Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чекисты из СБУ в "лучших" традициях ищут себе работу

Олег  Слепынин, Русская народная линия

20.09.2006


Открытое обращение …

С некоторых пор друзья и знакомые (кто открыто, а кто как бы и полушёпотом) стали мне говорить, что их "спрашивали обо мне люди из СБУ". Поначалу я отмахнулся: какая ерунда! Но вот ещё и ещё: молодые люди в штатском настойчиво зазывают на встречу и "в неформальной обстановке" выспрашивают и интересуются... Настойчиво!.. Чём интересуются? Литературными фестивалями - "Пушкинским кольцом" и "Летающей крышей", культурологической черкасской областной общественной организацией "Пушкинское кольцо", настроениями и взаимоотношениями в круге русскоязычной интеллигенции, финансовым положением... интересуются списками участников фестивалей, просят обо всём информировать и при этом сохранять разговор в тайне... Сопоставив это с тем, что у меня и у некоторых моих знакомых во время телефонных разговоров частенько слышатся какие-то подозрительные щелчки, а то и явные звуки "подключения-отключения", я мысленно произнёс: "Вот и приблизилось счастливое завтра!.." - И, отложив дела, решил узнать о деятельности СБУ, благо Интернет под рукой... Нет, вы представляете?! В СБУ, что, им там делать нечего?!!

Знаете, у меня деда в 1937 орлы из конторы, их предшественники, расстреляли. Через полвека реабилитировали... У миллионов так! Скажите, у кого из нас нет ожога в генетической памяти, вызванного аббревиатурами: ГПУ, НКВД, КГБ?.. И что, опять - слежки, вынюхивания, вербовки, склонение порядочных людей к стукачеству? Мне кажется, мы ещё не успели соскучиться по всем этим прелестям! Это в сытой Америке все на всех стучат. Но у них население классами не расстреливали и голодом не морили. У нас сейчас одно радует, люди перестали бояться. Помнится, в начале "перестройки" после одной из публикаций мне из КГБ тоже назначали встречу "для беседы" и при расставании просили "не разглашать". Тогда я только через пару дней, а не сразу, об этом рассказал своим друзьям и литературным приятелям. А сейчас мы можем порадоваться - страх ушёл, и я счастлив: меня окружают великолепные люди!

Кто не знает, скажу, что это не очень приятно, когда вдруг оказывается, что кто-то с непонятными целями о тебе выспрашивает, что-то вынюхивает, подслушивает, возможно, и в письмах, в том числе и на электронке, роется... Не сложно представить, как этот некто что-то там копирует из моей переписки (если статей и художественных сочинений мало), да и составляет отчёты о своей бурной и нужной народу деятельности. Понятно, деятельности за счёт бюджета, стало быть, и за мой счёт: я как журналист и собкор "Зеркала недели" в установленном законом порядке налоги плачу исправно...

Однако же вся работа "Пушкинского кольца" на виду. Устав зарегистрирован. В политику "ПК" не лезет. Проведение фестивалей (с самого первого - "Летающей крыши-1998") освещалось прессой; о "Пушкинском кольце-2006" снято и показано на ТВ два фильма; тощая финансовая отчётность - прозрачна; по итогам фестиваля выпущен всеукраинский альманах, который уже был презентован на международных литературных фестивалях в Киеве и Коктебеле...

Стоп! Читатель, вы, может, подумали, что хлопцы из СБУ подозревают "Пушкинское кольцо" и меня лично в международном терроризме, в причастности к коррупционным схемам по отмыванию денег, в печатании фальшивых банкнот, в шпионской деятельности, в торговле оружием или наркобизнесе?.. Уверяю, вряд ли. Но тогда в чём же дело?

Год назад, вскоре после вступления в должность, председатель СБУ Игорь Дрижчаный в интервью "Зеркалу недели" (http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/567/51460/) говорил о планах раздела "сфер деятельности" между силовиками, дабы избавиться "от необходимости толкаться на одном поле". То есть, "за это, это и это" отвечают МВД и прочие, а "за это и это" - СБУ. Видимо, так. "В принципе, все очень просто, - сказал И. Дрижчаный Юлии Мостовой, - нужно определить круг угроз, разделить его на секторы ответственности, и при этом ни в коем случае не должно остаться белых, не взятых "под колпак" пятен. Но при этом и дублирования быть не должно, поскольку соцсоревнований между правоохранительными органами быть не может. Ибо конкуренция между ними порождает коррупцию. Все знают, как могут быть использованы соответствующие "нахлесты" в сфере ответственности: одни наезжают, другие - крышуют..." То есть новое руководство поставило задачу всё, что можно взять "под колпак" (ведь сами определяют "радиус круга угроз"), не оставляя "белых пятен". И поделить "круг" как пирог чисто конкретно, чтобы потом никаких наездов и никаких предъяв от коллег-силовиков!

Предшественникам наших чекистов проще было - классовый принцип! Ну и давай бахать из наганов во лбы и затылки купцов, аристократов, интеллигенцию, священников, потом до крестьян добрались, потом за неблагонадёжные народы взялись... Через семьдесят лет "перестройка" истребила, прикрыв заводы и НИИ, инженеров и рабочих. Революция и контрреволюция сделали своё дело. Партфункционеры, комсомолия и ЧК как объединённый управленческий класс (с известными потерями) выжили. Начался новый круг истории. Первые две категории быстро нашли себя. А вот чекистам СБУ в независимой Украине пришлось помаяться в поиске. И - наконец-то (!!!) решили, чем им заняться! А вот, - додумались, - включим-ка мы в круг угроз общественные организации! И национальные общины! И некоторые религиозные! А то после раздела "сфер деятельности" как-то совсем скучно стало. То есть действительных угроз нет, пришлось сочинять "в лучших традициях" мнимые, так получается?..

Господа, если у аналитиков СБУ с этим проблема, могу им подсказать, чем заняться конторе, к чему приложить знания, талант и сноровку, что действительно составляет угрозу существования народу Украины.

Вот такой пустячок: население Украины сокращается со световой скоростью - под 300.000 человек в год! В Англии и Белоруссии, США и Молдавии, не говоря уж об Узбекистане и Ираке, население растёт, а у нас, увы, сокращается. Я бы с радостью опроверг и высмеял в доступных мне СМИ слух, что это идёт зачистка территории Украины для новых хозяев. Но не могу, аргументами не вооружён. Или эта проблема не входит "в круг угроз"? Или это всё слишком сложно? Хорошо, вот попроще. Смешно даже. Существует ещё один "некий слух", что против нас предпринята "пивная диверсия". Да мы и сами видим: 90% молодёжи с 15-летнего возраста подсажены на пиво, а эта мочевидная жижа имеет (по слухам) свойство преобразовывать мужские гормоны в женские, откуда, кстати, такое количество "сисясто-животасто-задастых" мужиков в той же Германии. Я бы и этот слух опроверг, если б не толпы юнцов с бутылками, как в былые времена с книжками да скрипочками в футлярах. Вот ещё прочитал в НЕТЕ одно интервью И.Дрижчаного, там, в частности: у СБУ есть какая-то свиноферма и завод по изготовлению бетона (как это всё мрачно, господа! Бетона - представляете?!). О том, что у СБУ есть НИИ с медицинским уклоном - не написано. Но ведь, наверное, есть? И там, конечно, могли бы подтвердить или опровергнуть слух о "пивной диверсии"? Ну и заявить бы потом, коль слух подтвердиться, ну и принять закон, противостоящий вырождению нации... Это тоже не входит "в круг угроз"?

А вот, коль мало, ещё слух, который бы мне особенно хотелось опровергнуть. Этот слух о том, что Чернобыльская зона готовится для депортации в неё "фанатиков" одной из самых распространённых религиозных на Украине групп... Но и тут для опровержения не нахожу контраргументов, кроме как эмоциональных: какой бред! А вот теперь даже и наоборот, подумал, может туда - в Зону Ч - хотят и всех русскоязычных, которые поместятся?.. Тогда при наличие подобных бредово-фантастических планов (в человеческой истории и похлестче осуществлялось) логика "разработки" чекистами "Пушкинского кольца" вполне ясна...

Имена и фамилии любопытствующих молодых господ автору известны и на всякий случай сообщены международным правозащитным центрам. Однако если вдруг окажется, что эти "любители изящной словесности" к СБУ отношения не имеют, автор готов извиниться и рассказать читателям о псевдо-чекистах, которые так неуклюже пытались скомпрометировать почтенное учреждение.
Олег СЛЕПЫНИН, Черкассы, Украина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме