Исидорович решил написать для офицеров книгу о необходимости самодержавия для России на основе русской истории и истории Церкви. Но осуществить задуманное до конца ему не удалось.

Самым главным в его жизни было служение России. Где бы он не находился - на Дальнем Востоке, в Харькове - Р.И.Кондратенко спокойно выполнял свой долг, который он принял как наследие великого А.В.Суворова. Когда началась Русско-японская война, он в чине генерал-майора был направлен в Порт-Артур, где погиб за Веру, Царя и Отечество. Японцы боялись смелого, храброго и спокойного генерала и внимательно следили за его приездом. 2 декабря 1904 года по каземату, в который направлялся генерал, был выпущен снаряд, попавший ему в голову. Смерть наступила мгновенно.

Гарнизон был подавлен его гибелью. Священники служили постоянные панихиды, певчими были солдаты. Боевого генерала Р.И.Кондратенко похоронили на Романовском холме в Порт-Артуре. В день похорон японцы не осмелились стрелять. Вскоре было принято решение перевести прах героя и похоронить напротив Исидоровской церкви в Александро-Невской лавре. Гроб везли через Одессу и другие города, и везде покойному оказывали соответствующие почести. На вокзале в столице траурный поезд встречали Великие Князья и Княгини: Владимир Александрович, Милица Николаевна, Вера Константиновна, Борис Владимирович, Константин Константинович, Николай Михайлович, Сергей Михайлович, Алексей Петрович Ольденбургский. Все направились на Никольское кладбище. Впереди процессии шла вдова, сын и дочери-близнецы. Для увековечения памяти генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко, которого чтили как народного героя, был объявлен денежный сбор и впоследствии воздвигнут памятник, сохранившийся до нашего времени. Многочисленные поэмы, написанные на гибель героя, говорят о чувстве признания современников, искренне им восхищавшихся:

Горит бессмертья светлый луч над дорогой твоей могилой,
Над ней сияет тихий свет души великой благородной,
Да! дивный подвиг сохранят сердца грядущих поколений.
Твой образ будет их учить своей духовной красотою,
Как надо Родину любить самоотверженной душою!
Из книги:Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.2. СПб, 2005





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме