itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А судьи кто?

Продолжение истории с домом причта Покровского храма в Рыбацком

0
226
Время на чтение 14 минут
Русская линия уже рассказывала о ситуации, сложившейся с домом причта Покровского храма в Рыбацком, - дореволюционном церковном здании, называемом в прессе "домом на набережной". Напомним читателям предысторию вопроса, а также расскажем о событиях недавних.

Историческая справка. Для поставки рыбы ко двору Император Петр I в 1716 году переселил на левый берег Невы из Рязанской губернии, с реки Оки, крестьян, положивших начало Рыбацкой слободе в Петербурге. Позже здесь стали селиться также купцы и ямщики.

В те времена русский народ, особенно крестьяне, отличался глубокой набожностью. Поэтому неудивительно, что первые жители Рыбацкой слободы постарались как можно быстрее выстроить свой храм. Сохранилось даже предание о том, что они привезли церковь с собой, разобрав ее на бревна, а потом снова собрав. Так или иначе, но точная дата создания первого деревянного храма в Рыбацком неизвестна. Со временем на месте престола деревянной церкви был поставлен кирпичный памятник с надписью: "На сем месте был престол деревянного храма, существовавшего от времени первого заселения Рыбацкой слободы", в 1862 году замененный на другой, из сердобольского гранита, увы, до наших дней не сохранившийся.

Покровская церковь в Рыбацкой слободеПервая каменная церковь, освященная протоиереем Феодором Дубянским, духовником Императрицы Елизаветы Петровны, появилась в Рыбацкой слободе в 1744 году.

В XIX веке храм в Рыбацком неоднократно перестраивался и расширялся. В 1843 году был создан двухъярусный иконостас; образа для которого написал художник Н.Д.Кузнецов. На горнем месте им была создана икона Святой Троицы с предстоящими Иоанном Предтечей и Божией Матерью, а на западной стене - две картины: чудесный лов рыбы на Генисаретском озере и исцеление хромого апостолом Петром.

29 января 1865 года настоятелем церкви при Фарфоровом заводе Иваном Никифоровичем Погоняловым были освящены боковые приделы, построенные на церковные деньги и пожертвования. Работы, которые начались в 1862 году, а закончились в 1864 году, велись по проекту архитектора Карпова. В результате нижний этаж имел три престола, главный из них был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Церковь увенчалась деревянным куполом, украшенным медным вызолоченным крестом.

В 1890 году вновь был поднят вопрос о перестройке храма. Из-за каменного свода, разделявшего этажи, в нижнем храме было душно и тесно, там отсутствовала вентиляция и необходимая акустика: во время служб церковный хор попросту не был слышен. К тому же верхний храм во имя апостолов Петра и Павла использовался только раз в году - 29 июня, в престольный праздник.

В 1899 году нашелся архитектор, Дмитрий Павлович Рябов, предложивший план перестройки храма в древнерусском стиле. На работы ушло два строительных сезона 1900-1901 годов; летом 1901 года богослужения проводились в Казанской кладбищенской церкви. 28 ноября 1901 года храм был освящен Преосвященным Никоном, епископом Нарвским. После русско-японской войны в церкви поместили бронзовую доску с именами павших при Цусиме жителей Рыбацкой слободы.

В 35 саженях от церкви высился гранитный обелиск, сооруженный в 1791 г. в память о патриотизме жителей в русско-шведской войне.

Протоиерей Николай КулигинПоследним настоятелем храма явился новомученик протоиерей Николай Петрович Кулигин . Он был переведен на место настоятеля Покровской церкви села Рыбацкое в 1905 году. Кроме служения в Покровской церкви отец Николай заведовал двумя приходскими школами, а также законоучительствовал в двухклассном Рыбацком училище, в 8-м четырехклассном женском училище и Рыбацкой одноклассной школе. В семье отца Николая было девять детей, что также требовало больших трудов, забот и внимания.

...Отца Николая арестовали 26 июня 1937 года. Как и многих других, батюшку обвинили в контрреволюционной пропаганде среди населения села Рыбацкое. 7 октября особой тройкой управления НКВД по Ленинградской области был вынесен приговор о высшей мере наказания. А расстрелян протоиерей Николай был 14 октября 1937 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, - престольного праздника той церкви, в которой прошло земное служение этого пастыря. Почти тридцать лет священник совершал в этот день праздничную литургию, и он же стал для священномученика дверью в жизнь вечную...

Покровская церковь в Рыбацком была закрыта в 30-е годы прошлого столетия. А через двадцать лет ее разрушили...

Но уцелел дом причта Покровского храма - трехэтажное здание, появившееся в Рыбацкой слободе в XIX веке. Ему и посвящен наш дальнейший рассказ.

+ + +

После революции Церковь была лишена прав собственности, имущество храмов, монастырей и религиозных обществ объявили народным достоянием. Дом причта Покровского храма в Рыбацком был передан государством с конца 1930-х годов под заселение учителям Рыбацкой школы, занимавшим здание полвека.

...В конце 1980-х, когда разворачивался маховик "перестройки" по очередному переделу собственности, и каждый ловкий норовил прихватить что-либо, лежавшее к нему поближе, возник интерес и к дому причта по Рыбацкому пр., 12.

Ветшавшее здание привлекло артель художников. Дом был расселен (правда, не полностью), в какой-то момент появилось даже решение о его сносе, но в конце концов по договору об аренде дои причта передали художникам.

Они произвели необходимый ремонт, подвели коммуникации, и через несколько лет кооператив художников "Квадрат" под руководством В.В.Игнатьева открыл "Галерею в Рыбацком".

Надо сказать, что художественной деятельностью "дом на набережной" занимался недолго. Вскоре среди местных жителей он приобрел репутацию "нехорошего места", где преимущественно "отдыхала братва". Обычно на дверях висела табличка "Галерея закрыта", и среди жителей Рыбацкого счастливчиков, кому за пятнадцать лет существования сего "очага культуры" довелось бы познакомиться с произведениями современных художников в сей "Галерее", можно пересчитать по пальцам.

Поэтому не вполне оправданной представляется аналогия рассматриваемой нами ситуации с противостоянием прихода московского храма Воскресения Христова в Кадашах и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им.И.Грабаря, проводимая в первом материале РЛ , посвященном дому причта в Рыбацком.

Никоим образом не оправдывая балансировавшее порой на грани кощунства поведение сотрудников московского реставрационного центра, долгие годы незаконно занимавшего здание храма, объективности ради признаем, что их деятельность по крайней мере несет пользу отечественной культуре и самой Церкви. Сохраненные и отреставрированные образцы древнерусской иконы необходимы современным мастерам, тем более несомненно их духовное значение. Здесь же мы не имеем и этого. Увы, в ситуации с кооперативом "Квадрат" искусство является лишь ширмой.

(Для человека верующего иерархия ценностных понятий "культ" и "культура" очевидна, чего не скажешь о представителях светской власти. Поэтому в подобных спорных вопросах возникает то объединение на основе размытого понятия "духовность", то противопоставление духовных и душевных понятий. Но случай в Рыбацком - иной, здесь-то все более чем очевидно любому здравомыслящему человеку).

Известно, что на самом деле сферой интересов руководителя "Галереи "Квадрат" В.В.Игнатьева является посредническая деятельность между молодыми художниками и покупателями. Наверное, и такие услуги необходимы. Но вряд ли для их осуществления требуется трехэтажное здание общей площадью 800 кв.м, тем более занятое на незаконных основаниях. Наверное, было бы достаточно и офиса.

Так или иначе, бесспорен тот факт, что долгие годы дом причта Покровского храма используется В.В.Игнатьевым в личных целях, достижение каких-либо общественно значимых задач им не ставилось. В свидетелях тому - целый микрорайон. Особенно очевидно стало это, когда накануне судебных разбирательств по поводу законности аренды, В.В.Игнатьев появлялся в близлежащих детских дошкольных учреждениях с предложениями и обещаниями безвозмездных занятий с детьми...

Вернемся, однако, к нашему повествованию.

Десять лет назад в Рыбацком образовалась православная община. Получить регистрацию верующим удалось к 2002 году. Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского был назначен священник о.Алексий Скляров. Сначала верующие собирались в квартире одной из прихожанок, читали акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Затем собрания стали проходить в стенах гостеприимной Рыбацкой библиотеки. Молитвы верных были услышаны. На месте разрушенной Покровской церкви провели археологические раскопки, были найдены подалтарные плиты.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день памяти сщмч. Николая Кулигина, пресвитера села Рыбацкого, 14 октября 2003 года, на месте алтаря Покровского храма был установлен и освящен крест и закладной камень. С этого времени здесь стали служится молебны и панихиды.

Жители Рыбацкого не жалели сил и времени для возведения деревянной Покровской часовенки. 14 октября 2005 года, в престольный праздник, первый праздничный молебен был совершен уже внутри деревянной церкви. И хотя вместо крыши был натянут полиэтилен, но прихожане свидетельствуют, что ощущали над собой словно омофор Пресвятой Богородицы...

А еще через четыре месяца наступил долгожданный день освящения. Освящал церковь благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев. Люди вспоминают: "Это был истинный Праздник. Мы молились перед образом последнего настоятеля Покровской церкви: "Отче Священномучиниче Николае, моли Бога о нас!" И, конечно же, славили Небесную Владычицу и молили ее о заступничестве: "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором".

Проект храма Всех Санкт-Петербургских СвятыхВ настоящее время, так как восстановление Покровского храма возможно только в перспективе, то по благословению владыки митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира здесь будет воздвигнут храм во имя Всех Санкт-Петербургских Святых . Архитектором проекта является Б.П.Богданович.

Участок, отведенный для строительства храма, находится в Невском районе на пересечении Рыбацкого проспекта и улицы Дмитрия Устинова. С востока он ограничен Тургеневским переулком. На участке находится фундамент разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы . На месте разрушенного Храма предполагается устроить мемориальную зону с установкой Поклонного креста в центре алтарной его части. Церковь предлагается построить с восточной стороны утраченного Храма на плавном склоне в сторону русла реки Невы. Так как предположительно данная территория могла быть местом старинного кладбища, то с северной стороны проектируемого Храма предусмотрено место перезахоронения.

Естественно, что с появлением прихода в Рыбацком, встал вопрос о возвращении ему дома причта Покровского храма. Тем более, что реальными на сей день владельцами - Жилищным комитетом, администрацией и ГУЖА Невского района - была признана незаконность передачи здания кооперативу "Квадрат". В ответ на исковое заявление арбитражный суд это подтвердил.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир несколько раз обращался в администрации города с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Церкви бывшего дома притча Покровской церкви в Рыбацком. Дважды был получен ответ, что этот вопрос может рассматриваться только после судебного решения, когда здание по закону будет освобождено.

Приведем текст последнего письма по этому вопросу, подписанного губернатором В.И. Матвиенко от 24.10.05 г., когда по решению суда кооператив "Квадрат" еще не был выселен из этого здания: "Для выполнения действий по выселению кооператива "Квадрат" из здания по Рыбацкому пр., 12 и перевода его из жилищного в нежилой фонд, потребуется определенное время. После выселения кооператива "Квадрат" здание может остаться без охраны до момента его передачи СПб епархии по соответствующему распоряжению Комитета по управлению городским имуществом. В этой связи представляется целесообразным передать здание по Рыбацкому пр., 12 согласно договору о сохранности имущества СПб епархии после выселения из него ответчика. Указания по ускорению вышеуказанных процедур даны главе администрации Невского района В.И. Хренову".

После решения суда о том, что кооператив "Квадрат" занимает помещение дома причта незаконно, в правительстве Санкт-Петербурга состоялось совещание под председательством вице-губернатора С.Б.Тарасова, на котором присутствовали Председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Н.В.Буров, заместитель председателя КУГИ Гордеева, заместитель председателя администрации Невского района Прянишкин, специалист отдела по связям с религиозными объединениями Потапова, советник губернатора Акулов, советник вице-губернатора С.Б.Тарасова Воронко. Было принято решение от 23 марта 2006 г. N 8/2: "Комитету по управлению городским имуществом после перевода здания в нежилой фонд осуществить его передачу в соответствии с действующим законодательством либо Галерее "Квадрат", либо Санкт-Петербургской епархии как бывшее здание причта Покровской церкви". Были указаны сроки: 1 июля 2006 г. - перевод в нежилой фонд; 1 августа 2006 г. - передача дома будущему владельцу. Но здание так и не переведено в нежилой фонд, этим никто не занимается.

Потом, когда в начале 2006 года из этого здания по решению суда, состоявшегося по исковому заявлению Жилищного комитета, администрации и ГУЖА Невского района был выселен кооператив "Квадрат", настоятеля Покровского храма о.Алексия Склярова пригласили в администрацию Невского района. На совещании также присутствовал юрист ГУЖА, заместитель главы администрации Невского района Елянюшкин. Тогда был поднят вопрос о том, каким образом, на каком законном основании передавать здание по Рыбацкому пр.,12 Санкт-Петербургской епархии. Юрист ГУЖА сказала, что это сделать невозможно, т.к. не имеется юридических оснований. (На самом деле, форма передачи существует: по договору о сохранности; потом приход мог бы заняться и переводом здания в нежилой фонд). Она предложила сначала перевести здание в нежилой фонд, а потом решать вопрос о передаче его кому-либо. Так вопрос остался открытым, а здание - опечатанным.

Через месяц В.В.Игнатьев, основатель кооператива "Квадрат", сорвал печати на здании. Сейчас он не проживает там постоянно, но периодически наведывается. Сохранились у дома причта незаконно сооруженные им постройки, автостоянка (поставленные, кстати, на месте старинного рыбинского кладбища). Единственный способ выдворения бывшего арендатора - вызов милиции, что несколько раз были вынуждены делать церковные сторожи.

В свете вышесказанного совершенно абсурдным выглядит келейное решение состоявшегося летом некого малого совещания в правительстве Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора С.Б.Тарасова, о передаче этого церковного дома кооперативу "Квадрат" (?!)

С точки зрения законности ситуация не выдерживает критики, она нелепа. Невольно закрадывается мысль о том, что наш "гонимый художник" не иначе, как имеет влиятельного покровителя в высших сферах. Чем еще объяснить нелогичное, втихомолку принятое решение, противоречащее и закону, и здравому смыслу? Разве что мужам, облеченным властью, за множеством забот недосуг было объективно разобраться в ситуации.

+ + +

Сейчас приход Покровского храма в Рыбацком ожидает ответ на запрос, отправленный в Центральный Государственный Исторический архив Санкт-Петербурга. Этот документ должен еще раз подтвердить историческую принадлежность здания Церкви. Ответ на запрос, переданный в КГИОП (поскольку здание является памятником архитектуры), уже пришел. Он официально подтверждает, что здание по Рыбацкому пр., 12 - бывший дом причта Покровского храма в Рыбацкой слободе.

Хотя факт этот очевиден и так: еще живы люди, помнящие, что в этом доме жил священник; кроме того, есть планы археологических раскопок, подтверждающие нахождение дома причта на церковной земле, рядом с фундаментом Покровской церкви.

Верующие во главе со священником Алексием Скляровым не отступают: церковный дом необходим молодому приходу. Маленькая часовенка и холодный вагончик с трапезной, конечно, не могут удовлетворить нужды общины. Перво-наперво необходима воскресная школа. Несмотря на отсутствие условий, отец Алексий говорит: "Все равно, с осени мы откроем взрослую воскресную школу. Взрослые и в холоде смогут немного посидеть, и в храм пойти - справимся. А вот детей-то я не могу застудить... У нас так много детишек, - делится радостью настоятель, - Они уже такого возраста, когда им становиться интересно общаться друг с другом, и как важно сейчас не упустить время для их возрастания в вере..."

Планов у прихода много. В доме причта Покровский приход намечает устроить духовно-просветительский центр для жителей района. Под его крышей должны разместиться и духовная библиотека, возрождающая существующие традиции благотворительности (известно, что в библиотеку Покровской церкви Рыбацкой слободы жертвовал свои труды св.праведный Иоанн Кронштадтский); и кинозал для просмотра и обсуждения православных, исторических, классических фильмов; и церковно-приходская школа для взрослых и детей; и мастерские, кружки для ребятишек, преподаватели желают учить детей различным ремеслам и мастерству, дабы увести их от уличного безделья. (Надо сказать, что с просьбой предоставления помещений для занятий с детьми местные жители обращались к В.В.Игнатьеву. Он ответил, что дом - его частная собственность и просил его больше не беспокоить).

Важно, что прихожане предназначают свой дом не только для сугубо церковных мероприятий. Сюда на встречу с читателями с радостью придут и местные поэты, и работники Рыбинской библиотеки. Став местом общения разных людей, дом причта в Рыбацком сможет быть своеобразным мостиком к воцерковлению местных жителей.

...Увы, это все пока дело неведомого будущего. А в реальности мы имеем двусмысленную ситуацию, в которой закон и властные решения пока не нашли друг друга.

Думается, разрешить ситуацию сможет компетентная комиссия. Она, в частности, установит реальное, а не мифическое использование помещения бывшим арендатором. Ответит и на такой вопрос. Кооператив называется "Квадрат" по числу организовавших его художников, к "Галерее" имели отношение больше тридцати мастеров; по свидетельству самого В.В.Игнатьева, все они вкладывали свои средства в восстановление этого здания (оно и понятно, расходы были велики). Где же теперь эти люди, почему не предъявляют претензий, не требуют компенсации? А есть один лишь В.В.Игнатьев, объявивший себя единоличным собственником, о чем он неоднократно заявлял.

Необходимо установить и истинное состояние здания на момент его передачи "Квадрату" и на сегодняшний день. (Арендатор утверждает, что он принял руины, однако, документы свидетельствуют, что дом находился "в удовлетворительном состоянии", а вот теперь на нем растут деревья...)

Очевидно все же, что художниками были вложены средства в реконструкцию и поддержание здания, с этим никто не спорит. И, наверное, компенсация этих затрат необходима. (Хотя любая реконструкция, составление сметы должны производиться с разрешения собственника, в данном случае государства, оговариваться через КУГИ. Эти условия прописаны в договоре об аренде. Но арендатором не были соблюдены и эти условия, поэтому компенсировать затраты будет, возможно, проблематично). Но в любом случае разбираться в этом вопросе придется с учреждениями, заключавшими договор об аренде, а никак не с Санкт-Петербургской епархией.

Есть и такая интересная деталь, характеризующая бывшего арендатора: все эти годы он не платил деньги за аренду (объясняя это тем, что "не знал, кому платить"... без комментариев, как говориться); и ловчил с оплатой электричества. С этим тоже интересно было бы разобраться компетентным работникам.

Может быть, заинтересует высокое собрание и мнение местных жителей, в большинстве своем желающих появления в своем микрорайоне церковного дома, "Галерею" они уже видели... (Кстати, было собрано более 800 подписей в поддержку передачи здания Санкт-Петербургской епархии; когда же В.В.Игнатьев пытался организовать "народную защиту гонимых художников", распространяя листовки и призывы, ему не удалось найти никого... Людей не обманешь, это корреспондента можно ввести в заблуждение, особенно ангажированного).

Кстати, выскажу все же мнение по поводу одного пассажа коллеги в публикации "Свято место пусто не бывает", напечатанной в газете "Час пик". Описывая сложившуюся ситуацию, журналист недоумевает, где же была Церковь, когда в конце 1980-х здание дома причта разрушалось? Кроме как бессовестной и циничной назвать эту мысль невозможно. Т.к. предположить, что уважаемый автор не знает, что в советское время Церковь была лишена юридического статуса, не смею. Изменения начались лишь в 1990-е годы, и мало ли с того времени Церковь подняла из руин, отстроила заново храмов, большинство из которых формально находилось "под охраной государства"?

+ + +

По большому счету, обижаться на художника В.В.Игнатьева не стоит. Можно пожалеть его, ибо он действительно "не ведает, что творит".

В смутное время человеку удалось заполучить в свое владение серьезное недвижимое имущество. Он привык относиться к этому дому как к своему, заботился о нем и улучшал его, думая, что так будет всегда...

Пожалуй, мы должны быть благодарны В.В.Игнатьеву за сохранение имущества Церкви.

Увы, когда пришло время поступить по совести, человек оказался пока не готов к этому шагу. Это действительно очень серьезное испытание.

Но кто из нас знает, что будет завтра? Может быть, Покровский храм станет необходим и рабу Божиему Владимиру, его семье, его деткам? Господи, помоги всем нам.

Уповаем на Божие милосердие и человеческое разумение, дабы дело сие разрешилось к нашей общей пользе.

P.S .Русская линия продолжит свое наблюдение за ситуацией, сложившейся вокруг дома причта в Рыбацком.

Источники:

1. Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб, 1994. т.1, с.207-208
2. Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком:
http://www.pokrovnaneve.spb.ru/default.asp
3. Людмила Ильюнина "Храм в Рыбацком"/ Русская линия/ 9.09.2004:
/st.php?idar=102407
4. Татьяна Лапшина "Покров над Рыбацким"/ Православный Санкт-Петербург/N 3 (171), 2006:
/st.php?idar=16421

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Михайлова
Обитель посреди болот
1/14 марта - память преподобного Мартирия Зеленецкого
14.03.2024
Горький урок
3 февраля - память прп.Максима Грека
04.02.2024
В блокаду духовную
80 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
27.01.2024
Родом из блокады
К 81-летию прорыва блокады Ленинграда
17.01.2024
С Новым годом?..
Непраздничные заметки
03.01.2024
Все статьи Марина Михайлова
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09