"Православие - это стержень русского народа"

Интервью настоятеля церкви свт.Николы на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова) каналу ТВЦ

Храм свт.Николая на Берсеневке20 сентября корреспондент программы "В центре внимания" ТВЦ Е.Никулина взяла интервью у настоятеля церкви свт. Николы на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова).

-Расскажите о протестах православных против выступлений т.н. "Мадонны".

- Действительно, часа за два до выступления певицы члены Союза Православных хоругвеносцев сожгли на церковной территории портрет певицы. Это был порыв, проявление протеста в символической форме, в обстановке, когда иные формы протеста были, как известно, жестко блокированы. Сделано это было по благословению более авторитетного духовного лица, чем я.

- Расскажите о "благословении на насилие" против содомитов

- Никакого благословения не было. Это все вымыслы либеральной прессы, которая нередко искажает факты.

Было следующее. Прихожанка нашего храма сообщила мне, что православные собираются вечером в воскресенье 30 апреля на ул. Орджоникидзе у помещения, где раньше проходили православные выставки, на молитвенное стояние против мероприятия, то ли сатанистов, то ли содомитов. Взяв благословение у духовника я с 8 прихожанами поехал на это стояние. Мы пропели стихиры Пасхи и 100 раз Иисусову молитву. Участники стояния, а также некоторые молодые люди из разных патриотических организаций, стоявшие ближе к зданию, подошли ко мне под благословение.

И вот это благословение конкретным людям, по сути это и форма приветствия священника, представляют как благословение на насилие.

Что касается шума в прессе и обращения извращенцев к иерархам Церкви с призывом меня запретить и даже лишить сана. Меня это не удивило. Отнёсся к этому спокойно. Идёт духовная брань. Очень раздражил сам факт присутствия православного священника на протестном стоянии против порока.

Эта компания шельмования преследовала цель оказать психологическое давление, запугать, чтобы и другим священникам было бы неповадно даже самым минимальным образом выражать негативное отношение к порочным явлениям в нашей жизни. Кстати, присутствие православных и особенно священника, хотя бы и в течение получаса, снижало степень накала эмоций. Это признавали и сотрудники милиции.

Что касается принципиально негативной церковной позиции в отношении порока содомии, то она не подлежит никакой ревизии. Эта позиция имеет твёрдое обоснование в Священном Писании. Напомним, что в Ветхом Завете этот порок называется "мерзостью перед Господом", а в Новом Завете, в послание от апостола Павла говорится, что подверженные ему "не наследуют Царствие Божие".

Можно по человечески сочувствовать страдающим этой страстью, но оправдывать её, а тем более пропагандировать через фестивали и парады - это верх цинизма.

- Каково ваше мнение о введении в учебный курс "Основ православной культуры"?

- Тезис господина Борщевского в недавней полемике по телевидению с о.Андреем Кураевым о том, что это грозит развалом страны, по моему мнению совершенно не выдерживает критики. Православие - это стержень русского народа, который несомненно должен быть признан государствообразующим. Другой вопрос, что он в нынешнем состоянии, далеком от идеала, не вполне соответствует этой ответственной миссии. Но как раз изучение православной культуры и будет способствовать оздоровлению нашего народа, приближению его к той норме, когда он в полной мере будет становым хребтом России. А это - гарантия устойчивости государства, его стабильности. В настоящее время чаще всего именно русских преследуют по обвинению в разжигании межнациональной розни.

А русские, на мой взгляд, больше всего страдают от притеснений со стороны представителей других народов. Сына прихожанина нашего храма, например, несколько месяцев таскают на допросы. Он заступился за русского мужика, которого избивала группа кавказцев, пострадав при этом. А взять рынки - русскому крестьянину туда не пробиться...

Что касается опасности разделений в школе - все это надуманно. Я с прихожанами 13 лет веду уроки нравственности в соседней школе, где немало нерусских и неправославных. Никаких конфликтов при этом не возникало.

- Каково на сегодняшний день положение общины свт.Николая на Берсеневке ?

- Оно продолжает оставаться очень сложным, особенно когда слышишь со всех сторон о репрессиях против священников - противников глобализации. Кстати, завтра (21/09.2006. РЛ ) на стоянии на Пушкинской площади будут поимённо помянуты те священнослужители, которые подверглись репрессиям по этой причине. Утром же у себя помолимся против нашествия супостатов, в связи с планами проведения маневров НАТО в Нижегородской области.

- Что бы хотели передать мэру Москвы Ю.М.Лужкову в связи с его юбилеем ?

- Мы искренне поздравляем Юрия Михайловича с 70-летием. Я неоднократно с ним встречался, в частности, во время его приездов на фабрику "Красный Октябрь", находящуюся с нами по соседству. Не раз люди из его окружения передавали его добрые отзывы в наш адрес.

В 1996 году столичные власти вручили нам грамоту за лучшую реставрацию храма в столице. А ведь это во многом было достигнуто благодаря финансированию города.

То же самое можно сказать и о реставрации дома причта - Набережных палат, доставшихся нам в аварийном состоянии.

Русская Линия получила текст интервью от секретаря приходской общины храма свт. Николы на Берсеневке
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Сахаров):
Хранитель факела Новороссии
О презентации книги С.В. Моисеева «Переход через пропасть»
10.12.2019
«Старообрядчество: история, культура, современность»
Заметки с научно-практической конференции, состоявшейся в Рогожской слободе
26.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Темнокожие люди с белой душой
О старообрядчестве в Африке
05.11.2019
Спустя 40 лет в школу... монахом
Белгородские заметки
12.09.2019
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Вниманию учителей!
До 27 ноября проводится набор на бесплатные курсы повышения квалификации по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственных культур народов России»
22.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019