Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощай, Косово?

Русская народная линия

Косово / 16.09.2006

На прошедшей неделе ряд сербских СМИ распространили информацию о том, что в ноябре нынешнего года СБ ООН примет резолюцию, предоставляющую независимость сербскому краю Косово. Подобные сведения вызвали серьезную озабоченность в сербском обществе, а 9 сентября представитель канцелярии Правительства Сербии по связям со СМИ Срджан Джурич был даже вынужден опровергать появившуюся информацию. Тем не менее, беспокойства общественности это не сняло. Тем более, что 10 сентября одна из ведущих газет страны "Политика", возможно, в качестве пробного шара поместила интервью с известным политологом Миланом Николичем под характерным заголовком "Продажа" Косово - рациональный выбор", в котором Николич буквально предлагает "повыгоднее продать Косово". Так что дыма без огня не бывает. Ниже мы публикуем статью из газеты "Kurir", в которой сообщается о якобы существующем плане "международного сообщества" в отношении будущего устройства Косово и Метохии. Отметим, что это всего лишь одна из множества статей на эту тему в сербской печати.

Косово ушло!

Статус Косово и Метохии будет определен в середине ноября. И это будет самый худший из возможных вариантов для Сербии. Как стало известно газете, СБ ООН уже подготовил резолюцию о предоставлении независимости южному краю, согласно которой сербы проживающие в нем получат максимальную автономию, что позволит им фактически стать государством в государстве. Сербскому руководству дали об этом знать вполне ясно, а албанцы планируют отметить провозглашение нового государства 28 ноября - в их национальный праздник День флага.

Источник, близкий к участникам переговоров о статусе Косово и Метохии отмечает: "Резолюция ООН будет содержать концепцию автономии, главным творцом которой является Марти Ахтисаари и его команда. Самыми интересными разделами этой программы являются те, что касаются полиции, систем правосудия, здравоохранения и образования. Так, шефом местной полиции будет представитель той национальности, которая преобладает в данной общине. Этот же принцип касается и судов. Сербы будут иметь право на собственные больницы и на университет в Косовской Митровице".

Премьер Воислав Коштуница очень хорошо знает о планах Ахтисаари. Об этом говорит очень острая кампания, которую Демократическая партия Сербии (ДПС) и правительство ведут за смену Ахтисаари. Не для того ли, чтобы таким образом еще хоть на месяц отложить неминуемое. Известное заявление Ахтисаари о том, что "сербы виновны как народ", а потому должны платить, всего лишь подходящий повод для этого. Это подтверждает и недавняя достаточно неприятная встреча Коштуницы и посла США в Сербии Майкла Полта, на которой главной темой была кампания против финского дипломата.

Источник указывает: "Полт просил и умолял, раз уж правительство молчало месяц, не выступать против Ахтисаари слишком остро, потому что тем самым оно только осложнит и без того тяжелое положение сербов в Косово. Однако Коштуница был настойчив. Полт позднее сказал, что ему было ясно: для премьера не столь важно, каково сербам в Косово, сколько его интересует, как эту историю максимально использовать в предвыборной кампании, которую ДПС, уже начала, атаковав Ахтисаари".

Момчило Трайкович, председатель Сербского движения сопротивления, подтвердил информацию газеты о скором решении статуса Косово и Метохии. Он подчеркнул, что "об этом говорится бесконечно, и в открытую, и тайно". Трайкович настроен пессимистично: "Я думаю, что международное сообщество сначала навяжет решение о децентрализации. И сделает это очень быстро, а затем переделает статус. Должен сказать, что это никакое не решение, а наоборот усложнение. Хуже всего то, что у сербского государства нет настоящего ответа. А в публичных выступлениях наших политиков заметно только одно чувство - бессилие".

Напомним, что "Kurir" еще в июне этого года поместил текст о том, что готовится резолюция СБ ООН, которая приведет к независимости Косово, а албанцы готовят провозглашение независимости на 28 ноября.

Советник сербской делегации на переговорах с албанцами Томас Флайнер считает, что спецпредставитель ООН по Косово Марти Ахтисаари "потерял легитимность независимого посредника". Профессор международного права из Швейцарии рассказал о содержании разговора, который состоялся между Ахтисаари и сербской делегацией в прошлом месяце в Вене.

"Ахтисаари показал на нас всех и сказал: "Вы лично не виноваты, но все сербы виноваты как народ", сообщил Флайнер, отметив, что "подобные заявления в Швейцарии подпадают под действие Закона о подстрекательстве расизма". На вопрос, почему от Ахтисаари не потребовали объяснений на месте, швейцарский профессор ответил, что это было бы возможно и имело смысл, но "все были так ошеломлены, что потеряли дар речи".

(У.К.)
"Kurir", 8 сентября 2006 года
http://www.kurir-info.co.yu/dnevne-vesti/V-01-08092006.shtml

Как сербская общественность отреагировала бы на провозглашение независимости Косово и Метохии?

Две трети или 65,3% граждан Сербии хотят, чтобы Косово и Метохия остались в составе Сербии, но в то же время 46,5% считают реальностью тот факт, что Косово станет независимым. Таковы результаты исследования, проведенного агентством "Faktor plus". Такие двойственные результаты могут наилучшим образом отобразить ситуацию в Сербии в целом по прошествии 15 лет после начала столкновений в бывшей Югославии.

По утверждениям отдельных психологов "после всего случившегося появились оправданная усталость и безразличие". В последнее время сербам с разных сторон даются советы "принять реальность" и согласиться с неизбежностью косовской независимости, но мало кто решается прогнозировать реакцию сербской общественности в случае провозглашения независимости южного сербского края.

Психолог Александра Янкович подчеркивает, что хотя среди сербской общественности господствует мнение о неприемлемости независимости Косова, оно скорее проявляется на вербальном, словесном уровне. Она говорит, что "нет никакой уверенности, что существует ясная готовность защищать это мнение тем или иным способом".

Янкович говорит: "Мне абсолютно понятно заявление президента Тадича, сделанное несколько дней назад, о том, что он уважает позицию США в отношении будущего Косова, несмотря на то, что он с ней не согласен, т.к. США наш очень важный партнер. Это приводит к мысли, что мировые жандармы будут владеть Сербией, чтобы мы не предпринимали. Поэтому я считаю, что Сербией не овладело малодушие, а наступил триумф опыта или опытности, тогда как надежда как будто пропала. То есть, мы присутствуем не на триумфе надежды над опытом, а опыта над надеждой".

"Очевидно, что территория Косова оккупирована и на эту оккупацию никто не реагирует иначе, как комментариями в духе "Как это ужасно!". Все на этом и заканчивается. Трудно предвидеть, как наши граждане отреагировали бы на провозглашение независимости Косова и Метохии. Во всяком случае, это вызвало бы бурную реакцию людей из самого Косова, тех, кто имеет там родственников, но боюсь, что это были бы спорадические проявления.

Мы устали. Покорность судьбе ведет к усталости, а усталость к специфическим формам пассивности. Это форма депрессии, когда вы осознаете, что не имеете никакого особого выбора. А когда вы говорите, что нет выбора, то вы принимаете то, что есть. Вы миритесь с тем, что не имеете никаких сил изменить. Вы как будто уверены, что невозможно предпринять какое-то личное действие, которое приведет к изменению ситуации. Можно сказать, что у нас проведен эксперимент in vivo, длившийся эти годы и люди привыкли ко всем возможным вариантам", говорит Александра Янкович.

Миленко Радич, председатель Фонда развития демократии, считает, что реакция граждан будет зависеть от того климата в обществе, который создадут сами политики. Он уверен, что в случае возможного провозглашения независимости Косова, "все прошло бы как и раньше", т.е. реакция в обществе была бы краткосрочной, как при смещении Милошевича, после его выдачи в Гаагу, после убийства премьера Джинджича или после изгнания сербов из Краины.

"История с Косово была бы быстротечней, все прошло бы легче, потому что народ уже легко ко всему привыкает и понимает, что происходит. Я думаю, каким бы ни было решение о Косове, оно не вызовет особых брожений в обществе, потому что никто из политиков не согласится на независимость, не подпишет ее, а тем самым вопрос останется открытым. Политики скажут, что ничего не потеряно, что мы вернем Косово через 100 или 500 лет, когда изменятся политические условия. Они будут подчеркивать, что ничего не подписывали и т.д.", говорит Радич.

Александра Янкович говорит, что в случае с Косово в Сербии произошел тот процесс, при котором исчезают эмоции. А это, по ее словам, отвечает интересам сторонников анационального выбора, "которых все больше или же они имеют больший доступ к СМИ".

С.Дедеич, Б.Ристич
"Глас jaвности", 10 сентября 2006 г.
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06090902.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме