Еще одна радость!

В Петербурге начато строительство нового собора

В Приморском районе Санкт-Петербурга, где от Коломяг до Серафимовского кладбища, при почти полумиллионном населении, нет ни одной православной церкви, решено построить воинский Собор в честь Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных с духовно-просветительским центром. Это будет храм воинства российского, но его двери и духовно-просветительский центр будут открыты для людей всех возрастов. Рядом с Собором будет возведен храм в честь Царственных Страстотерпцев.

В дни перезахоронения останков Марии Федоровны в основание этого храма будет заложена памятная плита. Замечательно то, что закладной камень в основании нового храма ляжет недалеко от того места, где был найден Гром-камень, из которого был высечен постамент для памятника императору Петру Первому ("Медного всадника").

Идея постройки воинского Собора с духовно-просветительским центром принадлежит воинам-интернационалистам. Они утвердили ее на своем собрании 16 июля 2004 года. В тот же день был организован церковный приход, и посланы документы о его регистрации. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал свое благословение, а 28 декабря 2005 года вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга за N2018, разрешающее проведение изыскательских работ на отведенном под строительство участке.

Возведение собора в новом районе для Петербурга событие не менее значимое, чем возведение в Москве Храма Христа Спасителя. Это самый грандиозный проект за весь послереволюционный период. Многие бизнесмены, общественные деятели и работники культуры уже поддержали начинание воинов-интернационалистов и согласились принять участие в финансировании строительства.

По сложившейся на Руси традиции, одновременно со строительством больших соборов, рядом сооружались небольшие церкви, чтобы как можно скорее начались богослужения. Так будет и в данном случае. Прежде всего, будет воздвигнут храм в честь Царственных страстотерпцев. И не случайно время установки закладного камня этого храма совпало с перезахоронением августейшей матери последнего императора России. Этот поразительный факт, несомненно, будет воспринят европейскими королевскими домами, как знак того, что к праху Русской Императрицы Марии Федоровны урожденной датской принцессы Дагмары, гарантировано христианское отношение. Наконец-то в Петропавловском соборе начнутся регулярные службы, и в Царской и Великокняжеской усыпальницах будут служить панихиды по усопшим членам Дома Романовых.

Такие же службы, помимо крещений, венчаний и отпеваний будут совершаться и в новом храме в честь Царственных Страстотерпцев. Это будет деревянная шатровая церковь, традиционная для Русского Севера. А сам собор будет выполнен в сочетании русского и византийского стилей. Проектирует его Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Возглавляет проект архитектор С.А.Павлов.

Собор рассчитан на две тысячи молящихся, высотой 50 метров, с тремя приделами: главный - в честь Архистратига Божиего Михаила, а боковые - в честь святаго благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского.

Посвящения эти имеют глубокий смысл. Архистратиг Божий Михаил возглавляет Силы Небесные в борьбе с сатаной и его присными. Он является небесным покровителем всех православных воинов. Александр Невский, воевавший с западными захватчиками, является покровителем нашего города и всего западного порубежья. Сергий Радонежский - игумен земли Русской - в самое тяжелое для Руси время взрастил учеников, основавших сотни монастырей, и благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву.

Есть еще один мистический момент, означающий духовное единение Москвы с "северной столицей". Главные духовные центры Москвы и Петербурга - Троице-Сергиева и Александро- Невская Лавры, названы именами этих святых.

В духовно-просветительском центре предполагается вести большую просветительскую и воспитательную работу, организовать поддержку детям из малоимущих семей и борьбу с беспризорностью, проведение занятий с целью приобщения детей и молодежи к традиционным духовным и культурным ценностям, ознакомления с богатыми многовековыми воинскими традициями. Для взрослых и пожилых прихожан центр станет вторым домом, где они обретут заботу и помощь. Для всех возрастов будет организован досуг и занятия по интересам.

9-го мая, в День Победы, на месте закладки Архангельского собора был воздвигнут шестиметровый крест.

Нужно было видеть, с какой радостью и волнением встречали людей, несших на плечах огромный крест. С каким трепетом стояли собравшиеся на молебне, как стайками перебегали через дорогу гулявшие в соседнем сквере жители района, с каким вниманием слушали непривычные слова молитв, которые громко читал протоиерей Ипполит. Жители соседних многоэтажек с любопытством смотрели из окон на происходившее. Они впервые услыхали подле своих домов пасхальное приветствие "Христос Воскресе!" и многоустый радостный ответ "Воистину Воскресе!"

А утром у креста собрались оборванные ребятишки. Они украдкой, стесняясь друг дружки, крестились. Потом поклонились и оставили рядом с положенными накануне цветами красное пасхальное яйцо, апельсин и три пятидесятикопеечные монетки.

К ним подошла растроганная женщина из приходского совета и попросила позволения положить их монетки в кассу пожертвований на строительство храма. Мальчишки еще больше смутились, кивнули в знак согласия и отошли в сторону. Им, наверно, и в голову не пришло, что их сиротская лепта дорогого стоит в очах Господа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Богатырев:
Все статьи автора